Последние новости

ФЕНОМЕН РАЗДЕЛЕНИЯ

"Армян нельзя победить, их можно разделить"… Это высказывание принадлежит персидскому царю Дарию I, правившему в 522-486 годах до н. э. Зачем же, спрашивается, вытаскивать из глубины веков давным-давно засыпанные песками времени высказывания, если речь идет вовсе не об экскурсе в историю?

"НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, СЕГОДНЯ ЖИВУЩИЕ И РАБОТАЮЩИЕ, В ЧАСТНОСТИ, В РОССИИ, имеющие российское гражданство, приезжают в Армению, дабы провести на родине отпуск, повидать родственников. И каждый раз, глядя на эти толпы "туристов", восхищающихся поющими фонтанами и завораживающим обликом вечернего Еревана, я думаю о том, что есть во всем этом какая-то неправильность, - говорит производитель-экспортер А.ЛЕВОНЯН. – И неправильность эта заключается в видимой сплоченности на словах, тогда как на деле сплоченности, взаимной поддержки нет и в помине. Проблема актуальна особенно в среде армян, проживающих за рубежом, к примеру, в той же России…"

Действительно, есть что-то ненормальное и даже порочное в том, что наши соотечественники-предприниматели предпочитают избегать деловых контактов с земляками за пределами Армении. Ведь должно быть наоборот – фактор принадлежности к одной нации, к армянству должен играть положительную роль, способствуя деловому взаимодействию. Однако в реальности все по-другому…

"Я много раз пытался наладить постоянно действующий экспортный канал с нашими соотечественниками в России, и только на первой фазе дело продвигалось благополучно, - продолжает А.Левонян. - А как только доходило до оплаты, на том все и заканчивалось, в подавляющем большинстве случаев - обычной кидаловкой. Если у тебя покупатель – армянин, а менеджер – русский, то менеджер, как правило, говорит: "Приходил ваш земляк, просил продукцию, ссылался на вас, но, если честно, не хочется отдавать ему продукцию". "Так не отдавайте", - отвечаю. Но земляк находит меня сам, при этом еще находится куча общих знакомых, родственников, а потом, в 90 случаях из 100 этот самый земляк просто исчезает с определенной суммой денег…"

Еще пример, тоже весьма распространенный. Приезжает фабрикант из Армении в Россию, хочет продать свою продукцию через ярмарочную сеть – в конце концов, подобный способ продажи ничуть не хуже любого. И что происходит?

"ДА, Я ХОЖУ ПО ЯРМАРКАМ, ПЫТАЯСЬ НАЙТИ ПОКУПАТЕЛЯ НА СВОЙ ТОВАР, - говорит производитель Т.СААКЯН. – В Москве практически нет ярмарок, где армяне не торгуют. Разве что почивший Черкизовский рынок был с преобладающим азербайджанским элементом. Есть ярмарка на Коломенской, Тульской, в Люберцах, и везде можно найти соотечественников, с которыми действительно хочется установить торговые связи. Все свои же – не чужие. Подходишь к армянину, торгующему на ярмарке, предлагаешь продукцию армянского производства. Я вижу, что и почем он продает, работая как минимум с 50% наценкой на продаваемый товар. Если товар импортный, значит, он за ним куда-то съездил, вложил в него деньги, если местный, то каким-то образом он его все равно проплатил. При этом мой соотечественник отлично знает, что армянская продукция вполне конкурентоспособна и будет хорошо продаваться. Но все равно отказывает: мол, не хочется связываться с армянской продукцией. Либо в редких случаях неохотно предлагает оставить товар – дескать, поглядим, что получится. Он не хочет иметь со мной дела, а я боюсь, что он меня кинет".

Армян нельзя победить, их можно разделить… Не с этим ли феноменом разделения мы сталкиваемся сегодня? Ведь это абсурд: в 12-миллионном чужом городе встречаются представители одной национальности, встречаются два армянина, занимающиеся одним и тем же бизнесом, и вместо взаимной помощи, поддержки, сотрудничества бегут друг от друга как от чумы! Тогда как могли бы работать сообща не только на собственное благо, но и на благо своей нации, страны, родины…

