Последние новости

ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ. И НЕ РАЗ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) 5 октября обнародовала результаты проведенных исследований на рынке медикаментов. В поле зрения ГКЗЭК оказались областные и столичные 134 больницы и свыше 300 компаний, занимающихся импортом, производством и продажей лекарств.

Выяснилось, что из 134 медучреждений около 100 приобретали необходимые лекарства без проведения конкурсов. Больницы приобретали лекарства по ценам, порой втрое выше рыночных. В результате было растрачено 1,5 млрд драмов бюджетных средств. Решением ГКЗЭК материалы по фактам присвоения государственных средств и злоупотребления будут направлены в Генеральную прокуратуру, сообщили в пресс-службе ГКЗЭК.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА армянская общественность была шокирована информацией, распространенной отечественными СМИ со ссылкой на ГКЗЭК. Выглядела она (информация) примерно так: "На заседании 21 февраля глава ГКЗЭК Артак Шабоян сообщил, что по результатам мониторинга, начатого в конце 2011 года среди 134 медицинских учреждений и 314 компаний, занимающихся продажей лекарств, выявлены серьезные нарушения. Исследуемые хозсубъекты не объявляли конкурсов на закупку лекарств, если же объявляли, то этот процесс носил формальный характер, поскольку "победитель" определялся заранее…" Согласитесь, похоже на тавтологию. Но… Дальше приводились примеры, согласно которым, скажем, 200-драмовое лекарство обходилось государству в 1200 драмов. Аналогичные примеры приводит ГКЗЭК и сегодня. Так, противовоспалительный препарат "цефтриаксон", который стоит в аптеках 190 драмов, некоторые медучреждения покупали за 850 драмов. Или препарат "амлодипин" государство покупало за 4800 драмов, тогда как рыночная цена данного лекарства не превышала 850 драмов.

Для полноты картины стоит вспомнить, что Комиссия по защите экономической конкуренции с завидным постоянством изучает отечественный лекарственный рынок далеко не первый и не второй год. Не первый и не второй раз она выявляет вопиющие нарушения в сфере государственных закупок медикаментов. Так, в августе 2009-го ГКЗЭК обнаружила необоснованные цены на рынке лекарств. В феврале 2010-го комиссия выявила неоправданно высокие цены. В 2011 году был выявлено 600-процентное завышение цен на препарат в рамках госзакупок. И вот сегодня повторяется практически аналогичная картина. Таким образом, сегодня ГКЗЭК в очередной раз констатирует тот хаос, который царит на лекарственном рынке страны и обрел уже хронический характер.

Если раньше можно было сетовать на то, что соответствующие органы не обращают адекватного внимания на те или иные случаи нарушения законодательства, то теперь речь идет не о случаях, а о тотальном явлении. Соответственно, привлечение к ответственности лиц, вовлеченных в эти процессы, или те штрафные санкции, которые действуют сегодня, явно не могут служить достаточным инструментарием в руках государства в борьбе за наведение порядка на лекарственном рынке.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗДЕСЬ НУЖНЫ ИНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ЗДЕСЬ НУЖНЫ радикальные меры и волевые решения. Возможно, действующее законодательство ограничивает правительство в плане выработки и реализации шагов, направленных на урегулирование данного вопроса. Но кто сказал, что, обнаруживая столь открытый и вызывающий беспредел, та же ГКЗЭК не может выступить, скажем, с законодательными инициативами? Хотя бы разработать рецепт, который обладал бы эффективностью. Ведь ситуация на том же лекарственном рынке ухудшается из года в год, показывая, что прежними методами уже вряд ли можно ее исправить. Вряд ли, штрафуя хозсубъекты, можно добиться их законопослушания и честной конкуренции на рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      901

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
      2020-07-07 11:53
      1363

      Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

    • ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
      2020-07-07 11:45
      2108

      Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.  "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      2254

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Салехи: Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности
      2019-09-17 09:33
      356

      Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, выступая на 63-й ежегодной очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает Mehr.

    • Вашингтон вновь грозит Анкаре санкциями
      2019-09-10 05:54
      347

               Вашингтон рассматривает вопрос о введении санкций против Турции в связи с приобретением российской системы ПРО С-400. Об этом заявил министр финансов Стивен Мнучин, передает Bloomberg.

    • ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?
      2019-09-03 18:00
      2699

      В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik. "Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.

    • АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США
      2019-08-14 16:11
      1457

      Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.