ПРИЗВАНИЕ
Если не знать профессии Ерванда Ерканяна, можно было бы подумать, что такой рассказ о древних храмах, их архитектуре, исторической эпохе, сопровождаемый свободными сопоставлениями стилевых особенностей различных направлений в живописи, зодчестве, обращением к литературным, научным источникам, может вести искусствовед, художник...
Во всем облике Ерканяна - импульсивном, порывистом - чувствуется излучаемая им творческая энергия, а во вспыхивающем огне внимательных и добрых глаз, быстрых движениях, обезоруживающе детской улыбке - открытая готовность воспринимать жизнь во всех ее проявлениях, мгновенность и отзывчивость реакций на боль и красоту, природу и людей.
Ерванд Ерканян - композитор, интересно и значительно проявивший себя за годы самостоятельной творческой деятельности. Его влюбленность в музыку воплотилась с детства сначала в занятиях на скрипке, но влечение к композиторскому творчеству сказалось достаточно рано, и он в дальнейшем заканчивает Ереванскую консерваторию не только как скрипач под руководством заслуженного артиста Армении А. Вартаняна, но и по классу композиции у народного артиста СССР, профессора Г. Егиазаряна.
Еще в студенческие годы проявились основополагающие черты творческой натуры молодого композитора: стремление осмыслить важнейшие общественные события в современной жизни и истории нашей страны, народа и рассказать о них языком музыки. Его замыслам свойственны масштабность, тяготение к воплощению нравственно-этических идеалов, обобщенность мышления. Образы героев его произведений сложны, их духовный мир богат и притягателен своей возвышенностью и внутренней силой.
Начало творческого пути было ярким, заметным: студент консерватории Е.Ерканян активно участвует в показах на пленумах Союза композиторов Армении, студенческих фестивалях, конференциях. В период учебы в консерватории и ассистентуре - стажировке (он закончил ее под руководством Г.И.Егиазаряна в 1978г.) за представленные сочинения Ерканян удостаивается звания лауреата республиканского (1972 г.) и всесоюзных (1975, 1977 гг.) конкурсов.
Склонность к научному изучению музыкального наследия, внимание к историческим памятникам литературы и искусства привели Ерванда Ерканяна к участию совместно с Р. Атаяном в кропотливом труде, связанном с подготовкой академического многотомного издания полного собрания сочинений Комитаса. Эта работа длилась несколько лет. Несомненная польза научно-исследовательской деятельности сказалась и в непосредственном творчестве композитора: за обработки трех народных песен для хора и симфонического оркестра автор в 1972г. был отмечен II премией на республиканском конкурсе, посвященном 60-летию образования СССР.
Композитор успешно выступил как автор вокально-инструментальных циклов на стихи Фрика, П. Дуряна, В. Текеяна, П. Севака. Иные из них создаются специально для определенных исполнителей. Так, например, вокальный цикл на стихи японских поэтов предназначен для Э.Чахоян, ставшей лауреатом международного конкурса имени М. Каллас. Е. Ерканян - автор камерных кантат "Из Песни песней" (1973), "Кантикль" (1975), "Страна знаков" (1977), кантаты памяти Палестрины (1974), кантаты-реквиема памяти М. Сарьяна "Плач пророка Иеремии" (1973), симфонии-кантаты "Книга бытия" (1980).
Активный интерес к общественной жизни, чувство сопричастности деяниям, бедам и радостям родной земли рождают такие произведения, как кантата "Ода Армении" и Симфоническая поэма, посвященная памяти погибших, завоевавшая II премию на всесоюзном конкурсе, проходившем в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Стремление к философскому, обобщенному охвату явлений жизни приводит к созданию симфоний "Интроспекция" (N1), "Айк и Бэл" (N2), трех камерных симфоний и, наконец, балетов "Орест", "Эдип-царь" (где Е. Ерканян выступает и как автор либретто).
Философско-этические размышления, основанные на изучении сочинений древнегреческих философов, явились отправной точкой для создания балета "Орест" и вылились в осмысление трагедии Эсхила как воплощения борьбы героя против роковой предопределенности, за человеческую свободу и достоинство. Отрывки из балета "Орест" были с успехом исполнены в дни Закавказской весны в 1975 г. в Тбилиси.
Принцип сквозного, симфонического развития, осуществленный в балете "Эдип-царь" по одноименной трагедии Софокла, решение образов посредством всего оркестра (а не только тембровой характеристики определенного инструмента) или функционального применения больших оркестровых групп дали возможность композитору наряду с насыщенностью партитуры индивидуализированными психологически-утонченными настроениями придать драматургическому строю произведения черты монументальности.
