ОТ ИЗУМРУДА ДО СЛОНА – СОКРОВИЩА ОДНОГО МУЗЕЯ
В Институте Геологических наук НАН РА праздник -75-лет со дня открытия в Армении геологического музея и его …второе рождение. Разделить радость торжественного открытия пришли президент НАН РА Радик Мартиросян, члены президиума академии, коллеги - геологи, студенты, школьники и даже посол США в Армении Джон Хефферн с супругой. Трудно было не выделить и несколько особо взволнованных происходящим женщин и мужчин, то и дело смахивающих слезы. Это были американские граждане, представители семьи Ара Дилдиляна, оставившего уникальную коллекцию минералов в дар своей исторической родине - Армении.
Открытием это мероприятие можно назвать лишь условно. Музей был создан еще в 1937 году по решению XVII Международного геологического конгресса, наивысшей инстанции геологической науки мира. В основу музея легла личная коллекция доктора геологических наук, профессора Ованеса Карапетяна. Один из виднейших геологов Армении передал не только свою удивительную коллекцию, включающую черепа ископаемого носорога, первобытного быка, костей и зубов слона времен раннего плейстоцена, а также редких минералов, но и предоставил под музей свой двухэтажный дом на углу улиц Абовяна и Пушкина. С тех пор вот уже три четверти века собрание музея постоянно пополнялось, разрасталось, открылись отделы палеонтологии, минералогии, петрографии. Но само здание музея, построенное еще в конце XIX века, постепенно приходило в негодность. Особенно сильно оно обветшало в недоброй памяти 90-е годы. Музей фактически не функционировал, многие экспонаты хранились в ящиках, так их пытались предохранить от сырости и мороза. Ситуация изменилась в 2009 году, когда по решению правительства Армении помещение, в котором ранее размещалась типография Академии наук, было передано музею. Сделан новый ремонт, обустроены залы, открыты новые экспозиции, впервые представлена и коллекция Ара Дилдиляна. Музей работал, и очень успешно, однако официальное открытие постоянно откладывалось, все время что-то доделывалось, дополнялось, велись и поиски семьи Дилдиляна. Их непременно хотели пригласить в Армению, чтобы они воочию увидели коллекцию своего отца в экспозиции музея.
Ара Дилдилян родился в Западной Армении, в годы Геноцида семья его эмигрировала в Грецию, а оттуда - в Соединенные Штаты Америки. Он не геолог, никогда не занимался наукой, был бизнесменом, очень удачливым. И еще он любил собирать минералы – редкой красоты камни. Это его увлечение унаследовали дети и внуки. Поэтому, когда Ара Дилдилян скончался, наследники не торопились расстаться с интересной коллекцией, к тому же весьма ценной и в материальном плане. Как рассказала дочь Ара Дилдиляна, у них у всех был глаз на эту коллекцию. Но мать, хотя и не была армянкой, настояла на отправке минералов в Армению. Было это в 1987 году. Тогда выставить в экспозиции старого здания музея это уникальное по своему разнообразию собрание ценных минералов не рискнули, обеспечить безопасность в тех условиях было нереально. Последующие годы выдались слишком тяжелыми, и о коллекции немножко забыли. Лежали на складе ящики, ну и лежали... Переходя в новое здание, вспомнили.
В ящиках хранилось около 14 тысяч минералов, так что один из залов музея сегодня полностью представлен сокровищами из коллекции Ара Дилдиляна."В экспозиции выставлена только половина этого бесценного дара, - говорит директор Института геологических наук НАН РА Аркадий Караханян. - Оставшиеся 50% не экспонируются по двум причинам: есть дубликаты и не хватает залов. Коллекция Дилдиляна – это не просто красивые минералы, это серьезное научное богатство, представляющее огромный научный интерес. Здесь представлены минералы, в буквальном смысле собранные по всему земному шару, в самых отдаленных его уголках. Очень много редких пород и разновидностей. Я бывал в геологических музеях республик Закавказья, Ирана, но такой коллекции, пожалуй, нет нигде, даже в Иране, хотя геологический музей там очень богатый".
Сегодня в залах музея представлены черепа, челюсти, кости некогда обитавших на Армянском нагорье доисторических животных, ископаемых скелетов со дна Севана, различных экспонатов плиоценовой и верхнетриасовой флоры, а также флоры среднего юра, нижнего и верхнего эоцена, геологические древности из коллекций академика А.Тахтаджяна, ученых Р.Аракеляна, Н.Азаряна, Г.Межлумяна. А этот увесистый камень вообще прилетел из космоса. Осколок метеорита, он упал на Дальнем Востоке в 1947 году и по решению президиума Академии наук СССР был передан музею Института геологии Армянской ССР. Дар этот – свидетельство признания и уважения музея учеными мужами тогда еще большой страны.
Но музей не просто собрание редкостей, это действующий научный организм, здесь ведется большая исследовательская работа. Еще он и обучающий организм - в музее функционируют клубы юного геолога и юного эколога. Ребята в возрасте от 10 лет и старше собирают коллекции, ходят на экскурсии, принимают участие в различных конкурсах, посвященных проблемам геологии, экологии. Надо было только видеть этих юных гидов, с энтузиазмом представляющих гостям уникальные экспонаты. Они чувствуют себя в залах музея как в доме родном, а их рассказ о трогентерийном слоне поражает знанием жизни этих исполинов.
Огромный скелет слона размером с большого мамонта, возвышающийся в центре одного из залов, собран приглашенными в Ереван ленинградскими специалистами. Музей стал и местом проведения различных семинаров. Преподаватели ереванских вузов ведут здесь занятия со студентами, педагоги школ проводят уроки географии и химии, наглядно знакомя учеников с близкими по теме экспонатами.
Сейчас директор музея Гаяне Григорян готовит новый проект - семинары для всех желающих, где более подробно будет рассказываться о коллекциях каждого отдела музея. Темы первых семинаров уже определены - это "Неметаллические полезные ископаемые" и "Ископаемые четвертичного периода". А еще при музее создан вокальный ансамбль. Состоит он из школьников и студентов, исполняющих произведения разного жанра, – классические, духовные, народные и современные. Так что Геологический музей сегодня - это некий очаг культурной жизни Еревана. И еще хотелось бы посоветовать родителям, бабушкам и дедушкам привести сюда на экскурсию своих детей и внуков. Это будет не только интересно, но и очень познавательно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-05-20 10:13
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.
-
2022-02-03 10:28
Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.