РУССКОЕ ЗОДЧЕСТВО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ
В Союзе архитекторов Армении по инициативе представительства Россотрудничества открылась выставка "Памятники русского зодчества", посвященная 1150-летию зарождения российской государственности. Выставка подготовлена на основе гравюр XIX-XX вв. из коллекции доктора технических наук, профессора Владимира Беликова. Известный московский коллекционер - автор более 200 научных трудов, статей о коллекционировании, о художниках-графиках, выставках. Владимир Гурьевич - член Международной ассоциации искусствоведов и Всероссийской ассоциации библиофилов. Он также президент Российской ассоциации экслибриса. Гравюры из его личного собрания экспонировались на 44 выставках в России и за рубежом. Ряд работ коллекционер передал в дар московским музеям и галереям.
Выставку открыл первый секретарь Посольства РФ в РА, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин.
"В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТМЕЧАЕМ 1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, - отметил М.Калинин. - Дело в том, что многие летописцы считают началом образования государства период, когда какой-то правитель приходит к власти. В 862 году славянские племена пригласили человека, который стал своего рода третейским судьей для прекращения междоусобицы. Это был Рюрик. Указанная дата считается годом зарождения нашей государственности. В то же время российская государственность была образована не за один год, это был длительный процесс, связанный с объединением разрозненных племен. "Это было создание мощного государства, которое впоследствии превратилось в Российскую империю, а потом стало именоваться Российской Федерацией.
Сегодняшняя выставка состоит из гравюр, переданных Россотрудничеству Владимиром Беликовым. Мы очень рады, что эти интересные работы увидят и ереванцы. Мы надеемся, что выставка позволит зрителю приобщиться к этому замечательному виду изобразительного искусства, оценить красоту гравюры, прочувствовать дух XIX века".
В двух просторных залах Союза архитекторов представлены 60 черно-белых и цветных литографий и офортов, представляющих памятники русской архитектуры - светские постройки и храмы разных веков. Особое место занимают работы таких известных мастеров русского живописного зодчества, как Иван Павлов ("Площадь в Костроме", 1925г.), Мария Якунчикова ("Часовня в Истре", 1899г.), Константин Юон ("Сергиев Посад", 1922г.), Валентин Цельмер ("Восхищение Суздалем", 1968г.), Георгий Стронк ("На просторах "Онего", Кижи, 1963г.) и других.
ВСЕ ОНИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. НО ОБЪЕДИНЕНЫ ЛЮБОВЬЮ АВТОРОВ К ПАМЯТНИКАМ ПРАВОСЛАВНОГО ЗОДЧЕСТВА. В представленных экспонатах отражена вся прелесть и архитектурная специфика храмовых сооружений XIX - начала XX веков. Русские художники воплотили дух времени в конкретных образцах зодчества, передали его в материальных творениях. Ансамблевость, градостроительное искусство, прогрессивные традиции русского зодчества навсегда запечатлены в этих неувядающих гравюрах.
В зале, где представлены экспонаты, размещен очерк владельца коллекции Владимира Беликова под названием "Отпечаток невидимого благолепия", где автор отмечает: "В станковых гравюрах художников больше привлекают архитектурные достоинства памятников, законченность и гармония монастырских ансамблей, "вписываемость" церквей в природный ландшафт или городскую среду". А дальше приводятся слова М.Дворжака: "Храм как произведение искусства представляет собой лишь некую художественную среду, задача которой возбуждать в человеческой душе чувство благоговения. Храм является посредником в духовном контакте человека с Богом и с мистериями божественного откровения". С этими замечательными работами можно ознакомиться до 12 сентября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.