БРАК – ДЕЛО ТОНКОЕ
Инстинкт самосохранения и узы Гименея
ЛЮБОВЬ ГРАНИЦ НЕ ПРИЗНАЕТ, ОСОБЕННО В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, И СЕГОДНЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ ВСТРЕЧАЮТСЯ СПЛОШЬ И РЯДОМ. БОЛЕЕ ТОГО, ЧИСЛО ИХ ПОСТОЯННО РАСТЕТ.
Между тем тема смешанных браков по-прежнему остается в зоне повышенной чувствительности, особенно в восприятии нашего, армянского менталитета. Почему же одни народы весьма благосклонно относятся к межэтническим бракам, тогда как для других – это проблема, рождающая некое внутреннее или даже общественное противостояние? Ведь, в конце концов, выбор партнера – дело сугубо личное. С этим вопросом мы обратились к известному психологу, автору книги "Три очерка по этнопсихологии" Карине Налчаджян.
НА ЭТАПЕ АДАПТАЦИИ
"Конечно, выбор супруга или супруги в первую очередь представляет для каждого человека личностную, индивидуальную ценность, - говорит К.Налчаджян. - Но когда мы изучаем смешанные браки, то видим, что в таких случаях процессы адаптации проходят сложнее.
Каждый брак должен пройти свой адаптативный период, но когда речь идет о представителях различных наций, культур, то этот период несет в себе дополнительные проблемы, с которыми люди зачастую не справляются, и тогда дело заканчивается разводом. Причем трения могут возникать и в вопросах бытовой культуры (в смешанном браке она у каждого своя), что, конечно, дополнительно затрудняет адаптацию. Надо понимать, что межэтнические браки – субстанция тонкая, и перед каждым партнером здесь возникают дополнительные вопросы, к которым стоит относиться осознанно".
СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Все сказанное выше имеет место быть на уровне личности. Но ведь есть еще социальный фактор: говорят же, что семья – ячейка общества. И вот с этой, более глобальной точки зрения на первый план в отношении к смешанным бракам выходит фактор страха ассимиляции. Для древних малых народов, к коим относимся и мы, армяне, – это вопрос актуальный.
"Очевидно, что смешанные браки являются одними из основных факторов ассимиляции, - рассказывает К. Налчаджян. – И те нации, этносы, у которых есть внутренний страх исчезновения, уничтожения и т.д., относятся к теме смешанных браков куда более чувствительно, чем те, у которых такой проблемы нет. Для малых народов, стоящих перед опасностью ассимиляции, каждый смешанный брак – это потеря. Здесь срабатывает своего рода инстинкт самосохранения. Причем любопытный момент: женская экзогамия в подобных случаях воспринимается гораздо острее, нежели мужская. Когда мужчина выбирает жену другой национальности, считается, что женщина, которую он приведет в свой дом, вольется в новый для себя быт, культуру, будет рожать детей для нации, к которой принадлежит муж, и т.д. Соответственно, когда женщина решается на межэтнический брак, это воспринимается как потеря для той нации, к которой принадлежит она.
По словам К.Налчаджян, для больших народов проблема смешанных браков не несет в себе опасностей. Вообще в данном случае срабатывает принцип: сильный становится сильнее, слабый – слабее. "При этом возникает определенное противоречие, - продолжает К.Налчаджян. – Ведь все-таки брак – дело личное, если люди любят друг друга, никто не вправе вставлять им палки в колеса. Просто здесь важно понимать, что вопрос этот для многих чувствительный и выводить его на уровень пропаганды, рекламы межэтнических браков не стоит".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-04-05 13:54115924
-Надоело быть брюнеткой, хочу поменять образ и перекраситься в блондинку. Но слышала, что подобная процедура портит волосы… Мария Барсегян, Ереван
-
2017-03-29 11:48115467
ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЛЮДИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ, ЖЕНЯТСЯ… А ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ - ОБЩИЙ БЫТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ, ГОДЫ ИДУТ.
-
2017-03-29 11:0871513
- Слышала, что йога помогает при гипертонии. Правда ли это? И есть ли возрастные или иные противопоказания? Елена Стакян, Ереван.
-
2017-03-15 12:504810
- Хочу сделать эпиляцию на лице, но слышала, что есть риск аллергической реакции. Это правда? Анна Баласанян, Ереван
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-09-10 10:326078
Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.
-
2020-09-05 16:009325
В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН рассматривает проблемы кадровой политики
-
2020-07-16 11:469549
В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН говорит о месте человека в условиях быстрого технического прогресса.
-
2019-05-17 13:462219
Год назад, в разгар "бархатной революции" в Армении, любая попытка заявить о недопустимости манипулирования детьми с целью влияния на политическую погоду, воспринималась революционерами с глубоким непониманием. В итоге приходилось с ужасом лицезреть младенцев, которыми перекрывали дороги, подростков, поднимающихся на трибуны с пафосными речами "мержир", и т.д.