Последние новости

ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ

Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения.

Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении".

Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: нет, эти люди все-таки неисправимы. Видимо, популизм у них просто в крови. Иначе не поддается объяснению тот факт, что приоритетным мотивом при принятии тарифных решений со стороны КРОУ по-прежнему остается создание иллюзии защиты граждан от дополнительной финансовой нагрузки. На самом деле налицо очередная попытка пустить пыль в глаза и пропиарить мифическую заботу чиновников об интересах населения. И главное - в очередной раз обмануть его (население).

Элементарно: повышение тарифа на электроэнергию для крупных потребителей мгновенно простимулирует очередной тотальный скачок цен на потребительских рынках. Ясно, что дополнительная финансовая нагрузка от такого роста цен окажется гораздо более болезненной, нежели могло быть 10-процентное повышение электротарифа. Грубо говоря, если, скажем, в случае роста (для населения) тарифа на 2,25 драмов среднестатистической семье пришлось бы ежемесячно доплачивать за свет 500- 800 драмов, то в виде роста потребительских цен ежемесячные расходы увеличатся на тысячи драмов. Так что КРОУ просто блефует, говоря о том, что заботится об интересах граждан, старается не повышать для них финансовую нагрузку.

Но вопрос даже не в этом. Дело в том, что в очередной раз экономика страны приносится в жертву, с одной стороны, спасению рейтинга власти (хотя уже его не спасти), с другой… Вот тут остановимся и обратим внимание на самое главное экономическое событие последнего месяца. В конце ноября новый министр экономики буквально ошарашил общественность своими взглядами относительно перспектив торгово-экономического сотрудничества с Турцией и Азербайджаном. Напомню, говорил он это в оправдательной речи к позорному, капитулянтскому заявлению от 9 ноября. Так вот, касаясь пункта (заявления) о деблокаде транспортных коммуникаций в регионе, Керобян заявил: «Открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше". Как же местному производителю «стать лучше», если тарифная политика в стране откровенно работает против него? Заметим, речь идет не только об «электрических» тарифах.

По тому же принципу (рост только для крупных потребителей) несколько месяцев назад было повышен тариф на газ. Таким образом, совершенно очевидно, что, с одной стороны, в экономике Армении взят курс на снижение кокурентоспособности местного производителя, с другой – курс на развитие и углубление торгово-экономического сотрудничества с вражескими для нас странами. По сути, наши чиновники работают на расширение экспансии (в основном турецкой) на наши же рынки. Мы продолжаем уступать то свои территории, то свои рынки своим откровенным агрессивным врагам. При этом, подчеркнем, извращенной тарифной политикой ослабляем собственное возможное конкурентное сопротивление.

Очень похоже на то, что происходило на войне. И как война закончилась полной капитуляцией, так и перспективы торгово-экономического сотрудничества с врагом очевидно завершатся тем же. Как во время войны армянским бойцам ставились палки в колеса руководителями самой же Армении, так и в экономике преднамеренно делается то же самое: ломается ее (экономики) иммунитет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ НЕ ОТКАЗАТЬСЯ
      2021-12-09 15:02
      166

      Никол Пашинян заявил, что по-прежнему готов отправить своего сына в Азербайджан в обмен на возвращение всех армянских пленных. Об этом он сказал в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Элинар Варданян, передает Sputnik Армения. По его словам, предложение, озвученное еще в ходе предвыборной кампании, остается в силе, власти еще тогда по официальным и неофициальным каналам передали его Баку, ответа до сих пор нет. Никол также заявил, что каждый случай пленения нужно расследовать, и что проводится работа с целью возвращения всех военнопленных.

    • СОВРЕМЕННАЯ ПЛАНКА ГОСИНТЕРЕСОВ
      2021-12-09 12:22
      224

      Владелец ресторанов Food Republic Арсен Оганесян и Фонд государственных интересов Армении (ANIF) сообщили о запуске проекта по открытию всемирно известного бренда Hard Rock Cafe в Ереване, передает АРКА. Как сообщили в пресс-службе ANIF, на днях директор-основатель Food Republic Арсен Оганесян подписал договор франчайзинга с Hard Rock International. ANIF участвует в программе в рамках деятельности Антикризисного фонда, созданного для смягчения экономических последствий COVID 19. ANIF софинансирует проект с участием в 48%.

    • МИНСКАЯ ГРУППА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ
      2021-12-08 12:47
      764

      Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает АРКА.

    • В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
      2021-12-08 09:42
      843

      Возможно, когда-нибудь будет оценен весь масштаб ущерба, нанесенного бархатной властью Армении, но уже сегодня очевидно, что он астрономический. В данном случае речь не о войне и ее последствиях, не о потерях тысяч человеческих жизней и огромных территорий, не о продолжающейся капитулянтской политике и утрате безопасности страны. Речь о локальных бедах, принесенных бархатом армянскому государству. А точнее об одной беде, красноречиво иллюстрирующей вредоносную сущность "рожденной революцией" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО "ОПУСТИЛО" ГОРНЯКОВ
      2021-12-09 10:17
      338

      А обрабатывающий сектор наконец слегка выбрался из минуса Недавно "ГА" сообщил, что по итогам прошедших 10 месяцев текущего года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировала невзрачный прирост всего на 1,1%. В то же время сельское хозяйство несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      2110

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1814

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1779

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.