РАСТОЧИТЕЛЬСТВО:
Спектакль "Полиевкт" предан забвению
Давно не оставляет тревожная мысль: почему мы с такой легкостью, безоглядностью предаем забвению свои культурные ценности? Отчего вместо собирательной работы постоянно идет "работа" отсекающая, вычленяющая. И вот что любопытно: поразительная эта ситуация настойчивого отказа от собственных духовных завоеваний ясно просматривается почти во всех сферах отечественной культуры, в том числе и в Оперном театре. Ни тени сожалений, ни проблеска сомнений, вот, мол, приходится расставаться с недавней национальной гордостью - ничего подобного!
Справедливости ради отметим, что в последние несколько лет Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиарова пополнил свой репертуар спектаклями, которые заметно подняли престиж театра. Это и балет "Спартак" А.Хачатуряна в постановке Григоровича, оперы "Аида" Верди, "Землетрясение" А.Тертеряна, "Саят Нова" Арутюняна и некоторые другие. Но проблема репертуара все еще остается актуальной.
Возможно, репертуарные огрехи не были бы столь очевидны, если бы в свое время руководство театра опрометчиво не избавилось бы от прежних постановок, являющихся законной гордостью театра. Ведь в 90-е годы рождались во многом новаторские по своей эстетике произведения.
История спектаклей Тиграна Левоняна, по существу, это история о том, как были загублены ростки новой эстетики, театральности музыкального спектакля, а может быть, и нового театра, нарождающегося в недрах сложившегося театрального организма. Достаточно отметить "Отелло" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Полиевкт" Доницетти, "Ануш" Тиграняна, поставленные с минимальной затратой средств. Они свидетельствовали не просто об опыте выживания в самые мрачные годы, но и о серьезном творческом прорыве в неведомое, неординарности режиссерского мышления, свежести наполнения звука.
Отказ от своих прежних спектаклей - это поистине неразумное расточительство. Это в первую очередь относится к спектаклям "Норма" Беллини в постановке Б.Айрапетяна (хотя блестящая экранизация этой оперы не идет ни в какое сравнение со спектаклем) и "Полиевкт" Доницетти. Правда, после ухода из жизни Тиграна Левоняна спектакль "Полиевкт" был восстановлен, но шел он небрежно, утратив первоначальный рисунок и живое дыхание. Потом он вообще исчез из репертуара. А между тем присутствие этой оперы в репертуаре - это вопрос национальной важности.
Почему? Дело в том, что обращение к этой опере, в основе которой лежит трагедия французского классика Корнеля, было не случайно. Действие оперы восходит к 249-251 годам, когда еще большая часть дохристианской Армении находилась под властью Рима. В центре оперы - образ Полиутто, армянина, который, вопреки приказу римского императора, принимает христианство и в результате гибнет. Напомним, что "Полиевкт" - это 57-я по счету опера великого итальянца, написанная по заказу неаполитанского театра Сан-Карло. Однако опера не была допущена к постановке цензурой в связи с тем, что на театральной сцене не позволялось представлять мученичество христианских святых. Уехав в Париж, Доницетти создает вторую версию оперы под названием "Мученики". Она была значительно перекроена и расширена по стандарту французской "Гранд-опера". Кстати, в таком варианте особого успеха опера не имела.
Оригинальная версия "Полиевкт" была впервые поставлена в Италии в 1848 году именно в неаполитанском Сан-Карло восемь месяцев спустя после смерти композитора. Эта опера часто служила неким бенефисом для таких теноров, как Томаньо и Карузо. В Ла Скала опера была поставлена в 1940 году с Джильи и Канильой, а затем 7 декабря 1960г. театр Ла Скала открыл сезон "Полиевктом" Доницетти. Главные партии исполняли Мария Каллас, Франко Корелли и Этторе Бастьянини.
