Последние новости

ПОД СВОДАМИ БОЛЬШОГО ЗАЛА МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

Около Большого зала Московской консерватории не было привычной толпы ловцов лишних билетиков, слетающихся на громкое имя, как бабочки на огонь. Это понятно: в самом начале концертного сезона Москву заполонило множество гастролеров всех мастей и рангов.

К ТОМУ ЖЕ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, НЕ БЫЛО НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ относительно гастролей Государственной академической капеллы Армении, не было афиши даже у входа. Возможно, где-то и висели одна-две, но они явно терялись среди броской рекламы эстрадных шоу и других развлекательных программ. И все же в вечер концерта Большой зал консерватории был заполнен: пришли те, кто знал, что Ованес Чекиджян - знаковое имя, а его капелла - явление историческое.

Вот и этот, тридцатый концерт коллектива на сцене престижного зала подарил слушателям большой заряд положительных эмоций - ощущение неповторимого духовного подъема, живого общения исполнителей и слушателей. Программой, состоящей из произведений Комитаса, Бетховена, Шуберта, Верди, Карла Орфа в необычном союзе с Государственным академическим московским оркестром (худрук и главный дирижер - Павел Коган), коллектив отметил знаменательный юбилей - 85-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля Камо Удумяна.

Посвящение

Каждую эпоху мы стремимся персонифицировать и в качестве символа выбираем политика или деятеля культуры, чья жизнь наиболее полно отразила эпоху.

В АРМЕНИИ КОНЦА 60-х - НАЧАЛА 70-х ТАКИМ СИМВОЛОМ ВРЕМЕНИ СТАЛ КАМО УДУМЯН, великий гражданин. Занимая в это время пост министра культуры Армении, он внес огромную лепту в реформирование культурно-просветительской жизни Армении. Годы его пребывания на этом посту были ознаменованы всплеском национального самосознания в области культуры и искусства и активной экспансией армянской классической музыки и изобразительного искусства на Запад. Удумян исключительно бережно и с благоговением относился к сохранению памятников архитектуры и культуры, создал условия для развития молодых дарований и заставил мир признать не только богатое культурно-историческое прошлое Армении, но и ее сегодняшний потенциал, высокий уровень искусства и просвещения.

Всю его жизнь им восхищались: его организаторским даром и умом, обаянием и мужеством, необыкновенной работоспособностью, которую он сохранил до последних дней. Примечательно то, что он проделал путь от ректора Армянского педагогического института им. Х.Абовяна до министра культуры и министра иностранных дел Армянской ССР, а потом и до вершин дипломатического Олимпа: в составе делегации СССР принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в Париже. В 1975-1987гг. Камо Удумян представлял СССР в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Королевстве Люксембург.

С годами имя Удумяна стало синонимом самых высоких человеческих чувств и качеств - благородства, честности и гражданской отваги. Он снискал любовь и уважение всюду, куда бы ни занесла его судьба. Об этом свидетельствуют многочисленные почетные звания, награды. Незадолго до возвращения из люксембургской командировки Камо Удумян был удостоен высшей правительственной награды Люксембурга - звания рыцаря "Большого креста" - ордена Заслуг Великого Герцогства Люксембург. Но основное, ради чего он жил, было здесь - в Армении, на его Родине: армянская культура и круг друзей. Поэтому концерт капеллы в Москве особенно обязывал.

После произведений Комитаса в исполнении хора, Московского симфонического оркестра и молодой солистки Лилит Закарян прозвучала Фантазия Бетховена.Симфония голосов

...На сцену прославленного зала под аплодисменты публики выходят участники хора и занимают свои места. Сама атмосфера этого зала, причудливые линии лепных украшений, одухотворенные лица великих композиторов, смотрящих в зал с портретов со стены, как бы предвещают величественное и властное звучание музыки, мощные раскаты хора, вдохновенный полет человеческих голосов. Сколько замечательных исполнителей повидали его стены, сколько изумительной музыки слышали они!

НО ВОТ В ЗАЛЕ ВОЦАРЯЕТСЯ ТИШИНА, И МАЭСТРО ЧЕКИДЖЯН ПОДНИМАЕТСЯ НА ПОДИУМ. Поразительно! Всего час назад я видела его утомленное лицо, потухшие глаза в машине, которая везла нас из гостиницы "Космос" к зданию консерватории. Он был похож на потухший вулкан, который, казалось, ничто не может взволновать. Но на сцене с ним произошла удивительная метаморфоза. Он словно вырос на глазах: это был прежний маэстро - мощный реактор, значительный, властный, с магнетическим блеском в глазах. Взмах рук - и зал заполняет песня Комитаса - страстная исповедь, одухотворяющая лица. В чем ее пронзительная сила, что может радость до небес возвести, состраданием умерить горе, нежностью обласкать страждущее сердце? В чем тайна ее? Видимо, в той торной тропе, что ведет в сумерки истории Армении, удивительной страны, гордой, стойкой и мужественной, как и ее горы. И песня Комитаса такая. В ней изначально высокое нравственное начало его народа. Благородство и сила, настоянные на соках земли родной.

Глядя на притихшие, одухотворенные лица слушателей, думаешь о том, что человек, по-настоящему отдающий себя переживанию музыки, - далеко не абстракция, а реальная фигура в жизни искусства. Такой слушатель во многом и создает ту непередаваемую атмосферу концерта, которую выразил на полотне знаменитый художник: состояние, когда исполнители и публика словно на одном дыхании творят музыку.

