Последние новости
0
703

ИСК В ЕВРОСУД

Позиция Европейского суда по правам человека, независимо от того, какое дело он рассматривает, вызывает большой интерес в обществе - ведь это своеобразный критерий качества практической деятельности чиновников, да и всего государственного аппарата в целом. Явление это нельзя назвать сугубо армянским, поскольку в настоящее время в производстве Европейского суда находится более 140000 заявлений, присланных из разных стран. В их числе и жалоба Левона Тер-Петросяна против Республики Армения.

Л.Т.-П. ОБВИНЯЕТ РЕСПУБЛИКУ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ИЗВЕСТНЫХ СОБЫТИЙ 1 МАРТА он был незаконно лишен свободы, что преследовался за политическую деятельность. Хотя иск находится лишь на стадии рассмотрения, причем рассматриваться будет частично, сторонники Л.Т.-П. раструбили об этом на весь свет, не заботясь о том, чтобы представленные ими факты преподносились без искажений. Поэтому обойти данный вопрос стороной оказалось просто невозможно.

Демагогия начинается с заявления адвоката Л.Т.-П. Ваге Григоряна, в котором (как большое одолжение госбюджету) говорится, что, в отличие от других истцов, первый президент не требует никакой материальной или даже моральной компенсации - его интересует лишь констатация факта нарушения его прав. На первый взгляд - благородный поступок. Но для людей, в этой сфере осведомленных, не секрет, что, вынося решение о компенсации потерпевшей стороне, суду вовсе нет необходимости брать за основу требование, закрепленное в жалобе. В рамках статьи 41 "О справедливой компенсации" Европейской конвенции по правам человека суд принимает такое решение, если объективно существует соответствующее основание. Более того, сумма, указанная в заявлениях, не является критерием для европейского правосудия. По каждому делу суд сам устанавливает оправданно разумный размер компенсации. Или не устанавливает вовсе. Так что разговоры о "благородстве" Л.Т.-П. не более чем манипуляция очевидными фактами, что не слишком честно по отношению к гражданам.

Л.Т.-П. считает нарушением своих прав и свобод то обстоятельство, что утром 1 марта к нему применили домашний арест. По-видимому, ему кажется, что у народа плохо с памятью. Во-первых, такого вида ареста в практике просто не существует: не предусмотрен он нашим законодательством. Вспомним, кстати, и то, что Л.Т.-П., как он неоднократно признавался, добровольно "самоизолировался" в собственном доме. А когда события обострились и даже появились опасения о возможных тяжелых последствиях, Католикос Всех Армян Гарегин II лично посетил его, намереваясь попросить о прекращении добровольной самоизоляции и предотвратить возможное нежелательное развитие событий. Католикосу никто не препятствовал встречаться "с арестантом", как и последнего никто не удерживал от этой важной беседы. Но Л.Т.-П. по собственной воле в грубой форме отказался принять Католикоса. Это, пожалуй, наилучшее доказательство тому, что подобная самоизоляция, даже при самой буйной фантазии, не может восприниматься как арест. Ну, а если по прошествии времени бывший президент все- таки пришел к выводу, что его вынудили закрыться в своем доме, то он мог сразу же обратиться в отечественные судебные инстанции, исчерпать возможности защиты в своей стране. Но этого, как известно, не произошло.

ОЧЕВИДНО, ЧТО, ПЫТАЯСЬ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ОПРАВДАТЬ СВОИ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, слабость и нерешительность, экс-президент решил представить события "творчески", выставляя себя в роли жертвы. Ведь даже некоторые его сторонники до сих пор заявляют, что в те ответственные часы он должен был быть с митингующими и предпринять все усилия во избежание печальных последствий. Но это его не слишком заботило. Он преследовал одну цель - снять с себя любую ответственность, перевалив ее на власти.

Похоже, у Л.Т.-П. вошло в привычку "заводить" массы, а потом в самый напряженный момент прятаться в укрытии. Вспомним события сентября 1996 года, когда его сторонники, заявляя, что Л.Т.-П. должен быть президентом, даже если 100% населения против, от призывов перешли к "активным действиям". Наверное, мы должны поблагодарить самоизолировавшегося и тогда экс-президента за то, что несколько позже он не обратился в международные судебные инстанции, а лишь выступил по телевидению с сообщением, что его вынудили подать в отставку. ...Кому нужен президент, которого каждый раз можно "вынудить" самоизолироваться, покинув народ на произвол судьбы? Вопрос, наверное, риторический...

P. S. В соответствии с установленной процедурой, Европейский суд обратился к правительству РА с вопросами юридического характера. После того как ответы будут подготовлены, мы еще вернемся к этой теме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1522

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1614

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3020

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      973

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Вопросы ЕСПЧ – пощечина юридическому крылу правительства РА
      2020-07-07 13:26
      984

      Газета «Жоховурд» пишет, что еще 29 июня стало известно, что после внесения изменений в конституционный закон «О Конституционном суде», трое бывших судей КС – Альвина Гулумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, и уже бывший председатель Конституционного суда Грайр Товмасян обратились в Европейский суд по правам человека. И вот, Европейский суд по правам человека оперативно направил правительству Армении вопросник о судьях. Это, согласитесь, в какой-то мере пощечина со стороны ЕСПЧ правящему юридическому крылу Армении.

    • Манвел Григорян все-таки обратится в Европейский суд
      2019-02-01 13:14
      1282

      Защита экс-депутата Манвела Григоряна готовит обращение в Европейский суд, сообщил журналистам в пятницу его адвокат Левон Багдасарян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Евросуд начал процедуру коммуникации с Азербайджаном по делу блогера Лапшина
      2018-12-16 11:13
      694

                 Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал процедуру коммуникации с азербайджанскими властями по делу блогера Александра Лапшина, написал сам блогер в своем Facebook-e, передает Новости-Армения.

    • ПЕРЕДЕРГИВАЮТ ВЕРДИКТЫ ЕСПЧ
      2018-10-24 11:51
      4114

      Осуждение за массовые беспорядки с целью свержения конституционного строя сомнению не подвергается Не далее как на прошлой неделе стало известно об очередных двух решениях по делам "1-2 марта", вынесенных Европейским судом по правам человека против Армении. Это "Воскерчян против Армении" и "Айвазян против Армении". В обоих вердиктах признается нарушение статьи 5 европейской Конвенции по правам человека - право на свободу и личную неприкосновенность (в частности, говорится о незаконном содержании под стражей), и правительству надлежит выплатить истцам компенсацию. Воскерчяну - 3000 евро, а Айвазяну - 4500.