Последние новости
0
1338

СТИХИ ОБ АРМЯНСКОМ ПАСПОРТЕ

Нас манят чужие города. Нас манит жажда влиться в общества, где благополучно обретается сытое человечество. Так исторически сложившиеся армянские диаспоры по всему миру пополняются новобранцами.

Столица Кыргызстана Бишкек под категорию "Клондайк, Эльдорадо и Шангри-Ла – три в одном" явно не подпадает. Видимо, поэтому армяне сюда не едут. Но это вовсе не значит, что в Бишкеке нет армян. "Хорошо там, где нас нет…". Но мы есть везде. Так где же хорошо?

Бишкекская армянская диаспора по нынешним меркам совсем не многочисленная – меньше тысячи человек. Охваченные жаждой лучшей жизни, сюда не едут, так что эмигрантов новой волны в кыргызской столице не наблюдается. Семьи, которые волею судеб оказались здесь еще в советские времена, обжившие и привыкшие, трогаться с насиженных мест не собираются. В основном это представители интеллигентских профессий – инженеры, врачи, юристы. Ну и, конечно, бизнесмены: для армянской предприимчивости, сметливости и работоспособности кыргызская земля – благодатная почва.

Однако малочисленность вовсе не означает пассивность, а многие десятилетия жизни среди иного народа – стремление к ассимиляции. Наоборот, жизнь вдали от родины только обостряет национальные чувства и заставляет откликаться на любые "армянские вопросы". Бишкекское общественное объединение армян "Наири" под председательством Ашота Кондохчяна немедленно откликнулось на недавнее позорное событие в Венгрии. Вместе со всем армянским миром эта диаспора также направила свой протест правительству Венгерской Республики: "Обращаемся к вам от имени диаспоры армян "Наири" в Кыргызстане, пребывающих в ужасе от происходящего. Повод – чрезвычайный, поскольку в очередной раз за спиной государства Армения и армянского народа, да еще в XXI веке, сплетен заговор: азербайджанский янычар, зверски убивший в Венгрии спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, выпущен на свободу. Этим шагом Венгрия воодушевила чудовищ-людоедов, поощрила преступников, раскрыла двери перед убийствами на религиозной и этнической почве...

Оскорбительно то, что венгерские власти, экстрадируя преступника, даже не вспомнили, что вместе с венгерским народом за независимость и свободу Венгрии боролись, жертвовали своими жизнями и стали героями тысячи армян, которые и в дальнейшем созидали эту страну и ныне вносят свой достойный вклад в развитие Венгрии".

Помимо всеармянского гнева в связи с этой ситуацией у бишкекских армян возник гнев локального значения, так же переродившийся в акцию. Увы, как это ни парадоксально, – бесплодную. Почетным консулом Венгерской Республики в Кыргызстане является местный армянин, бизнесмен с крайне широкими возможностями г-н Балян Г.Г. И хотя, как уверяют сведущие люди, у Кыргызстана нет с Венгрией никаких политических и экономических контактов, олигарху захотелось добавить к широким возможностям широкие полномочия. Армяне кыргызской диаспоры убеждены, что в свете последних событий Балян должен был сложить с себя эти самые полномочия и даже, опять же от имени "Наири", направили ему соответствующее письмо: "Диаспора армян "Наири" в Кыргызстане просит вас как сына армянского народа в связи с данными событиями сложить свои полномочия и не служить правительству, которое враждебно настроено по отношению к армянскому народу. С болью и возмущением подчеркиваем, что одними из главных участников заговора являются власти Венгрии, государства - члена европейской семьи, считающего себя развитым и демократическим. Власти, вступившие в сделку с Азербайджаном и поправшие европейские ценности и законы". Никакой реакции на данное обращение не последовало.

Почетный консул РА в Республике Кыргызстан Петрос Шагинян с болью рассказывал о том, что, прождав несколько дней и так и не дождавшись ответа, к Бальяну отправилась делегация молодежи – студенты-армяне, учащиеся в различных бишкекских вузах. Поход оказался абсолютно бесплодным – кыргызский консул-армянин принять ребят не соизволил. "Этих детей просто трясло от возмущения, - рассказывает Петрос Шагинян. – Они уже готовы были идти на его офис штурмом. Естественно, мы их отговорили, удержали, объяснили, что такие методы армяне оставляют своим соседям-азербайджанцам. Но если честно, то просто руки чешутся. В конце концов, если ты не можешь ради своего народа поступиться креслом – отрекись от него и смени фамилию".

