ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…
НА ЭТОМ ФОНЕ ЕДИНСТВЕННОЙ «ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ» ОСТАЕТСЯ, пожалуй, только председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян. Это ведомство на днях продолжило повышать ставку рефинансирования, увеличив ее с 10% до 10,5% и повторив тем самым исторический максимум 7-летней давности. Кстати, Центробанк Армении действует вполне в русле мирового мейнстрима, свидетельством чего является уже шестое с начала года повышение базовой ставки ФРС США – до 3,75-4% годовых, что является самой высокой ставкой с января 2008 года (период глобального финансового кризиса).
Продолжающееся агрессивное ужесточение финансовым мегарегулятором Армении денежно-кредитной политики в условиях объявленного Пашиняном экономического бума играет роль «холодного душа» для разгоряченных правительственных чиновников, напоминая им, образно говоря, о душе (ударение на последнем слоге. – А.А.) – о том, что двузначная инфляция никуда не делась, и вместо того, чтобы строить планы на рост в результате тотальных подорожаний налоговых поступлений в будущем году, неплохо бы призадуматься о злободневных вопросах элементарного выживания «гордых» граждан.
Министр финансов Тигран Хачатрян довольно потирает пухлые ручки, мечтая о дальнейшем увеличении налоговых поступлений в госбюджет с тем, чтобы к 2026 году выйти на уровень соотношения налогов к ВВП, превышающем 25%. И его, как и председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, совсем не заботит, что дополнительные поступления в государственную казну будут собираться преимущественно за счет и без того отощавшего кармана граждан, вынужденных все больше платить за приобретение тех или иных товаров и услуг.
Роль «холодного душа» для фискальных интересов государства вновь вынужден был взять на себя глава Центробанка. «Показатель экономического роста в следующем году будет ниже прогнозируемых правительством 7%. Реально мы ожидаем 4,5%, поскольку данный показатель в текущем году был в достаточной степени высоким», - заметил Мартин Галстян, добавив, что «невозможно продолжительно расти выше своего потенциала, потому что это естественный процесс, и через некоторое время экономика возвращается к своему потенциалу» (по различным оценкам, потенциал армянской экономики не превышает 4%).
В свою очередь, МВФ в своем недавнем заявлении напоминает излишне «горячим головам» из правительства, что результаты этого года вовсе не исходят из внутреннего потенциала армянской экономики, а в значительной степени достигнуты «за счет большого притока внешних доходов, капитала и рабочей силы в страну».
Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян при обсуждении госбюджета-2023 заявил, что социальные расходы государство будет повышать с осторожностью, так как, однажды повысив пенсии или зарплаты в госсекторе, нельзя впоследствии снизить их обратно. Заметим, что такая трезвость в оценках совсем не свойственна правительству Пашиняна, которое спустило на ветер десятки миллиардов драмов по различным неэффективным программам, в том числе в до сих пор минусующем сельском хозяйстве. А специально для министра труда сообщим, что снизить пенсии или зарплаты при неблагоприятном развитии событий очень даже возможно, что показал, к примеру, опыт Греции, где в свое время в виду кризисных явлений в экономике страны пошли на уменьшение размера пенсий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…