РАЗМЫТЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЗСТ СНГ
Армения стала уже 4-й по счету страной после России, Беларуси и Украины, ратифицировавшей на днях Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, которое было подписано почти год назад в Санкт-Петербурге по итогам заседания Совета глав правительств государств - членов Содружества. О своей готовности участвовать в создании новой системы торгово-экономических связей на постсоветском пространстве заявили в то время главы правительств России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины. При этом Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору, однако до сегодняшнего дня никаких конкретных подвижек в этом направлении пока не зафиксировано.
НОВЫЙ ДОГОВОР, ПО СУТИ, ЗАМЕНИТ ДВУСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ, трансформируя их в единую систему торгового режима со странами СНГ - участниками ЗСТ. Фактически действующая система плавно переходит на бессрочный режим. Разве что для членов Таможенного союза, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан, ничего не меняется, поскольку здесь и без того нет никаких ограничений. Для остальных же государств это действительно новая форма взаимоотношений - хотя бы в контексте того, что на территории стран СНГ торговля будет вестись по единым нормам и правилам, полностью соответствующим нормам и требованиям ВТО.
Для Армении это прежде всего расширение возможностей для ведения торговли со странами СНГ, объем которой занимает более трети товарооборота нашей республики. Фиксирование более четких правил при взаимной торговле может привести к увеличению товарооборота между нашими странами, чему также будет способствовать дальнейшее уменьшение перечня изъятий. К примеру, если Россия применяла к нашей стране порядка 350 товарных позиций экспортных таможенных пошлин, то в договоре их количество сокращено до нескольких десятков, за счет чего импортируемое российское сырье станет дешевле, а армянская продукция - более конкурентоспособной. Впрочем, несмотря на огромные плюсы нового договора, он содержит в себе и немало рисков.
- Создание ЗСТ на территории СНГ является крайней необходимостью как для Армении, так и для других стран Содружества. Весь мир сейчас идет по пути экономической глобализации, но наряду с этим протекают также процессы экономической регионализации, благодаря которым были созданы такие региональные структуры, как Евросоюз, Североамериканская зона свободной торговли и др. Поэтому постсоветский регион не мог остаться в стороне и не иметь подобных структур. Однако Армения, на мой взгляд, несколько поспешила, ратифицировав договор в том виде, в котором он был принят, поскольку препятствующих факторов для интеграции в нем гораздо больше, нежели основ для создания объективной и благоприятной среды. Создается впечатление, что Армения была в какой-то степени вынуждена принять решение о присоединении к этой ЗСТ. И это, скорее, политическое, а не экономическое решение, - выразил свою точку зрения в беседе с нами руководитель аналитического центра "Альтернатива" доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН.
ИНТЕРЕСАМ АРМЕНИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОТИВОРЕЧИТ СПИСОК ИЗЪЯТИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ В ДОГОВОРЕ, поскольку торговля по многим видам товаров с членами - участниками соглашения будет и далее продолжена с взиманием таможенных пошлин. Самым странным является то, что наша страна готова к свободной торговле по всем пунктам, за исключением импорта сигарет. В отношении же экспорта товаров в государства - участники СНГ Армения не применяет никаких таможенных пошлин, в то время как остальные участники договора указали огромный перечень исключений. Беларусь, к примеру, будет взимать пошлины при вывозе необработанных шкур, калийных удобрений, обработанных лесоматериалов и т.д. Список Казахстана, России и Украины более весомый и состоит из нескольких десятков видов товаров, не подпадающих под режим свободной торговли.
Правда, во 2-й статье соглашения отмечается, что стороны договорились проводить переговоры о снижении и поэтапной отмене указанных экспортных пошлин, но, по оценкам экспертов, этот процесс может занять не один год. А до тех пор будет фактически действовать ЗСТ со множеством предусловий.
- Армения может также столкнуться с серьезными проблемами из-за недостаточно здорового конкурентного поля в стране, неудовлетворительных конкурентных позиций малого и среднего бизнеса и, наконец, угрозы существенного сокращения доходной части госбюджета по линии налоговых поступлений. К примеру, если кто-то импортирует машину из России и платит сейчас таможенную пошлину в размере одной трети стоимости автомобиля, то отныне ничего платить не надо. Теперь представьте, о каких суммах в целом идет речь, которые не будут поступать в доходную часть бюджета. А это, кстати, всего лишь одна позиция. Следующая проблема заключается в том, что входить в конкуренцию с другими странами, не будучи особо подготовленными, очень сложно. Ведь в странах СНГ имеется много товаров и услуг, противостоять которым станет серьезным вызовом для Армении, - детально изложил суть дела г-н Манасерян.
НА САМОМ ДЕЛЕ ТОЛЬКО ВРЕМЯ ВЫЯВИТ ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АРМЕНИИ от вступления в новую ЗСТ в рамках СНГ. Хотя в международной практике нет ни одной страны, которая участвовала бы в подобной системе, не имея общих границ с остальными государствами. И это серьезная проблема для нас, тем более что соседняя Грузия, через которую мы могли бы выйти к границам с Россией, вообще не может участвовать в этом проекте. Плюс ко всему некоторые страны СНГ (Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан) пока особо не выражают своего намерения войти в эту ЗСТ.
В сложившейся ситуации, при наличии столь широкого спектра проблемных вопросов, правительство Армении, в частности Минэкономики, должно приложить максимум усилий для того, чтобы хотя бы проинформировать на должном уровне предпринимательство и общество обо всех деталях вступления в ЗСТ на территории СНГ. Но, как метко выразился г-н Манасерян, "зачастую голос Минэкономики звучит очень слабо".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 09:322785
Главный вопрос на сегодня, который волнует большинство людей в нашем обществе, - возможно ли выйти без потерь из создавшейся на сегодня критической ситуации и даже больше - пойти вперед? Как уверен экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, Арцах не потерян и существуют реальные возможности для дипломатических решений (тот факт, что у власти должны при этом находиться совершенно другие люди, даже не обсуждается).
-
2023-09-17 09:046906
Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.
-
2023-09-13 09:082025
Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".
-
2023-09-07 10:194379
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-28 10:053207
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432535
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2022-09-13 08:062695
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.
-
2022-09-09 10:034183
Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…