КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг»
26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…
МТК «СЕВЕР-ЮГ» - КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ транспортного каркаса Евразии, роль которого существенно возрастает в условиях переориентации внешней торговли ряда стран ЕАЭС и формирования «новой логистики». Он обеспечивает кратчайшие расстояния перевозок грузов между странами ЕАЭС и Южной Азией, Восточной Африкой и Ближним Востоком, а также дает возможность логистического выбора одного из трех маршрутов для доставки грузов. Все три маршрута МТК - Западный (через Азербайджан), Восточный (через Казахстан и Туркменистан) и Транскаспийский (через морские порты на Каспии) - имеют резервы пропускной способности.
Интерес к развитию МТК «Север-Юг» как элементу «новой логистики» продолжает расти. Об этом, в частности, свидетельствует заявление министра иностранных дел Туркменистана Р. Мередова о стремлении присоединиться к Соглашению о коридоре «Север-Юг», сделанное на Министерской транспортной конференции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (15–16 августа 2022 г., Туркменбаши, Туркменистан). Руководители таможенных органов Азербайджана, Ирана и России 22 августа 2022 года подписали меморандум об упрощении транзитных перевозок. Россия рассматривает возможность финансирования проектов развития инфраструктуры МТК «Север-Юг» на территории Ирана. В июле 2022 года успешно запущен новый контейнерный сервис из России в Индию через Казахстан, Туркменистан и Иран по Восточному маршруту коридора. Иран выделил парк крупнотоннажных контейнеров для развития перевозок грузов по МТК «Север-Юг».
К числу приоритетных проектов Западного маршрута, на котором лежит и Армения, относится строительство участков национального автодорожного коридора «Север-Юг» в нашей стране, а также необходимость реконструкции МАПП (международный автомобильный пункт пропуска) Дарьяли/Верхний Ларс. Проблема низкой пропускной способности пограничного перехода решалась путем нескольких реконструкций. В 2018 году число полос движения в нейтральной зоне между российским и грузинским КПП было расширено с двух до семи. В 2021–2022 гг. проводится масштабная реконструкция МАПП с российской стороны. В июле 2022 года открыты 12 полос для выезда с российской стороны для легкового транспорта. После завершения проекта реконструкции в 2023 году планируется открыть 39 полос для грузовых и легковых автотранспортных средств, а также автобусов. Это позволит обеспечить проезд 2,5 тыс. транспортных средств в сутки с потенциальной возможностью пропуска до 4 тысяч. Другим узким местом является участок дороги между Квешети и Коби в Грузии, на котором расположен Крестовый перевал. Обильные снегопады и угроза схода снежных лавин делают невозможным движение по данному участку в среднем на протяжении 100 дней в году. Новый объездной участок протяженностью 22,7 км с 6 мостами и 5 тоннелями начал строиться в 2021 году на средства правительства Грузии и кредиты ЕБРР и АБР.
Аналитики ЕАБР на основе данных из открытых источников, национальных транспортных стратегий и программ подготовили базу данных инвестиционных проектов развития МТК «Север-Юг». В нее вошли 102 инвестиционных проекта, реализуемых в настоящее время либо запланированных к осуществлению до 2030 года, на общую сумму в $38,2 млрд. Строительство автодорожного маршрута «Север-Юг» на территории Армении по формальному признаку также отнесено к проектам развития МТК «Север-Юг», поскольку Армения является полноправным участником Соглашения о МТК «Север-Юг». Реализация проекта сможет генерировать грузопотоки по территории Армении и в других направлениях - в частности, по коридору ТРАСЕКА - к грузинским морским портам.
Надо сказать, из общей суммы в $38,2 млрд 69% всех средств предусмотрено на развитие Западного маршрута коридора, куда, повторимся, входит и Армения. На территории Азербайджана – 8 проектов, в Армении – 5, в Грузии – 1, в Иране – 11, в Казахстане – 22, в России – 52 и в Туркменистане – 3.
Инвестиционные вложения в Армении оцениваются в $1,85 млрд, в России - $13,21 млрд, в Иране - $12,87 млрд, в Казахстане - $6,32 млрд, в Азербайджане - $2,79 млрд, в Туркменистане - $0,63 млрд и в Грузии - $0,56 млрд.
Указанные 5 проектов на территории Армении включают строительство участка автомагистрали Каджаран-Агарак до границы с Ираном, участка Гюмри-Бавра, тоннелей Караян и Баргушат на участке Сисиан-Каджаран. Эти проекты обеспечат прямой автодорожный выход на сеть иранских автомагистралей и к иранским портам Персидского залива. Пятый проект предполагает строительство ж/д участка Ерасх-Садарак-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, который соединит Армению с Ираном через Нахиджеван (здесь в марте этого года начаты полевые работы).
Все эти 5 проектов входят в первую группу по приоритетности. К сожалению, в виду того, что правительство Пашиняна поздно спохватилось, их завершение предполагается лишь в 2028 году.
Результаты нового исследования ЕАБР подтверждают, что реализация инвестиционных проектов развития транспортной инфраструктуры в совокупности с мерами по совершенствованию «мягкой» инфраструктуры позволит нарастить объем и увеличить скорость перевозок грузов не только на МТК «Север-Юг», но и на сопрягающихся с ним коридорах и маршрутах, входящих в Евразийский транспортный каркас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.