ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения.
Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении".
Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: нет, эти люди все-таки неисправимы. Видимо, популизм у них просто в крови. Иначе не поддается объяснению тот факт, что приоритетным мотивом при принятии тарифных решений со стороны КРОУ по-прежнему остается создание иллюзии защиты граждан от дополнительной финансовой нагрузки. На самом деле налицо очередная попытка пустить пыль в глаза и пропиарить мифическую заботу чиновников об интересах населения. И главное - в очередной раз обмануть его (население).
Элементарно: повышение тарифа на электроэнергию для крупных потребителей мгновенно простимулирует очередной тотальный скачок цен на потребительских рынках. Ясно, что дополнительная финансовая нагрузка от такого роста цен окажется гораздо более болезненной, нежели могло быть 10-процентное повышение электротарифа. Грубо говоря, если, скажем, в случае роста (для населения) тарифа на 2,25 драмов среднестатистической семье пришлось бы ежемесячно доплачивать за свет 500- 800 драмов, то в виде роста потребительских цен ежемесячные расходы увеличатся на тысячи драмов. Так что КРОУ просто блефует, говоря о том, что заботится об интересах граждан, старается не повышать для них финансовую нагрузку.
Но вопрос даже не в этом. Дело в том, что в очередной раз экономика страны приносится в жертву, с одной стороны, спасению рейтинга власти (хотя уже его не спасти), с другой… Вот тут остановимся и обратим внимание на самое главное экономическое событие последнего месяца. В конце ноября новый министр экономики буквально ошарашил общественность своими взглядами относительно перспектив торгово-экономического сотрудничества с Турцией и Азербайджаном. Напомню, говорил он это в оправдательной речи к позорному, капитулянтскому заявлению от 9 ноября. Так вот, касаясь пункта (заявления) о деблокаде транспортных коммуникаций в регионе, Керобян заявил: «Открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше". Как же местному производителю «стать лучше», если тарифная политика в стране откровенно работает против него? Заметим, речь идет не только об «электрических» тарифах.
По тому же принципу (рост только для крупных потребителей) несколько месяцев назад было повышен тариф на газ. Таким образом, совершенно очевидно, что, с одной стороны, в экономике Армении взят курс на снижение кокурентоспособности местного производителя, с другой – курс на развитие и углубление торгово-экономического сотрудничества с вражескими для нас странами. По сути, наши чиновники работают на расширение экспансии (в основном турецкой) на наши же рынки. Мы продолжаем уступать то свои территории, то свои рынки своим откровенным агрессивным врагам. При этом, подчеркнем, извращенной тарифной политикой ослабляем собственное возможное конкурентное сопротивление.
Очень похоже на то, что происходило на войне. И как война закончилась полной капитуляцией, так и перспективы торгово-экономического сотрудничества с врагом очевидно завершатся тем же. Как во время войны армянским бойцам ставились палки в колеса руководителями самой же Армении, так и в экономике преднамеренно делается то же самое: ломается ее (экономики) иммунитет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.