ТРИ ПОРТРЕТА
На днях известный литературовед, переводчик и писатель Феликс Бахчинян представил на суд читательской аудитории свои очередные издания - "131-й Армянский Патриарх" и "Три портрета". На сей раз автор около ста оригинальных и переводных трудов, популяризатор жизни и деятельности великого норвежского гуманиста Фритьофа Нансена, переводчик украинской, литовской, финской литературы обратился к личностям трех выдающихся армян - наших современников.
Католикос Всех Армян Гарегин I, возглавлявший Армянскую Апостольскую Церковь в 1995-1999гг., политический и государственный деятель, премьер-министр РА с 2000 по 2007гг. Андраник Маргарян и военный деятель Армении и НКР, ныне министр обороны РА Сейран Оганян - каждый из них, по мнению Ф.Бахчиняна, внес заметный вклад в развитие независимой Армении и патриотическое воспитание молодого поколения. Презентация изданий прошла в зале Араратской патриаршей епархии в присутствии официальных лиц и неофициальных гостей, а сами книги вызвали заметный интерес у собравшихся.
К образу Католикоса Гарегина I Феликс Бахчинян обратился не случайно: бывший глава Армянской Апостольской Церкви был не только видным представителем армянского духовенства, но и неординарным человеком, прекрасным ученым-арменоведом, автором десятка книг, изданных на армянском, английском и итальянском языках. Посему в книге "131-й Армянский Патриарх" Ф.Бахчинян обратился как к богатой биографии Гарегина I, так и к его духовной и научной деятельности.
"Я был лично знаком с Гарегином I, долгие годы дружил с ним, даже побывал на его родине - в Сирии и посетил село Кесаб, где он появился на свет, - рассказывает Ф.Бахчинян. - Было интересно изучать жизнь этого великого сына армянского народа. Выходец из Диаспоры, он был потрясающим знатоком истории Армении и соседних регионов, знал рецепты патриотического воспитания подрастающего поколения". Уже первая встреча с Гарегином I, к которому Феликс Бахчинян отправился с визитом, произвела на него неизгладимое впечатление: несколько насторожившись, он ожидал увидеть перед собой важную персону, однако дверь открыл человек простой и, как вскоре выяснилось, непосредственный в общении, обладающий обширными знаниями. "Он знал все об истории кавказских народов, хотя родился и жил вдали от них", - продолжил Ф.Бахчинян.
Сам патриарх не раз говорил, что, будучи сыном Спюрка, рожденным вне исторической родины, он тем не менее вышел из материнского чрева с родиной в сердце и с армянским языком на слуху, который познал с пеленок и который звучал из уст матери в колыбельных песнях. С детства углубившись в чтение армянских рукописей, научно-исторических трудов о своем народе, он все больше роднился с далекой Арменией. И когда был избран Католикосом Всех Армян, то прибыл в страну предков как в отчий дом, с которым словно и не расставался.
Интересные строки Гарегин I посвятил большому другу нашего народа, великому норвежцу Фритьофу Нансену, которого на открытии выставки в Осло, прошедшей в 2001г. в связи с 140-летием Нансена, сравнил с человеческим прообразом Евангелия от Иисуса Христа. Кстати, в том же году Патриарх лично возглавил нансеновские юбилейные мероприятия в Армении.
Книга "131-й Армянский Патриарх" состоит из нескольких глав, автор предисловия - настоятель Араратской епархии, архиепископ Навасард Кчоян. "После того, как книга была готова к печати, я представил ее армянскому духовенству, опасаясь критики с ее стороны, - поделился Феликс Бахчинян, - ведь, чтобы писать о духовном предводителе, надо досконально знать историю армянской церкви, лишь потом проводить параллели. На удивление, мой труд был тепло принят представителями Апостольской церкви, я услышал немало положительных слов и оценок в адрес книги, издание которой было приурочено к 80-летию его святейшества Гарегина I".
