Последние новости

ШКОЛА ВСПЫХИВАЮЩИХ ЗВЕЗД

Знаменитый в свое время артикский пионерский лагерь, расположенный между ущельем и лесным массивом, разрушен и разграблен. Когда-то рядом с ним строился пансионат, который так и не ввели в строй. Визитная карточка предальпийской местности - чистый воздух и родники с великолепным обзором Ширакской равнины. Часть учащихся региона, в котором 30 школ, могла бы здесь, на малой родине, посменно проводить летние каникулы.

Увы, артикскской зоне отдыха предназначена роль покинутого рая. Печально, но факт: вопросом организации летнего отдыха подрастающего поколения муниципальная власть и органы народного образования не занимаются. Нашим детям остается утешение - смотреть новостные ролики о ровесниках, выезжающих на отдых в другие регионы.

Если понял, значит мыслит

Поиски по теме организации летних каникул учащихся привели нас в село Нор Кянк. В прошлом году фонд "Линси" построил и подарил селу прекрасную школу, которую успели прозвать сюрпризом из будущего. Здесь созданы идеальные условия для воспитания и обучения. О таком учебном заведении мечтают даже в больших городах.

НЫНЕШНИМ ЛЕТОМ ДИРЕКТОР НОРКЯНКСКОЙ ШКОЛЫ ЗАВЕН ПЕТРОСЯН С МОЛОДЫМИ УЧИТЕЛЯМИ, забыв об усталости, организовал для 50 учеников младших классов летний занимательный сезон. "Спасибо спонсору, - говорит он, - подарившему нам телевизор и оплату питания детей, остальное - наша забота. Хотите верьте, хотите - нет, но смена занятий и есть лучший отдых. В течение года мы успеваем посетить достопримечательные места. Чего стоит то обстоятельство, что сельские школьники, пусть пока не все, впервые обеспечены круглогодичным вниманием. Окрепшие, научившиеся еще чему-то, отдохнувшие дети будут готовы к восприятию нового учебного процесса".

"Помните сказку Оскара Уайльда об эгоисте-великане? - спрашивает Петросян и продолжает: - Чтобы вернулась радость в сад, великан разрушил окружающий его забор. Посаженные в школьном дворе розы, подумал я, без детей засохнут, и решил организовать летний отдых наших питомцев".

Завен Петросян из тех педагогов, кто не признает формального обучения. Работа над темой "Научное и художественное мышление: общность и различие" нашла свое отражение в его педагогических взглядах и программах. В журнале "Бнагет" мы нашли объяснение его подхода к данному вопросу: "Опыт показывает, что интересы и активность учащихся, как и их восприятие и запоминание, возрастают во много раз, когда какое-либо естественное явление комментируется с двух точек зрения: научной, которая дает точное объяснение с причинно-следственными связями, и художественной, которая то же самое явление рассматривает на эмоциональной и эстетической плоскости".

Выращенный цветок, наивное открытие, взгляд ученика, восторг неопытной учительницы, походы за знаниями в буднях школьной жизни - семена, которые должны произрастать на духовной и научной почве. У Завена Петросяна конкретная цель - открыть и показать детям бесконечные пути совершенства. Для этого необходимо воспитать любознательность, общительность, а когда наступит момент выбора, считает Завен Павлович, хочется верить, наш воспитанник не совершит ошибку: логическое и образное мышление будут ему опорой.

ИЗ МАЛЕНЬКИХ ЧАСТИЦ - НАШИХ ПОСТУПКОВ - СКЛАДЫВАЕТСЯ КАРТИНА ЖИЗНИ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. Если в ней много света, значит учитель был добрым источником. Любой просвещенный народ славится своими учителями. В норкянкской школе мы убедились: прекрасному педагогическому коллективу с ученым-лидером достался поистине щедрый дар "Линси". Сегодня трудно представить, что 11 лет назад в неуютной сельской школе были воспитаны победители всеармянского конкурса по логике. Тогда ученики привезли в село звание "Очевидный участник". Три года назад школьная команда стала бронзовым призером телевизионной интеллектуальной игры "Ай аспет".

Педагогическое кредо Завена Петросяна - не обучать многому, а научить учиться. Плоды воспитания проявляются уже во внешкольном "Общинном клубе молодежных инициатив". Пожалуй, одна из самых удивительных страниц в организации учебного процесса норкянкской школы - "Уроки мастерства", в которых принимают участие приглашенные сюда известные в стране представители интеллигенции, ученые. Уроки проводятся и на выезде - в домах-музеях О.Туманяна, О.Шираза, у могилы М.Маштоца. Здешняя молодежь знакома с "Уроками Армении" Андрея Битова, знает о мечтах Париса Геруни, знакома с "Философией Вселенной" Виктора Амбарцумяна, день рождения которого 18 сентября превращается в праздник астрономии.

Завен Петросян по образованию астрофизик. Его ученики, узнав о том, что одним из главных объектов изучения Бюраканской обсерватории являются вспыхивающие звезды, так и назвали школьный вестник. Пусть так и будет, согласился директор, для него каждый ученик - вспыхивающая звезда: "Когда он понимает какое-либо астрономическое явление, для меня наступает момент короткого свидания с мечтой. Я уже знаю: ученик, если понял - мыслит".

Ширак - Нор Кянк

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      2822

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      2699

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      5878

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      3303

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2878

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2312

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1781

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1900

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.