Последние новости

РАСТОЧИТЕЛЬСТВО:

Спектакль "Полиевкт" предан забвению

Давно не оставляет тревожная мысль: почему мы с такой легкостью, безоглядностью предаем забвению свои культурные ценности? Отчего вместо собирательной работы постоянно идет "работа" отсекающая, вычленяющая. И вот что любопытно: поразительная эта ситуация настойчивого отказа от собственных духовных завоеваний ясно просматривается почти во всех сферах отечественной культуры, в том числе и в Оперном театре. Ни тени сожалений, ни проблеска сомнений, вот, мол, приходится расставаться с недавней национальной гордостью - ничего подобного!

Справедливости ради отметим, что в последние несколько лет Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиарова пополнил свой репертуар спектаклями, которые заметно подняли престиж театра. Это и балет "Спартак" А.Хачатуряна в постановке Григоровича, оперы "Аида" Верди, "Землетрясение" А.Тертеряна, "Саят Нова" Арутюняна и некоторые другие. Но проблема репертуара все еще остается актуальной.

Возможно, репертуарные огрехи не были бы столь очевидны, если бы в свое время руководство театра опрометчиво не избавилось бы от прежних постановок, являющихся законной гордостью театра. Ведь в 90-е годы рождались во многом новаторские по своей эстетике произведения.

История спектаклей Тиграна Левоняна, по существу, это история о том, как были загублены ростки новой эстетики, театральности музыкального спектакля, а может быть, и нового театра, нарождающегося в недрах сложившегося театрального организма. Достаточно отметить "Отелло" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Полиевкт" Доницетти, "Ануш" Тиграняна, поставленные с минимальной затратой средств. Они свидетельствовали не просто об опыте выживания в самые мрачные годы, но и о серьезном творческом прорыве в неведомое, неординарности режиссерского мышления, свежести наполнения звука.

Отказ от своих прежних спектаклей - это поистине неразумное расточительство. Это в первую очередь относится к спектаклям "Норма" Беллини в постановке Б.Айрапетяна (хотя блестящая экранизация этой оперы не идет ни в какое сравнение со спектаклем) и "Полиевкт" Доницетти. Правда, после ухода из жизни Тиграна Левоняна спектакль "Полиевкт" был восстановлен, но шел он небрежно, утратив первоначальный рисунок и живое дыхание. Потом он вообще исчез из репертуара. А между тем присутствие этой оперы в репертуаре - это вопрос национальной важности.

Почему? Дело в том, что обращение к этой опере, в основе которой лежит трагедия французского классика Корнеля, было не случайно. Действие оперы восходит к 249-251 годам, когда еще большая часть дохристианской Армении находилась под властью Рима. В центре оперы - образ Полиутто, армянина, который, вопреки приказу римского императора, принимает христианство и в результате гибнет. Напомним, что "Полиевкт" - это 57-я по счету опера великого итальянца, написанная по заказу неаполитанского театра Сан-Карло. Однако опера не была допущена к постановке цензурой в связи с тем, что на театральной сцене не позволялось представлять мученичество христианских святых. Уехав в Париж, Доницетти создает вторую версию оперы под названием "Мученики". Она была значительно перекроена и расширена по стандарту французской "Гранд-опера". Кстати, в таком варианте особого успеха опера не имела.

Оригинальная версия "Полиевкт" была впервые поставлена в Италии в 1848 году именно в неаполитанском Сан-Карло восемь месяцев спустя после смерти композитора. Эта опера часто служила неким бенефисом для таких теноров, как Томаньо и Карузо. В Ла Скала опера была поставлена в 1940 году с Джильи и Канильой, а затем 7 декабря 1960г. театр Ла Скала открыл сезон "Полиевктом" Доницетти. Главные партии исполняли Мария Каллас, Франко Корелли и Этторе Бастьянини.

Что же касается Армении, то до постановки Левоняна спектакль у нас не имел сценической истории. Он был создан по инициативе Католикоса Вазгена Первого и Гоар Гаспарян. Это по их просьбе из итальянских архивов было представлено либретто. Спектакль предварял юбилей - 1700-летие принятия христианства в Армении.

Ереванский спектакль имел неимоверный успех. Он был вызван, быть может, не только тем, что спектакль был сделан на мировом уровне, о чем свидетельствовали и гастроли театра в Москве, но более всего тем, что он глубоко укоренен в национальную почву. Тигран Левонян нашел интересный сценический эквивалент тем общечеловеческим проблемам и философским обобщениям, к которым стремился композитор. Спектакль был выстроен скупо, лаконично, но тем сильнее было воздействие режиссерских находок в нем. Этот внешний аскетизм общего режиссерского рисунка в сочетании с редкой для сегодняшнего театра внутренней проработкой и полной самоотдачей исполнителей производило огромное впечатление. Певцы, хор, оркестр, танцоры были единым целым. Законы искусства театра и искусства музыки переставали противоречить друг другу, рождался сложный синтез, в котором и музыка, и певцы, и актерское мастерство режиссера и дирижера маэстро Огана Дуряна и несравненного художника Евгения Сафронова преобразовались, приобретая новое, оперное качество. Что поражало? Тончайшее и блистательное "попадание", огромное мастерство и поразительная одухотворенность. Спектакль был необыкновенно целостным во всех компонентах.

