ТОЛЬКО КОМАРЫ НЕ МЕШАЮТ
Международная экономика находится в нестабильном, непредсказуемом состоянии, финансовые проблемы в еврозоне привели к долгосрочному и пока не решаемому долговому кризису, темпы восстановления рынков западных стран существенно замедлились, и помимо краткосрочных проблем мир стоит сейчас и перед проблемой создания основ для долгосрочного роста. Столь нерадужные оценки приводятся в опубликованном на днях докладе "Глобальная конкурентоспособность 2012-2013", который был подготовлен экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОТЧЕТ О ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ является одним из самых приемлемых и всеобъемлющих докладов, в которых исследуемые страны оцениваются на основе глобального индекса конкурентоспособности. Последний в свою очередь отражает, насколько та или иная страна способна обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан в зависимости от уровня эффективности использования ресурсов, которыми обладает.
Лидирующее место в этом рейтинге уже 4-й год подряд занимает Швейцария. В первой пятерке по конкурентоспособности находятся также Сингапур, Финляндия, Швеция и Нидерланды. Армения на сей раз улучшила свои позиции на 10 пунктов, заняв 82-е место среди 144 стран мира. Из членов СНГ мы опережаем лишь Молдавию (87 место), Таджикистан (100) и Кыргызстан (127). А вот ближайшим своим соседям – Азербайджану и Грузии – серьезно уступаем: их место в рейтинге соответственно 46 и 77.
Вопрос в том, однако, что конкретно способствовало изменению нашего рейтинга. Ведь анкета разработана с учетом широкого круга факторов - в общей сложности 113 индикаторов, влияющих на бизнес-климат страны. Итак, позитивные подвижки фиксируются по таким критериям, как институты, макроэкономическая стабильность, здравоохранение, начальное и высшее образование, продуктивность товарных, трудовых и финансовых рынков, усовершенствование предпринимательства, инновации - по этим параметрам зарегистрирован рост от 4 до 36 пунктов. На прежней 115-й позиции остался показатель объемов рынка.
На фоне подобных оценок конкурентоспособности нашей страны невольно задаешься вопросом: почему в таком случае интерес инвесторов к Армении, даже таких традиционных, как Россия, Франция и США, резко упал? Согласно данным Нацстатслужбы РА, в первом полугодии с.г. объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 39,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, скатившись до отметки в $266,1 млн. Серьезное падение было зафиксировано также и по показателю прямых инвестиций, объемы которых уменьшились на 59,7%, составив $147,5 млн. Кстати, даже в кризисный 2009 год такого расклада не наблюдалось, поскольку в то время уровень прямых инвестиций опустился лишь на 30,1%.
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ СКЛОННЫ ПРИПИСЫВАТЬ ЭТОТ ФАКТ завершению ряда крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Армении, полагая, что к концу года ситуация несколько улучшится, тем не менее мало кто сомневается сейчас в том, что условия для ведения бизнеса у нас очень далеки от благоприятных. А это, кстати, является самым главным индикатором инвестиционной привлекательности страны.
Впрочем, оценки, данные специалистами ВЭФ, лишь подтверждают сказанное. Несмотря на некоторое улучшение отдельных показателей, в Армении по-прежнему низкой остается позиция по критерию нелегальных выплат и коррупции. Проблемы бизнеса с таможенной сферой также являются одним из негативных факторов, отмеченных в докладе, из-за чего по этой позиции мы занимаем только 127 место в рейтинге. По показателям же эффективности антимонопольной политики и независимости судебной системы наша страна оказалась соответственно на 116 и 110 местах. Вдобавок ко всему у нас, согласно проведенному анализу, плохо действует связь между вузами и промышленностью (122 место). Инфраструктуры и технологическая подготовленность Армении тоже оставляют желать лучшего, поскольку в этих группах наш рейтинг за год упал в первом случае на 3, а во втором - на 4 пункта.
Но есть и хорошие новости для тех, кто хочет вести бизнес в Армении. Основным преимуществом, благодаря которому мы заняли первое место среди исследуемых 144 стран мира, является ... отсутствие малярии. В индексе глобальной конкурентоспособности показатель воздействия малярии на предпринимательство также берется за основу и, соответственно, влияет на окончательные результаты. Экономические власти страны об этом упоминать явно не будут, зато при каждом удобном и неудобном случае отметят улучшение рейтинга Армении на 10 пунктов в последнем докладе "Глобальной конкурентоспособности".
Можно и далее вести разговоры об улучшении бизнес-среды в Армении, приправляя их разного рода оценками международных структур, но бизнесу от этого никак не легче - тем более что с 1 января будущего года у нас вступит в силу новый закон о подоходном налоге, которым изменятся способы налогообложения зарплаты. При этом чиновники сразу заявили: снижения доходов граждан ожидаемые нововведения не предполагают. Всего лишь будут объединены подоходный налог, обязательные соцвыплаты и выплаты индивидуального социального страхования в единый подоходный налог.
ОГОВОРКУ СДЕЛАЛ МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ АРТЕМ АСАТРЯН, отметив, что при зарплате в 100 тысяч драмов окончательные выплаты сотрудникам останутся на прежнем уровне, а работодатель будет выплачивать на 775 драмов больше прежнего. "Но я думаю, это незначительная сумма, если учитывать проводимые параллельно мероприятия по упрощению процедур предоставления работодателями отчетности", - поделился своим видением ситуации министр.
Исходя из каких соображений и расчетов г-н Асатрян посчитал, что дополнительная налоговая нагрузка в 775 драмов является незначительной суммой, не совсем понятно. Если учесть, что во многих компаниях работают не один и не два сотрудника, а несколько десятков и даже сотен, то в годовом разрезе эта "незначительная" по формулировке министра сумма становится вполне серьезной финансовой нагрузкой для работодателей, которую хозсубъекты ощутят на своих плечах буквально через несколько месяцев. Благо хоть комары не мешают предпринимателям вести свой бизнес в Армении...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…