После произведений Комитаса в исполнении хора, Московского симфонического оркестра и молодой солистки Лилит Закарян прозвучала Фантазия Бетховена. Ее можно назвать "заигранной", очень знакомой. Но - загадка классики - в бестселлер, в кич она все-таки не превращается. В ней есть что-то ускользающее, не позволяющее надоесть. Вряд ли можно переоценить меру творческой ответственности дирижера, хора, оркестра и солистки. Нешуточное это испытание: сыграть хрестоматийное бетховенское сочинение для столь искушенной публики и ощутить ее реакцию. Фантазия была сыграна на одном дыхании. Пианизм Лилит Закарян отличали глубина чувств и поразительное умение передать самые тонкие и эфирные оттенки звука. Хоровая фантазия - не только оригинальное по форме, но и одно из наиболее безмятежных, светлых произведений композитора. Светлый след и оставил он в душе в тот вечер.

С НЕМЕНЬШИМ УСПЕХОМ БЫЛА ВОСПРИНЯТА МОСКВИЧАМИ И КАНТАТА C-DUR ШУБЕРТА, где в качестве солистки выступила лауреат международных конкурсов, солистка Академического оперного театра певица Магда Мкртчян. Вслушиваясь в трактовку певицы, замечаешь, как под воздействием ее голоса воскрешается, наполняется живым теплом и яркими красками уже слышанное, перепетое на ее прежних концертах. Ей также свойственны строгость, сосредоточенность, углубленность. Порой, правда, недоставало артистизма, психологической глубины. Возможно, сказалось волнение.

На высоте в этот вечер был и солист Перч Каразян, исполнив сольную партию в "Гимне нации" Верди.

Этот вечер подтвердил и первоклассные качества Московского симфонического оркестра: предельную мобилизацию творческих сил, высокий профессионализм, отменную профессиональную дисциплину. Концерт был отмечен поистине вдохновенным музицированием. Это был один из лучших концертов хора, оркестра и солистов. И маэстро Чекиджян не просто продирижировал, но прожил все сочинения программы. "Градус" успеха дошел до точки кипения в завершение концерта, когда был исполнен финал "Кармины Бураны" Орфа и затем на бис произведения армянских классиков. Ореол высокой духовности, которым была окружена Чекиджяновская капелла, и сегодня не потускнел.

Браво, маэстро!

"В музыкальном мире наша капелла считается одним из последних бастионов хоровой культуры, - отметил после концерта художник Александр Баграмян. - Она давно уже покорила пространство хорового пения, основала неведомую территорию без границ, разрушила эти самые границы между действительностью и сценической жизнью. А маэстро, как и прежде, остается самой значительной и впечатляющей фигурой. Браво!".

БАГРАМЯН ПРАВ. НА ДИРИЖЕРСКОМ ПОПРИЩЕ МАЭСТРО БОЛЕЕ 60 ЛЕТ. Глядя на него, невольно задумываешься о том, что долгожительство в искусстве - не только факт биографии художника, но и особая примета дарования.

О редкостных качествах Чекиджяна написано немало. Поражают, с одной стороны, высочайшая культура, тонкий вкус, а с другой - всепоглощающая любовь к своему делу. Все это предопределяет ту сверхзадачу, которую неизменно удается решать дирижеру, особенно в последние годы, когда он возвращается к уже не раз игранным сочинениям (а ведь это трудно вдвойне - возвратиться на новом рубеже к работам, уже получившим признание и оцененным исключительно высоко). Вновь и вновь хорошо знакомая музыка звучит у капеллы технически безупречно и вдохновенно, вызывая в каждом слушателе ответную реакцию.

...Все уходили с концерта, щедро одаренные цветами, их принесли в Большой зал консерватории великое множество. Как и всегда в таких случаях, в душе радость встречи туманилась сожалением прощания.

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИГНОРИРОВАНИЕ РОЛИ КУЛЬТУРЫ - ЭТО ПСИХОЛОГИЯ НИЩЕТЫ" (Видео)
      2022-05-19 09:40
      1705

      В мае этого года Грачья МЕЛИКЯНУ исполнилось бы 75 лет Когда долго работаешь в прессе, то непременно встречаешь на своем пути множество людей. Одни огорчают и быстро забываются, другие западают в душу. С одними надо общаться постоянно, чтобы познать их суть, с другими можно поговорить пару часов и узнать их дурные и хорошие стороны, с третьими можно общаться сколько угодно, но они так и остаются "вещью в себе".

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      2205

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5880

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5152

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2139

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      5986

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      3789

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

    • RP3, ИЛИ ТРИО РЕМИ ПАНОСЯНА
      2022-03-02 09:53
      2091

      В 2009 г. во Франции родилось джаз-трио в стандартном составе - фортепиано, контрабас и ударные, которому суждено было изменить устоявшиеся представления о джазе и вдохнуть струю свежего воздуха в музыкальную жизнь страны. Группа получила весьма простое, но меткое для века технологий название – RP3 (по аналогии с mp3), и вскоре привлекла внимание ценителей джаза нестандартной программой, удачным смешением стилей, умением найти тонкую грань между роком и джазом, придать импровизационный характер классическим мелодиям, вырвать фрагмент поп-музыки и посадить его на джазовые аккорды.