ЧЕЛОВЕК – ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ СЛЕД
Как удержать в рамках искусственный интеллект
«ГА» уже сообщал, что 20-21 октября в Ереване в очном формате проходит заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьеров стран ЕАЭС. Как сообщает пресс-служба кабинета министров РФ, председатель правительства России Михаил Мишустин обсудит с коллегами по ЕАЭС в Ереване формирование общих рынков нефти и газа, цифровизацию взаимной торговли. Примечательно, что особое внимание будет уделено именно цифровой повестке, в том числе разработке единой аналитической системы администрирования электронной торговли товарами…
В ЭТИ ЖЕ ДНИ НА ПЛОЩАДКЕ ИНСТИТУТА НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) проходит VII научно-практическая конференция аналитиков России, на которой, разумеется, речь зашла и о цифровизации, и об искусственном интеллекте (ИИ). Так, заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор Фонда цифровых инициатив банка Тигран Саркисян в ходе своего выступления на мероприятии заявил о том, что странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану и России - необходимо совместно и сообща идти по пути нормативного регулирования сферы искусственного интеллекта.
«У нас до сих пор полноценно не решен вопрос относительно оборота данных: до сих пор во многих государственных органах под данными понимают номер паспорта или СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. – Ред.) гражданина, но данные сегодня - это бесконечный цифровой след, который человек оставляет ежедневно. Если мы не решим вопрос нормативного регулирования, то говорить о создании единого пространства экономики данных и искусственного интеллекта мы не сможем», - уверен Тигран Саркисян.
В числе особенностей развития технологий ИИ на евразийском пространстве и в России, в частности, он указал на их концентрацию в государственном секторе. «Нередко этот факт выставляется в качестве недостатка российской экономики, но в контексте обеспечения национальной безопасности и суверенитета его вернее расценивать как сравнительное преимущество. Но если мы хотим обеспечить технологический рывок, то мы должны работать над масштабированием технологий из государственной сферы на широкий потребительский рынок. Сегодня искусственный интеллект становится ключевой сквозной технологией, овладение и эффективное использование которой требует наличия высококлассных профессионалов», - подчеркнул заместитель председателя правления ЕАБР.
От себя добавим, что множество людей в ежедневном режиме пользуются ИИ, даже не отдавая себе в этом отчет. Обычный владелец смартфона, отправитель на электронную почту или покупающий что-то на электронной торговой площадке уже являются пользователями достижений ИИ.
«Сегодня конкуренция между странами происходит далеко не только за полезные ископаемые, но, в первую очередь, за человеческий капитал и за производимыми людьми новые знания. Итак, разговор об интеллекте искусственном привел нас к обсуждению человеческого фактора, являющегося все еще доминирующим в нашей цивилизации. В мировом экспертном сообществе уже звучит тезис о том, что ошибочные решения, принятые человеком, могут быть лишь умножены искусственным интеллектом, но не нивелированы им. Поэтому я хочу отметить, что качественные кадры и высокий профессионализм в деле государственного управления и госрегулирования остается основополагающим фактором успешного развития национальных государств и их объединений», - заключил Тигран Саркисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…