Последние новости

ТРИ ПОРТРЕТА

На днях известный литературовед, переводчик и писатель Феликс Бахчинян представил на суд читательской аудитории свои очередные издания - "131-й Армянский Патриарх" и "Три портрета". На сей раз автор около ста оригинальных и переводных трудов, популяризатор жизни и деятельности великого норвежского гуманиста Фритьофа Нансена, переводчик украинской, литовской, финской литературы обратился к личностям трех выдающихся армян - наших современников.

Католикос Всех Армян Гарегин I, возглавлявший Армянскую Апостольскую Церковь в 1995-1999гг., политический и государственный деятель, премьер-министр РА с 2000 по 2007гг. Андраник Маргарян и военный деятель Армении и НКР, ныне министр обороны РА Сейран Оганян - каждый из них, по мнению Ф.Бахчиняна, внес заметный вклад в развитие независимой Армении и патриотическое воспитание молодого поколения. Презентация изданий прошла в зале Араратской патриаршей епархии в присутствии официальных лиц и неофициальных гостей, а сами книги вызвали заметный интерес у собравшихся.

К образу Католикоса Гарегина I Феликс Бахчинян обратился не случайно: бывший глава Армянской Апостольской Церкви был не только видным представителем армянского духовенства, но и неординарным человеком, прекрасным ученым-арменоведом, автором десятка книг, изданных на армянском, английском и итальянском языках. Посему в книге "131-й Армянский Патриарх" Ф.Бахчинян обратился как к богатой биографии Гарегина I, так и к его духовной и научной деятельности.

"Я был лично знаком с Гарегином I, долгие годы дружил с ним, даже побывал на его родине - в Сирии и посетил село Кесаб, где он появился на свет, - рассказывает Ф.Бахчинян. - Было интересно изучать жизнь этого великого сына армянского народа. Выходец из Диаспоры, он был потрясающим знатоком истории Армении и соседних регионов, знал рецепты патриотического воспитания подрастающего поколения". Уже первая встреча с Гарегином I, к которому Феликс Бахчинян отправился с визитом, произвела на него неизгладимое впечатление: несколько насторожившись, он ожидал увидеть перед собой важную персону, однако дверь открыл человек простой и, как вскоре выяснилось, непосредственный в общении, обладающий обширными знаниями. "Он знал все об истории кавказских народов, хотя родился и жил вдали от них", - продолжил Ф.Бахчинян.

Сам патриарх не раз говорил, что, будучи сыном Спюрка, рожденным вне исторической родины, он тем не менее вышел из материнского чрева с родиной в сердце и с армянским языком на слуху, который познал с пеленок и который звучал из уст матери в колыбельных песнях. С детства углубившись в чтение армянских рукописей, научно-исторических трудов о своем народе, он все больше роднился с далекой Арменией. И когда был избран Католикосом Всех Армян, то прибыл в страну предков как в отчий дом, с которым словно и не расставался.

Интересные строки Гарегин I посвятил большому другу нашего народа, великому норвежцу Фритьофу Нансену, которого на открытии выставки в Осло, прошедшей в 2001г. в связи с 140-летием Нансена, сравнил с человеческим прообразом Евангелия от Иисуса Христа. Кстати, в том же году Патриарх лично возглавил нансеновские юбилейные мероприятия в Армении.

Книга "131-й Армянский Патриарх" состоит из нескольких глав, автор предисловия - настоятель Араратской епархии, архиепископ Навасард Кчоян. "После того, как книга была готова к печати, я представил ее армянскому духовенству, опасаясь критики с ее стороны, - поделился Феликс Бахчинян, - ведь, чтобы писать о духовном предводителе, надо досконально знать историю армянской церкви, лишь потом проводить параллели. На удивление, мой труд был тепло принят представителями Апостольской церкви, я услышал немало положительных слов и оценок в адрес книги, издание которой было приурочено к 80-летию его святейшества Гарегина I".

Книга целиком вошла в сборник Ф.Бахчиняна "Три портрета", в который автор также включил два отдельных повествования о бывшем премьер-министре Армении Андранике Маргаряне ("Рыцарь космической веры и надежды") и министре обороны РА Сейране Оганяне ("Наследник армянской военной силы"). Как и в случае с героем первой книги, Феликс Бахчинян знаком с Сейраном Оганяном не понаслышке. "Сегодня редко встретишь члена правительства, который откликается на обращение к нему простых граждан при первой свободной минуте, - констатирует Ф.Бахчинян. - Сейрану Мушеговичу чуть больше 50 лет, однако за его плечами насыщенная событиями биография, большая часть страниц которой посвящена служению родине".

Действительно, Сейран Оганян прошел интересный и сложный путь, был командиром в рядах советской армии, служил в Германии, но сумел в нужное время вернуться на родину, чтобы влиться в армянскую армию. Он доказал, что не только намерен, но и способен служить своему народу, новому независимому государству и отечественной армии. Всем своим поведением С.Оганян сумел предстать обществу истинным воином и защитником Отечества. Феликса Бахчиняна роднит с министром обороны и писательское дарование: по его словам, С.Оганян - автор брошюр об армии, о взаимоотношениях офицеров и солдат, об истинном предназначении военнослужащего, которые также призваны воспитать современную молодежь.

"С Андраником Маргаряном я не был близок, встречался лишь несколько раз, но он также оставил на меня большое впечатление, - рассказывает Ф.Бахчинян. - Он прошел через тернии - ссылка и советская тюрьма, годы лишения свободы, а затем вновь борьба за национальные идеи, общение с "инакомыслящими" представителями эпохи, например, Андреем Сахаровым. А затем строительство независимого государства, к созданию которого он так стремился с юности... Думаю, мне удалось проанализировать образ этого нашего современника".

Сборник "Три портрета" - желание автора представить современной молодежи истинных патриотов Отечества, жизнь и деятельность которых, по его мнению, может служить образцом подражания для наших юношей. Не случайно Феликс Бахчинян не выносит книги на продажу, а преподносит их в дар школам - чтобы подростки читали, знали и учились у своих героев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      992

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1201

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2005

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2144

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3745

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      1956

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.

    • ПОБЕДА ЮНОЙ ВИКИ ИЗ ГАДРУТА
      2022-04-19 09:24
      3908

      Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
      2022-04-15 09:51
      1955

      Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.