Последние новости

ЭНЕРГОЗАГАДКИ

Туркмения намерена поставлять в Армению электроэнергию через энергосистему Ирана, сообщил вице-премьер Туркменистана Сапардури Тойлиев в ходе четвертого заседания армяно-туркменской межправкомиссии в Ереване. По его словам, для обеспечения поставок электроэнергии уже подписано соглашение между электроэнергетической корпорацией "Туркменэнерго" и Министерством энергетики и промышленности Туркменистана.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ. Точнее, абсолютно непонятная. Долгие годы шли разговоры о том, что Армения – единственная страна в регионе, не только не испытывающая дефицита в электроэнергии, но и обладающая мощным потенциалом для ее (электроэнергии) экспорта. Причем разговоры эти были подкреплены конкретными фактами. К примеру, до недавних пор мы продавали электроэнергию Грузии, еще несколько лет назад активно обсуждался вопрос экспорта электроэнергии в Турцию. Более того, за последние годы мы нарастили энергогенерирующие мощности. В частности, была осуществлена модернизация Ереванской ТЭС, заработал (в режиме опытно-промышленной эксплуатации) пятый блок Разданской ТЭС. Словом, Армения действительно сегодня имеет реальные возможности стать региональным поставщиком электроэнергии. Но…

Оказывается, вместо экспорта электроэнергии мы все же предпочитаем ее импортировать. Почему - остается загадкой. Конечно, развивать торгово-экономические связи с Туркменией надо и даже необходимо. Вопрос лишь в том, отвечает ли это нашим интересам и вписывается ли в провозглашенную правительством Армении программу развития экспорта? И этот вопрос возникает отнюдь не впервые и связан не только с идеей импорта туркменской электроэнергии.

Ровно год назад Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о продлении срока действия лицензии Ереванской ТЭС на импорт электроэнергии из Грузии до 31 декабря 2013 года. Сам факт того, что мы, долгие годы продающие Грузии свою избыточную электроэнергию, теперь почему-то ее покупаем, вызывал по меньшей мере недоумение. Но выяснилось, что определенная логика в этом все же имеется. Оказалось, что Ереванская ТЭС покупает грузинское электричество и сразу же продает Ирану. Между тем, согласно договору об эксплуатации газопровода Иран - Армения, Армения получает иранский газ, который на Ереванской ТЭС превращается в электроэнергию, которая отправляется обратно в Иран. Напомним, этот проект для Армении был интересен не только тем, что обеспечивал нашу энергетическую безопасность в форс-мажорных ситуациях, но еще и давал возможность полноценно задействовать мощности модернизированной Ереванской ТЭС. Однако, вместо того чтобы за счет иранского газа нормально работать и производить электроэнергию, Ереванская ТЭС предпочла заняться перепродажей тому же Ирану грузинского электричества. И лишь потому, что продукция грузинских ГЭС дешевле собственной. Выгоднее ее покупать и продавать, то есть, по сути, заниматься спекуляцией, чем производить самим.

Теперь вот в рядах экспортеров электроэнергии в Армению пополнение. Теперь будем покупать еще и туркменское электричество, опять-таки при избытке своего. Возможно, речь снова идет о коммерческой целесообразности "перепродажных" схем. Но, если исходить только из этого принципа, Армения должна раз и навсегда забыть о перспективах развития экспорта вообще, а общественность должна быть готова к тому, что, возможно, в обозримом будущем мы начнем импортировать даже армянский коньяк. Потому что где-то его производство будет обходиться дешевле, чем в самой Армении…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ НА НЕРВАХ
      2022-05-21 10:38
      479

      Армения выступает за повестку мира в регионе, но понимает, что ее реализация не может быть в одностороннем порядке. Об этом, комментируя ситуацию вокруг Карабаха, заявил премьер Никол Пашинян на встрече с депутатами итальянского парламента, представителями армяно-итальянской депутатской группы дружбы, передает Sputnik Армения.

    • ДОРОГОЙ МОЛОТОК
      2022-05-20 11:02
      1598

      Правительство Армении на заседании в четверг выделило 790 млн драмов на финансирование субвенционных проектов в областях, передает АРКА. Как отметил на заседании министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, из этой суммы Арагацотнской области будет выделено 33 млн драмов, Армавирской - 52 млн драмов, Гегаркуникской - 84 млн драмов, Лорийской - 147 млн драмов, Котайкской - 98 млн драмов, Ширакской - 39 млн драмов, Сюникской - 268 млн драмов, Вайоц-дзорской - 42 млн и Тавушской - 26 млн драмов. Он отметил, что все проекты уже реализованы и правительство данным решением лишь выполняет взятые на себя обязательства по софинансированию.

    • МЕЖДУ КОМПЛИМЕНТАМИ И УГРОЗАМИ
      2022-05-19 14:40
      2082

      «Мы стремимся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности, и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов», - сказала посол США в Армении Линн Трейси в интервью Арменпресс.

    • ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, или КТО БЫ ГОВОРИЛ
      2022-05-19 10:06
      2529

      На прошедшем в начале недели юбилейном саммите ОДКБ в Москве Никол Пашинян, в свойственной ему манере поиска «главных ответственных» и «главных виновных» в результатах 44-дневной войны, выдвинул конкретные претензии в адрес организации. Их на сей раз оказалось несколько.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      3099

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      3018

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      1006

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • Авинян: Объединение можно завершить за 2-3 года
      2019-07-18 10:51
      861

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян считает, что объединение энергосетей России, Грузии, Армении и Ирана при желании можно завершить за 2-3 года, передает Новости Армении - NEWS.am.