Книга целиком вошла в сборник Ф.Бахчиняна "Три портрета", в который автор также включил два отдельных повествования о бывшем премьер-министре Армении Андранике Маргаряне ("Рыцарь космической веры и надежды") и министре обороны РА Сейране Оганяне ("Наследник армянской военной силы"). Как и в случае с героем первой книги, Феликс Бахчинян знаком с Сейраном Оганяном не понаслышке. "Сегодня редко встретишь члена правительства, который откликается на обращение к нему простых граждан при первой свободной минуте, - констатирует Ф.Бахчинян. - Сейрану Мушеговичу чуть больше 50 лет, однако за его плечами насыщенная событиями биография, большая часть страниц которой посвящена служению родине".
Действительно, Сейран Оганян прошел интересный и сложный путь, был командиром в рядах советской армии, служил в Германии, но сумел в нужное время вернуться на родину, чтобы влиться в армянскую армию. Он доказал, что не только намерен, но и способен служить своему народу, новому независимому государству и отечественной армии. Всем своим поведением С.Оганян сумел предстать обществу истинным воином и защитником Отечества. Феликса Бахчиняна роднит с министром обороны и писательское дарование: по его словам, С.Оганян - автор брошюр об армии, о взаимоотношениях офицеров и солдат, об истинном предназначении военнослужащего, которые также призваны воспитать современную молодежь.
"С Андраником Маргаряном я не был близок, встречался лишь несколько раз, но он также оставил на меня большое впечатление, - рассказывает Ф.Бахчинян. - Он прошел через тернии - ссылка и советская тюрьма, годы лишения свободы, а затем вновь борьба за национальные идеи, общение с "инакомыслящими" представителями эпохи, например, Андреем Сахаровым. А затем строительство независимого государства, к созданию которого он так стремился с юности... Думаю, мне удалось проанализировать образ этого нашего современника".
Сборник "Три портрета" - желание автора представить современной молодежи истинных патриотов Отечества, жизнь и деятельность которых, по его мнению, может служить образцом подражания для наших юношей. Не случайно Феликс Бахчинян не выносит книги на продажу, а преподносит их в дар школам - чтобы подростки читали, знали и учились у своих героев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-30 10:37344
Столичный Матенадаран предстал перед широкой публикой в новой ипостаси. Впервые за всю историю деятельности здесь открылась выставка уникальных фотографий, поднятых из архивов этого хранилища древних рукописей.
-
2023-11-28 09:501323
Столичный джаз-клуб «Улиханян» на днях принимал у себя исполнителей из Арцаха. Со сцены, как и полагается здесь, в течение всего вечера звучал джаз, который был довольно популярен во второй армянской республике. Сделали его важной частью местной культурной жизни музыканты Государственного джаз-оркестра Арцаха.
-
2023-11-25 09:494405
Международный фестиваль женских фильмов «КИН» совсем скоро зажжет свой экран. 1 декабря в зале столичного офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоится торжественное открытие фестиваля, давно ставшего визитной карточкой Армении на международном кинематографическом пространстве. В этом году «КИН» исполняется 20 лет, и при всей камерности формата фестиваль достойно подготовился к юбилею. Если учесть, что в этом году отмечается и 100-летие армянского кинематографа, то становится понятным: «КИН» не мог пройти мимо этой знаменательной даты.
-
2023-11-24 09:582569
Совсем скоро в столичном микрорайоне Давидашен будет открыта улица, носящая имя известного радиофизика и арменоведа, академика Академии наук Армении и ряда других стран Париса Геруни. Событие приурочено к 90-летию со дня рождения ученого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-12 09:322002
На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.
-
2023-08-14 10:464604
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-07-13 10:192805
В последнее время на прилавках появилось много книг для детей разного возраста. Красочно изданные, с яркими, забавными рисунками, они привлекают внимание и помогают малышам еще до школы разобраться с помощью взрослых в буквах Маштоца. Одна из таких новинок называется "Удивление Даниела".
-
2023-05-31 09:443279
Территория Армении не так уж велика, и многие участники литературного процесса, начинавшие не в столице, довольно скоро перебирались в советский период в Ереван и продолжали здесь творить, соревнуясь друг с другом. Но есть и такие, кто не покинул малую родину и без устали пишет о ее красотах и людях. Среди них поэт Вардгес Ханоян.