Что же касается Армении, то до постановки Левоняна спектакль у нас не имел сценической истории. Он был создан по инициативе Католикоса Вазгена Первого и Гоар Гаспарян. Это по их просьбе из итальянских архивов было представлено либретто. Спектакль предварял юбилей - 1700-летие принятия христианства в Армении.
Ереванский спектакль имел неимоверный успех. Он был вызван, быть может, не только тем, что спектакль был сделан на мировом уровне, о чем свидетельствовали и гастроли театра в Москве, но более всего тем, что он глубоко укоренен в национальную почву. Тигран Левонян нашел интересный сценический эквивалент тем общечеловеческим проблемам и философским обобщениям, к которым стремился композитор. Спектакль был выстроен скупо, лаконично, но тем сильнее было воздействие режиссерских находок в нем. Этот внешний аскетизм общего режиссерского рисунка в сочетании с редкой для сегодняшнего театра внутренней проработкой и полной самоотдачей исполнителей производило огромное впечатление. Певцы, хор, оркестр, танцоры были единым целым. Законы искусства театра и искусства музыки переставали противоречить друг другу, рождался сложный синтез, в котором и музыка, и певцы, и актерское мастерство режиссера и дирижера маэстро Огана Дуряна и несравненного художника Евгения Сафронова преобразовались, приобретая новое, оперное качество. Что поражало? Тончайшее и блистательное "попадание", огромное мастерство и поразительная одухотворенность. Спектакль был необыкновенно целостным во всех компонентах.
Сидя в зале, мы ощущали, что спектакль в едином порыве устремляется к точке наивысшего напряжения, что все исполнители и публика захвачены и одухотворены происходящим. Мы находились во власти обаяния мощного дурьяновского оркестра, замечательных певцов -Р.Папикяна (Полиутто), А.Ацагорцян (Паолино), К.Симоняна (Северос) - трудно кого-либо выделить, ибо каждый из участников спектакля остался в памяти не только яркостью созданного сценического образа, но и творческой одержимостью. Я уже не говорю о музыке великого итальянца, отличающейся мелодическим разнообразием музыкальной драматургии, яркой театральностью. Этим спектаклем наш оперный театр по праву вышел в лидеры. Лишенная сиюминутной конъюнктуры, политических амбиций, опера обращается к высшим этическим ценностям, пробуждая в человеке человеческое. Это была победа не только нашего театра, но и всей культуры в целом.
Конечно, никто не спорит: сейчас трудно восстановить спектакль, - нет уже великолепных декораций Евгения Сафронова как и самого художника, нет костюмов, нет в живых и других авторов спектакля - режиссера-постановщика Т.Левоняна и дирижера О.Дуряна. Невозможно изыскать и средства для нового спектакля. Но ведь можно сохранить в репертуаре эту оперу хотя бы в концертном исполнении или же использовать в разных концертах полюбившиеся арии, дуэты, терцеты.
Чем привлекателен жанр оперы в концертном исполнении? Малым бюджетом, возможностью без всяких режиссерских трюков, без костюмов и освещения дать слово музыке. Только посредством пения и игры оркестра передать то, что написал композитор, "вылепить" образ через выразительную фразу. Разумеется, здесь есть свои условности и сложности, ведь певец оказывается "голеньким", нельзя спрятаться за костюмы, мизансцены. Одень среднего певца в яркий костюм, дай на него хороший свет - и вы даже не обратите внимания на многие шероховатости: отвлекают визуальные раздражители. А в концертном исполнении ухо сразу фиксирует: тут текст непонятен, тут ноту недобрал. Концертное исполнение накладывает колоссальную ответственность на исполнителей и в то же время воспитывает певцов. Всякий раз при каждом исполнении надо тщательно прорабатывать с певцами их партии. Но делать это необходимо, ибо нельзя смириться с тем, что опера, отражающая тему национальной важности, опрометчиво и легко предана забвению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2022-04-09 10:11
14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.
-
2022-01-20 09:25
В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.
-
2021-11-24 09:33
"Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.