Последние новости

НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ

На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

В ЧАСТНОСТИ, ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ ИНТЕГРАЦИОННОЙ ПЯТЕРКИ ВПЕРВЫЕ выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств ЕАЭС. Речь, в частности, идет о субсидировании ставок по кредитам. Как пояснил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, проекты промышленной кооперации в рамках ЕАЭС будут финансироваться из получаемых антидемпинговых пошлин, на что будет направлено 10% поступлений. По его словам, также было достигнуто понимание, что в любом кооперационном проекте будут участвовать минимум три государства-члена ЕАЭС, «чтобы гарантированно даже малые экономики государств-членов союза получали доступ к высоким технологиям».

В свою очередь, член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян сообщил, что «главы правительств стран ЕАЭС поддержали необходимость наделения комиссии новыми полномочиями для организации деятельности на наднациональном уровне по работе с проектами и оказанию финансовой поддержки». Евразийский межправсовет рассмотрел доклад о совместных проектах по импортозамещению, где была представлена информация о реализации в 2021-2022 годах 25 проектов на общую сумму более $20 млрд. Вся информация об этих проектах структурирована в Карте индустриализации ЕАЭС (в свое время «ГА» подробно писал об этом документе ЕЭК), где, по словам А.Камаляна, на данный момент аккумулированы данные относительно 158 проектов в 25 отраслях общей стоимостью более $270 млрд.

Однако эти цифры не должны вводить нас в заблуждение – и вот почему. В Карте индустриализации ЕАЭС среди «крупных реализуемых и планируемых инвестиционных проектов, значимых для промышленности в свете кооперационных связей» от Армении присутствуют 9 проектов на сумму в $2,26 млрд. Однако львиная доля этой суммы приходится на строительство автодорожного коридора Север-Юг, о котором «ГА» в последнее время писал не раз, поэтому не будем повторяться. Остается 8 проектов, из которых половина – это 4 проекта ЗАО «Каракертский завод каменного литья» (село Каракерт, Армавирская область). В свое время мы много писали и об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня.

В КАРТЕ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ЕАЭС ПРЕДУСМАТРИВАЛСЯ ПЕРЕЗАПУСК ЗАВОДА В 2020 ГОДУ с целью производства материалов на основе вспученного местного перлита – в частности, выпуск теплоизоляционных материалов для нужд энергетики и строительства. Этот проект был оценен в $5,6 млн. В 2021 году должны были быть реализованы еще два проекта – организация каменного литья из местного базальта для нужд горнодобывающей промышленности и транспорта ($5 млн) и производства фильтр-порошков на основе вспученного местного перлита для нужд предприятий пищепрома ($6 млн). И наконец, 4-й проект завода был связан с организацией в 2022 году производства специального сверхпрозрачного и прочного стекла для транспорта посредством выпуска промежуточного материала «Каназит» из местного перлита ($10 млн). Обо всем этом сегодня… можно забыть.

Вообще, судя по всему, проекты от Армении попали в Карту индустриализации ЕАЭС посредством Министерства экономики республики, которое мало того, что небрежно, с многочисленными ошибками и неточностями оформило данные компаний и их проектов, но и многие годы после этого абсолютно не интересовалось их судьбой. Вместо него это сделали мы и выяснили, что еще полтора года назад два собственника, владеющих по 50% доли завода каждый, продали предприятие иранцам. Один из этих бывших собственников - Сурен Геворкян – сейчас тяжело болен. Он сообщил корр. «ГА», что завод был продан намного, кратно, дешевле его рыночной стоимости, и на сегодня все инвестиционные проекты развалились, поскольку новые, иранские, собственники намерены были использовать его для тривиального литья металлов…

Но не все так уж плохо. В Карте индустриализации ЕАЭС есть проект ЗАО «Армбазальт», которое еще в 2014 году запустило в котайкском селе Аргел высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas (в карте указана эта торговая марка, но отсутствует наименование самой компании) и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

По сути ЗАО «Армбазальт» занимается тем же, на чем по идее должен был специализироваться Каракертский завод каменного литья. Отметим, что Армения обладает неисчерпаемыми запасами вулканических базальтовых пород (которым, кстати, приписываются даже магические свойства), химический состав которых обеспечивает НБВ высочайшего качества. Наличие доступного и качественного сырья способствует получению базальтового волокна с невысокой себестоимостью и превосходными характеристиками. Мировой спрос на базальтовое волокно и изделия из него увеличивается, и в настоящее время на рынке востребовано, в частности, производство базальтовых труб. НБВ широко применяется в автомобилестроении, авиастроении, судостроении, а также в производстве бронежилетов и других изделий.

ИЗ НАШЕГО РАЗГОВОРА С ДИРЕКТОРОМ ЗАО «АРМБАЗАЛЬТ» СОКРАТОМ ГРИГОРЯНОМ ВЫЯСНИЛОСЬ, что это предприятие – единственное в регионе, выпускающее указанную уникальную продукцию. До сих пор компания продавала ее в основном на внутреннем рынке, но уже со следующего месяца она будет отгружаться в Европу и США. В Карте индустриализации ЕАЭС указан проект по производству НБВ и изделий из него на сумму в $10 млн, который должен быть реализован в 2024 году. Однако планы компании простираются далеко за эти пределы: инвестиционные намерения предприятия предполагают поэтапные вложения и в $50 млн, и далее в $200 млн!

Как сказал в беседе с корр. «ГА» директор, они нуждаются в партнерах и инвесторах с целью модернизации и расширения производства, так как завод способен на порядок увеличить свои мощности. Правда, Сократ Григорян не стал скрывать наличие у предприятия ряда проблем, главной из которых является нехватка финансирования. Вот почему так важно прорывное решение на заседании межправкомиссии ЕАЭС относительно новых источников и механизмов льготного финансирования промышленной кооперации…

…В ближайшее время «ГА» расскажет и о некоторых других промышленных проектах в Армении, попавших в Карту индустриализации ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».