Последние новости

РАСТЕТ СМЕНА БИОЛОГОВ

26-29 сентября в Ереване прошла международная конференция молодых ученых "Перспективы развития молекулярной и клеточной биологии-3", организованная Институтом молекулярной биологии НАН РА и Армянской ассоциацией молекулярной и клеточной биологии и иммунологии.

Это уже третья конференция молодых ученых, которую каждые два года проводит Институт молекулярной биологии НАН РА. Молодые ученые ряда научных учреждений и вузов - магистры, аспиранты, кандидаты наук из Армении и других стран - представили свои научные работы по перспективным направлениям молекулярной биологии.

Наряду с теми, кто только вступает в науку, в конференции приняли участие и авторитетные ученые из Армении и других стран. С пленарными докладами на конференцию были приглашены ведущие ученые из зарубежных научных центров - Московского государственного университета, Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Калифорнийского технологического института, Чикагского университета, Университета Торонто. Цель их выступлений - стимулировать научные интересы ученых нового поколения и ознакомить их с последними достижениями молекулярной биологии.

КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ПРОВЕДЕНА НА СРЕДСТВА, выделенные Программой содействия молодым ученым при президенте РА, Фондом развития науки НАН, Национальным фондом науки и передовых технологий и Международным научно-образовательным центром.

Институт молекулярной биологии НАН РА относится к числу тех немногих научных учреждений Армении, где уделяется особое внимание подготовке научных кадров нового поколения. Более половины сотрудников института - молодые ученые, кандидаты наук, магистры и аспиранты до 35 лет. В институте действует магистратура по молекулярной биологии. Молодые ученые активно вовлекаются в исследования по перспективным научным направлениям, о чем свидетельствовали доклады участников конференции. Девять молодых ученых из академических институтов и ЕГУ получили награды в виде денежных премий и грамот.

Молекулярная и клеточная биология является основой биотехнологии и нанотехнологий, имеет огромное теоретическое и практическое значение. Исследования, проводимые в Институте молекулярной биологии НАН РА, направлены на изучение молекулярных механизмов регуляции клеточной активности и выяснение их нарушений при различных патологических состояниях организма. Исследования на генном, клеточном, субклеточном, мембранном уровнях и на уровне иммунной системы проводятся на клиническом материале, моделях животных и клеточных культурах с использованием новейших методических подходов.

Одна из задач исследований, проводимых в Институте молекулярной биологии НАН РА, - выяснение молекулярно-клеточной природы ряда тяжелых и опасных заболеваний человека и животных. Полученные результаты исследований публикуются в престижных зарубежных научных изданиях и могут найти практическое применение при разработке новых эффективных лекарственных препаратов, чувствительных методов молекулярной диагностики и прогнозирования, тест-системах для оценки воздействия физиологически активных соединений, лекарственных препаратов, токсических веществ и факторов окружающей среды на живой организм. За последние 3 года сотрудниками института было получено 9 патентов в области биомедицины - одного из наиболее перспективных научных направлений. Мы попросили нескольких гостей конференции поделиться своими впечатлениями об этой встрече.

Татьяна ШКУРАТ, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой генетики Южного федерального университета и директор Научно-исследовательского института биологии (Ростов-на-Дону):

"Включая биоинформатику в области геномики"

- Я приехала на конференцию по приглашению директора Института молекулярной биологии Академии наук Армении профессора Анны Бояджян.

МЫ ПЛАНИРУЕМ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ОБМЕНЕ молодыми специалистами, магистрантами и аспирантами. Договор будет подписан с Институтом молекулярной биологии и Ереванским государственным университетом. Конференция оставила очень хорошее впечатление, все работы, представленные молодыми учеными, были выполнены по актуальной тематике. Это те проблемы, которые сегодня вызывают особый интерес у ученых. Что касается будущего сотрудничества, то вместе с профессором Бояджян мы выделили несколько направлений, представляющих интерес для обеих сторон. Одно из направлений связано с изучением генофонда населения Армении и армянской популяции, проживающей в Ростове и Ростовской области. Наши исследования будут осуществляться в направлении медицинской геномики. Это изучение патогенеза заболеваний на уровне генотипа, его особенностей. Такого рода исследования проводятся по всему миру.

