РУССКОЕ ЗОДЧЕСТВО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ
В Союзе архитекторов Армении по инициативе представительства Россотрудничества открылась выставка "Памятники русского зодчества", посвященная 1150-летию зарождения российской государственности. Выставка подготовлена на основе гравюр XIX-XX вв. из коллекции доктора технических наук, профессора Владимира Беликова. Известный московский коллекционер - автор более 200 научных трудов, статей о коллекционировании, о художниках-графиках, выставках. Владимир Гурьевич - член Международной ассоциации искусствоведов и Всероссийской ассоциации библиофилов. Он также президент Российской ассоциации экслибриса. Гравюры из его личного собрания экспонировались на 44 выставках в России и за рубежом. Ряд работ коллекционер передал в дар московским музеям и галереям.
Выставку открыл первый секретарь Посольства РФ в РА, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин.
"В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТМЕЧАЕМ 1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, - отметил М.Калинин. - Дело в том, что многие летописцы считают началом образования государства период, когда какой-то правитель приходит к власти. В 862 году славянские племена пригласили человека, который стал своего рода третейским судьей для прекращения междоусобицы. Это был Рюрик. Указанная дата считается годом зарождения нашей государственности. В то же время российская государственность была образована не за один год, это был длительный процесс, связанный с объединением разрозненных племен. "Это было создание мощного государства, которое впоследствии превратилось в Российскую империю, а потом стало именоваться Российской Федерацией.
Сегодняшняя выставка состоит из гравюр, переданных Россотрудничеству Владимиром Беликовым. Мы очень рады, что эти интересные работы увидят и ереванцы. Мы надеемся, что выставка позволит зрителю приобщиться к этому замечательному виду изобразительного искусства, оценить красоту гравюры, прочувствовать дух XIX века".
В двух просторных залах Союза архитекторов представлены 60 черно-белых и цветных литографий и офортов, представляющих памятники русской архитектуры - светские постройки и храмы разных веков. Особое место занимают работы таких известных мастеров русского живописного зодчества, как Иван Павлов ("Площадь в Костроме", 1925г.), Мария Якунчикова ("Часовня в Истре", 1899г.), Константин Юон ("Сергиев Посад", 1922г.), Валентин Цельмер ("Восхищение Суздалем", 1968г.), Георгий Стронк ("На просторах "Онего", Кижи, 1963г.) и других.
ВСЕ ОНИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. НО ОБЪЕДИНЕНЫ ЛЮБОВЬЮ АВТОРОВ К ПАМЯТНИКАМ ПРАВОСЛАВНОГО ЗОДЧЕСТВА. В представленных экспонатах отражена вся прелесть и архитектурная специфика храмовых сооружений XIX - начала XX веков. Русские художники воплотили дух времени в конкретных образцах зодчества, передали его в материальных творениях. Ансамблевость, градостроительное искусство, прогрессивные традиции русского зодчества навсегда запечатлены в этих неувядающих гравюрах.
В зале, где представлены экспонаты, размещен очерк владельца коллекции Владимира Беликова под названием "Отпечаток невидимого благолепия", где автор отмечает: "В станковых гравюрах художников больше привлекают архитектурные достоинства памятников, законченность и гармония монастырских ансамблей, "вписываемость" церквей в природный ландшафт или городскую среду". А дальше приводятся слова М.Дворжака: "Храм как произведение искусства представляет собой лишь некую художественную среду, задача которой возбуждать в человеческой душе чувство благоговения. Храм является посредником в духовном контакте человека с Богом и с мистериями божественного откровения". С этими замечательными работами можно ознакомиться до 12 сентября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.