Последние новости

ОПРАВДАНИЯ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

"Все действующие на территории РА банки находятся под контролем Центробанка, действуют согласно законодательству республики, в рамках нормативов ЦБ и внутренних банковских нормативных актов" – заявляет пресс-служба Центрального банка Армении в ответ на публикацию агентства Reuters о том, что Иран стремится обойти банковские санкции через Армению. В статье отмечалось, что дипломатические шаги оказавшегося под давлением международных санкций Ирана в отношении Армении свидетельствуют о том, что Тегеран по части расширения своей банковской системы и бизнеса связывает с РА большие надежды.

В этой связи пресс-служба ЦБ РА подчеркивает, что ЦБ РА в первую очередь обязывает банки и другие финансовые организации проводить детальный анализ всех сделок, чтобы избежать вовлечения в операции, которые не приемлемы для международного сообщества. "Действующие в Республике Армения банки не имеют корреспондентских отношений также с зарегистрированными в Иране банками или финансовыми организациями. Центральный банк РА продолжит строжайшим образом следить за поведением всех армянских финансовых структур и их клиентов, а также за всеми осуществляемыми операциями, с целью отведения финансовой системы РА от всех ставящих стабильность под угрозу явлений" – говорится в заявлении ЦБ РА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЕРЕПОЛОХ, ВОЗНИКШИЙ ВОКРУГ ПУБЛИКАЦИИ REUTERS, ПРИЗНАТЬСЯ, ВЫГЛЯДИТ СТРАННО. Устами ЦБ, представителей банковской сферы, экспертов армянская сторона сразу же начала оправдываться. Но… В конце концов, что произошло? Всего лишь то, что авторитетное СМИ опубликовало предположение о том, что Иран может попытаться использовать Армению для смягчения международных банковских санкций в отношении него. Во-первых, предположения, точнее, подозрения – еще не факты. Во-вторых, такое стремление Ирана более чем естественно, и оно должно было возникнуть не сегодня, а еще тогда, когда санкции только планировались. Ереван же не может нести ответственность за намерения и желания Тегерана. Соответственно к нам претензий быть не может, мы не должны оправдываться при условии, что, повторюсь, нас никто ни в чем противозаконном не уличал.

Странной представляется позиция армянской стороны и в том плане, что мы дистанцируемся от Ирана в сфере банковских контактов вообще. И вот почему. Очевидно, что на фоне развития торгово-экономических связей между двумя странами, роста товарооборота, реализации ряда серьезных совместных проектов, в частности в энергетической отрасли, взаимодействие банковских сфер практически неизбежно. Не черным же "налом" осуществляются многомиллионные инвестиции, не количеством же кейсов, набитых купюрами, измеряется объем товарооборота между двумя странами! Посему как-то нелепо, с одной стороны, развивать и расширять экономическое сотрудничество, с другой – минимизировать контакты в банковской сфере. Связь здесь прямо-, а вовсе не обратнопропорциональна.

Прямопропорциональна и связь между интересами Армении, ее безопасностью и развитием армяно-иранского торгово-экономического сотрудничества. Пожалуй, не имеет смысла напоминать о том, что продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана нас просто заставляет расширять экономическое сотрудничество с ИРИ. И об этом отлично знают на Западе. Знают, что отрезать Армению от Ирана - значит поставить страну (Армению) на край пропасти. Возможно, чуть-чуть подзабыли. Но тогда можно напомнить о том, что армяно-иранское сотрудничество исходит из наших жизненно важных интересов, что для нас собственная безопасность важна не меньше безопасности, скажем, того же Израиля, ради которой последний угрожает войной Ирану.

До сих пор казалось, что официальный Ереван доводит эти аргументы дипломатическими каналами по нужным адресам. Казалось, что есть соответствующее понимание наших тревог и опасений. Но… Нас пытаются упрекать за связи с Ираном, а мы почему-то стараемся оправдаться.

Между тем

"Запад хочет прощупать настроения"

Запад хочет прощупать настроения Армении и Ирана. Именно такую цель имела публикация Reuters от 21 августа. Об этом NEWS.am заявил востоковед Вардан ВОСКАНЯН. По его словам, Иран не может оформлять нелегальные сделки на Армению для финансирования ядерной программы Тегерана, как это указывалось в статье.

"АРМЕНИЯ И ИРАН ОСУЩЕСТВЛЯЮТ И ПЛАНИРУЮТ КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ, такие как нефтепродуктопровод Тебриз – Ерасх и другие. Но никакой из них не нарушает санкций ООН", – пояснил Восканян. По его словам, подозрения на иранский "Меллат банк", действующий в Армении, необоснованны, потому что этот банк не находится под санкциями ООН, а просто считается проблемным – не более.

"Не рассеивает сомнений и идентификация информации в статье. В ссылках ни одного конкретного имени, лишь доклад экспертов ООН, пока не опубликованный. Исходя из этого можно предположить, что статья имеет целью прощупать, насколько далеко для Запада могут зайти отношения Ирана с Арменией", – сказал он. Однако сотрудничество Армении с Ираном – будь то экономическое или политическое – взаимовыгодно: Армении – из-за блокады со стороны Турции и Азербайджана, Ирану – из-за давления Запада.

В этой связи, добавил Восканян, удивляют двойные стандарты ООН: организация, судя по публикации, недовольна тем, как строят свои отношения Армения и Иран, но никогда не высказывалась против того, как их строит с Арменией Турция и насколько соответствует международным нормам закрытие государственной границы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      1617

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1815

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1536

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1229

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3965

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      144

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1139

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      3316

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.