Последние новости

ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ. И НЕ РАЗ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) 5 октября обнародовала результаты проведенных исследований на рынке медикаментов. В поле зрения ГКЗЭК оказались областные и столичные 134 больницы и свыше 300 компаний, занимающихся импортом, производством и продажей лекарств.

Выяснилось, что из 134 медучреждений около 100 приобретали необходимые лекарства без проведения конкурсов. Больницы приобретали лекарства по ценам, порой втрое выше рыночных. В результате было растрачено 1,5 млрд драмов бюджетных средств. Решением ГКЗЭК материалы по фактам присвоения государственных средств и злоупотребления будут направлены в Генеральную прокуратуру, сообщили в пресс-службе ГКЗЭК.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА армянская общественность была шокирована информацией, распространенной отечественными СМИ со ссылкой на ГКЗЭК. Выглядела она (информация) примерно так: "На заседании 21 февраля глава ГКЗЭК Артак Шабоян сообщил, что по результатам мониторинга, начатого в конце 2011 года среди 134 медицинских учреждений и 314 компаний, занимающихся продажей лекарств, выявлены серьезные нарушения. Исследуемые хозсубъекты не объявляли конкурсов на закупку лекарств, если же объявляли, то этот процесс носил формальный характер, поскольку "победитель" определялся заранее…" Согласитесь, похоже на тавтологию. Но… Дальше приводились примеры, согласно которым, скажем, 200-драмовое лекарство обходилось государству в 1200 драмов. Аналогичные примеры приводит ГКЗЭК и сегодня. Так, противовоспалительный препарат "цефтриаксон", который стоит в аптеках 190 драмов, некоторые медучреждения покупали за 850 драмов. Или препарат "амлодипин" государство покупало за 4800 драмов, тогда как рыночная цена данного лекарства не превышала 850 драмов.

Для полноты картины стоит вспомнить, что Комиссия по защите экономической конкуренции с завидным постоянством изучает отечественный лекарственный рынок далеко не первый и не второй год. Не первый и не второй раз она выявляет вопиющие нарушения в сфере государственных закупок медикаментов. Так, в августе 2009-го ГКЗЭК обнаружила необоснованные цены на рынке лекарств. В феврале 2010-го комиссия выявила неоправданно высокие цены. В 2011 году был выявлено 600-процентное завышение цен на препарат в рамках госзакупок. И вот сегодня повторяется практически аналогичная картина. Таким образом, сегодня ГКЗЭК в очередной раз констатирует тот хаос, который царит на лекарственном рынке страны и обрел уже хронический характер.

Если раньше можно было сетовать на то, что соответствующие органы не обращают адекватного внимания на те или иные случаи нарушения законодательства, то теперь речь идет не о случаях, а о тотальном явлении. Соответственно, привлечение к ответственности лиц, вовлеченных в эти процессы, или те штрафные санкции, которые действуют сегодня, явно не могут служить достаточным инструментарием в руках государства в борьбе за наведение порядка на лекарственном рынке.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗДЕСЬ НУЖНЫ ИНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ЗДЕСЬ НУЖНЫ радикальные меры и волевые решения. Возможно, действующее законодательство ограничивает правительство в плане выработки и реализации шагов, направленных на урегулирование данного вопроса. Но кто сказал, что, обнаруживая столь открытый и вызывающий беспредел, та же ГКЗЭК не может выступить, скажем, с законодательными инициативами? Хотя бы разработать рецепт, который обладал бы эффективностью. Ведь ситуация на том же лекарственном рынке ухудшается из года в год, показывая, что прежними методами уже вряд ли можно ее исправить. Вряд ли, штрафуя хозсубъекты, можно добиться их законопослушания и честной конкуренции на рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУЗЫРЬ СДУЛСЯ
      2024-07-20 10:12

      Число зарегистрированных безработных в ЕАЭС сократилось в мае на 13,8%, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, передает Sputnik Армения. "Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения стран ЕАЭС на конец мая 2024 года, составила 813,8 тыс. человек, сократившись на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года", - говорится в сообщении. По оценке Департамента статистики ЕЭК, уровень безработицы в ЕАЭС в I квартале 2024 года составил, по оценке Евразийской экономической комиссии, 3,2% численности рабочей силы, в том числе в Армении – 15,5%, в Беларуси – 3,3%, Казахстане – 4,7%, Кыргызстане – 4,9% (2022 год), России – 2,8%. Так в Армении численность безработных на конец мая составляет 43,3 тыс.

    • СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС
      2024-07-17 15:27

      США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения. Об этом заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, отказавшись при этом предоставить какие-либо детали. Он добавил, что Вашингтон продолжает призывать стороны к заключению мира. "Мирное соглашение между двумя странами будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Мы верим, что достижение соглашения возможно, но это потребует от обеих сторон принятия сложных решений и серьезных компромиссов", – сказал Миллер.

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
      2024-06-05 10:19

      Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • ЭКСПОРТ… НА НЕДОВЕРИИ
      2024-05-09 11:15

      В то время, как в России аналитики предрекают доллар по 100 рублей и выше уже в начале будущего года, в Армении настоящей головной болью стал доллар по 400 драмов и ниже. Сложившаяся на валютном рынке нашей страны ситуация прямо бьет по экспортерам, и нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…