Последние новости

О КИНО, И НЕ ТОЛЬКО

В 2011 г. по инициативе и под эгидой Британского совета в 20 странах стартовала новая профессиональная программа - Cultural Leadership International (CLI), разработанная для специалистов в области культуры и творческих индустрий. Цель проекта - поддержать будущих лидеров культурного сектора в реализации идей, улучшении профессиональных навыков и обретении деловых связей, а также обеспечить им необходимый доступ к глобальным возможностям творческого развития через международное сотрудничество и обмен знаниями. В программу были вовлечены представители стран Европы, Ближнего Востока, СНГ, а также ЮАР - специалисты нового поколения, имеющие определенные достижения в той или иной области культуры.

СРЕДИ НИХ ЗНАЧИЛАСЬ И АРМЕНИЯ, ТВОРЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КОТОРОЙ приняли активное участие во всех мероприятиях CLI, в том числе и в стамбульском биеннале, где был организован семинар по развитию лидерских качеств. Недавно участница программы от Армении режиссер-документалист и директор международного кинофестиваля женских фильмов "Кин" Мариам Оганян вернулась из Великобритании, где в качестве участника программы CLI побывала на фестивале документальных фильмов в Шеффилде. Здесь, в "Каннах документального кино", как именуют свой кинематографический праздник местные жители, ей удалось не только познакомиться с тем, как организуют кинофестиваль британцы и как работают его лидеры, но и исследовать европейские подходы к развитию киноиндустрии.

"Интересный фестиваль, хорошая программа, много разных мероприятий, в числе которых в этом году было представлено постсоветское кино, малоизвестное в Европе, - вспоминает М.Оганян. - Гости фестиваля получили возможность посмотреть документальные фильмы режиссеров стран СНГ, а мы, трое участников программы CLI -Нино Орджоникидзе из Грузии и Дарья Аверченко из Украины и я, выступили с докладами о документальном кино наших стран постсоветской эпохи".

Презентуя армянскую документалистику, Мариам Оганян рассказала о ее истории, от первых киносъемок в 1907г., запечатлевших хронику похорон Католикоса Мкртыча Хримяна, до советской эпохи в отечественном кинематографе, вразрез с традициями которой шло творчество известного режиссера-документалиста и основателя дистанционного монтажа Артавазда Пелешяна. Присутствующие с интересом слушали о новом армянском документальном кино периода независимости.

"Зарубежных коллег и гостей фестиваля в Шеффилде интересовало все - от тем нашего современного кинематографа и успехов армянских режиссеров на международных фестивалях до насущных проблем сферы в целом, - рассказывает Мариам. - Действительно, если на заре независимости многие темы в армянском кино были обойдены, то сегодня снимается немало картин об историческом наследии нашего народа, Геноциде, Карабахской войне и т.д., а также о социальных явлениях в стране, что также было под запретом в советскую эпоху. Сегодня в стране действуют частные студии, работающие на международном уровне. Например, студия "Барс медиа", производящая полнометражные документальные фильмы, имеющие коммерческий успех, а нередко и удачную фестивальную жизнь. Тем не менее проблем в сфере кино у нас предостаточно".

ПО СЛОВАМ М. ОГАНЯН, БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ ВИДЕОТЕХНОЛОГИЙ, а также их относительная дешевизна дали возможность снимать фильмы на видео. Это привело к новым проблемам: с одной стороны, к отсутствию финансирования подобной продукции со стороны государства, с другой - к отказу финансирования со стороны бизнесменов, так как это заведомо убыточное дело. В стране нет рынка сбыта и даже внутренний рынок разрушен до основания и требует серьезных вложений. Большинство кинотеатров либо превращены в магазины, либо находятся в удручающем состоянии и требуют капитального ремонта. Нет законов, поощряющих бизнесменов делать вложения в кино. Остается снимать фильмы по заказу, а это значит, что шедевры при этом не родятся, или на энтузиазме, а такое кино долго не выдержит. В стране нет государственной политики по отношению к кино, нет внутреннего рынка, потребителя, утеряна целая прослойка профессионалов, все чаще и чаще национальные киномощности становятся обслуживающей инфраструктурой для западных фирм, которые приезжают в Армению за экзотикой и дешевым сервисом.

"Необходимо внести изменения в закон о кино, чтобы бизнесменам независимо от того, окупит себя фильм или нет, было выгодно финансировать кинематограф, - уверена Мариам Оганян. - Необходимо восстановить сеть кинотеатров по всей республике и создать условия, при которых кинотеатры были бы заинтересованы показывать отечественную продукцию. Важно создать условия для национальных ТВ-компаний, чтобы они чаще показывали фильмы армянского производства и платили за это. К сожалению, сегодня многим режиссерам приходится снимать фильм за свой счет, затем бегать и просить, чтобы их картину, пусть даже бесплатно, показали. Не мешало бы создать национальный кинорынок, где могли бы встречаться производители, в том числе директора студий, продюсеры, и пользователи в лице директоров телекомпаний и кинотеатров. Чтобы развить отечественное кинопроизводство на должном уровне, необходимо наладить связи с западными кинорынками, развить культуру просмотра документальных и короткометражных фильмов, организовывать на государственном уровне программы обмена фильмами, а также специалистами, основать исследовательский центр по изучению вопросов, связанных с кино, рекламировать элитарное кино, воспитывать вкус у зрителей".

ПОЕЗДКА МАРИАМ ОГАНЯН В ШЕФФИЛД НЕ ОГРАНИЧИЛАСЬ лишь презентацией армянского документального кино. Как директор кинофестиваля, она присмотрела несколько картин, которые хотела бы увидеть в этом году в программной сетке своего смотра "Кин", например, фильм Метью Эйкерса (США) "Марина Абрамович: в присутствии художника" и другие. Вместе с тем в Великобритании нашлась тема будущего фильма и для самой Мариам. После Шеффилда в рамках программы CLI армянский режиссер-документалист провела несколько дней в Лондоне, где посетила знаменитый Британский музей.

К своему величайшему удивлению, в залах "Древнего мира" она обнаружила множество историко-географических карт, на которых отсутствовала Армения, но при этом была отмечена Турция. По словам М. Оганян, в Британском музее есть отдельный зал "Древняя Турция", в который почему-то включено и государство Урарту как часть "древнего турецкого государства" и размещена информация о том, что в древности армянские короли завоевали Турцию. Все фальсифицирующие историю экспонаты режиссер сняла на фото- и видеопленку и намерена снять на их основе документальный фильм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
      2024-10-23 10:32

      С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.