Сидя в зале, мы ощущали, что спектакль в едином порыве устремляется к точке наивысшего напряжения, что все исполнители и публика захвачены и одухотворены происходящим. Мы находились во власти обаяния мощного дурьяновского оркестра, замечательных певцов -Р.Папикяна (Полиутто), А.Ацагорцян (Паолино), К.Симоняна (Северос) - трудно кого-либо выделить, ибо каждый из участников спектакля остался в памяти не только яркостью созданного сценического образа, но и творческой одержимостью. Я уже не говорю о музыке великого итальянца, отличающейся мелодическим разнообразием музыкальной драматургии, яркой театральностью. Этим спектаклем наш оперный театр по праву вышел в лидеры. Лишенная сиюминутной конъюнктуры, политических амбиций, опера обращается к высшим этическим ценностям, пробуждая в человеке человеческое. Это была победа не только нашего театра, но и всей культуры в целом.

Конечно, никто не спорит: сейчас трудно восстановить спектакль, - нет уже великолепных декораций Евгения Сафронова как и самого художника, нет костюмов, нет в живых и других авторов спектакля - режиссера-постановщика Т.Левоняна и дирижера О.Дуряна. Невозможно изыскать и средства для нового спектакля. Но ведь можно сохранить в репертуаре эту оперу хотя бы в концертном исполнении или же использовать в разных концертах полюбившиеся арии, дуэты, терцеты.

Чем привлекателен жанр оперы в концертном исполнении? Малым бюджетом, возможностью без всяких режиссерских трюков, без костюмов и освещения дать слово музыке. Только посредством пения и игры оркестра передать то, что написал композитор, "вылепить" образ через выразительную фразу. Разумеется, здесь есть свои условности и сложности, ведь певец оказывается "голеньким", нельзя спрятаться за костюмы, мизансцены. Одень среднего певца в яркий костюм, дай на него хороший свет - и вы даже не обратите внимания на многие шероховатости: отвлекают визуальные раздражители. А в концертном исполнении ухо сразу фиксирует: тут текст непонятен, тут ноту недобрал. Концертное исполнение накладывает колоссальную ответственность на исполнителей и в то же время воспитывает певцов. Всякий раз при каждом исполнении надо тщательно прорабатывать с певцами их партии. Но делать это необходимо, ибо нельзя смириться с тем, что опера, отражающая тему национальной важности, опрометчиво и легко предана забвению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТОЯЩЕЕ, ОСЕНЕННОЕ УРОКАМИ ПРОШЛОГО
      2023-09-25 10:11
      533

      Недавно в руки мне попалась интересная историческая книга, которая очень актуально звучит и в наши дни. Называется она - «Национально-освободительная борьба армян в XVIII веке и русская ориентация. Петр Первый и армяне» Егия Толбакяна, изданная посмертно в Москве на армянском языке. Книге предпосланы короткие заметки сына автора – Эмануэла Долбакяна, усилиями которого она вышла в свет. Заметки знакомят читателя с личностью автора, позволяют по-новому осмыслить трагические страницы армянской истории. Череда фактов открывает подлинный лик истории.

    • ОТ СЕБЯ - К МИРУ
      2023-09-19 09:38
      4906

      Отправляясь в Дом художников Армении на выставку произведений одного из самых значительных скульпторов второй половины XX века, Саркиса БАГДАСАРЯНА, посвященную 100-летнему юбилею мастера, испытываешь чувство напряжения. Какая она, эта выставка, спустя 30 лет после ухода мастера, яркий талант которого проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкоснулся. Ведь когда пишешь о скульпторе, которого знала чуть ли не всю жизнь и чьи работы так хорошо известны, сталкиваешься с неожиданными трудностями: именно это обстоятельство усложняет возможность отвлеченной, отстраненной оценки. В то же время обнаруживаешь, что сбереженные памятью впечатления сложились в определенную систему.

    • ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ТАЛАНТА
      2023-09-14 09:31
      8158

      Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.

    • НЕИССЯКАЮЩИЙ СЛЕД (Видео)
      2023-09-08 09:50
      9845

      В самом конце августа в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся концерт, посвященный полувековому юбилею безвременно ушедшего певца, композитора, заслуженного артиста республики Айко (Айк Акопян). Необычным было название концерта - «Симфонический Айко».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11
      5540

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      5908

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      6052

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54
      7236

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.