Последние новости

ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ

Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения.

Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении".

Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: нет, эти люди все-таки неисправимы. Видимо, популизм у них просто в крови. Иначе не поддается объяснению тот факт, что приоритетным мотивом при принятии тарифных решений со стороны КРОУ по-прежнему остается создание иллюзии защиты граждан от дополнительной финансовой нагрузки. На самом деле налицо очередная попытка пустить пыль в глаза и пропиарить мифическую заботу чиновников об интересах населения. И главное - в очередной раз обмануть его (население).

Элементарно: повышение тарифа на электроэнергию для крупных потребителей мгновенно простимулирует очередной тотальный скачок цен на потребительских рынках. Ясно, что дополнительная финансовая нагрузка от такого роста цен окажется гораздо более болезненной, нежели могло быть 10-процентное повышение электротарифа. Грубо говоря, если, скажем, в случае роста (для населения) тарифа на 2,25 драмов среднестатистической семье пришлось бы ежемесячно доплачивать за свет 500- 800 драмов, то в виде роста потребительских цен ежемесячные расходы увеличатся на тысячи драмов. Так что КРОУ просто блефует, говоря о том, что заботится об интересах граждан, старается не повышать для них финансовую нагрузку.

Но вопрос даже не в этом. Дело в том, что в очередной раз экономика страны приносится в жертву, с одной стороны, спасению рейтинга власти (хотя уже его не спасти), с другой… Вот тут остановимся и обратим внимание на самое главное экономическое событие последнего месяца. В конце ноября новый министр экономики буквально ошарашил общественность своими взглядами относительно перспектив торгово-экономического сотрудничества с Турцией и Азербайджаном. Напомню, говорил он это в оправдательной речи к позорному, капитулянтскому заявлению от 9 ноября. Так вот, касаясь пункта (заявления) о деблокаде транспортных коммуникаций в регионе, Керобян заявил: «Открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше". Как же местному производителю «стать лучше», если тарифная политика в стране откровенно работает против него? Заметим, речь идет не только об «электрических» тарифах.

По тому же принципу (рост только для крупных потребителей) несколько месяцев назад было повышен тариф на газ. Таким образом, совершенно очевидно, что, с одной стороны, в экономике Армении взят курс на снижение кокурентоспособности местного производителя, с другой – курс на развитие и углубление торгово-экономического сотрудничества с вражескими для нас странами. По сути, наши чиновники работают на расширение экспансии (в основном турецкой) на наши же рынки. Мы продолжаем уступать то свои территории, то свои рынки своим откровенным агрессивным врагам. При этом, подчеркнем, извращенной тарифной политикой ослабляем собственное возможное конкурентное сопротивление.

Очень похоже на то, что происходило на войне. И как война закончилась полной капитуляцией, так и перспективы торгово-экономического сотрудничества с врагом очевидно завершатся тем же. Как во время войны армянским бойцам ставились палки в колеса руководителями самой же Армении, так и в экономике преднамеренно делается то же самое: ломается ее (экономики) иммунитет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      243

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1268

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1424

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      1640

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      629

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      2132

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      3031

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      3092

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".