Последние новости

"ВОЗМОЖНЫ РАЗНЫЕ МЕРЫ",

- заявил в интервью "ГА" советник Конституционного суда, председатель Центра конституционного права доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

- То, что передача Рамиля Сафарова азербайджанской стороне и его блиц-освобождение являются грубым нарушением международных договоров и внутригосударственного законодательства Азербайджана, уже ни у кого не вызывает сомнения. В связи с этим было официально заявлено, что Армения будет принимать адекватные меры для восстановления правосудия. При этом первым шагом стало приостановление дипломатических отношений с Венгрией, что, по мнению некоторых, в том числе депутата НС РА Гранта Багратяна, является необоснованным, поскольку тем самым государство само связало себе руки. Так ли это?


- Абсолютно не так. Видимо, такое мнение является результатом недостататочной информированности и знаний по международному праву. Лишь на первый взгляд может показаться, что, приостанавливая дипломатические отношения, государство, как иногда говорится, встает в позу обиженного, лишая себя возможности принятия действенных мер.

Достаточно заметить, что статья 63 Венской конвенции "О правах международных договоров" от 23 мая 1969 года однозначно гласит: "Разрыв дипломатических или консульских отношений не влияет на правовые отношения, установленные международными договорами". То есть Армения сегодня вовсе не лишена в установленном международными нормами порядке активно влиять на соответствующие процедуры по данному вопросу. А само прекращение дипломатических отношений является резким, но очень обоснованным шагом, поскольку это адекватная оценка, реакция на действия венгерских властей. Ведь согласно статье 3 Венской конвенции "О дипломатических отношениях" от 18 апреля 1961 года, "функции дипломатических отношений неуместны в тех случаях, когда государство игнорирует в той или иной степени действующую защиту прав человека".

- Венгерские власти утверждают, что стали жертвой обмана. Ими опубликовано официальное письмо Министерства юстиции Азербайджана, где разъясняется, что азербайджанская сторона может освободить осужденного лишь по истечении 25 лет. Имела ли право Венгрия при наличии приговора о пожизненном заключении передать осужденного азербайджанской стороне? Тем более что совершенное убийцей преступление квалифицировано как геноцидальное действие на этнической почве.


- Даже сугубо по юридическим критериям Венгрия не имела права на это, поскольку статья 12 конвенции "О передаче осужденных лиц" от 21 марта 1983 года предоставляет принимающей стороне возможность объявить амнистию или помилование в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами. Термин "действующий" оговорен в конвенции специально, чтобы сторона была лишена возможности применить помилование в результате изменения законодательства после передачи.

Венгрия не имела права на этот шаг еще и потому, что в ее распоряжении находилось предостаточно информации о том, что Азербайджан добивается передачи преступника не для обеспечения дальнейшего наказания на родине. Я не раз по долгу службы общался с министром юстиции и публичного правления Венгрии и прекрасно знаю, что у них было достаточно материалов о героизации Рамиля Сафарова в Азербайджане. Даже омбудсмен этой страны активно прилагал руку к этому процессу и призывал молодежь брать пример с убийцы. Ясно, что, имея столь важную информацию и все же удовлетворяя ходатайство азербайджанской стороны, Венгрия не может никоим образом утверждать, что вроде Азербайджан обманул, представил ложные факты. Ведь и ежу понятно, что Азербайджан мог не только нарушить закон, но и предпринять другие, не менее "эффективные" действия. Например, освободить своего "героя" на основании ложных медицинских документов.

- Тем не менее, какие преимущества получает Армения от того, что Венгрия официально заявляет, что обманута Азербайджаном?


- Это уже достаточное основание потребовать от властей Венгрии аннулировать свое согласие и потребовать вернуть осужденного обратно, поскольку та сторона нарушила нормы конвенции "О передаче осужденных лиц". Более чем уверен, что Азербайджан на это не пойдет. Судя по тому, что президент этой республики не помиловал Рамиля, а, по сути, оправдал его, перечислил зарплату за 8 лет, повысил в звании, венгерские уполномоченные органы имеют достаточно оснований по факту нарушения порядка экстрадиции возбудить уголовное преследование и объявить преступника в международный розыск.

Замечу и то, что устав Совета Европы гласит, что за грубое нарушение со стороны страны - участницы принципов и норм, закрепленных статьей 3 устава, Совет министров может предложить выйти из членства Совета Европы. Если предложение не выполняется, Совет сам имеет право принять окончательное решение.

Кроме того, Айк Макучян, также ставший жертвой преступника, как и правопреемники Г.Маргаряна, могут обратиться в судебные инстанции Венгрии относительно нарушения их права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции по правам человека. Ведь исполнение приговора также является частью правосудия. Мер, которые можно предпринять, очень много.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРТИЯ, КОТОРАЯ УБИВАЕТ...
    2024-06-06 10:50

    18 июня 2022 г. в окрестностях деревни Нигаван был убит герой - участник 44-дневной войны, награжденный медалью за храбрость контрактник Амаяк Микаелян. Он служил в военной части Нубарашена, до этого проходил службу в спецназе СНБ. Два года назад слухи о том, что члены апаранской ячейки ГД открыли стрельбу по Микаеляну, который позволил себе нелестно отозваться о Пашиняне, сразу облетели весь марз и достигли Еревана. Подозрения усилились после того, как полиция с места в карьер опровергла политический характер убийства, сосредоточившись на бытовой версии. Наши источники говорят о том, что участник 44-дневной войны обвинил Пашиняна в сдаче 75% территории Республики Арцах и гибели 5 тыс. армянских солдат, за это члены ГД его убили…

  • ВЕНДЕТТА У ПОЛИКЛИНИКИ №8: "ГНУНЕЦИ ВАРАЗИКУ" ОТОМСТИЛИ ЗА УБИЙСТВО "ХРОМОГО АНДО"…
    2023-06-23 11:21

    Как мы и предсказали по горячим следам, убийство 6 июня по соседству с поликлиникой №8 Вараздата Гаспаряна, который проходил обвиняемым по делу брата депутата от фракции "ГД" Хачатура Сукиасяна Роберта Сукиасяна, не имеет к этому делу никакого отношения.

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТРЕНЕР ЗАБИЛ СЕМИЛЕТНЕГО УЧЕНИКА ДО СМЕРТИ
    2023-05-03 05:28

    В азербайджанском городе Сумгаит в ходе тренировки в одной из спортшкол произошла трагедия. Как сообщают местные СМИ, тренер по дзюдо и самбо Мехман Халилов до смерти забил семилетнего ученика Фарида Бакарова.

  • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
    2023-02-27 10:05

    Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.