ВЫСТАВКА В ЧЕРНОМ
В столичном Музее современного искусства прошла выставка художников-абстракционистов. Организована она была, можно сказать, спонтанно. В начале октября в Гюмри состоится биеннале, и многие из приглашенных на нее художников приехали в Ереван - кто из США, кто из Москвы - двумя неделями раньше. Оказавшись вместе (что происходит не так уж и часто), пообщавшись вживую с ереванскими коллегами, они решили устроить совместный вернисаж, окрестив его выставкой-встречей единомышленников. Заводилой, как и всегда, была Моко, она же Мариам Хачатрян. Она и "пробила" зал, усмотрев небольшое - в три дня - окно в расписании выставок этого музея, запланированных на много месяцев вперед.
КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ ТРЕБОВАЛА ЧЕРНОГО ЦВЕТА, разъяснили мне художники, поэтому и представленные в экспозиции работы выполнены в черном. Одни - черные на черном, как у Сева и Ашота. У других, как на картинах Моко, черное полотно расцвечено всполохами белых линий, а у Вагана Румеляна - не только белыми, но и желтыми, красными. Кики представил холсты с черными зигзагами линий, прорезавшими белый фон. Это его постоянные образы - "Бобо-1" и "Бобо-2". Было несколько квадратов и кубов черного и темно-синего цветов Гарика Карапетяна и Хачатура Мартиросяна, а также две большие работы в сером Армине Мартиросян, выбивающиеся из общей черной гаммы.
Впечатление от выставки было однозначным – личная фиеста участников, собственный праздник, своя, пусть по цвету и мрачная, но феерия. Художникам было интересно увидеть новые работы старых друзей и, конечно же, показать свои. Каждый из них пришел в мир абстракции своим путем. И этот путь - поиск своей дороги, как в изобразительном искусстве, так и в нашем новом мире с его другими понятиями и отношениями. Кики, по его словам, впервые увидев несколько десятилетий назад каталог работ Джексона Поллока, был потрясен: он даже не представлял, что возможна такая свобода в искусстве. С тех пор он оставил музыку, которой серьезно тогда увлекался, и целиком ушел в живопись, разумеется, абстрактную. "Черный квадрат" Малевича навсегда заворожил Гарика Карапетяна и Хачатура Мартиросяна. Было очевидно, что для каждого участника этой экспозиции абстрактное искусство – нечто очень личное, органичное. Возможно, потому на табличках многих работ указывалось только имя или псевдоним автора.
Как правило, все эти художники предпочитают совместные выставки, объясняя это родством душ и творчества. Люди по натуре независимые, они не боятся эпатировать, удивлять. Для многих черный цвет – единственный, в котором они работают, считая, что им можно сказать и передать абсолютно все. Изначально в выставке собирались принять участие две женщины и семь мужчин. Но накануне открытия к Моко и приехавшей из США Нарине Исаджанян присоединилась Армине Мартиросян. Так что женщин стало трое.
Работы, вошедшие в экспозицию, могут нравиться или не нравиться, но они дают простор для фантазии. Думайте сами, решайте сами, что автор этим хотел сказать. Среди посетителей выставки чужих, по крайней мере, в день ее открытия, тоже не было. Не было и равнодушных. Уйти от художественных процессов, происходящих в мире, невозможно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:594431
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:2813274
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:368527
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:553254
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 09:581835
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
-
2023-03-08 09:481798
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2023-02-17 10:394617
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
-
2022-12-15 09:353944
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.