Последние новости

ЗАТЕРЯННЫЕ В КОРИДОРАХ, или КТО ПРОБЬЕТ КАДЖАРАНСКИЙ ТОННЕЛЬ

Судя по всему, у Азербайджана нет никаких намерений выполнять свои обязательства по части деблокады региональных транспортных коммуникаций, если, конечно, не считать пресловутого «Зангезурского коридора». Который, в свою очередь, мало что даст уже Армении. Таким образом, наша страна еще неопределенно долгое время будет находиться в полублокадном положении…

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСЕ БОЛЬШЕ АКТУАЛИЗИРУЕТСЯ ВОПРОС ВОЗМОЖНО БЫСТРОГО строительства в Армении автомагистрали «Север-Юг», которая, с одной стороны, на 60 км сократит расстояние между северной (с Грузией) и южной (с Ираном) границами Армении, а с другой – сомкнется с одноименным международным транспортным коридором (МТК), который пройдет с севера Европы и России через Иран вплоть до Индии.

Президент РФ Владимир Путин на прошедшем на днях в Астане саммите глав государств СНГ обратил особое внимание на развитие в условиях геополитических и геоэкономических трансформаций транспортных коридоров в Большой Евразии, особо выделив именно МТК «Север-Юг». «Думаю, это интересует не только Россию, но и всех наших соседей; он повышает транспортные возможности и экономические выгоды», - сказал он.

Напомним, что по итогам прошедшей в начале апреля в болгарской столице Софии встрече рабочей группы по обсуждению запуска проекта МТК «Персидский залив - Черное море» (фрагмент МТК «Север-Юг») был принят окончательный, 6-й, вариант соглашения. Документ отправлен на подписание Грузии, Греции и Азербайджану (на тот момент протокол уже подписали Армения, Иран и Болгария). После этого Иран как инициатор проекта должен был объявить дату встречи для подписания соглашения, однако о сроках пока не сообщалось.

Кроме того, 13-14 октября вопросы, связанные с подписанием соглашения о создании указанного МТК, обсудили на состоявшемся в Ереване заседании армяно-болгарской комиссии с участием компетентных органов в сфере транспорта. Об этом сообщило Министерство территориального управления и инфраструктур Армении.

Между тем весь вопрос упирается в халатную медлительность правительства Пашиняна, которое лишь в последнее время начало шевелиться. Ключевой и самый сложный участок национального проекта «Север-Юг» проходит по Сюникской области, который, по словам министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, разделен на три отрезка: Сисиан-Каджаран (60 км), Каджаранский тоннель вместе с мостами и другими сооружениями, Каджаран-Агарак (32 км).

Относительно первого министр сообщил, что он находится в процессе тендера, а по третьему отрезку объявление тендера еще только ожидается. Таким образом, не ранее весны будущего года станут известны победившие в конкурсе строительные организации. Что же касается сложного возведения Каджаранского тоннеля и сопутствующих мостов и развязок, то тут и вовсе пока полная неизвестность: идут переговоры…

МЕЖДУ ТЕМ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА УЧАСТКА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОТРАССЫ КАПАН-ГОРИС под контроль Азербайджана горнодобывающим компаниям, эксплуатирующим металлические рудники на юге Армении, стало сложнее возить горнорудные концентраты на переработку в центральные области страны. Вынужденный маршрут Капан-Татев имеет более сложный рельеф и неудовлетворительное качество, так что во избежание аварий горнодобытчикам приходится меньше загружать свои самосвалы концентратом.

Таким образом, участок новой дороги из Каджарана в Сисиан выпрямит путь через гористую Сюникскую область и значительно сократит время проезда. Но будущий автобан имеет гораздо большую значимость для Армении, чем, так сказать, облегчение жизни горных компаний, поскольку способен превратить нашу страну в важное коммуникационно-логистическое транзитное звено в будущем евразийском транспортном каркасе.

Повторимся: обо всех транспортных развязках, которые зависят от доброй воли Азербайджана и Турции, можно надолго забыть, и полублокадное существование Армении способна в значительной мере прорвать смычка качественной национальной автотрассы с МТК «Север-Юг».

Тем более, что обещанная министром экономики Армении Вааном Керобяном частично альтернативная Верхнему Ларсу паромная ж/д переправа порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (Краснодарский край РФ) до сих пор не заработала и, кажется, еще долго не заработает, так как после теракта на Крымском мосту между полуостровом и материковой частью России вынужденно запустили несколько паромов, которые, как объявлено на днях, будут функционировать даже после устранения всех последствий взрыва. И вряд ли на этом маршруте найдется место для «армянского» парома в виду чрезмерно большой загруженности порта Кавказ в Краснодарском крае.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЕЩАНИЕ 12 ОКТЯБРЯ 2019 г. ЗА 5 ЛЕТ МОЖНО БЫЛО ВЫПОЛНИТЬ ТРИЖДЫ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2024-10-14 10:17

    Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.

  • ПАШИНЯН ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕТ… НЕ ДЕБЛОКИРОВАТЬ АРМЕНИЮ
    2024-10-14 09:28

    Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ, или ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-08-17 10:40

    Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

  • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
    2024-04-16 11:18

    С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…