НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…
В ЧАСТНОСТИ, ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ ИНТЕГРАЦИОННОЙ ПЯТЕРКИ ВПЕРВЫЕ выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств ЕАЭС. Речь, в частности, идет о субсидировании ставок по кредитам. Как пояснил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, проекты промышленной кооперации в рамках ЕАЭС будут финансироваться из получаемых антидемпинговых пошлин, на что будет направлено 10% поступлений. По его словам, также было достигнуто понимание, что в любом кооперационном проекте будут участвовать минимум три государства-члена ЕАЭС, «чтобы гарантированно даже малые экономики государств-членов союза получали доступ к высоким технологиям».
В свою очередь, член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян сообщил, что «главы правительств стран ЕАЭС поддержали необходимость наделения комиссии новыми полномочиями для организации деятельности на наднациональном уровне по работе с проектами и оказанию финансовой поддержки». Евразийский межправсовет рассмотрел доклад о совместных проектах по импортозамещению, где была представлена информация о реализации в 2021-2022 годах 25 проектов на общую сумму более $20 млрд. Вся информация об этих проектах структурирована в Карте индустриализации ЕАЭС (в свое время «ГА» подробно писал об этом документе ЕЭК), где, по словам А.Камаляна, на данный момент аккумулированы данные относительно 158 проектов в 25 отраслях общей стоимостью более $270 млрд.
Однако эти цифры не должны вводить нас в заблуждение – и вот почему. В Карте индустриализации ЕАЭС среди «крупных реализуемых и планируемых инвестиционных проектов, значимых для промышленности в свете кооперационных связей» от Армении присутствуют 9 проектов на сумму в $2,26 млрд. Однако львиная доля этой суммы приходится на строительство автодорожного коридора Север-Юг, о котором «ГА» в последнее время писал не раз, поэтому не будем повторяться. Остается 8 проектов, из которых половина – это 4 проекта ЗАО «Каракертский завод каменного литья» (село Каракерт, Армавирская область). В свое время мы много писали и об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня.
В КАРТЕ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ЕАЭС ПРЕДУСМАТРИВАЛСЯ ПЕРЕЗАПУСК ЗАВОДА В 2020 ГОДУ с целью производства материалов на основе вспученного местного перлита – в частности, выпуск теплоизоляционных материалов для нужд энергетики и строительства. Этот проект был оценен в $5,6 млн. В 2021 году должны были быть реализованы еще два проекта – организация каменного литья из местного базальта для нужд горнодобывающей промышленности и транспорта ($5 млн) и производства фильтр-порошков на основе вспученного местного перлита для нужд предприятий пищепрома ($6 млн). И наконец, 4-й проект завода был связан с организацией в 2022 году производства специального сверхпрозрачного и прочного стекла для транспорта посредством выпуска промежуточного материала «Каназит» из местного перлита ($10 млн). Обо всем этом сегодня… можно забыть.
Вообще, судя по всему, проекты от Армении попали в Карту индустриализации ЕАЭС посредством Министерства экономики республики, которое мало того, что небрежно, с многочисленными ошибками и неточностями оформило данные компаний и их проектов, но и многие годы после этого абсолютно не интересовалось их судьбой. Вместо него это сделали мы и выяснили, что еще полтора года назад два собственника, владеющих по 50% доли завода каждый, продали предприятие иранцам. Один из этих бывших собственников - Сурен Геворкян – сейчас тяжело болен. Он сообщил корр. «ГА», что завод был продан намного, кратно, дешевле его рыночной стоимости, и на сегодня все инвестиционные проекты развалились, поскольку новые, иранские, собственники намерены были использовать его для тривиального литья металлов…
Но не все так уж плохо. В Карте индустриализации ЕАЭС есть проект ЗАО «Армбазальт», которое еще в 2014 году запустило в котайкском селе Аргел высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas (в карте указана эта торговая марка, но отсутствует наименование самой компании) и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.
По сути ЗАО «Армбазальт» занимается тем же, на чем по идее должен был специализироваться Каракертский завод каменного литья. Отметим, что Армения обладает неисчерпаемыми запасами вулканических базальтовых пород (которым, кстати, приписываются даже магические свойства), химический состав которых обеспечивает НБВ высочайшего качества. Наличие доступного и качественного сырья способствует получению базальтового волокна с невысокой себестоимостью и превосходными характеристиками. Мировой спрос на базальтовое волокно и изделия из него увеличивается, и в настоящее время на рынке востребовано, в частности, производство базальтовых труб. НБВ широко применяется в автомобилестроении, авиастроении, судостроении, а также в производстве бронежилетов и других изделий.
ИЗ НАШЕГО РАЗГОВОРА С ДИРЕКТОРОМ ЗАО «АРМБАЗАЛЬТ» СОКРАТОМ ГРИГОРЯНОМ ВЫЯСНИЛОСЬ, что это предприятие – единственное в регионе, выпускающее указанную уникальную продукцию. До сих пор компания продавала ее в основном на внутреннем рынке, но уже со следующего месяца она будет отгружаться в Европу и США. В Карте индустриализации ЕАЭС указан проект по производству НБВ и изделий из него на сумму в $10 млн, который должен быть реализован в 2024 году. Однако планы компании простираются далеко за эти пределы: инвестиционные намерения предприятия предполагают поэтапные вложения и в $50 млн, и далее в $200 млн!
Как сказал в беседе с корр. «ГА» директор, они нуждаются в партнерах и инвесторах с целью модернизации и расширения производства, так как завод способен на порядок увеличить свои мощности. Правда, Сократ Григорян не стал скрывать наличие у предприятия ряда проблем, главной из которых является нехватка финансирования. Вот почему так важно прорывное решение на заседании межправкомиссии ЕАЭС относительно новых источников и механизмов льготного финансирования промышленной кооперации…
…В ближайшее время «ГА» расскажет и о некоторых других промышленных проектах в Армении, попавших в Карту индустриализации ЕАЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…