Последние новости

ЭНЕРГОЗАГАДКИ

Туркмения намерена поставлять в Армению электроэнергию через энергосистему Ирана, сообщил вице-премьер Туркменистана Сапардури Тойлиев в ходе четвертого заседания армяно-туркменской межправкомиссии в Ереване. По его словам, для обеспечения поставок электроэнергии уже подписано соглашение между электроэнергетической корпорацией "Туркменэнерго" и Министерством энергетики и промышленности Туркменистана.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ. Точнее, абсолютно непонятная. Долгие годы шли разговоры о том, что Армения – единственная страна в регионе, не только не испытывающая дефицита в электроэнергии, но и обладающая мощным потенциалом для ее (электроэнергии) экспорта. Причем разговоры эти были подкреплены конкретными фактами. К примеру, до недавних пор мы продавали электроэнергию Грузии, еще несколько лет назад активно обсуждался вопрос экспорта электроэнергии в Турцию. Более того, за последние годы мы нарастили энергогенерирующие мощности. В частности, была осуществлена модернизация Ереванской ТЭС, заработал (в режиме опытно-промышленной эксплуатации) пятый блок Разданской ТЭС. Словом, Армения действительно сегодня имеет реальные возможности стать региональным поставщиком электроэнергии. Но…

Оказывается, вместо экспорта электроэнергии мы все же предпочитаем ее импортировать. Почему - остается загадкой. Конечно, развивать торгово-экономические связи с Туркменией надо и даже необходимо. Вопрос лишь в том, отвечает ли это нашим интересам и вписывается ли в провозглашенную правительством Армении программу развития экспорта? И этот вопрос возникает отнюдь не впервые и связан не только с идеей импорта туркменской электроэнергии.

Ровно год назад Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о продлении срока действия лицензии Ереванской ТЭС на импорт электроэнергии из Грузии до 31 декабря 2013 года. Сам факт того, что мы, долгие годы продающие Грузии свою избыточную электроэнергию, теперь почему-то ее покупаем, вызывал по меньшей мере недоумение. Но выяснилось, что определенная логика в этом все же имеется. Оказалось, что Ереванская ТЭС покупает грузинское электричество и сразу же продает Ирану. Между тем, согласно договору об эксплуатации газопровода Иран - Армения, Армения получает иранский газ, который на Ереванской ТЭС превращается в электроэнергию, которая отправляется обратно в Иран. Напомним, этот проект для Армении был интересен не только тем, что обеспечивал нашу энергетическую безопасность в форс-мажорных ситуациях, но еще и давал возможность полноценно задействовать мощности модернизированной Ереванской ТЭС. Однако, вместо того чтобы за счет иранского газа нормально работать и производить электроэнергию, Ереванская ТЭС предпочла заняться перепродажей тому же Ирану грузинского электричества. И лишь потому, что продукция грузинских ГЭС дешевле собственной. Выгоднее ее покупать и продавать, то есть, по сути, заниматься спекуляцией, чем производить самим.

Теперь вот в рядах экспортеров электроэнергии в Армению пополнение. Теперь будем покупать еще и туркменское электричество, опять-таки при избытке своего. Возможно, речь снова идет о коммерческой целесообразности "перепродажных" схем. Но, если исходить только из этого принципа, Армения должна раз и навсегда забыть о перспективах развития экспорта вообще, а общественность должна быть готова к тому, что, возможно, в обозримом будущем мы начнем импортировать даже армянский коньяк. Потому что где-то его производство будет обходиться дешевле, чем в самой Армении…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      763

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      772

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.

    • НАСТУПАЯ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ
      2020-02-20 09:43
      734

      Классика народного "фольклора" констатирует, что, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. При этом она умалчивает об очень важной детали: что произойдет, если мужик не перекрестится и после того, как грянет гром?

    • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ УЛУЧШАЮТ ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬГАМИ, А НЕ АВИАБИЛЕТАМИ
      2020-02-19 09:48
      1196

      "Если сегодня человек может всего за 50 евро слетать в Рим и вернуться, то это тоже является косвенным ростом его зарплаты. Если во всем мире растет цена на продовольствие, а в Армении снижается, то это тоже означает рост зарплат. Рост зарплаты не существен. Существенно повышение уровня жизни. Допустим, мы могли повысить зарплату на 100 тысяч, но человек не смог бы за эти 100 тысяч купить авиабилет в Рим или Милан", - заявил на днях премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в НС РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