РАЗМЫТЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЗСТ СНГ
Армения стала уже 4-й по счету страной после России, Беларуси и Украины, ратифицировавшей на днях Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, которое было подписано почти год назад в Санкт-Петербурге по итогам заседания Совета глав правительств государств - членов Содружества. О своей готовности участвовать в создании новой системы торгово-экономических связей на постсоветском пространстве заявили в то время главы правительств России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины. При этом Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору, однако до сегодняшнего дня никаких конкретных подвижек в этом направлении пока не зафиксировано.
НОВЫЙ ДОГОВОР, ПО СУТИ, ЗАМЕНИТ ДВУСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ, трансформируя их в единую систему торгового режима со странами СНГ - участниками ЗСТ. Фактически действующая система плавно переходит на бессрочный режим. Разве что для членов Таможенного союза, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан, ничего не меняется, поскольку здесь и без того нет никаких ограничений. Для остальных же государств это действительно новая форма взаимоотношений - хотя бы в контексте того, что на территории стран СНГ торговля будет вестись по единым нормам и правилам, полностью соответствующим нормам и требованиям ВТО.
Для Армении это прежде всего расширение возможностей для ведения торговли со странами СНГ, объем которой занимает более трети товарооборота нашей республики. Фиксирование более четких правил при взаимной торговле может привести к увеличению товарооборота между нашими странами, чему также будет способствовать дальнейшее уменьшение перечня изъятий. К примеру, если Россия применяла к нашей стране порядка 350 товарных позиций экспортных таможенных пошлин, то в договоре их количество сокращено до нескольких десятков, за счет чего импортируемое российское сырье станет дешевле, а армянская продукция - более конкурентоспособной. Впрочем, несмотря на огромные плюсы нового договора, он содержит в себе и немало рисков.
- Создание ЗСТ на территории СНГ является крайней необходимостью как для Армении, так и для других стран Содружества. Весь мир сейчас идет по пути экономической глобализации, но наряду с этим протекают также процессы экономической регионализации, благодаря которым были созданы такие региональные структуры, как Евросоюз, Североамериканская зона свободной торговли и др. Поэтому постсоветский регион не мог остаться в стороне и не иметь подобных структур. Однако Армения, на мой взгляд, несколько поспешила, ратифицировав договор в том виде, в котором он был принят, поскольку препятствующих факторов для интеграции в нем гораздо больше, нежели основ для создания объективной и благоприятной среды. Создается впечатление, что Армения была в какой-то степени вынуждена принять решение о присоединении к этой ЗСТ. И это, скорее, политическое, а не экономическое решение, - выразил свою точку зрения в беседе с нами руководитель аналитического центра "Альтернатива" доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН.
ИНТЕРЕСАМ АРМЕНИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОТИВОРЕЧИТ СПИСОК ИЗЪЯТИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ В ДОГОВОРЕ, поскольку торговля по многим видам товаров с членами - участниками соглашения будет и далее продолжена с взиманием таможенных пошлин. Самым странным является то, что наша страна готова к свободной торговле по всем пунктам, за исключением импорта сигарет. В отношении же экспорта товаров в государства - участники СНГ Армения не применяет никаких таможенных пошлин, в то время как остальные участники договора указали огромный перечень исключений. Беларусь, к примеру, будет взимать пошлины при вывозе необработанных шкур, калийных удобрений, обработанных лесоматериалов и т.д. Список Казахстана, России и Украины более весомый и состоит из нескольких десятков видов товаров, не подпадающих под режим свободной торговли.
Правда, во 2-й статье соглашения отмечается, что стороны договорились проводить переговоры о снижении и поэтапной отмене указанных экспортных пошлин, но, по оценкам экспертов, этот процесс может занять не один год. А до тех пор будет фактически действовать ЗСТ со множеством предусловий.
- Армения может также столкнуться с серьезными проблемами из-за недостаточно здорового конкурентного поля в стране, неудовлетворительных конкурентных позиций малого и среднего бизнеса и, наконец, угрозы существенного сокращения доходной части госбюджета по линии налоговых поступлений. К примеру, если кто-то импортирует машину из России и платит сейчас таможенную пошлину в размере одной трети стоимости автомобиля, то отныне ничего платить не надо. Теперь представьте, о каких суммах в целом идет речь, которые не будут поступать в доходную часть бюджета. А это, кстати, всего лишь одна позиция. Следующая проблема заключается в том, что входить в конкуренцию с другими странами, не будучи особо подготовленными, очень сложно. Ведь в странах СНГ имеется много товаров и услуг, противостоять которым станет серьезным вызовом для Армении, - детально изложил суть дела г-н Манасерян.
НА САМОМ ДЕЛЕ ТОЛЬКО ВРЕМЯ ВЫЯВИТ ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АРМЕНИИ от вступления в новую ЗСТ в рамках СНГ. Хотя в международной практике нет ни одной страны, которая участвовала бы в подобной системе, не имея общих границ с остальными государствами. И это серьезная проблема для нас, тем более что соседняя Грузия, через которую мы могли бы выйти к границам с Россией, вообще не может участвовать в этом проекте. Плюс ко всему некоторые страны СНГ (Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан) пока особо не выражают своего намерения войти в эту ЗСТ.
В сложившейся ситуации, при наличии столь широкого спектра проблемных вопросов, правительство Армении, в частности Минэкономики, должно приложить максимум усилий для того, чтобы хотя бы проинформировать на должном уровне предпринимательство и общество обо всех деталях вступления в ЗСТ на территории СНГ. Но, как метко выразился г-н Манасерян, "зачастую голос Минэкономики звучит очень слабо".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…