Последние новости

РУССКОЕ ЗОДЧЕСТВО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

В Союзе архитекторов Армении по инициативе представительства Россотрудничества открылась выставка "Памятники русского зодчества", посвященная 1150-летию зарождения российской государственности. Выставка подготовлена на основе гравюр XIX-XX вв. из коллекции доктора технических наук, профессора Владимира Беликова. Известный московский коллекционер - автор более 200 научных трудов, статей о коллекционировании, о художниках-графиках, выставках. Владимир Гурьевич - член Международной ассоциации искусствоведов и Всероссийской ассоциации библиофилов. Он также президент Российской ассоциации экслибриса. Гравюры из его личного собрания экспонировались на 44 выставках в России и за рубежом. Ряд работ коллекционер передал в дар московским музеям и галереям.

Выставку открыл первый секретарь Посольства РФ в РА, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин.

"В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТМЕЧАЕМ 1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, - отметил М.Калинин. - Дело в том, что многие летописцы считают началом образования государства период, когда какой-то правитель приходит к власти. В 862 году славянские племена пригласили человека, который стал своего рода третейским судьей для прекращения междоусобицы. Это был Рюрик. Указанная дата считается годом зарождения нашей государственности. В то же время российская государственность была образована не за один год, это был длительный процесс, связанный с объединением разрозненных племен. "Это было создание мощного государства, которое впоследствии превратилось в Российскую империю, а потом стало именоваться Российской Федерацией.

Сегодняшняя выставка состоит из гравюр, переданных Россотрудничеству Владимиром Беликовым. Мы очень рады, что эти интересные работы увидят и ереванцы. Мы надеемся, что выставка позволит зрителю приобщиться к этому замечательному виду изобразительного искусства, оценить красоту гравюры, прочувствовать дух XIX века".

В двух просторных залах Союза архитекторов представлены 60 черно-белых и цветных литографий и офортов, представляющих памятники русской архитектуры - светские постройки и храмы разных веков. Особое место занимают работы таких известных мастеров русского живописного зодчества, как Иван Павлов ("Площадь в Костроме", 1925г.), Мария Якунчикова ("Часовня в Истре", 1899г.), Константин Юон ("Сергиев Посад", 1922г.), Валентин Цельмер ("Восхищение Суздалем", 1968г.), Георгий Стронк ("На просторах "Онего", Кижи, 1963г.) и других.

ВСЕ ОНИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. НО ОБЪЕДИНЕНЫ ЛЮБОВЬЮ АВТОРОВ К ПАМЯТНИКАМ ПРАВОСЛАВНОГО ЗОДЧЕСТВА. В представленных экспонатах отражена вся прелесть и архитектурная специфика храмовых сооружений XIX - начала XX веков. Русские художники воплотили дух времени в конкретных образцах зодчества, передали его в материальных творениях. Ансамблевость, градостроительное искусство, прогрессивные традиции русского зодчества навсегда запечатлены в этих неувядающих гравюрах.

В зале, где представлены экспонаты, размещен очерк владельца коллекции Владимира Беликова под названием "Отпечаток невидимого благолепия", где автор отмечает: "В станковых гравюрах художников больше привлекают архитектурные достоинства памятников, законченность и гармония монастырских ансамблей, "вписываемость" церквей в природный ландшафт или городскую среду". А дальше приводятся слова М.Дворжака: "Храм как произведение искусства представляет собой лишь некую художественную среду, задача которой возбуждать в человеческой душе чувство благоговения. Храм является посредником в духовном контакте человека с Богом и с мистериями божественного откровения". С этими замечательными работами можно ознакомиться до 12 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1032

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1919

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1939

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3561

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2526

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8810

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1843

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.