"Знаете, в чем огромная проблема, когда имеешь дело с соотечественниками за кордоном? – рассказывает бизнесмен В.СИМОНЯН. – Если тебя кидают, не с кого спрашивать. Потому что в нравственном плане ты же выходишь виноватым. Мол, на земляка, брата-армянина в суд подал или милицию позвал. Как не стыдно – мы же армяне. А при этом мошенничество сошло с рук, ты вернулся домой оплеванный и с кучей долгов, а тот, кто тебя кинул, приедет летом на историческую родину и будет восхищаться поющими фонтанами, провозглашать тосты за родину, гордиться тем, что она у него такая замечательная, а потом уедет, не чувствуя по отношению к этой самой родине никаких обязательств. Это не смешно – это трагично. И самое трагичное заключается в отношении к происходящему: если тебя кинул твой земляк, значит, он шустрый, а ты лох..."

Между тем очевидно, что отечественные предприниматели, стремящиеся реализовать свою продукцию, в частности в России, не будучи при этом ни гражданами, ни резидентами этой страны, не могут торчать месяцами за границей, оставив здесь свои производства. Они приезжают, скажем, в Москву на несколько дней, пытаются сбыть товар и возвращаются обратно в Армению. Так что "шустрыми" в столь короткие сроки им по определению быть не удается. А помощи, в том числе юридической, поддержки нет, хотя в той же России есть немало армянских сообществ, землячеств, союзов, в чьи функции как раз-таки должно входить налаживание и укрепление связей между диаспорой и исторической родиной.

"ЭТИ ОБЩЕСТВА, СОЮЗЫ ДЕКЛАРИРУЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С АРМЕНИЕЙ, выпускают газеты, во время выборов приезжают сюда и позволяют себе учить нас, кого мы должны выбирать и почему, а когда вопрос упирается в конкретные действия, конкретную помощь, мало что делается, - говорит Т.СААКЯН. – Речь идет не об отдельных личностях, которые всегда помогали, помогают и будут помогать родине – речь идет об организациях, позиционирующих себя как связующее звено между Арменией и диаспорой. Я много раз лично и в письменной форме обращался в тот же Союз армян России с просьбой оказать мне как армянскому производителю-экспортеру поддержку в российских регионах, причем суть просьбы заключалась просто в рекомендации, но ни разу даже ответа не получил. И таких, как я, множество, и организаций таких много. О чем говорит подобное отношение? О крайнем безразличии. Но должна же быть какая-то разумная форма взаимодействия, дающая чувство защищенности? Или в решении спорных вопросов со своим земляком, который меня кинул или собирается это сделать, я должен обращаться к услугам "братков"? Это же абсурд! Заходишь в тамошние общественные организации, сидят люди в прекрасно отделанных кабинетах, перед великолепными компьютерами и смотрят на тебя как на пустое место. Я уж не говорю о вовлеченности наших посольств и торговых представительств в налаживание деловых связей между предпринимателями Армении и соотечественниками за рубежом. Между тем эта разделенность ни к чему хорошему привести не может. Только благодаря сплоченности и взаимной поддержке мы можем обеспечить процветание нации и Армении – разве это не очевидно? Тогда нас действительно не победить…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен ВАРДАНЯН О ПРОЕКТАХ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2019-11-18 11:52
      725

      Известный меценат, предприниматель из российского списка Forbes Рубен Варданян в интервью Sputnik Армения рассказал, какой хочет видеть Армению в будущем, почему держится вне политики и чем страна привлекательна для иностранных инвесторов.

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      1371

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.

    • БАНКИРЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ВЫВОД БИЗНЕСА ИЗ "ТЕНИ"
      2019-11-11 10:57
      1622

      Риски приводят к дополнительной стоимости заемных средств Биолог по специальности и одновременно успешный бизнесмен в Канаде Ашот ДАВТЯН не так давно вернулся на родину, решив основать здесь компанию, специализирующуюся на пошиве одежды для детей под брендом Lalunz. После многих лет, проведенных в Канаде, где он реализовал несколько эффективных бизнес-проектов, сегодня ему есть с чем сравнить бизнес-среду в Армении.

    • У ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО
      2019-10-25 10:01
      4457

      Все смешалось в Доме правительства Никол Пашинян никак не нарадуется на нашу экономику. Накануне, в ходе вопросов-ответов правительства в НС, он категорически не согласился с мнением одного из депутатов относительно того, что "армянская экономика напоминает постельного больного", так как она, по мнению премьера, "находится в хорошей динамике".