Дело в том, что некоторые заболевания более присущи представителям определенного этноса. Например, у нас в Ростове у русского населения широко распространена финилкитонурия, это тяжелое врожденное нарушение, и, если сразу же после рождения ребенка не начать лечение, у него будет развиваться умственная отсталость. Это нарушение присуще европеоидам. А в популяции армян такого гена вообще нет. У них встречается другое генетическое нарушение - средиземноморская лихорадка, или, как ее еще по-другому называют, периодическая болезнь. У армянского населения Ростова и Ростовской области проявление этого заболевания достигает 20%. Вместе с профессором Бояджян мы будем проводить сравнительное исследование ростовских армян и ереванской популяции. Сегодня молекулярная генетика располагает методами, позволяющими выявить первого предка, у которого возникло то или иное нарушение.

Будет исследоваться и целый спектр других заболеваний, представляющих актуальный интерес. В целом наши совместные исследования будут иметь медицинскую направленность. Другое, причем новое научное направление, по которому будут проводиться совместные исследования, - биоинформатика в области геномики. Это направление возникло лет 10 назад, и сегодня им занимаются все ведущие научные центры мира, потому что в этой области ожидаются серьезные научные достижения. В клетке действует порядка 2 млн белков, несколько тысяч генов. Их взаимодействие представляет огромный практический интерес для науки. У нас один научный подход к исследованиям в области биоинформатики, в Армении - другой, но я уверена, что это не станет преградой к продуктивному сотрудничеству. А вместе с кафедрой генетики Ереванского государственного университета мы будем проводить совместные исследования по винограду и созданию ДНК-маркеров.

Хочу также отметить достаточно высокий уровень докладов молодых участников конференции, что свидетельствует о наличии в Армении хорошей научной школы в области молекулярной биологии. Это замечательно, что какая-то часть молодежи Армении связывает свое будущее с исследовательской деятельностью. Наука как Армении, так и России пережила тяжелый период 90-х годов. Сегодня ситуация начинает меняться к лучшему, и это вселяет надежду, что интерес молодежи к науке в наших странах значительно возрастет и новое поколение молекулярных биологов получит хорошие научные результаты.

Марлен АСЛАНЯН, профессор кафедры генетики Московского государственного университета:

"И фундаментальные, и прикладные аспекты"

- Я родом из Еревана, и потому мне особенно приятно принять участие в этой конференции, тем более что эта конференция молодежная.

В МОСКВЕ Я РУКОВОДИЛ МНОГИМИ МОЛОДЕЖНЫМИ КОНФЕРЕНЦИЯМИ, в частности, конференцией, проводимой в рамках молодежной программы "Шаг в будущее", где возглавлял секцию биологии, а также Ломоносовскими конференциями. Естественно, что мне было особенно интересно побывать на молодежной конференции в Армении. Я рад отметить достаточно высокий уровень докладов молодых ученых. Трудно себе представить, каким образом после таких трудных лет Армении все-таки удалось сохранить науку. И что еще очень важно: были рассмотрены как фундаментальные, так и прикладные аспекты современной молекулярной биологии, биотехнологии и медицины. Надеюсь, что новое поколение армянских молекулярных биологов достигнет значительных результатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВИДЕТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
      2025-01-08 09:45

      Беспилотные системы находят все более широкое применение в самых разных областях деятельности. С них в середине ХХ века началась эра освоения космоса, сегодня они используются в военной авиации, при мониторинге газопроводов, электростанций и чрезвычайных ситуаций, в частности, лесных пожаров, а также для аэрофотосъемки, в геодезии, даже для доставки товаров. Исследования, связанные с использованием беспилотных систем, являются одним из направлений исследовательской деятельности Института радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА.

    • ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
      2024-12-21 11:35

      Палеоботаника – удивительная наука, ее задача восстановить картину мира, по крайней мере, мира растений, существовавшую за миллионы лет до появления человечества. Возможно ли это? Оказывается, да. К своим творениям природа относится бережно, а потому нашла способ сохранить то, что создавала когда-то, оставив человеку возможность заглянуть в далекое прошлое. Именно этим и занимается отдел палеоботаники Института ботаники НАН РА, которым руководит ведущий научный сотрудник этого института, доктор биологических наук Иван ГАБРИЕЛЯН.

    • ОЗЕРА КАК ХРАНИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
      2024-12-18 10:32

      В интервью «ГА» руководитель проекта Комитета по науке РА, посвященного воздействию климатических изменений на экосистемы озер Армении, кандидат географических наук Григорий ФЕДОРОВ говорит о работе в этом проекте.  

    • ГЕНЕТИКА ОПРОВЕРГЛА МИФЫ И ДОМЫСЛЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ АРМЯН
      2024-12-14 10:16

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает о результатах международного и междисциплинарного проекта по генетической истории армян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
      2024-11-09 10:51

      Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.