ИМИТАЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ
12 лет реформ в сфере госзакупок пошли... коту под хвост
До известного совещания в правительстве чиновники уверяли нас, что система государственных закупок в Армении эволюционировала все последние 12 лет (первый закон о госзакупках был принят в 2000 году) и на сегодня приняла довольно удачный вид - до такой степени, что даже является примером для подражания не только в регионе, но и в СНГ. Действительно, для кого-то она, можно сказать, дьявольски удачна...
В ПРОШЛОМ ГОДУ В СИЛУ ВОШЕЛ НОВЫЙ, ТРЕТИЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА РА "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ", которым сфера была полностью децентрализована, то есть с того момента каждый государственный орган стал волен самостоятельно заниматься приобретением необходимого. Тогда же нам заявили, что этот закон уже полностью соответствует самым высоким международным критериям. В том же 2011 году Армения присоединилась к соглашению Всемирной торговой организации по госзакупкам, что опять же гарантировало соответствие сферы международным требованиям.
И наконец, в конце прошлого года Минфин Армении запустил электронную систему госзакупок, которая, по словам ее разработчиков, позволяет сократить документооборот, а главное, как поведал нам по этому поводу профильный министр Ваче Габриелян, "почти устраняет коррупционные риски и обеспечивает честную конкуренцию".
Насколько "почти" система избавилась от пороков, мы узнали 15 сентября с.г., когда на совещании в правительстве глава государства дал жесткую оценку осуществляемым закупкам, напомнив, в частности, что этот процесс был децентрализован законом, чтобы соответствующий министр или руководитель ведомства брал на себя ответственность, а государство осуществляло закупки эффективно, приобретая товары и услуги по низкой цене, а не наоборот.
Так почему же все-таки сегодня, после 12 лет реформирования сферы, которая контролируется целым рядом ведомств (соответствующая инспекция Минфина, Апелляционная комиссия, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции и т.д.), мы имеем то, что имеем, а именно - крайне неэффективную систему госзакупок, которая служит кормушкой и чуть ли не легальным бизнесом по разграблению госбюджета для ответственных за сферу чиновников вкупе с приближенными к ним фирмами. Систему, которая настроена таким образом, чтобы производимые для государственных нужд закупки обходились госбюджету в разы дороже, чем они стоят на рынке.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС, ЗАМЕТИМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ В ПРОШЛОМ ГОДУ составили 33% всех расходов госбюджета, причем наиболее затратными стали Минздрав (17% всех госзакупок), Минградостроительства (12%) и далее с большим отрывом - Минтранспорта и связи (6%). К настоящему моменту в сфере госзакупок действуют около 3000 организаций, причем, по словам министра финансов, 85% госзакупок производятся посредством тендеров. По его же словам, ежегодно государство совершает закупки почти на 450 млрд драмов, то есть примерно на $1,2 млрд.
А вот в текущем году объем предполагаемых госзакупок выразится в сумме уже 500 млрд драмов, что чуть менее половины всех доходов государства. И еще одна крайне выразительная цифра: если из названной суммы неэффективно расходуются, а попросту говоря, разворовываются всего лишь 20%, то мы уже имеем дело с суммой в 100 млрд драмов. На самом же деле, судя по озвученным нескольким примерам, неэффективность системы госзакупок гораздо выше. Так вот: дефицит госбюджета Армении на 2013 год составляет... 124 млрд драмов. Для покрытия дефицита государство каждый год вынужденно просит международных доноров о внешних заимствованиях, а потом сопоставимую с дефицитом сумму без всякого стыда уводят из госбюджета ответственные за сферу лица. Вот такие дела...
После взбучки от президента правительство, наконец, проснулось. Спустя 5 дней после упомянутого совещания министр финансов Ваче Габриелян докладывал премьеру: дело не в нормативном поле, а в администрировании, то есть дальнейшее регламентирование процесса закупок ничего не даст, пока в систему не придут элементарно честные люди.
По сути 12 лет реформ, которые должны были минимизировать, а в идеале и вовсе исключить пресловутый "человеческий фактор", пошли коту под хвост. А следовательно, все эти годы мы имели дело с прекрасно проведенной имитацией реформирования сферы, на которую повелись даже международные организации-доноры. Децентрализация, якобы проведенная в русле современных европейских тенденций, на деле просто существенно расширила круг "кормящихся" из государственного бюджета, ведь теперь к "кормушке" были допущены руководители всех государственных ведомств, начиная с министров и кончая главами различных агентств и органов при правительстве Армении. То есть коррупционные риски, получается, не снизились, а наоборот - возросли.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕ ЖЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ НАЧИНАЛИ СОМНЕВАТЬСЯ в эффективности системы госзакупок, указывая, в частности, на ограниченное количество участвующих в тендерах организаций. На что им на полном серьезе объясняли, что страна-то, мол, маленькая: откуда мы вам наберем большое количество? Как будто зарубежные специалисты пребывают в полном неведении относительно размеров Армении...
По закону все, кто считает, что в процессе тендеров были нарушены его права, могут потребовать пересмотра той или иной государственной закупки. Более того, компания-нарушитель может быть и вовсе лишена права на поставку государству товаров и услуг. Но много ли найдется таких примеров? Скорее всего, раз-два и обчелся. Между тем редкий случай: повторное проведение тендера на закупку лекарств в этом году вернуло в госбюджет полмиллиарда (! - Ред.) драмов.
В эти дни по различным телеканалам можно встретить рекламный ролик про уже упоминавшуюся электронную систему государственных закупок. Если ее в очередной раз рассматривать как панацею, то это никак не вяжется с вышеприведенным мнением министра финансов о том, что никакая регламентация ситуацию не спасет: в высшем чиновничьем эшелоне наблюдается элементарный дефицит элементарно порядочных людей. И этот дефицит не покрыть никакими внешними заимствованиями...
Скорее всего, нас в ближайшее время станут уверять, что осуществление госзакупок посредством электронной подписи также "почти" исключает коррупционные риски, поскольку не будет необходимости посещать заказчика для подписания соответствующих договоров. После этого правительство внедрит электронную систему управления подписанными договорами, что в свою очередь полностью искоренит в сфере госзакупок коррупцию. Но в это, согласитесь, верится уже с большим трудом...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.