Последние новости

НА РУБЕЖЕ

Наверное, Ильхам Алиев несколько недооценил возможный масштаб осуждения амнистии и героизации Рамиля Сафарова международным сообществом. И у этой недооценки были основания - ведь раньше новоявленному бакинскому фюреру многое сходило с рук. Не сразу же Азербайджан дошел до жизни такой.

Можно вспомнить, что при отце Ильхама Гейдаре казалось, что стороны конфликта близки к взаимопониманию. Речь не только о Ки-Уэсте, речь и о том, что в годы правления Алиева-старшего постепенно налаживались контакты между гражданскими обществами двух стран, стали появляться пусть робкие, но признаки формирования атмосферы доверия между Арменией, Арцахом и Азербайджаном.

С ПРИХОДОМ ИЛЬХАМА ТЕНДЕНЦИЯ РАСИЗМА, АРМЯНОФОБИИ В ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА стала проявляться все отчетливей. Постепенно прекратились контакты между общественными организациями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Сначала азербайджанцев, посещающих Карабах и Армению, на родине начали встречать как предателей, потом в "черный список" стали заносить посещающих НКР иностранцев. Периодическими стали провокации против посещающих Баку армянских делегаций. Дело дошло до того, что в Азербайджан заказан допуск лицам, чьи фамилии в паспортах заканчиваются на "ян", даже если эти лица никакого отношения к Армении не имеют.

Нельзя не вспомнить скандальное заседание редакции азербайджанской энциклопедии, на котором Алиев потребовал убрать из будущего издания "армянские" статьи. Дальше последовало указание переписать историю Азербайджана, в результате чего сегодня бакинская пропаганда утверждает, что Армения образована на азербайджанских землях.

Шло и нагнетание напряжения на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Баку периодически срывал мирные инициативы посредников МГ ОБСЕ. На границе началась снайперская война.

Параллельно утверждению армянофобии в качестве государственной идеологии Азербайджана Ильхам Алиев решил, что он может быть пожизненным президентом и переписал Конституцию своей страны. И так далее, и так далее...

Международное и прежде всего продвинутое европейское сообщество на все это спокойно взирало и заключало с Баку выгодные экономические контракты. Правда, время от времени Ильхама Алиева слегка журили за нарушения прав человека, но было это скорее для проформы, и Ильхам Алиев перестал серьезно воспринимать критику европейских структур.

В итоге дошли до сегодняшней ситуации, когда глава МИД Азербайджана недоумевает: отчего такой шум? До ситуации, когда бакинское телевидение возвещает: "Азербайджан способен с той же скоростью освободить Карабах от оккупации, с какой освободил Рамиля из тюрьмы". До ситуации, которую одна турецкая (!) газета охарактеризовала как "коллективное помешательство Азербайджана". В этом, основанном на армянофобии и расизме "коллективном помешательстве Азербайджана" меркантильное попустительство европейских (конечно, не только европейских) структур сыграло не последнюю роль.

СТОИМ НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ? ГЕНЕРАЛ АРКАДИЙ ТЕР-ТАДЕВОСЯН НА ДНЯХ ЗАМЕТИЛ, что героизация Сафарова преследует цель мобилизации и воодушевления азербайджанского общества, а такие шаги обычно предпринимаются накануне войны. Есть и другие прямые и косвенные признаки того, что Баку готовится к войне, например, меры Азербайджана по усилению охраны своих диппредставительств за рубежом.

Война для региона - дело привычное. Только вряд ли на этот раз все ограничится локальным конфликтом. Трудно представить рамки, которыми можно будет ограничить новый конфликт. Скорее всего, таких рамок просто нет. Можно остановить войну? Наверное, да. Но только в случае, если осуждение бакинского фюрера не ограничится только словами - граждане Азербайджана должны наглядно убедиться в преступности расистского курса своего президента. Это сегодня и главный долг Еревана перед мировым сообществом - остановить расизм, который может взорвать ситуацию в мире. Войну можно предотвратить, но для этого нужна тотальная блокада Азербайджана в международных структурах, введение конкретных санкций, признание независимости Нагорного Карабаха. Последнее важно в первую очередь, так как означает дополнительные гарантии безопасности Арцаха и предупреждение Азербайджану о том, что его в новой войне ждет неизбежное поражение.

Помешательство лечат холодным душем, и выбор тут невелик: либо в Азербайджан придет "арабская весна", либо в регионе надолго воцарится "суровая зима". С перспективой распространиться на весь мир.

Ну а если озабоченности и обеспокоенности наших европейских и других друзей хватит всего на несколько дней... В таком случае, как говорил один царский генерал, делай, что нужно делать, и пусть будет, что будет. И только не надо потом говорить, что не предупреждали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      1278

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      1572

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2143

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1759

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Э. ШАРМАЗАНОВ: «ЭТО ДЕТСАД С НОВЫМИ «ИГРАМИ И ФОКУСАМИ»
      2019-08-05 16:33
      1219

      «Сегодня, прямо смотря в глаза карабахцев, пусть Пашинян скажет, как он смог воспринять Алиева, который спровоцировал Апрельскую войну, присвоил звание героя убийце, зарубившему армянского офицера, как «образованного и нормального» человека? Об этом написал на своей странице в «Facebook» пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      2488

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • Глава Минобороны Арцаха прокомментировал заявление пресс-секретаря первого вице-премьера Армении
      2018-07-16 13:04
      714

      Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна – Карпис Пашоян – несколькими днями ранее в интервью CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в Апрельской войне 2016 г. ребят, пишет Panorama.am.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      4276

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.