Последние новости
0
568

КВАРТИРА N6 И ДРУГИЕ ДЕТАЛИ ДЕКЛАРАЦИЙ

В уголовном деле по финансовым злоупотреблениям, связанным с фондом "Сивилитас", и роли в этом его основателя Вардана Осканяна стали известны некоторые подробности. Часть из них нашла место в тексте ходатайства, с которым генпрокурор Агван Овсепян вошел в парламент с целью получения разрешения законодателей на привлечение их коллеги к уголовной ответственности. В ходатайстве также присутствует ссылка на иные доказательства, имеющиеся у следствия, но не подлежащие разглашению. Не касаясь этой стороны дела, хотелось бы обратить внимание на детали, связанные с имуществом и доходами экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна и его супруги Нани Осканян.

В СООТВЕТСТВИИ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ НС, НА 20 МАРТА 2012 ГОДА В.Осканян располагал суммой в 1 млн 100 тысяч долларов, при том что не имел источников доходов. А уже в качестве депутата НС в декларации от 13 июня он ничего не указал. То есть выходит, что после возбуждения 25 мая 2012 года уголовного дела по "Сивилитасу" Осканян обнулил свой счет.

В той же декларации 20 марта в качестве недвижимости зафиксированы квартира в Глендейле и земельный участок в Цахкадзоре площадью в 8 тыс. кв. м. Примечательно, что по предыдущей декларации, 29 апреля 2011 года, участок был вдвое меньше – 4 тыс. кв. м. Поскольку доходов за это время у Осканяна не указано никаких, остается предположить, что территорию он увеличил вдвое, одолжив у кого-то деньги. У близкого, наверное, человека.

Кстати, о близких. Нани Осканян на 29.04.2011 года сообщила о приобретении двух квартир. Одну - на Северном проспекте стоимостью 55,5 млн драмов, а другую - на улице Демирчяна, 15 (37 млн драмов). При этом была продана недвижимость на улице Бюзанда, 7/509 за 88 млн 800 тысяч драмов.

Интересно, что указанные сделки с недвижимостью, оказывается, далеко не исчерпывающим образом отражают действительное положение вещей, связанное с имуществом супругов. Как бы это ни выглядело неприличным в обывательском представлении (не надо считать деньги в чужом кармане), однако, когда речь идет о высокопоставленных должностных лицах, в тех же странах развитой демократии считают каждый цент доходов и каждый квадратный сантиметр недвижимости. С учетом этого стандарта приходится констатировать, что в предыдущей декларации Н.Осканян указала далеко не все.

Так, она пишет, что в 2010 году приобрела на Демирчяна, 15 только квартиру N6. Между тем достоверно известно, что она купила в том же году в том же доме квартиру N29. А в 2011 году приобрела еще две квартиры на той же улице Демирчяна, 5 (NN18 и 35). А еще купила земельный участок в Аштараке (пятый квартал "Мугни").

Противоречивые сведения присутствуют и в декларациях В. Осканяна. Скажем, квартиру на Северном проспекте, 1 (N30) он приобрел еще в 2009 году, но указал об этом гораздо позже, лишь в декларации кандидата в депутаты 2012 года. Почему? И приличествует ли политику, более того, законодателю столь вольное обращение с обязательными для всех нормами права?

Лишенные какого-либо политического подтекста, указанные факты из деклараций четы Осканян касаются не только их. Элитарные вы наши, владеете каким-либо имуществом и средствами – так хотя бы укажите их. И хорошо бы при этом еще назвать источники вашего благополучия. Желательно законные источники. Чтобы простые смертные не потеряли окончательно веру в построение правового государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      194

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1206

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      2029

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Гоар МЕЛОЯН: "МНОГОЕ ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ"
      2020-03-24 12:37
      1267

      На вопросы "ГА" отвечает наш постоянный собеседник, эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