Последние новости

ИМИТАЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ

12 лет реформ в сфере госзакупок пошли... коту под хвост

До известного совещания в правительстве чиновники уверяли нас, что система государственных закупок в Армении эволюционировала все последние 12 лет (первый закон о госзакупках был принят в 2000 году) и на сегодня приняла довольно удачный вид - до такой степени, что даже является примером для подражания не только в регионе, но и в СНГ. Действительно, для кого-то она, можно сказать, дьявольски удачна...

В ПРОШЛОМ ГОДУ В СИЛУ ВОШЕЛ НОВЫЙ, ТРЕТИЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА РА "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ", которым сфера была полностью децентрализована, то есть с того момента каждый государственный орган стал волен самостоятельно заниматься приобретением необходимого. Тогда же нам заявили, что этот закон уже полностью соответствует самым высоким международным критериям. В том же 2011 году Армения присоединилась к соглашению Всемирной торговой организации по госзакупкам, что опять же гарантировало соответствие сферы международным требованиям.

И наконец, в конце прошлого года Минфин Армении запустил электронную систему госзакупок, которая, по словам ее разработчиков, позволяет сократить документооборот, а главное, как поведал нам по этому поводу профильный министр Ваче Габриелян, "почти устраняет коррупционные риски и обеспечивает честную конкуренцию".

Насколько "почти" система избавилась от пороков, мы узнали 15 сентября с.г., когда на совещании в правительстве глава государства дал жесткую оценку осуществляемым закупкам, напомнив, в частности, что этот процесс был децентрализован законом, чтобы соответствующий министр или руководитель ведомства брал на себя ответственность, а государство осуществляло закупки эффективно, приобретая товары и услуги по низкой цене, а не наоборот.

Так почему же все-таки сегодня, после 12 лет реформирования сферы, которая контролируется целым рядом ведомств (соответствующая инспекция Минфина, Апелляционная комиссия, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции и т.д.), мы имеем то, что имеем, а именно - крайне неэффективную систему госзакупок, которая служит кормушкой и чуть ли не легальным бизнесом по разграблению госбюджета для ответственных за сферу чиновников вкупе с приближенными к ним фирмами. Систему, которая настроена таким образом, чтобы производимые для государственных нужд закупки обходились госбюджету в разы дороже, чем они стоят на рынке.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС, ЗАМЕТИМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ В ПРОШЛОМ ГОДУ составили 33% всех расходов госбюджета, причем наиболее затратными стали Минздрав (17% всех госзакупок), Минградостроительства (12%) и далее с большим отрывом - Минтранспорта и связи (6%). К настоящему моменту в сфере госзакупок действуют около 3000 организаций, причем, по словам министра финансов, 85% госзакупок производятся посредством тендеров. По его же словам, ежегодно государство совершает закупки почти на 450 млрд драмов, то есть примерно на $1,2 млрд.

А вот в текущем году объем предполагаемых госзакупок выразится в сумме уже 500 млрд драмов, что чуть менее половины всех доходов государства. И еще одна крайне выразительная цифра: если из названной суммы неэффективно расходуются, а попросту говоря, разворовываются всего лишь 20%, то мы уже имеем дело с суммой в 100 млрд драмов. На самом же деле, судя по озвученным нескольким примерам, неэффективность системы госзакупок гораздо выше. Так вот: дефицит госбюджета Армении на 2013 год составляет... 124 млрд драмов. Для покрытия дефицита государство каждый год вынужденно просит международных доноров о внешних заимствованиях, а потом сопоставимую с дефицитом сумму без всякого стыда уводят из госбюджета ответственные за сферу лица. Вот такие дела...

После взбучки от президента правительство, наконец, проснулось. Спустя 5 дней после упомянутого совещания министр финансов Ваче Габриелян докладывал премьеру: дело не в нормативном поле, а в администрировании, то есть дальнейшее регламентирование процесса закупок ничего не даст, пока в систему не придут элементарно честные люди.

По сути 12 лет реформ, которые должны были минимизировать, а в идеале и вовсе исключить пресловутый "человеческий фактор", пошли коту под хвост. А следовательно, все эти годы мы имели дело с прекрасно проведенной имитацией реформирования сферы, на которую повелись даже международные организации-доноры. Децентрализация, якобы проведенная в русле современных европейских тенденций, на деле просто существенно расширила круг "кормящихся" из государственного бюджета, ведь теперь к "кормушке" были допущены руководители всех государственных ведомств, начиная с министров и кончая главами различных агентств и органов при правительстве Армении. То есть коррупционные риски, получается, не снизились, а наоборот - возросли.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕ ЖЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ НАЧИНАЛИ СОМНЕВАТЬСЯ в эффективности системы госзакупок, указывая, в частности, на ограниченное количество участвующих в тендерах организаций. На что им на полном серьезе объясняли, что страна-то, мол, маленькая: откуда мы вам наберем большое количество? Как будто зарубежные специалисты пребывают в полном неведении относительно размеров Армении...

По закону все, кто считает, что в процессе тендеров были нарушены его права, могут потребовать пересмотра той или иной государственной закупки. Более того, компания-нарушитель может быть и вовсе лишена права на поставку государству товаров и услуг. Но много ли найдется таких примеров? Скорее всего, раз-два и обчелся. Между тем редкий случай: повторное проведение тендера на закупку лекарств в этом году вернуло в госбюджет полмиллиарда (! - Ред.) драмов.

В эти дни по различным телеканалам можно встретить рекламный ролик про уже упоминавшуюся электронную систему государственных закупок. Если ее в очередной раз рассматривать как панацею, то это никак не вяжется с вышеприведенным мнением министра финансов о том, что никакая регламентация ситуацию не спасет: в высшем чиновничьем эшелоне наблюдается элементарный дефицит элементарно порядочных людей. И этот дефицит не покрыть никакими внешними заимствованиями...

Скорее всего, нас в ближайшее время станут уверять, что осуществление госзакупок посредством электронной подписи также "почти" исключает коррупционные риски, поскольку не будет необходимости посещать заказчика для подписания соответствующих договоров. После этого правительство внедрит электронную систему управления подписанными договорами, что в свою очередь полностью искоренит в сфере госзакупок коррупцию. Но в это, согласитесь, верится уже с большим трудом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

    • УЛОВКИ ПОСЛЕ ЧП
      2024-05-29 09:04

      Некомпетентность властей прямо угрожает безопасности и имуществу людей Кадровая политика Пашиняна, основанная на «собачьей» преданности лично ему с неизбежными в подобных случаях лестью и подхалимством, привела к тому, что в ближнем к нему кругу остались только самые лояльные, но отнюдь не самые компетентные. С течением времени даже случайно попавшие в высшие и средние эшелоны власти компетентные специалисты были по тем или иным причинам отстранены от дел. И сегодня воскресшая после Спитакского землетрясения зона бедствия доказывает, что умение подхрюкивать и заразительно смеяться на несмешные шутки шефа – не самое выдающееся качество чиновников, обернувшееся большой бедой для простых людей…

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД КОЛПАКОМ ЦРУ И НЕ ТОЛЬКО…
      2024-04-29 11:08

      Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.

    • ФУТБОЛИСТЫ НАРУШАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛА ИГРЫ, НО И ЗАКОНЫ
      2024-03-28 15:30

      В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию о том, как известные футболисты оказываются замешанными в серьезных преступлениях. Рассмотрим самые известные примеры.

    • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2024-01-09 10:30

      Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЕДВА «ШЕВЕЛИТСЯ»
      2023-12-27 11:31

      А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд! По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.