Последние новости

ЗА ЧТО ОТВЕТСТВЕННЫ ВЕНГРИЯ И НАТО

Посетившего Ереванский государственный университет генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена участники акции протеста встретили восклицаниями "Позор!", "Справедливость!". Студенты держали в руках плакаты с надписями на английском языке "Венгрия стоит 2 млрд евро, сколько же стоит НАТО?", "В Азербайджане нет места для армян" и др.

Это, однако, не помешало генсеку НАТО, позже отвечая на вопросы студентов, несколько безапелляционно заявить, что ни Венгрия, ни НАТО не несут ответственности за преступление Рамиля Сафарова, поскольку в Венгрии Сафаров был осужден, а в Азербайджан экстрадирован в соответствии с международным правом. Понятно, что Расмуссен выгораживает своих - было бы наивно ожидать от него признания ответственности Будапешта и НАТО за случившееся. Но само заявление от этого не становится менее сомнительным, а безапелляционность тона тем более неуместна.

Ответственность Венгрии заключается в том, что Ереван не раз предупреждал Будапешт, чем завершится экстрадиция Сафарова в Азербайджан, получая в ответ заверения, что такого вопроса в повестке нет. Согласно заявлению главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, последние заверения были даны Еревану буквально за несколько дней до экстрадиции преступника. Официальный Будапешт, хотя также отрицает свою ответственность за случившееся, утверждения Налбандяна не опроверг.

Точно так же руководство Венгрии не опровергло и гордые рапорты Баку относительно того, что тайные переговоры по экстрадиции Сафарова шли около года, а окончательное согласие было достигнуто во время последнего визита в Баку премьер-министра Виктора Орбана в июле этого года. Отсутствие опровержения доказывает, что эти утверждения верны и Будапешт сознательно держал сделку в тайне от Еревана (и не только), понимая, чем все может завершиться. Напрашивается вывод, что у правительства Орбана была определенная заинтересованность в доведении до конца этой закулисной сделки. Именно в этом состоит ответственность Венгрии.

Ответственность же НАТО в том, что Венгрия - член альянса. В том, что убийство Гургена Маргаряна было совершено на курсах НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Баку героизировал Сафарова, то есть программа НАТО была использована для нагнетания напряженности в регионе, для продолжения азербайджанской политики расизма и армянофобии. А Венгрия, член НАТО, Баку в этом помогла. Если Североатлантический альянс действительно не хочет нести моральную ответственность за действия алиевского режима, то Азербайджан должен быть исключен из программы по крайней мере до тех пор, пока там не поймут разницу между программой "во имя мира" и героизацией ночных убийц с топорами.

Выступая с лекцией перед студентами ЕГУ, Расмуссен в очередной раз справедливо отметил, что военное решение конфликта неприемлемо. Но как не напомнить, что о военном решении конфликта лидеры Азербайджана говорят постоянно, а программа "Партнерство во имя мира" помогает Баку совершенствовать свои ВС. В этом также ответственность НАТО.

"Азербайджан своими руками превратил себя в покровителя преступника. Это неприемлемое, достойное осуждения явление, которое наносит серьезный удар целям программы "Партнерство во имя мира" и угрожает миру в Закавказье", - скажет на пресс-конференции в тот же день президент Армении Серж Саргсян.

Конечно, как в ходе встречи со студентами, так и позже во время совместного брифинга с президентом Армении Расмуссен осудил помилование и героизацию Сафарова. "Когда я встречусь с президентом Азербайджана, передам ему простое послание: я глубоко обеспокоен решением Азербайджана предоставить помилование убийце, поскольку данное решение наносит вред атмосфере доверия. Этот страшный и ужасающий инцидент - преступление, которое не должно восхваляться", - заявил генсек НАТО в ответ на замечание одного из журналистов о том, как Андерс Фог Расмуссен в ходе визита в Баку пожмет руку Ильхаму Алиеву, подписавшему помилование убийце. По словам генсека, в сложившейся ситуации "необходимо подчеркнуть, что нельзя возвращаться к противостоянию, а необходимо утвердить мир и установить сотрудничество".

Все бы хорошо, только вот не очень верится, что у Ильхама Алиева повысится давление от беспокойства Расмуссена. "Чихать я хотел на твое беспокойство. Ведь ты же приехал ко мне и руку жмешь по-прежнему со всем уважением, значит я тебе нужен, а беспокойство пройдет, не век же беспокоиться" - если не скажет, то уж точно подумает Ильхам Алиев. Генсек НАТО поступил бы честнее, если бы просто не поехал в Баку. Такое "послание" для Ильхама дошло бы гораздо быстрее.

Вовсе не случайно Серж Саргсян на брифинге с Расмуссеном подчеркнул: "Мы предупредили наших партнеров, что в официальных документах и публичных заявлениях односторонние и не отражающие суть нагорно-карабахского конфликта формулировки опасны, поскольку в первую очередь они поощряют деструктивную позицию Азербайджана. Именно эта политическая корректность и стала основой для такого кричащего и циничного поведения Азербайджана".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      890

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1512

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2369

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      4566

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Венгрии не выдало бы Сафарова Азербайджану, если бы им за это не заплатили: депутат Европарламента
      2017-10-05 13:00
      1512

      Депутат Европарламента Франк Энгель дал интервью венгерскому изданию Budapest Beacon, в ходе которого поговорил о недавно раскрытой "Азербайджанской прачечной", а также роли и участи Венгрии в процессе отмывания денег. 

    • Сафарова продали Азербайджану за 7 миллионов долларов
      2017-09-07 20:47
      922

      Пять лет назад Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где тот по возвращении на родину был удостоен со стороны президента страны Ильхама Алиева звания национального героя, вызвав жесткую критику и недовольство международного сообщества в адрес Венгрии, сообщает TheBudapestBeacon.

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 16:19
      1838

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-06 00:00
      1495

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.