ЗАТЕРЯННЫЕ В КОРИДОРАХ, или КТО ПРОБЬЕТ КАДЖАРАНСКИЙ ТОННЕЛЬ
Судя по всему, у Азербайджана нет никаких намерений выполнять свои обязательства по части деблокады региональных транспортных коммуникаций, если, конечно, не считать пресловутого «Зангезурского коридора». Который, в свою очередь, мало что даст уже Армении. Таким образом, наша страна еще неопределенно долгое время будет находиться в полублокадном положении…
В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСЕ БОЛЬШЕ АКТУАЛИЗИРУЕТСЯ ВОПРОС ВОЗМОЖНО БЫСТРОГО строительства в Армении автомагистрали «Север-Юг», которая, с одной стороны, на 60 км сократит расстояние между северной (с Грузией) и южной (с Ираном) границами Армении, а с другой – сомкнется с одноименным международным транспортным коридором (МТК), который пройдет с севера Европы и России через Иран вплоть до Индии.
Президент РФ Владимир Путин на прошедшем на днях в Астане саммите глав государств СНГ обратил особое внимание на развитие в условиях геополитических и геоэкономических трансформаций транспортных коридоров в Большой Евразии, особо выделив именно МТК «Север-Юг». «Думаю, это интересует не только Россию, но и всех наших соседей; он повышает транспортные возможности и экономические выгоды», - сказал он.
Напомним, что по итогам прошедшей в начале апреля в болгарской столице Софии встрече рабочей группы по обсуждению запуска проекта МТК «Персидский залив - Черное море» (фрагмент МТК «Север-Юг») был принят окончательный, 6-й, вариант соглашения. Документ отправлен на подписание Грузии, Греции и Азербайджану (на тот момент протокол уже подписали Армения, Иран и Болгария). После этого Иран как инициатор проекта должен был объявить дату встречи для подписания соглашения, однако о сроках пока не сообщалось.
Кроме того, 13-14 октября вопросы, связанные с подписанием соглашения о создании указанного МТК, обсудили на состоявшемся в Ереване заседании армяно-болгарской комиссии с участием компетентных органов в сфере транспорта. Об этом сообщило Министерство территориального управления и инфраструктур Армении.
Между тем весь вопрос упирается в халатную медлительность правительства Пашиняна, которое лишь в последнее время начало шевелиться. Ключевой и самый сложный участок национального проекта «Север-Юг» проходит по Сюникской области, который, по словам министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, разделен на три отрезка: Сисиан-Каджаран (60 км), Каджаранский тоннель вместе с мостами и другими сооружениями, Каджаран-Агарак (32 км).
Относительно первого министр сообщил, что он находится в процессе тендера, а по третьему отрезку объявление тендера еще только ожидается. Таким образом, не ранее весны будущего года станут известны победившие в конкурсе строительные организации. Что же касается сложного возведения Каджаранского тоннеля и сопутствующих мостов и развязок, то тут и вовсе пока полная неизвестность: идут переговоры…
МЕЖДУ ТЕМ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА УЧАСТКА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОТРАССЫ КАПАН-ГОРИС под контроль Азербайджана горнодобывающим компаниям, эксплуатирующим металлические рудники на юге Армении, стало сложнее возить горнорудные концентраты на переработку в центральные области страны. Вынужденный маршрут Капан-Татев имеет более сложный рельеф и неудовлетворительное качество, так что во избежание аварий горнодобытчикам приходится меньше загружать свои самосвалы концентратом.
Таким образом, участок новой дороги из Каджарана в Сисиан выпрямит путь через гористую Сюникскую область и значительно сократит время проезда. Но будущий автобан имеет гораздо большую значимость для Армении, чем, так сказать, облегчение жизни горных компаний, поскольку способен превратить нашу страну в важное коммуникационно-логистическое транзитное звено в будущем евразийском транспортном каркасе.
Повторимся: обо всех транспортных развязках, которые зависят от доброй воли Азербайджана и Турции, можно надолго забыть, и полублокадное существование Армении способна в значительной мере прорвать смычка качественной национальной автотрассы с МТК «Север-Юг».
Тем более, что обещанная министром экономики Армении Вааном Керобяном частично альтернативная Верхнему Ларсу паромная ж/д переправа порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (Краснодарский край РФ) до сих пор не заработала и, кажется, еще долго не заработает, так как после теракта на Крымском мосту между полуостровом и материковой частью России вынужденно запустили несколько паромов, которые, как объявлено на днях, будут функционировать даже после устранения всех последствий взрыва. И вряд ли на этом маршруте найдется место для «армянского» парома в виду чрезмерно большой загруженности порта Кавказ в Краснодарском крае.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-14 10:17
Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.
-
2024-10-14 09:28
Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…
-
2024-08-17 10:40
Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.
-
2024-04-16 11:18
С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…