ТОЛЬКО КОМАРЫ НЕ МЕШАЮТ
Международная экономика находится в нестабильном, непредсказуемом состоянии, финансовые проблемы в еврозоне привели к долгосрочному и пока не решаемому долговому кризису, темпы восстановления рынков западных стран существенно замедлились, и помимо краткосрочных проблем мир стоит сейчас и перед проблемой создания основ для долгосрочного роста. Столь нерадужные оценки приводятся в опубликованном на днях докладе "Глобальная конкурентоспособность 2012-2013", который был подготовлен экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОТЧЕТ О ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ является одним из самых приемлемых и всеобъемлющих докладов, в которых исследуемые страны оцениваются на основе глобального индекса конкурентоспособности. Последний в свою очередь отражает, насколько та или иная страна способна обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан в зависимости от уровня эффективности использования ресурсов, которыми обладает.
Лидирующее место в этом рейтинге уже 4-й год подряд занимает Швейцария. В первой пятерке по конкурентоспособности находятся также Сингапур, Финляндия, Швеция и Нидерланды. Армения на сей раз улучшила свои позиции на 10 пунктов, заняв 82-е место среди 144 стран мира. Из членов СНГ мы опережаем лишь Молдавию (87 место), Таджикистан (100) и Кыргызстан (127). А вот ближайшим своим соседям – Азербайджану и Грузии – серьезно уступаем: их место в рейтинге соответственно 46 и 77.
Вопрос в том, однако, что конкретно способствовало изменению нашего рейтинга. Ведь анкета разработана с учетом широкого круга факторов - в общей сложности 113 индикаторов, влияющих на бизнес-климат страны. Итак, позитивные подвижки фиксируются по таким критериям, как институты, макроэкономическая стабильность, здравоохранение, начальное и высшее образование, продуктивность товарных, трудовых и финансовых рынков, усовершенствование предпринимательства, инновации - по этим параметрам зарегистрирован рост от 4 до 36 пунктов. На прежней 115-й позиции остался показатель объемов рынка.
На фоне подобных оценок конкурентоспособности нашей страны невольно задаешься вопросом: почему в таком случае интерес инвесторов к Армении, даже таких традиционных, как Россия, Франция и США, резко упал? Согласно данным Нацстатслужбы РА, в первом полугодии с.г. объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 39,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, скатившись до отметки в $266,1 млн. Серьезное падение было зафиксировано также и по показателю прямых инвестиций, объемы которых уменьшились на 59,7%, составив $147,5 млн. Кстати, даже в кризисный 2009 год такого расклада не наблюдалось, поскольку в то время уровень прямых инвестиций опустился лишь на 30,1%.
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ СКЛОННЫ ПРИПИСЫВАТЬ ЭТОТ ФАКТ завершению ряда крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Армении, полагая, что к концу года ситуация несколько улучшится, тем не менее мало кто сомневается сейчас в том, что условия для ведения бизнеса у нас очень далеки от благоприятных. А это, кстати, является самым главным индикатором инвестиционной привлекательности страны.
Впрочем, оценки, данные специалистами ВЭФ, лишь подтверждают сказанное. Несмотря на некоторое улучшение отдельных показателей, в Армении по-прежнему низкой остается позиция по критерию нелегальных выплат и коррупции. Проблемы бизнеса с таможенной сферой также являются одним из негативных факторов, отмеченных в докладе, из-за чего по этой позиции мы занимаем только 127 место в рейтинге. По показателям же эффективности антимонопольной политики и независимости судебной системы наша страна оказалась соответственно на 116 и 110 местах. Вдобавок ко всему у нас, согласно проведенному анализу, плохо действует связь между вузами и промышленностью (122 место). Инфраструктуры и технологическая подготовленность Армении тоже оставляют желать лучшего, поскольку в этих группах наш рейтинг за год упал в первом случае на 3, а во втором - на 4 пункта.
Но есть и хорошие новости для тех, кто хочет вести бизнес в Армении. Основным преимуществом, благодаря которому мы заняли первое место среди исследуемых 144 стран мира, является ... отсутствие малярии. В индексе глобальной конкурентоспособности показатель воздействия малярии на предпринимательство также берется за основу и, соответственно, влияет на окончательные результаты. Экономические власти страны об этом упоминать явно не будут, зато при каждом удобном и неудобном случае отметят улучшение рейтинга Армении на 10 пунктов в последнем докладе "Глобальной конкурентоспособности".
Можно и далее вести разговоры об улучшении бизнес-среды в Армении, приправляя их разного рода оценками международных структур, но бизнесу от этого никак не легче - тем более что с 1 января будущего года у нас вступит в силу новый закон о подоходном налоге, которым изменятся способы налогообложения зарплаты. При этом чиновники сразу заявили: снижения доходов граждан ожидаемые нововведения не предполагают. Всего лишь будут объединены подоходный налог, обязательные соцвыплаты и выплаты индивидуального социального страхования в единый подоходный налог.
ОГОВОРКУ СДЕЛАЛ МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН, отметив, что при зарплате в 100 тысяч драмов окончательные выплаты сотрудникам останутся на прежнем уровне, а работодатель будет выплачивать на 775 драмов больше прежнего. "Но я думаю, это незначительная сумма, если учитывать проводимые параллельно мероприятия по упрощению процедур предоставления работодателями отчетности", - поделился своим видением ситуации министр.
Исходя из каких соображений и расчетов г-н Асатрян посчитал, что дополнительная налоговая нагрузка в 775 драмов является незначительной суммой, не совсем понятно. Если учесть, что во многих компаниях работают не один и не два сотрудника, а несколько десятков и даже сотен, то в годовом разрезе эта "незначительная" по формулировке министра сумма становится вполне серьезной финансовой нагрузкой для работодателей, которую хозсубъекты ощутят на своих плечах буквально через несколько месяцев. Благо хоть комары не мешают предпринимателям вести свой бизнес в Армении...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2024-02-01 09:44
В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…