Последние новости

"МЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ..."

Пробьет ли "движение снизу" инертность верхов?

Существует немало показателей, определяющих степень состоятельности государств. При рассмотрении вопросов, связанных с иммунитетом той или иной страны, на первый план, как правило, выдвигаются политические и экономические показатели, хотя очевидно, что речь на самом деле должна идти о целом комплексе взаимосвязанных факторов. С учетом демографических особенностей и геополитического расположения Армении особое значение приобретает наличие аналитических центров, способных представлять правительству разные сценарии перспективных развитий на 10, 20, 30 лет вперед, в соответствии с которыми и можно будет разрабатывать и выявлять механизмы противодействия возможным угрозам.

ЕЩЕ В 2006 ГОДУ "ГА" В ЭТОЙ СВЯЗИ ПИСАЛ: "Сегодня в условиях существования независимой армянской государственности и в контексте совершенно неестественной демографической картины размещения национального ресурса жизненно необходимо разработать государственную стратегию армянской репатриации. Этот вопрос был актуален всегда, однако именно сейчас – на фоне нового прилива напряженности на Ближнем Востоке - он вновь приобретает насущный смысл. Официальному Еревану недопустимо и даже преступно пребывать в роли пассивного очевидца массового распыления оставшегося (и без того в катастрофически малом количестве) национального резерва. Государство обречено иметь в своей структуре Министерство диаспоры, как и необходимо функционирование правительственного аппарата по абсорбции, существующего в странах, титульное население которых имеет большую диаспору. Мы должны уметь вычислять вероятные векторы перспективных миграционных потоков, определять степени возможной ассимиляции на местах, координировать сам процесс, поддерживать постоянный контакт с нашими соотечественниками и в итоге научиться предотвращать само растворение армянского населения в чуждой среде. Альтернативы этому нет". ("ГА", 27.07.2006, "Билет в один конец").

Ситуация с нашими соотечественниками в Сирии – наглядная иллюстрация того, как нельзя работать. Еще несколько лет назад было очевидно, что сирийские армяне рано или поздно вынуждены будут покинуть эту страну, так как нарастающая год от года напряженность в ближневосточном регионе не предоставляла им другого выбора. Мы тогда специально акцентировали наше внимание на Сирии – более благополучной на тот момент и спокойной (в сравнении с соседними государствами) стране, чтобы подчеркнуть главное: вне зависимости от "текущего спокойствия" завтра все не только может в корне измениться, но и изменится.

В ЧАСТНОСТИ, МЫ ПОДЧЕРКИВАЛИ: "Перманентно напряженная ситуация на Ближнем Востоке характеризуется своеобразной частотой напоминания о себе, весьма походящей на цикличность приливов и отливов. Эти приливно-отливные стадии напряженности оказывают огромное воздействие и на национальную жизнь: каждый новый отлив вбирает очередные волны миграционных потоков и уносит их с собой в бездну ассимиляции. Самым судьбоносным образом выступает эта проблема в отношении армянского населения региона. Если в 1918 году численность наших соотечественников в одной только Сирии составляла более 142 000 человек, то в настоящее время этот показатель оценивается в количестве порядка 50 тысяч. В настоящее время сирийские армяне остались лишь в нескольких населенных пунктах, наиболее крупными из которых являются общины Алеппо, Дамаска, Камышли и Кесаба.

Армянское правительство обречено на разработку стратегии репатриации, так как в противном случае нация лишается важнейшей своей составляющей. Нельзя забывать, что именно наши ближневосточные общины характеризуются максимальной концентрацией сугубо национального мироощущения и, в отличие от прочих общин Спюрка, в меньшей степени подвержены влиянию привнесенных ценностных установок. Поэтому недопустимо распылять это качество. В настоящее время армянское население региона объективно предрасположено к миграции, и в этой связи жизненно важно не отпускать их в неопределенность, а суметь организовать переселение в Армению. В частности, сельский уклад жизни, характерный для части наших соотечественников на Ближнем Востоке, может и должен быть адаптирован к новой почве освобожденных территорий. Причем переселение должно осуществляться коммунами, а не на уровне отдельных семей. Тем самым мы можем решить не только стратегическую задачу сохранности национального ресурса, но и демографически освоить Арцах".

Этот вопрос поднимали не только мы. Но шесть лет назад все эти постановки так и остались на бумаге, и никаких соответствующих шагов предпринято не было. Учреждение Министерства диаспоры не оказало концептуального воздействия на пересмотр в корне ущербного официального мнения о том, что "большой Спюрк - это национальное богатство" (а не национальный позор, как оно есть на самом деле). В лучшем случае наши правительственные структуры лишь поспевают за событиями и не игнорируют их полностью.

Так, на днях Министерство иностранных дел Армении сообщило, что в дамасском квартале Джобар при неизвестных обстоятельствах убито трое армян. Епархия Армянской Церкви в Дамаске сообщила, что прилагает усилия с целью вынести тела убитых из зоны конфликта и в связи с этим ждет подходящего момента, чтобы суметь пройти в зону конфликта (31 августа появилось сообщение, что тела наконец удалось вывезти. – Ред.). Все подобные сообщения, последовательное чередование коих как раз и составляет хронику последних сводок, являются подтверждением полного отсутствия у нас грамотной государственной политики в отношении судеб наших ближневосточных соотечественников, а если в более широком смысле - национального ресурса в целом.

ПОКАЗАТЕЛЬНО, ЧТО САМИ ВОПРОСЫ. КОТОРЫЕ ЕЩЕ ЛЕТ ШЕСТЬ НАЗАД были подняты нашей газетой, настолько естественно вытекали из анализа "ближайших перспектив", что уже сегодня они (увы, так же стихийно и неорганизованно, как и все прочее) все равно пробиваются сквозь пустыню отечественного безразличия. Так, 29 августа армянские информационные агентства обнародовали письмо Степана Григоряна, жителя арцахского села Патара, со следующим содержанием: "Происходящие в Сирии события, вызовы, нависшие над сирийским армянством, стали поводом для размышлений и активных действий всего армянства и особенно двух армянских государств. Приветствуя готовность властей Арцаха принять сирийских армян, рад сообщить, что многие арцахцы готовы предоставить принадлежащие им дома нашим соотечественникам, нуждающимся в жилье, на длительный срок без арендной платы. Думаю, это хорошее предложение для тех сирийских армян, которые пожелают переселиться в села Арцаха и готовы заняться сельскохозяйственной работой.

Во многих селах Арцаха есть свободные дома, владельцы которых с радостью предоставят их желающим на некоторое время. Уверен, что общины выделят семьям переселенцев принадлежащие им земельные наделы. Свой второй дом, находящийся в селе Патара Аскеранского района Арцаха, я готов предоставить с этой целью. Как минимум еще 5 семей в селе Патара готовы пойти на аналогичный шаг. Надеюсь, что этот наш шаг станет началом крупной акции, в результате которой можно будет найти несколько сот домов в разных селах Арцаха".

Это письмо – "движение снизу", которое рано или поздно должно было как-то заявить о себе на фоне отсутствия "движения сверху". Но как именно будут развиваться процессы именно на этом направлении - сказать трудно, тем более что наш политический истеблишмент, кажется, все еще предпочитает с несравнимо большим усердием заниматься внутриполитическими интригами, особенно на фоне приближающихся выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      14608

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      5627

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      4080

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      3021

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2418

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      2134

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1988

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      4713

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.