Последние новости

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВАРУЖАНУ АРАКЕЛЯНУ

За большой вклад в дело сохранения зарегистрированных в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников армянской культуры в Иране (монастырь Св.Тадевоса, комплекс Св.Степаноса и церковь Св.Богородицы в Цорцоре) по ходатайству организации "ИКОМОС-Армения" известный иранский архитектор Варужан АРАКЕЛЯН награжден золотой медалью Министерства культуры РА.

ВАРУЖАН АРАКЕЛЯН РОДИЛСЯ В 1934 ГОДУ В ТЕБРИЗЕ. С юных лет он участвовал в работе самых разных общественных организаций и структур. Сегодня Аракелян является вице-председателем Союза армянских архитекторов. С 1958 года он много работает в сфере реставрации и сохранения памятников армянской культуры на территории Ирана. В 1987 году в связи с угрозой затопления цорцорскую церковь Св.Богородицы под руководством Варужана Аракеляна перенесли на новое место. После восстановления в прежнем облике в 2000 году церковь была освящена. В 2009 году в ходе визита в Иран президент Армении Серж Саргсян наградил Варужана Аракеляна медалью "Анания Ширакаци".

Много теплых слов было сказано в адрес архитектора в Музее архитектуры Армении, где состоялась церемония награждения. Президент ИКОМОС-Армении Гагик Гюрджян, отметив многолетний вклад Аракеляна в дело сохранения армянских памятников, подчеркнул:

- Благодаря Варужану три армянские церкви были представлены иранской стороной в список ЮНЕСКО. Он продолжает работу по восстановлению армянских святынь Ирана.

После официальной части мероприятия Варужан Аракелян показал слайды и рассказал много интересного о переносе и восстановлении цорцорской церкви и сохранении других жемчужин армянской архитектуры. Собравшимся открылся удивительный и немного таинственный мир армянских храмов Ирана. Одни заброшены в безлюдных ущельях, другие - на вершинах гор, куда не просто добираться пешком.

Церковь Св.Богородицы - это маленькая церковь, которая осталась от знаменитого монастырского комплекса XII-XIII веков. Отреставрировали ее на средства армянской общины, в том числе и средства семьи Аракеляна. Архитектор рассказал, что в XIV веке в монастырском комплексе располагался католический научный центр. В то время Рим боролся за влияние в этом регионе и посылал проповедников, среди которых были и выдающиеся ученые - Варфоломей Болонский и Петр Арагонский. Против попыток католиков разрушить армянскую церковь выступили Гладзорский, а затем Татевский монастыри. В Цорцор приезжал и францисканский монах Фра Понциус, хорошо владеющий армянским языком. Вместе с богословом Ованесом Ерзнкаци Понциус перевел на армянский несколько трудов деятелей западной философской мысли - Фомы Аквинского и Бонавентуры.

ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АРХИТЕКТУРЫ АШОТА ГРИГОРЯНА за то, что он смог собрать много интересных и уникальных экспонатов об истории армянской архитектуры. Также хочется поблагодарить Министерство культуры Армении за награду и заверить, что и впредь все мои знания и силы будут отданы делу сохранения памятников армянской архитектуры в Иране, сказал корр. "ГА" Варужан Аракелян. - Что касается состояния армянских историко-культурных памятников на территории Ирана, скажу: эта дружественная Армении страна веками была колыбелью культуры и свободной страной для различных религий и вероисповеданий. История свидетельствует, что армяне жили здесь с глубокой древности, они не были пришлыми. Возможно, в этом причина того, что трудно "вместить" иранских армян в рамки термина Спюрк. Армяне жили в своей колыбели веками. Живыми свидетелями этого - сотни мемориалов и памятников, которые, несомненно, являются культурным наследием нашего народа. В Иране памятники охраняются, восстанавливаются и реставрируются в результате заботливого отношения властей. И не случайно, что благодаря кропотливой работе стало возможным утверждение на состоявшемся в Квебеке форуме ЮНЕСКО двух армянских храмов - Святого Тадевоса и Святого Степаноса, а также цорцорской церкви Св.Богородицы памятниками мирового значения. Но сегодня меня очень беспокоит состояние наших архитектурных памятников в Турции. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить жемчужины нашей культуры и на этих территориях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      312

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      601

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1202

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1476

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
      2019-10-07 10:25
      939

      В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3266

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1581

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1379

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!