Последние новости

ОПРАВДАНИЯ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

"Все действующие на территории РА банки находятся под контролем Центробанка, действуют согласно законодательству республики, в рамках нормативов ЦБ и внутренних банковских нормативных актов" – заявляет пресс-служба Центрального банка Армении в ответ на публикацию агентства Reuters о том, что Иран стремится обойти банковские санкции через Армению. В статье отмечалось, что дипломатические шаги оказавшегося под давлением международных санкций Ирана в отношении Армении свидетельствуют о том, что Тегеран по части расширения своей банковской системы и бизнеса связывает с РА большие надежды.

В этой связи пресс-служба ЦБ РА подчеркивает, что ЦБ РА в первую очередь обязывает банки и другие финансовые организации проводить детальный анализ всех сделок, чтобы избежать вовлечения в операции, которые не приемлемы для международного сообщества. "Действующие в Республике Армения банки не имеют корреспондентских отношений также с зарегистрированными в Иране банками или финансовыми организациями. Центральный банк РА продолжит строжайшим образом следить за поведением всех армянских финансовых структур и их клиентов, а также за всеми осуществляемыми операциями, с целью отведения финансовой системы РА от всех ставящих стабильность под угрозу явлений" – говорится в заявлении ЦБ РА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЕРЕПОЛОХ, ВОЗНИКШИЙ ВОКРУГ ПУБЛИКАЦИИ REUTERS, ПРИЗНАТЬСЯ, ВЫГЛЯДИТ СТРАННО. Устами ЦБ, представителей банковской сферы, экспертов армянская сторона сразу же начала оправдываться. Но… В конце концов, что произошло? Всего лишь то, что авторитетное СМИ опубликовало предположение о том, что Иран может попытаться использовать Армению для смягчения международных банковских санкций в отношении него. Во-первых, предположения, точнее, подозрения – еще не факты. Во-вторых, такое стремление Ирана более чем естественно, и оно должно было возникнуть не сегодня, а еще тогда, когда санкции только планировались. Ереван же не может нести ответственность за намерения и желания Тегерана. Соответственно к нам претензий быть не может, мы не должны оправдываться при условии, что, повторюсь, нас никто ни в чем противозаконном не уличал.

Странной представляется позиция армянской стороны и в том плане, что мы дистанцируемся от Ирана в сфере банковских контактов вообще. И вот почему. Очевидно, что на фоне развития торгово-экономических связей между двумя странами, роста товарооборота, реализации ряда серьезных совместных проектов, в частности в энергетической отрасли, взаимодействие банковских сфер практически неизбежно. Не черным же "налом" осуществляются многомиллионные инвестиции, не количеством же кейсов, набитых купюрами, измеряется объем товарооборота между двумя странами! Посему как-то нелепо, с одной стороны, развивать и расширять экономическое сотрудничество, с другой – минимизировать контакты в банковской сфере. Связь здесь прямо-, а вовсе не обратнопропорциональна.

Прямопропорциональна и связь между интересами Армении, ее безопасностью и развитием армяно-иранского торгово-экономического сотрудничества. Пожалуй, не имеет смысла напоминать о том, что продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана нас просто заставляет расширять экономическое сотрудничество с ИРИ. И об этом отлично знают на Западе. Знают, что отрезать Армению от Ирана - значит поставить страну (Армению) на край пропасти. Возможно, чуть-чуть подзабыли. Но тогда можно напомнить о том, что армяно-иранское сотрудничество исходит из наших жизненно важных интересов, что для нас собственная безопасность важна не меньше безопасности, скажем, того же Израиля, ради которой последний угрожает войной Ирану.

До сих пор казалось, что официальный Ереван доводит эти аргументы дипломатическими каналами по нужным адресам. Казалось, что есть соответствующее понимание наших тревог и опасений. Но… Нас пытаются упрекать за связи с Ираном, а мы почему-то стараемся оправдаться.

Между тем

"Запад хочет прощупать настроения"

Запад хочет прощупать настроения Армении и Ирана. Именно такую цель имела публикация Reuters от 21 августа. Об этом NEWS.am заявил востоковед Вардан ВОСКАНЯН. По его словам, Иран не может оформлять нелегальные сделки на Армению для финансирования ядерной программы Тегерана, как это указывалось в статье.

"АРМЕНИЯ И ИРАН ОСУЩЕСТВЛЯЮТ И ПЛАНИРУЮТ КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ, такие как нефтепродуктопровод Тебриз – Ерасх и другие. Но никакой из них не нарушает санкций ООН", – пояснил Восканян. По его словам, подозрения на иранский "Меллат банк", действующий в Армении, необоснованны, потому что этот банк не находится под санкциями ООН, а просто считается проблемным – не более.

"Не рассеивает сомнений и идентификация информации в статье. В ссылках ни одного конкретного имени, лишь доклад экспертов ООН, пока не опубликованный. Исходя из этого можно предположить, что статья имеет целью прощупать, насколько далеко для Запада могут зайти отношения Ирана с Арменией", – сказал он. Однако сотрудничество Армении с Ираном – будь то экономическое или политическое – взаимовыгодно: Армении – из-за блокады со стороны Турции и Азербайджана, Ирану – из-за давления Запада.

В этой связи, добавил Восканян, удивляют двойные стандарты ООН: организация, судя по публикации, недовольна тем, как строят свои отношения Армения и Иран, но никогда не высказывалась против того, как их строит с Арменией Турция и насколько соответствует международным нормам закрытие государственной границы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      503

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      775

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      1141

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.

    • ОТ "РЕЖИМА" К "БАСТИОНУ": ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС АЖ НА 400%!
      2021-07-26 10:13
      1006

      Количество случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении возросло, сказал в пятницу журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот МЕЛИКЯН, представляя отчет за второй квартал 2021 года по нарушениям свободы слова и прав журналистов в Армении, передает АРКА.  По его словам, во втором квартале 2021 года было зафиксировано 8 случаев физического насилия в отношении журналистов, в ходе которых пострадали 9 человек, а в первом квартале было 7 случаев и 8 пострадавших.  "Фактически за первое полугодие было зафиксировано 15 случаев физического насилия в отношении журналистов и 17 пострадавших", - сказал Меликян. При этом он отметил, что по случаям давления на СМИ и журналистов за второй квартал также отмечается рост более чем вдвое, если в первом квартале 20 случаев, то во втором 43 случая, и в целом получается 63 нарушения по итогам полугодия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1622

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2846

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      4254

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      368

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.