Если во Франции или Штатах подобные действия в определенной ситуации – долг каждого нормального армянина (к тому же вряд ли чреваты печальными последствиями), в Кыргызстане они требуют, простите за пафос, гражданского мужества. Мусульманская страна с тюркским этносом и, как утверждают проживающие там армяне, находящаяся под огромным влиянием и контролем Турции – не самое безопасное место для декларации своих армянских позиций.

Самое страшное, как утверждают местные армяне, если армянин попадет в руки правоохранительных органов. Пришлось услышать чудовищную историю о том, что довелось пережить попавшему в тюрьму армянину. Оставим в сторону его моральный облик и тяжесть проступка. Достаточно того, что по татуировкам на теле палачи – иначе не назовешь – определили, что он воевал в Карабахе. Человеку пришлось пройти все круги ада – унижения и пытки, которые фиксировались на видеокамеру, чтобы быть предоставленными "заинтересованной стороне". И активистам армянской общины, не задумывающимся о собственной безопасности, стоило колоссальных усилий и упорства добиться того, чтобы следователь прокуратуры с символической фамилией Алиев – главный учинитель этого кошмара – был снят с должности и изгнан из правовых органов.

Посольства Армении в Кыргызстане нет, и текущими каждодневными армянскими вопросами занимается консул. "Я уже несколько месяцев бьюсь над тем, чтобы отправить в Ереван двоих детей семи и пяти лет, - рассказывает Петрос Шагинян. – Их отец вполне благополучно живет в Гарни, русская мать приехала сюда с малышами и сама сгинула. Я неоднократно разговаривал с горе-отцом по телефону – он забирать своих детей не собирается. Но, если им суждено оказаться в детском доме, пусть это будет хотя бы интернат в Армении. Местные институты требуют запроса армянских органов опеки, чтобы начать процесс передачи, а наши тянут, хотя я, по-моему, уже всем надоел своей настырностью. Неужели судьба этих детей никого не волнует? Мальчик – он старший, звонит мне буквально каждый день – дядя Петрос, когда нас заберут? До сих пор нет ответа. Но я все равно добьюсь того, чтобы эти дети росли на родине".

Проблем много. Но армяне в Бишкеке живут – работают, учатся, появляются новые семьи, рождаются дети. И тут возникает еще одна проблема, которая, кажется, волнует всех. Чтобы получить армянское гражданство, проживающему в Кыргызстане армянину нужно ехать как минимум в Узбекистан, где есть посольство РА. Покупка авиабилета, несколько дней в Алматы – несколько сот долларов, необходимых на такую поездку, - для многих серьезная проблема. Вот все и говорят о том, насколько облегчился бы вопрос, если бы право на выдачу армянского паспорта было передано консульству. В конце концов, ощущать себя частичкой родного государства – это дорогого стоит, но не обязательно платить за это в конвертируемой валюте.

А еще в Бишкеке пришлось стать свидетелем следующей сцены. Мы ехали в машине. За рулем сидел армянин. Рядом – его неармянка жена. И надо же было вслух восхититься буйной городской зеленью! Человек за рулем сразу начал объяснять супруге, что особо гордиться тут нечем, потому что в Ереване растут такие сорта деревьев, которые не сыщешь на планете. Чистая горная вода в арыках. Да, в Армении открываешь кран, идет вода – первое место в мире занимает. Даже не второе, чтобы, как в знаменитом фильме, сказать – а первая в Сан-Франциско…

Армяне живут везде. Живут и в Бишкеке. Нормально живут. И тоскуют по своей родине. И гордятся ею. И любят ее. Хорошо, когда любовь бывает взаимной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2246

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      9674

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8925

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5259

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ
      2020-08-24 12:32
      5184

      Смена эпох в человеческом сознании ассоциируется с переменами. Но всегда ли они к лучшему? "Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" (Монтень). Воистину страшно. И требует подвига. Ежедневного. Что пугает? Ощущение беспредела, тупика.

    • Пашинян поощряет эмиграцию?
      2019-03-27 19:54
      936

                Нужно признаться в том, что вузовская система не соответствует тем вызовам, которые стоят сегодня перед нашей страной. Об этом в рамках обсуждения  отчета о деятельности Правительства в 2018 году заявил в Национальном Собрании 27 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутата от партии «Процветающая Армения» Геворка Петросяна, который поинтересовался, является ли в Армении критерием оценки деятельности ректоров вузов, открытие или закрытие дверей последними перед студентами.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      2949

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей
      2019-02-19 11:38
      1025

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.