ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения.
Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении".
Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: нет, эти люди все-таки неисправимы. Видимо, популизм у них просто в крови. Иначе не поддается объяснению тот факт, что приоритетным мотивом при принятии тарифных решений со стороны КРОУ по-прежнему остается создание иллюзии защиты граждан от дополнительной финансовой нагрузки. На самом деле налицо очередная попытка пустить пыль в глаза и пропиарить мифическую заботу чиновников об интересах населения. И главное - в очередной раз обмануть его (население).
Элементарно: повышение тарифа на электроэнергию для крупных потребителей мгновенно простимулирует очередной тотальный скачок цен на потребительских рынках. Ясно, что дополнительная финансовая нагрузка от такого роста цен окажется гораздо более болезненной, нежели могло быть 10-процентное повышение электротарифа. Грубо говоря, если, скажем, в случае роста (для населения) тарифа на 2,25 драмов среднестатистической семье пришлось бы ежемесячно доплачивать за свет 500- 800 драмов, то в виде роста потребительских цен ежемесячные расходы увеличатся на тысячи драмов. Так что КРОУ просто блефует, говоря о том, что заботится об интересах граждан, старается не повышать для них финансовую нагрузку.
Но вопрос даже не в этом. Дело в том, что в очередной раз экономика страны приносится в жертву, с одной стороны, спасению рейтинга власти (хотя уже его не спасти), с другой… Вот тут остановимся и обратим внимание на самое главное экономическое событие последнего месяца. В конце ноября новый министр экономики буквально ошарашил общественность своими взглядами относительно перспектив торгово-экономического сотрудничества с Турцией и Азербайджаном. Напомню, говорил он это в оправдательной речи к позорному, капитулянтскому заявлению от 9 ноября. Так вот, касаясь пункта (заявления) о деблокаде транспортных коммуникаций в регионе, Керобян заявил: «Открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше". Как же местному производителю «стать лучше», если тарифная политика в стране откровенно работает против него? Заметим, речь идет не только об «электрических» тарифах.
По тому же принципу (рост только для крупных потребителей) несколько месяцев назад было повышен тариф на газ. Таким образом, совершенно очевидно, что, с одной стороны, в экономике Армении взят курс на снижение кокурентоспособности местного производителя, с другой – курс на развитие и углубление торгово-экономического сотрудничества с вражескими для нас странами. По сути, наши чиновники работают на расширение экспансии (в основном турецкой) на наши же рынки. Мы продолжаем уступать то свои территории, то свои рынки своим откровенным агрессивным врагам. При этом, подчеркнем, извращенной тарифной политикой ослабляем собственное возможное конкурентное сопротивление.
Очень похоже на то, что происходило на войне. И как война закончилась полной капитуляцией, так и перспективы торгово-экономического сотрудничества с врагом очевидно завершатся тем же. Как во время войны армянским бойцам ставились палки в колеса руководителями самой же Армении, так и в экономике преднамеренно делается то же самое: ломается ее (экономики) иммунитет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-30 09:301804
Дата визита специального представителя ЕС по санкциям Дэвида О'Салливана в Армению пока не известна. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе делегации ЕС в Армении. Отметим, что 28 марта на брифинге в Бишкеке Дэвид О'Салливан заявил о намерении посетить страны, которые связаны с обходом санкций Евросоюза, введенных против России. О'Салливан заверил, что все компании и страны ЕС готовы обеспечить имплементацию санкций. Его же миссия заключается в том, чтобы встретиться со странами, где возможен обход санкций. "После анализа торговых потоков между ЕС и РФ, а также возросшим потоком из Кыргызстана можно говорить об этом. Кыргызстан не единственная такая страна. Я посетил ОАЭ, Турцию, Пакистан, я намерен побывать в Узбекистане, Казахстане, Армении и Грузии. У нас есть определенный прогресс и идеи, как прекратить такое", - заметил спецпредставитель.
-
2023-03-28 10:011547
Правительство Армении одобрило подписание соглашения с Международным банком реконструкции и развития по привлечению кредита в размере 92,3 миллиона евро для финансирования дефицита бюджета 2023 года, передает Sputnik Армения. Необходимым условием для предоставления бюджетного содействия указаны действия, направленные на смягчение последствий изменения климата, укрепление равенства и развитие человеческого капитала, повышение эффективности системы правосудия и противодействия коррупции. Кредит предоставляется сроком на 19 лет.
-
2023-03-27 10:392643
Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор. Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил на заседании профильной комиссии Национального Собрания. "Мы и сейчас прилагаем активные усилия для отправки международных миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор ", - сказал он.
-
2023-03-25 09:402303
В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-09 10:332107
На старте два крупных проекта Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.
-
2022-11-30 10:051808
Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…
-
2022-11-29 13:181560
Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...
-
2022-11-23 10:1117553
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…