Последние новости

КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...

Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...

В Театре музыкальной комедии им. Пароняна его творческий руководитель, заслуженный деятель искусств РА Акоп Казанчян поставил "Храброго Назара" Дереника Демирчяна. Преподнес одну из самых неожиданных трактовок классического произведения, одну из самых смелых художественно.

 "ХРАБРЫЙ НАЗАР" - ДАВНЯЯ ЛЮБОВЬ АКОПА КАЗАНЧЯНА. Театралы помнят его постановку этой пьесы на сцене ТЮЗ-а - фееричный, смешной, выразительный спектакль с чередой ярких, немного масочных персонажей. Перед походом на нового "Назара" даже закралась мысль, не будет ли он неким самоцитированием, использованием прежних находок? Но вот парадокс - если в новой версии сатирической комедии и была какая-то отсылка к прежним работам режиссера, то, скорее, к спектаклю "Ловушка для Сталина"...

 На вопрос, чем обусловлен переход в такую мрачновато-пугающую интерпретацию, Акоп Казанчян отвечает: "Временем! Если совсем честно - в этом нет "умысла", так получилось, потому что сегодня эту тему я вижу именно так. Для меня это единственный ответ на вопрос. Кроме ТЮЗ-а, году в 93-94 я ставил эту пьесу в Гюмри, и тот спектакль тоже вышел не слишком веселым. Тем не менее даже там и в те годы он во многом тяготел к комедии. А сегодня я даже не рассматривал подобной версии, потому что вдруг поймал себя на мысли, которая раньше не приходила мне в голову. Вдруг понял, что, если произносить текст Демирчяна всерьез, все встает на свои места. Сегодня я просто убежден, что он писал именно с этим посылом, просто времена были такие, что надо было делать из подобной темы сатиру. Я даже совершено убежден, что последнюю сцену - разоблачения Назара, когда все неожиданно поняли, что он трус и ничтожество, Демирчян опять же написал вынужденно - по велению времени. И мы решили изменить сказочно-комический ракурс - делать спектакль о человеке, который изначально знал, куда и на что он идет, изначально знал, что достигнет совей цели".

Все это прекрасно, скажете вы, но Назар, причем тут Назар?

Самое интересное, что этот вопрос на спектакле пароняновского театра ни разу не возникает. Этот "Храбрый Назар" смотрится как Демирчяновский - по своему содержанию и колориту, по своему театральному языку. Спектакль поставлен по оригинальному тексту пьесы, но преданность автору возникает совсем не из текста. Точно так же, как ощущение подлинности и узнаваемости возникает совсем не из того, что человек перебинтовал себе руку, водрузил рюкзак на спину и попер на трон...

 Сцена из спектакля 'Храбрый Назар'Этот "Храбрый Назар" действительно не сказка-памфлет. Это ужас перед реализованной мечтой ничтожества и негодяя - мечтой о могуществе, о власти над людьми, над деньгами и, главное, над судьбой. Да, это сюжет многих великих пьес, повестей и романов. Так что режиссер переквалифицировал назаровщину в дьявольщину.

ДЬЯВОЛИАДА - ВЕЩЬ ЭФФЕКТНАЯ И КОВАРНАЯ, УМЕЮЩАЯ ВЛЮБЛЯТЬ В СЕБЯ. И при всей серьезности намерений Казанчян ни на минуту не забывает о театральности, временами переходящей на территорию шоу-аттракциона. Вот девушки во фрачных парах и котелках лихо вскидывают ноги, танцуя под культовую "Монеи" Пинк Флойд. Вот новоявленный Олигарх, который кого-то очень напоминает, и Сенекапет, Дворецкий - Вааг Маркарян и Сипан Задоян - "сражаются" в блистательном вокальном дуэте. Вот гость Назарастана, Лидер далекой страны в ставших знаменитыми носках - Арсен Албарян - выписывает немыслимые коленца, стремясь то ли сплясать с Назаром, то ли влепить ему безешку...

 Эти и многие другие каскадные эпизоды на сцене кажутся версией мюзикла - театр работает "в жанре". Но, четко взвешивая, режиссер миксует их с суровыми сценами-диалогами, в которых смешной, давно разобранный на мемы демирчяновский текст произносится с холодной и расчетливой решимостью. И из этого микса рождается портрет дрянного времени, выродившейся эпохи. Точно так же, как из сочной игры актеров, из карнавала созданных ими смыслов рождается своеобразный кордебалет челяди, кордебалет лакеев.

Среди всех этих забавно-страшноватых фигур - фигура совсем не забавная, изломанная, полная желчных гримас и мрачных страстей. И надо видеть, как Ишхан Гарибян, вчера еще игравший молодых героев, меняет амплуа, умно строит свою роль. Никакого избыточного гротеска, никакой излишней "сказочности". Перед нами прожженный циник, наделенный здравым смыслом и мужицкой сноровкой. Посверкивая недобрым глазом, актер играет чуть отстраненно, чуть холодно, чуть иронично. Играет оборотня - играет моральную способность стать кем угодно и маниакальную страсть быть кем угодно, только не собой.

Вообще, может быть, главная фишка спектакля, которой добился режиссер Акоп Казанчян, это ощущение, что Назар вовсе не господин положения, а в какой-то мере фантом, злая игра нашего - в смысле, персонажей спектакля - воображения. Господин положения в этом спектакле - страх, древний, как человечество, страх перед оборотнями. То, что много позднее будет названо манипуляцией страхом и уже в 20 веке войдет в каждодневную практику государств-диктатур.

"...Я СОВЕРШЕНО УБЕЖДЕН, ЧТО ПОСЛЕДНЮЮ СЦЕНУ - РАЗОБЛАЧЕНИЯ НАЗАРА, когда все вдруг и неожиданно поняли, что он трус и ничтожество, Демирчян написал вынужденно - по велению времени", - говорил Акоп Казанчян. И этот "вынужденный" финал режиссер убрал, выкинул как несоответствующую жизни и времени ненаучную фантастику.

"Тогда безысходная развязка спектакля нарушает неприкасаемый этический закон театра", скажите вы. Возможно. Но мы уже договорились, что театр - зеркало жизни и времени, а они совершенно равнодушны к этическим канонам...

Так что, пессимизм, заключенный в новой версии "Храброго Назара" на сцене театра им. Пароняна, возможно обладает не меньшей, а может, и большой силой, чем оптимистические разоблачения. Он ставит вопрос, глядя в глаза, и требует ответа. Такова позиция театра. Такова позиция артистов с человеческой душой по отношению к оборотням-монстрам. И судя по реакции зала, зрителя она не шокирует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10
      2424

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55
      2690

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12
      2392

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.

    • "ПРИДЕТ ЛИ ЗРИТЕЛЬ? ЗАВИСИТ ОТ НАС"
      2024-03-11 10:23
      2703

      В Государственный Драматический театр им. А. Харазяна мы ехали смотреть не что-нибудь, а знаменитую психодраму "Мама" драматурга и сценариста, лауреата премий «Оскар» и BAFTA, Флориана Зеллера. В еще недалеком контексте это было невозможно, причем от слова "абсолютно". Но ведь совсем недавно здесь же смотрели совершенно японскую "Ночную орхидею"... Значит, пора привыкать к тому, что Арташатский театр меняется всерьез и хорошо бы - надолго. И очень может быть! Потому что директор театра Камо НАГДАЛЯН останавливаться на достигнутом явно не собирается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40
      5585

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      3547

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
      2024-02-09 10:26
      4691

      "На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5! Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26
      5689

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.