ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
"Хочу сказать вам чистую правду - я давно не испытывал такого удовольствия в работе с балетной труппой. 52 года назад я познакомился с вашей страной, с этим удивительным городом-праздником, который за это время стал еще лучше. И вы, я имею в виду Ереван, имеете блистательную международного уровня балетную труппу - безо всяких скидок, это я говорю ответственно", - заявил хореограф с мировым именем, народный артист СССР, обладатель французской премии имени Мариуса Петипа и британской имени Лоуренса Оливье, престижнейшей «Золотой танцовщицы Пикассо» Олег Виноградов три месяца назад, на премьере своей постановки "Ромео и Джульетты" Прокофьева на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна.
ВЧЕРА ПОКАЗОМ ЭТОГО СПЕКТАКЛЯ ОТКРЫЛСЯ XVI ЕРЕВАНСКИЙ Международный Шекспировский фестиваль, который стал не просто еще одной замечательной вехой в богатой на события столичной арт-осени. "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!" - таков слоган нынешнего фестиваля.
Традиционный Ереванский Шекспировский фестиваль проходит с 17 по 22 октября. Проходит при поддержке Министерства НОКС, а главное -благотворительной общественной организации "Менк" ("Мы"). И дело не только в том, что благодаря коллаборации руководства фестиваля и "Менк" на эти дни в Ереван приехало более 250 гостей из 10 стран - России и Франции, Италии и Грузии, Венгрии и Ирана, Болгарии, Казахстана, Румынии. Дело, может быть, даже не столько, и уж точно не только в том, что на 11 сценических площадках Еревана и Гюмри будут показаны 19 постановок авторитетных театров, среди которых "Зимняя сказка" Санкт-Петербургского театра юного зрителя им. Брусникина и "Ромео и Джульетта" труппы "IM Perfect" из Италии. И даже параллельная программа «FestOFF», блестящие мастер-классы, которые проведут великий Роберт Стуруа и культовый Юрий Бутусов, МХТ-вскую постановку "Гамлета", которого наш Шекспировский показывал много фестивалей назад - извините, все это только "во-первых".
А в-главных, ереванский Шекспировский фестиваль стал живым воплощением тезиса, который сама жизнь поставила в первую строку - армянская кульутра есть та платформа, на которой мы себя заново обретем и выстроим, та платформа, с которой мы можем говорить с миром не только о наших достижениях, но и о наших трагедиях. "Save Culture – Stop Aggression"...
"Вопрос о том, куда развивается фестиваль, что нового в него привнесено - традиционный, поэтому вместо вступительного слова отвечу на него, пока он не прозвучал, - так начал пресс-конференцию директор Ереванского Международного Шекспировского фестиваля Каро Бальян. - Сразу хочу отметить, что в этом году вектор фестиваля изменился, и направлен он на реализацию определенной культурной политики. Кроме того, что в этом году у нас большой шекспировский фейерверк - 19 спектаклей из 11 стран, - кроме этого культурного контекста мы осуществляем еще одну очень важную миссию. Вместе с нашими спонсорами, организацией "Менк" и после трагических событий 13 сентября нами было принято решение, что фестиваль должен стать неким фестивалем-акцией. Поэтому мы выступаем с лозунгом "Save Culture, Stop Aggression!". Шекспировкий фестиваль как проводник, медиатор, который помогает, чтобы наш голос был услышан международной общественностью в связи с агрессией соседнего государства. Наконец, еще один важный момент - в нынешнем году весь сбор с продажи билетов, весь доход фестиваля полностью, на сто процентов, будет направлен на благотворительность. Мы объединились с "Менк" и делаем одно дело. Мне кажется, это прекрасный пример того, как взаимосвязь направлений арт-фестиваля и основной деятельности спонсора сливается в единую важную работу. Вот таковы новости нынешнего Шекспировского".
"ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ МЫ ГОТОВИЛИ ВЕСЬ ГОД, В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от того, к чему мы пришли после событий последних двух месяцев. Признаюсь, мы долго раздумывали, проводить ли его вообще - насколько это сейчас актуально? Но в результате долгих раздумий пришли к выводу, что его не просто надо провести, нужно использовать его как платформу. Ведь суть любого фестиваля - сказать что-то большому миру. А это "Save Culture, Stop Aggression!" - именно то, что сегодня нам так необходимо сказать, с помощью фестиваля, его многочисленных гостей представить проблемы, которые сегодня стоят перед армянином", - говорил Айк Григорян, основатель общественной организации "Менк", сфокусированной на помощи людям с ограниченными возможностями и, в частности, комбатантам.
И, видимо, Шекспировский заблаговременно позаботился о том, чтобы его начинание не осталось только благим намерением. На пресс- конференции присутствовал один из тех, на кого возложена миссия оповестить Ойкумену о том, как и чем живет сегодня Армения, журналист из Германии Дитер Топ. "Спасибо за приглашение, я рад находиться в Армении, - сказал он. - Мне кажется очень важным, что вместе с чисто культурными задачами, которые выполняет фестиваль, он взял на себя миссию помочь людям с ограниченными возможностями. Я со своей стороны сделаю все от меня зависящее, чтобы популяризировать все то, что здесь происходит".
Фестивальная неделя - Шекспировская неделя. Самое разнообразное и разноформатное общение - люди и спектакли. Рядом с "Ромео и Джульеттой" на академической сцене и другими большими постановками многочисленные Гамлеты и Короли Лиры, Офелии и Леди Макбет - авторские высказывания, пропущенные сквозь призму наследия самого великого драматурга всех времен и народов.
Своим хед-лайнером фестиваль объявил спектакль "Зимняя сказка" Петербургского Театра юного зрителя им. Брянцева - одну из последних пьес Шекспира, его последнюю попытку примирить героев всех своих трагедий, дать им надежду.
"Наш театр, которому в этом году исполнилось 100 лет, имеет мировую известность. Мы объездили весь мир, но в Армении, в Ереване впервые. Наш спектакль -"Зимняя сказка", о которой сам Шекспир писал, что в этой пьесе вы найдете все, и "Отелло", и "Короля Лира" и "Ромео и Джульетту". В Петербурге эту пьесу в обозримом времени ставил только Деклан Донеллан - ее ставят очень редко, так что у нее недлинная сценическая судьба. Мы пригласили на постановку ученика Римаса Туминаса и Сергея Женовача, режиссера Уланбека Баялиева. И вообще, это была такая замечательная интернациональная команда - художник из Болгарии Юлиан Табаков и, увы, ушедший из жизни блестящий литовский композитор Фаустас Латенас. Недавно в Ереване прошли Дни духовной кульутры, организованные Министерством культуры России, и я знаю, что у вас в зале имени Бабаджаняна открыта выставка Росфото "Армения, Армения". Так вот, мне кажется, наш театр продолжает эти Дни духовной культуры России", - говорила Светлана Лаврецова, директор ТЮЗ-а им. Брянцева.
Ереванский Шекспировский фестиваль поставил себе задачу стать больше, чем проект культуры. Стать "Осенней сказкой": объединить героев трагедий, дать им надежду.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.