ИСК В ЕВРОСУД
Позиция Европейского суда по правам человека, независимо от того, какое дело он рассматривает, вызывает большой интерес в обществе - ведь это своеобразный критерий качества практической деятельности чиновников, да и всего государственного аппарата в целом. Явление это нельзя назвать сугубо армянским, поскольку в настоящее время в производстве Европейского суда находится более 140000 заявлений, присланных из разных стран. В их числе и жалоба Левона Тер-Петросяна против Республики Армения.
Л.Т.-П. ОБВИНЯЕТ РЕСПУБЛИКУ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ИЗВЕСТНЫХ СОБЫТИЙ 1 МАРТА он был незаконно лишен свободы, что преследовался за политическую деятельность. Хотя иск находится лишь на стадии рассмотрения, причем рассматриваться будет частично, сторонники Л.Т.-П. раструбили об этом на весь свет, не заботясь о том, чтобы представленные ими факты преподносились без искажений. Поэтому обойти данный вопрос стороной оказалось просто невозможно.
Демагогия начинается с заявления адвоката Л.Т.-П. Ваге Григоряна, в котором (как большое одолжение госбюджету) говорится, что, в отличие от других истцов, первый президент не требует никакой материальной или даже моральной компенсации - его интересует лишь констатация факта нарушения его прав. На первый взгляд - благородный поступок. Но для людей, в этой сфере осведомленных, не секрет, что, вынося решение о компенсации потерпевшей стороне, суду вовсе нет необходимости брать за основу требование, закрепленное в жалобе. В рамках статьи 41 "О справедливой компенсации" Европейской конвенции по правам человека суд принимает такое решение, если объективно существует соответствующее основание. Более того, сумма, указанная в заявлениях, не является критерием для европейского правосудия. По каждому делу суд сам устанавливает оправданно разумный размер компенсации. Или не устанавливает вовсе. Так что разговоры о "благородстве" Л.Т.-П. не более чем манипуляция очевидными фактами, что не слишком честно по отношению к гражданам.
Л.Т.-П. считает нарушением своих прав и свобод то обстоятельство, что утром 1 марта к нему применили домашний арест. По-видимому, ему кажется, что у народа плохо с памятью. Во-первых, такого вида ареста в практике просто не существует: не предусмотрен он нашим законодательством. Вспомним, кстати, и то, что Л.Т.-П., как он неоднократно признавался, добровольно "самоизолировался" в собственном доме. А когда события обострились и даже появились опасения о возможных тяжелых последствиях, Католикос Всех Армян Гарегин II лично посетил его, намереваясь попросить о прекращении добровольной самоизоляции и предотвратить возможное нежелательное развитие событий. Католикосу никто не препятствовал встречаться "с арестантом", как и последнего никто не удерживал от этой важной беседы. Но Л.Т.-П. по собственной воле в грубой форме отказался принять Католикоса. Это, пожалуй, наилучшее доказательство тому, что подобная самоизоляция, даже при самой буйной фантазии, не может восприниматься как арест. Ну, а если по прошествии времени бывший президент все- таки пришел к выводу, что его вынудили закрыться в своем доме, то он мог сразу же обратиться в отечественные судебные инстанции, исчерпать возможности защиты в своей стране. Но этого, как известно, не произошло.
ОЧЕВИДНО, ЧТО, ПЫТАЯСЬ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ОПРАВДАТЬ СВОИ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, слабость и нерешительность, экс-президент решил представить события "творчески", выставляя себя в роли жертвы. Ведь даже некоторые его сторонники до сих пор заявляют, что в те ответственные часы он должен был быть с митингующими и предпринять все усилия во избежание печальных последствий. Но это его не слишком заботило. Он преследовал одну цель - снять с себя любую ответственность, перевалив ее на власти.
