Последние новости

МОСКОВСКИЙ КНИЖНЫЙ ДЕСАНТ В ЕРЕВАНЕ

В Доме Москвы прошла выставка книг, изданных при поддержке правительства Москвы. Побывав на ней, можно было совершить виртуальную экскурсию по столице России, познакомиться с ее историей, посмотреть, как мегаполис живет сегодня. Об этом поведают книги, представленные в разделе "Москва: история и современность".

ЭТО И АЛЬБОМ "ОТ ЗАПАДНЫХ МОРЕЙ ДО САМЫХ ВРАТ ВОСТОЧНЫХ", атлас "Москва", иллюстрированный путеводитель "Улицы Москвы" и др. История Москвы нашла отражение и в таких новинках, как очередной том "Московской энциклопедии", исследовании известного археолога А.Векслера "Манеж и Манежная площадь Москвы. Горизонты истории", двухтомник С.Бартенева "Московский Кремль в старину и теперь".

В рубрике "Жизнь замечательных москвичей" представлены биографии, мемуары и произведения тех, кто творил историю города, - выдающихся деятелей науки, истории, культуры, литературы и искусства, живших в разное время в Москве. В книге "Большой театр. Золотые голоса" собраны рассказы о ста самых знаменитых певцах главного театра России, начиная с Шаляпина, Собинова и Неждановой. Москвичам, оставившим заметный след в России, посвящены книги "Сперанский и его время", "Московские адреса Льва Толстого", "Где найдешь Москву другую?..". В разделе "Поэзия, проза, публицистика" наряду с произведениями современных московских авторов присутствуют и новые издания русской классики. Издательство "Художественная литература", переиздавшая роман Л.Н.Толстого "Война и мир", проиллюстрировало его графикой известного художника А. Мелихова, выполненной специально для этого издания.

У правительства Москвы стало традицией - дарить на Новый год каждому московскому первокласснику книжку. В этом году малыши получили альбом "Музей – азбука прекрасного", с которым могут совершить увлекательную экскурсию по художественным музеям Москвы. В оформлении книги использованы не только репродукции известных картин, но и рисунки школьников - победителей конкурса "Я иду в музей". Особая забота - дети с ограниченными возможностями по зрению. Для них совместно с фондом "Цветные иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" в последние годы были выпущены поистине уникальные книги - их можно воспринимать не только зрением, но и осязанием. В комплект книг входят обучающие материалы и методические рекомендации для тифлопедагогов, позволяющие преподавателям и родителям максимально эффективно использовать все возможности этих изданий. Обо всех нюансах работы с этими книгами рассказали руководители фонда "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей", передавая их в фонд Национальной библиотеки Армении. Книги эти будут представлены в открытом здесь недавно специализированном читальном зале для людей с ограниченными возможностями по зрению. Еще один комплект книг был передан специализированной коррекционной школе № 14 им. Никогайоса Тиграняна. Это единственное учебное заведение в Армении, где учатся дети с ослабленным зрением.

ПОДАРОК БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН И ДЛЯ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ № 8 ИМ. ПУШКИНА. Здесь прошла презентация книги, связанная с поэтом, имя которого носит эта известная в стране школа с углубленным изучением русского языка. Заместитель директора Государственного музея им. Пушкина, доктор филологических наук, профессор Наталья Михайлова рассказала ребятам о том, как создавался альбом "Деньги. Пушкин. Деньги", наглядно представляющий быт и нравы пушкинской эпохи. Этот альбом вместе с другими книгами, приехавшими в Ереван на выставку, пополнит фонды школьной библиотеки.

По окончании выставки книжные новинки будут переданы Национальной библиотеке Армении, но большинство книг по уже установившейся традиции останется в стенах Дома Москвы. За годы существования одной из самых масштабных в России программ государственной поддержки книгоиздания было выпущено более 750 наименований книжной и мультимедийной продукции, общий тираж которой превышает 5 млн экземпляров. Все представленные на московском стенде книги отличает высокая издательская культура. Они ежегодно получают различные награды самых престижных конкурсов. В этом году лучшей "Арт-книгой" признан каталог "Книжная графика В.А. Фаворского", в прошлом этой награды был удостоен альбом "Деньги. Пушкин. Деньги".

На встрече, прошедшей в Доме Москвы, в день открытия выставки Наталья Михайлова рассказала о своей книге "В. Пушкин", выпущенной буквально накануне ее отъезда. "Хочу, чтобы здесь знали не только поэта - племянника, но и поэта - дядю", - сказала она, передавая первый экземпляр этой книги сотрудникам Национальной библиотеки Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2765

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7974

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7023

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2083

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      2834

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      3582

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1364

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4869

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.