Последние новости

О КИНО, И НЕ ТОЛЬКО

В 2011 г. по инициативе и под эгидой Британского совета в 20 странах стартовала новая профессиональная программа - Cultural Leadership International (CLI), разработанная для специалистов в области культуры и творческих индустрий. Цель проекта - поддержать будущих лидеров культурного сектора в реализации идей, улучшении профессиональных навыков и обретении деловых связей, а также обеспечить им необходимый доступ к глобальным возможностям творческого развития через международное сотрудничество и обмен знаниями. В программу были вовлечены представители стран Европы, Ближнего Востока, СНГ, а также ЮАР - специалисты нового поколения, имеющие определенные достижения в той или иной области культуры.

СРЕДИ НИХ ЗНАЧИЛАСЬ И АРМЕНИЯ, ТВОРЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КОТОРОЙ приняли активное участие во всех мероприятиях CLI, в том числе и в стамбульском биеннале, где был организован семинар по развитию лидерских качеств. Недавно участница программы от Армении режиссер-документалист и директор международного кинофестиваля женских фильмов "Кин" Мариам Оганян вернулась из Великобритании, где в качестве участника программы CLI побывала на фестивале документальных фильмов в Шеффилде. Здесь, в "Каннах документального кино", как именуют свой кинематографический праздник местные жители, ей удалось не только познакомиться с тем, как организуют кинофестиваль британцы и как работают его лидеры, но и исследовать европейские подходы к развитию киноиндустрии.

"Интересный фестиваль, хорошая программа, много разных мероприятий, в числе которых в этом году было представлено постсоветское кино, малоизвестное в Европе, - вспоминает М.Оганян. - Гости фестиваля получили возможность посмотреть документальные фильмы режиссеров стран СНГ, а мы, трое участников программы CLI -Нино Орджоникидзе из Грузии и Дарья Аверченко из Украины и я, выступили с докладами о документальном кино наших стран постсоветской эпохи".

Презентуя армянскую документалистику, Мариам Оганян рассказала о ее истории, от первых киносъемок в 1907г., запечатлевших хронику похорон Католикоса Мкртыча Хримяна, до советской эпохи в отечественном кинематографе, вразрез с традициями которой шло творчество известного режиссера-документалиста и основателя дистанционного монтажа Артавазда Пелешяна. Присутствующие с интересом слушали о новом армянском документальном кино периода независимости.

"Зарубежных коллег и гостей фестиваля в Шеффилде интересовало все - от тем нашего современного кинематографа и успехов армянских режиссеров на международных фестивалях до насущных проблем сферы в целом, - рассказывает Мариам. - Действительно, если на заре независимости многие темы в армянском кино были обойдены, то сегодня снимается немало картин об историческом наследии нашего народа, Геноциде, Карабахской войне и т.д., а также о социальных явлениях в стране, что также было под запретом в советскую эпоху. Сегодня в стране действуют частные студии, работающие на международном уровне. Например, студия "Барс медиа", производящая полнометражные документальные фильмы, имеющие коммерческий успех, а нередко и удачную фестивальную жизнь. Тем не менее проблем в сфере кино у нас предостаточно".

ПО СЛОВАМ М. ОГАНЯН, БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ ВИДЕОТЕХНОЛОГИЙ, а также их относительная дешевизна дали возможность снимать фильмы на видео. Это привело к новым проблемам: с одной стороны, к отсутствию финансирования подобной продукции со стороны государства, с другой - к отказу финансирования со стороны бизнесменов, так как это заведомо убыточное дело. В стране нет рынка сбыта и даже внутренний рынок разрушен до основания и требует серьезных вложений. Большинство кинотеатров либо превращены в магазины, либо находятся в удручающем состоянии и требуют капитального ремонта. Нет законов, поощряющих бизнесменов делать вложения в кино. Остается снимать фильмы по заказу, а это значит, что шедевры при этом не родятся, или на энтузиазме, а такое кино долго не выдержит. В стране нет государственной политики по отношению к кино, нет внутреннего рынка, потребителя, утеряна целая прослойка профессионалов, все чаще и чаще национальные киномощности становятся обслуживающей инфраструктурой для западных фирм, которые приезжают в Армению за экзотикой и дешевым сервисом.

"Необходимо внести изменения в закон о кино, чтобы бизнесменам независимо от того, окупит себя фильм или нет, было выгодно финансировать кинематограф, - уверена Мариам Оганян. - Необходимо восстановить сеть кинотеатров по всей республике и создать условия, при которых кинотеатры были бы заинтересованы показывать отечественную продукцию. Важно создать условия для национальных ТВ-компаний, чтобы они чаще показывали фильмы армянского производства и платили за это. К сожалению, сегодня многим режиссерам приходится снимать фильм за свой счет, затем бегать и просить, чтобы их картину, пусть даже бесплатно, показали. Не мешало бы создать национальный кинорынок, где могли бы встречаться производители, в том числе директора студий, продюсеры, и пользователи в лице директоров телекомпаний и кинотеатров. Чтобы развить отечественное кинопроизводство на должном уровне, необходимо наладить связи с западными кинорынками, развить культуру просмотра документальных и короткометражных фильмов, организовывать на государственном уровне программы обмена фильмами, а также специалистами, основать исследовательский центр по изучению вопросов, связанных с кино, рекламировать элитарное кино, воспитывать вкус у зрителей".

ПОЕЗДКА МАРИАМ ОГАНЯН В ШЕФФИЛД НЕ ОГРАНИЧИЛАСЬ лишь презентацией армянского документального кино. Как директор кинофестиваля, она присмотрела несколько картин, которые хотела бы увидеть в этом году в программной сетке своего смотра "Кин", например, фильм Метью Эйкерса (США) "Марина Абрамович: в присутствии художника" и другие. Вместе с тем в Великобритании нашлась тема будущего фильма и для самой Мариам. После Шеффилда в рамках программы CLI армянский режиссер-документалист провела несколько дней в Лондоне, где посетила знаменитый Британский музей.

К своему величайшему удивлению, в залах "Древнего мира" она обнаружила множество историко-географических карт, на которых отсутствовала Армения, но при этом была отмечена Турция. По словам М. Оганян, в Британском музее есть отдельный зал "Древняя Турция", в который почему-то включено и государство Урарту как часть "древнего турецкого государства" и размещена информация о том, что в древности армянские короли завоевали Турцию. Все фальсифицирующие историю экспонаты режиссер сняла на фото- и видеопленку и намерена снять на их основе документальный фильм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      756

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      2027

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • СНОВА КОНЦЕРТ И СНОВА В БЕРДЕ!
      2020-09-11 19:59
      2765

      Город Тавушского марза, еще недавно ассоциируемый лишь с боевыми действиями на границе, становится центром  культурных событий. На этот раз в Берд приедет джаз: в воскресенье, 13 сентября местный дендропарк «Сораннер» примет Международный фестиваль Yerevan Jazz Fest-2020. С 15.00 до поздней ночи под открытым небом Берда выступят лучшие джазовые коллективы Армении, музыка которых будет слышна по обе стороны границы.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2084

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4895

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4794

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      4100

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • Договорились расширять сотрудничество
      2019-09-26 11:09
      2023

      Индия заинтересована в развитии двустороннего взаимодействия с Арменией, заявил индийский премьер Нарендра Мори на состоявшейся в Нью-Йорке встрече со своим армянским коллегой Николом Пашиняном.