Похоже, у Л.Т.-П. вошло в привычку "заводить" массы, а потом в самый напряженный момент прятаться в укрытии. Вспомним события сентября 1996 года, когда его сторонники, заявляя, что Л.Т.-П. должен быть президентом, даже если 100% населения против, от призывов перешли к "активным действиям". Наверное, мы должны поблагодарить самоизолировавшегося и тогда экс-президента за то, что несколько позже он не обратился в международные судебные инстанции, а лишь выступил по телевидению с сообщением, что его вынудили подать в отставку. ...Кому нужен президент, которого каждый раз можно "вынудить" самоизолироваться, покинув народ на произвол судьбы? Вопрос, наверное, риторический...
P. S. В соответствии с установленной процедурой, Европейский суд обратился к правительству РА с вопросами юридического характера. После того как ответы будут подготовлены, мы еще вернемся к этой теме.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-06 09:44
Как уже известно, причиной изгнания Овика Агазаряна из родного «Гражданского договора», стал конфискованный у него телефон. Вернее, его содержимое, любезно предоставленное следственным органом премьер-министру. То, что этот поступок, сам по себе, является грубым нарушением права на конфиденциальность личных сведений, никого в правящей партии не смущает. Уж если премьер-министр увольняет своих министров, руководителей ведомств и главу Высшего судебного совета посредством СМС, нарушая нормы Конституции, кто будет удивляться такой мелочи, как незаконное предоставление главе правительства телефона какого-то впавшего в немилость депутата? Тут как бы самим не впасть в немилость...
-
2024-12-03 10:16
Высший судебный совет получил нового председателя. Как и анонсировалось, им стал Артур Атабекян. Последний был избран в состав Совета 7 апреля 2023 года, а 12 февраля сего года стал судьей Гражданской палаты Кассационного суда. Напомним, что неопределенность в ВСС возникла после "SMS-просьбы" премьерa об отставке его председателя Карена Андреасяна. То, что данный шаг адекватен государственному преступлению, посягательству на конституционный строй, уже заявили многие юристы, повторять не будем. Обратим внимание на то, что более двух недель ВСС просуществовал без первого лица.
-
2024-11-29 10:42
28 ноября на заседании правительства было принято решение назначить председателем Следственного комитета РА сроком на 6 лет Артура Погосяна, который до сегодняшнего дня занимал должность заместителя генпрокурора. Последний пообещал «использовать весь свой профессиональный опыт, весь потенциал и знания для укрепления верховенства закона в Армении, установления правовой системы и оправдания ожиданий общества в сфере уголовного правосудия».
-
2024-11-28 10:01
После скоропалительной отставки ряда первых лиц судебно-правовой системы их вакантные кресла по большей части все еще свободны. Напомним, что парад отставок начался после того, как поздно вечером 17 ноября премьер «попросил» их уйти.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-07-07 13:26
Газета «Жоховурд» пишет, что еще 29 июня стало известно, что после внесения изменений в конституционный закон «О Конституционном суде», трое бывших судей КС – Альвина Гулумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, и уже бывший председатель Конституционного суда Грайр Товмасян обратились в Европейский суд по правам человека. И вот, Европейский суд по правам человека оперативно направил правительству Армении вопросник о судьях. Это, согласитесь, в какой-то мере пощечина со стороны ЕСПЧ правящему юридическому крылу Армении.
-
2019-02-01 13:14
Защита экс-депутата Манвела Григоряна готовит обращение в Европейский суд, сообщил журналистам в пятницу его адвокат Левон Багдасарян, передает ru.armeniasputnik.am.
-
2018-12-16 11:13
Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал процедуру коммуникации с азербайджанскими властями по делу блогера Александра Лапшина, написал сам блогер в своем Facebook-e, передает Новости-Армения.
-
2018-10-24 11:51
Осуждение за массовые беспорядки с целью свержения конституционного строя сомнению не подвергается Не далее как на прошлой неделе стало известно об очередных двух решениях по делам "1-2 марта", вынесенных Европейским судом по правам человека против Армении. Это "Воскерчян против Армении" и "Айвазян против Армении". В обоих вердиктах признается нарушение статьи 5 европейской Конвенции по правам человека - право на свободу и личную неприкосновенность (в частности, говорится о незаконном содержании под стражей), и правительству надлежит выплатить истцам компенсацию. Воскерчяну - 3000 евро, а Айвазяну - 4500.