Последние новости

ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Импорт опережает экспорт не в 5, а только в 3 раза

Экономика Армении вступила в фазу устойчивого развития. На днях опубликованные предварительные данные Национальной статистической службы РА, полученные в результате обобщения текущей оперативной ситуации за 8 месяцев этого года, характеризуют социально-экономическое положение страны как стабильный рост…

ВСЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯНВАРЯ - АВГУСТА ТЕКУЩЕГО ГОДА по сравнению с тем же периодом прошлого года претерпели уверенный рост. Единственным исключением из этого ряда стал показатель объемов строительства (95,9%), продолжительный спад в котором после глобального кризиса, пожалуй, уже никого не удивляет.

О том, что речь идет именно о стабильном, устойчивом и последовательном росте, а не о случайном, "взрывном" его характере, свидетельствует тот факт, что с самого начала года ни один показатель ни в один из месяцев не уходил в минус, колеблясь примерно в одном и том же диапазоне. Исключение составило производство электроэнергии, которое в отдельные месяцы незначительно, на 1-2%, минусовало.

Так, показатель экономической активности в январе - августе с.г. к январю - августу прошлого года составил весьма приличные 108,3%, причем в мае (к маю 2011 года) он возрос на целых 9,4%, а самым минимальным оказался в марте - 6,2%. При этом экономическая активность сопровождалась активизацией и на потребительском рынке: оборот торговли за отчетный период составил 102,8%, а объем услуг (без торговли) - 111,5%.

Несущими конструкциями экономической активности стали промышленность и сельское хозяйство, двузначный рост которых, пожалуй, становится привычным. Объем промышленной продукции за 8 месяцев с.г. составил 113,2%, а объем валовой продукции сельского хозяйства - 110,8%. Это подтверждает и показатель за 8 месяцев производства электроэнергии - 107,1% - которая, в частности, обслуживала индустриальный рост. При этом отрадно, что экономический рост происходит на фоне низкого уровня инфляции: индекс потребительских цен за 8 месяцев составил всего 102,2%, а индекс цен промышленной продукции - 105,3%.

ВНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 5,5%, СОСТАВИВ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ОКОЛО $3,6 МЛРД. Продолжается опережающий рост темпов экспорта по отношению к таковым по импорту. Экспорт составил 111,4% (в абсолютном выражении - свыше $0,9 млрд), а импорт - только 103,6% (около $2,7 млрд). Таким образом, сальдо внешнеторгового баланса продолжает оставаться отрицательным: импорт по итогам прошедших 8 месяцев этого года ровно втрое превышает экспорт. Однако не будем забывать, что еще три года назад объемы ввозимых в страну товаров и услуг превышали объемы экспорта… в 5 раз!

Безусловно, все это происходит не само по себе. Ясно, что позитивные сдвиги в экономике Армении не в последнюю очередь обусловлены тем важным обстоятельством, что правительство республики повернулось лицом к реальному сектору экономики - промышленности и сельскому хозяйству. В результате идет наращивание экспортного потенциала, достаточно хорошими темпами двигается процесс импортозамещения. Таким образом, торговый и платежный балансы страны сегодня выглядят намного более уравновешенными, нежели это было в предкризисный и в первые годы посткризисного периодов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      499

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      975

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1297

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1884

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      975

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1998

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2141

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2485

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".