Последние новости

ИМИТАЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ

12 лет реформ в сфере госзакупок пошли... коту под хвост

До известного совещания в правительстве чиновники уверяли нас, что система государственных закупок в Армении эволюционировала все последние 12 лет (первый закон о госзакупках был принят в 2000 году) и на сегодня приняла довольно удачный вид - до такой степени, что даже является примером для подражания не только в регионе, но и в СНГ. Действительно, для кого-то она, можно сказать, дьявольски удачна...

В ПРОШЛОМ ГОДУ В СИЛУ ВОШЕЛ НОВЫЙ, ТРЕТИЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА РА "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ", которым сфера была полностью децентрализована, то есть с того момента каждый государственный орган стал волен самостоятельно заниматься приобретением необходимого. Тогда же нам заявили, что этот закон уже полностью соответствует самым высоким международным критериям. В том же 2011 году Армения присоединилась к соглашению Всемирной торговой организации по госзакупкам, что опять же гарантировало соответствие сферы международным требованиям.

И наконец, в конце прошлого года Минфин Армении запустил электронную систему госзакупок, которая, по словам ее разработчиков, позволяет сократить документооборот, а главное, как поведал нам по этому поводу профильный министр Ваче Габриелян, "почти устраняет коррупционные риски и обеспечивает честную конкуренцию".

Насколько "почти" система избавилась от пороков, мы узнали 15 сентября с.г., когда на совещании в правительстве глава государства дал жесткую оценку осуществляемым закупкам, напомнив, в частности, что этот процесс был децентрализован законом, чтобы соответствующий министр или руководитель ведомства брал на себя ответственность, а государство осуществляло закупки эффективно, приобретая товары и услуги по низкой цене, а не наоборот.

Так почему же все-таки сегодня, после 12 лет реформирования сферы, которая контролируется целым рядом ведомств (соответствующая инспекция Минфина, Апелляционная комиссия, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции и т.д.), мы имеем то, что имеем, а именно - крайне неэффективную систему госзакупок, которая служит кормушкой и чуть ли не легальным бизнесом по разграблению госбюджета для ответственных за сферу чиновников вкупе с приближенными к ним фирмами. Систему, которая настроена таким образом, чтобы производимые для государственных нужд закупки обходились госбюджету в разы дороже, чем они стоят на рынке.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС, ЗАМЕТИМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ В ПРОШЛОМ ГОДУ составили 33% всех расходов госбюджета, причем наиболее затратными стали Минздрав (17% всех госзакупок), Минградостроительства (12%) и далее с большим отрывом - Минтранспорта и связи (6%). К настоящему моменту в сфере госзакупок действуют около 3000 организаций, причем, по словам министра финансов, 85% госзакупок производятся посредством тендеров. По его же словам, ежегодно государство совершает закупки почти на 450 млрд драмов, то есть примерно на $1,2 млрд.

А вот в текущем году объем предполагаемых госзакупок выразится в сумме уже 500 млрд драмов, что чуть менее половины всех доходов государства. И еще одна крайне выразительная цифра: если из названной суммы неэффективно расходуются, а попросту говоря, разворовываются всего лишь 20%, то мы уже имеем дело с суммой в 100 млрд драмов. На самом же деле, судя по озвученным нескольким примерам, неэффективность системы госзакупок гораздо выше. Так вот: дефицит госбюджета Армении на 2013 год составляет... 124 млрд драмов. Для покрытия дефицита государство каждый год вынужденно просит международных доноров о внешних заимствованиях, а потом сопоставимую с дефицитом сумму без всякого стыда уводят из госбюджета ответственные за сферу лица. Вот такие дела...

После взбучки от президента правительство, наконец, проснулось. Спустя 5 дней после упомянутого совещания министр финансов Ваче Габриелян докладывал премьеру: дело не в нормативном поле, а в администрировании, то есть дальнейшее регламентирование процесса закупок ничего не даст, пока в систему не придут элементарно честные люди.

По сути 12 лет реформ, которые должны были минимизировать, а в идеале и вовсе исключить пресловутый "человеческий фактор", пошли коту под хвост. А следовательно, все эти годы мы имели дело с прекрасно проведенной имитацией реформирования сферы, на которую повелись даже международные организации-доноры. Децентрализация, якобы проведенная в русле современных европейских тенденций, на деле просто существенно расширила круг "кормящихся" из государственного бюджета, ведь теперь к "кормушке" были допущены руководители всех государственных ведомств, начиная с министров и кончая главами различных агентств и органов при правительстве Армении. То есть коррупционные риски, получается, не снизились, а наоборот - возросли.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕ ЖЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ НАЧИНАЛИ СОМНЕВАТЬСЯ в эффективности системы госзакупок, указывая, в частности, на ограниченное количество участвующих в тендерах организаций. На что им на полном серьезе объясняли, что страна-то, мол, маленькая: откуда мы вам наберем большое количество? Как будто зарубежные специалисты пребывают в полном неведении относительно размеров Армении...

По закону все, кто считает, что в процессе тендеров были нарушены его права, могут потребовать пересмотра той или иной государственной закупки. Более того, компания-нарушитель может быть и вовсе лишена права на поставку государству товаров и услуг. Но много ли найдется таких примеров? Скорее всего, раз-два и обчелся. Между тем редкий случай: повторное проведение тендера на закупку лекарств в этом году вернуло в госбюджет полмиллиарда (! - Ред.) драмов.

В эти дни по различным телеканалам можно встретить рекламный ролик про уже упоминавшуюся электронную систему государственных закупок. Если ее в очередной раз рассматривать как панацею, то это никак не вяжется с вышеприведенным мнением министра финансов о том, что никакая регламентация ситуацию не спасет: в высшем чиновничьем эшелоне наблюдается элементарный дефицит элементарно порядочных людей. И этот дефицит не покрыть никакими внешними заимствованиями...

Скорее всего, нас в ближайшее время станут уверять, что осуществление госзакупок посредством электронной подписи также "почти" исключает коррупционные риски, поскольку не будет необходимости посещать заказчика для подписания соответствующих договоров. После этого правительство внедрит электронную систему управления подписанными договорами, что в свою очередь полностью искоренит в сфере госзакупок коррупцию. Но в это, согласитесь, верится уже с большим трудом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
      2024-07-04 11:28

      7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • ПОД КОЛПАКОМ ЦРУ И НЕ ТОЛЬКО…
      2024-04-29 11:08

      Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.