Интересным опытом в области творческого использования фольклора явилось создание музыкального сценического представления (либретто Н.Тагмизяна) "Мокац-Мирза", названного композитором фольк-оперой-балетом. Написанное в 1977 г. для оркестра народных инструментов, смешанного хора, солистов, танцоров, актеров и мимов, это сочинение выразило стремление возродить традиции существовавшего в Армении с древнейших времен синкретического театра, о котором упоминается еще у Мовсеса Хоренаци (V век). Сюжет создан на основе одноименной эпической песни и отражает одно из событий армянской истории.
Особо следует сказать о сочинении Е. Ерканяна, созданном в 1981г., опере "Шушаник" (Шушаник - дочь легендарного полководца, героя Аварайрской битвы). Замысел вынашивался долго, а опера была написана быстро, в течение полугода. Обращенный в прошлое взгляд художника видит в событиях второй половины V в. тему, перекликающуюся с вечными, актуальными, высокими и благородными идеями сохранения и развития духовных ценностей национальной культуры, идеями героической, патриотической борьбы за человеколюбивые идеалы. Значительность поднятой и разработанной в опере темы говорит о необходимости скорейшей постановки произведения на оперной сцене.
Сочинения Е. Ерканяна неоднократно исполнялись в различных городах Советского Союза, а также в ВНР, ГДР, ПНР, Франции, Великобритании, ФРГ, США, Аргентине. Его произведения изданы в СССР, ФРГ, Франции и США.
"Ерванд Ерканян - художник ищущий, пытливый, очень работоспособный, - отмечал о нем известный композитор, народный артист Армении, лауреат Государственных премий СССР и республики Эдгар Оганесян. - Он находится в постоянных поисках. Интересной представляется интонационная структура его музыки: органичное сплетение отдельных элементов, принципов изложения, идущих от особенностей современного музыкального языка, и интонационной сферы, восходящей к средневековым народным истокам и профессиональному искусству. Мне хотелось бы отметить многожанровость творчества Ерканяна. Он автор хоров, камерных ансамблей, камерно-вокальных сочинений, балетов, оперы, пробовал себя даже в эстраде. Его камерно-симфонические произведения записаны, опера пока не поставлена".
Активная творческая деятельность Е. Ерканяна как композитора естественно сочетается с энергичной общественной работой. Под его руководством были проведены радиофестивали советской современной музыки, по его инициативе в фонд радио Армянской ССР были записаны многие новые произведения армянских советских композиторов. Статьи Ерканяна в республиканской прессе, выступления на радио и телевидении посвящены различным событиям и волнующим проблемам современной музыкальной жизни.
Галина ВЕРШИНИНА
P.S. Статья московского музыковеда Галины Вершининой охватывает творчество композитора Ерванда Ерканяна до середины 80-х годов. Последующее 25-летие было особенно плодотворным, несмотря на все сложности этого периода в жизни страны. Им было написано множество сочинений в разных жанрах, из которых отметим только самые значительные.
Это четвертая симфония "Немезис", оратория "Страстная неделя", посвященная памяти Авета Тертеряна, опера "Кесарь" по драме Левона Шанта, пятая симфония "Распятые мечты", навеянная поэзией западноармянского поэта-символиста Гранта Назарянца, сочинение для струнного оркестра "Хроникон", удостоенное Государственной премии Армении в 2009 году, "Героическая рапсодия" для смешанного хора и симфонического оркестра, посвященная 20-летию независимости армянского государства. Символично то, что этой рапсодией открылся грандиозный концерт на площади Республики в честь знаменательного юбилея. Два крупных сочинения - Пятая симфония и Героическая рапсодия - были созданы композитором по заказу руководства филармонического оркестра РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 10:36
В январе этого года выдающемуся композитору Эдгару ОГАНЕСЯНУ исполнилось бы 95 лет Судьба подлинного художника - всегда урок для современников: нравственная основа его творчества проходит испытание реальностью собственной жизни, проверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-90-е годы... Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Эдгар Оганесян - один из таких.
-
2025-01-13 10:22
"Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть, не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло почти четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старалась изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос, как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.
-
2024-12-25 09:32
Подошедший к своему завершению год, несмотря на сложную ситуацию в стране и в мире, был богат художественными событиями – премьерами, выставками, гастролями именитых артистов, международными фестивалями. Музыкальные афиши, извещающие о гастролях известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра нынешней концертной жизни Еревана достаточно насыщена. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь, Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова.
-
2024-12-24 13:03
Зрительская память умеет хранить актерские образы, наиболее яркие моменты их сценической жизни. Порою на протяжении нескольких десятилетий она соединяет образы в одно целое, называемое творчеством. Давно исчезли со сцены героини, созданные Гоар Гаспарян, нет спектаклей, в которых она их воплощала. Но все, кто слышал голос певицы, утверждают, что впечатление было неизгладимым. Магия и красота ее голоса и какая-то одухотворенность пения приводили в трепет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.