Последние новости

ПОД СВОДАМИ БОЛЬШОГО ЗАЛА МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

Около Большого зала Московской консерватории не было привычной толпы ловцов лишних билетиков, слетающихся на громкое имя, как бабочки на огонь. Это понятно: в самом начале концертного сезона Москву заполонило множество гастролеров всех мастей и рангов.

К ТОМУ ЖЕ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, НЕ БЫЛО НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ относительно гастролей Государственной академической капеллы Армении, не было афиши даже у входа. Возможно, где-то и висели одна-две, но они явно терялись среди броской рекламы эстрадных шоу и других развлекательных программ. И все же в вечер концерта Большой зал консерватории был заполнен: пришли те, кто знал, что Ованес Чекиджян - знаковое имя, а его капелла - явление историческое.

Вот и этот, тридцатый концерт коллектива на сцене престижного зала подарил слушателям большой заряд положительных эмоций - ощущение неповторимого духовного подъема, живого общения исполнителей и слушателей. Программой, состоящей из произведений Комитаса, Бетховена, Шуберта, Верди, Карла Орфа в необычном союзе с Государственным академическим московским оркестром (худрук и главный дирижер - Павел Коган), коллектив отметил знаменательный юбилей - 85-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля Камо Удумяна.

Посвящение

Каждую эпоху мы стремимся персонифицировать и в качестве символа выбираем политика или деятеля культуры, чья жизнь наиболее полно отразила эпоху.

В АРМЕНИИ КОНЦА 60-х - НАЧАЛА 70-х ТАКИМ СИМВОЛОМ ВРЕМЕНИ СТАЛ КАМО УДУМЯН, великий гражданин. Занимая в это время пост министра культуры Армении, он внес огромную лепту в реформирование культурно-просветительской жизни Армении. Годы его пребывания на этом посту были ознаменованы всплеском национального самосознания в области культуры и искусства и активной экспансией армянской классической музыки и изобразительного искусства на Запад. Удумян исключительно бережно и с благоговением относился к сохранению памятников архитектуры и культуры, создал условия для развития молодых дарований и заставил мир признать не только богатое культурно-историческое прошлое Армении, но и ее сегодняшний потенциал, высокий уровень искусства и просвещения.

Всю его жизнь им восхищались: его организаторским даром и умом, обаянием и мужеством, необыкновенной работоспособностью, которую он сохранил до последних дней. Примечательно то, что он проделал путь от ректора Армянского педагогического института им. Х.Абовяна до министра культуры и министра иностранных дел Армянской ССР, а потом и до вершин дипломатического Олимпа: в составе делегации СССР принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в Париже. В 1975-1987гг. Камо Удумян представлял СССР в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Королевстве Люксембург.

С годами имя Удумяна стало синонимом самых высоких человеческих чувств и качеств - благородства, честности и гражданской отваги. Он снискал любовь и уважение всюду, куда бы ни занесла его судьба. Об этом свидетельствуют многочисленные почетные звания, награды. Незадолго до возвращения из люксембургской командировки Камо Удумян был удостоен высшей правительственной награды Люксембурга - звания рыцаря "Большого креста" - ордена Заслуг Великого Герцогства Люксембург. Но основное, ради чего он жил, было здесь - в Армении, на его Родине: армянская культура и круг друзей. Поэтому концерт капеллы в Москве особенно обязывал.

После произведений Комитаса в исполнении хора, Московского симфонического оркестра и молодой солистки Лилит Закарян прозвучала Фантазия Бетховена.Симфония голосов

...На сцену прославленного зала под аплодисменты публики выходят участники хора и занимают свои места. Сама атмосфера этого зала, причудливые линии лепных украшений, одухотворенные лица великих композиторов, смотрящих в зал с портретов со стены, как бы предвещают величественное и властное звучание музыки, мощные раскаты хора, вдохновенный полет человеческих голосов. Сколько замечательных исполнителей повидали его стены, сколько изумительной музыки слышали они!

НО ВОТ В ЗАЛЕ ВОЦАРЯЕТСЯ ТИШИНА, И МАЭСТРО ЧЕКИДЖЯН ПОДНИМАЕТСЯ НА ПОДИУМ. Поразительно! Всего час назад я видела его утомленное лицо, потухшие глаза в машине, которая везла нас из гостиницы "Космос" к зданию консерватории. Он был похож на потухший вулкан, который, казалось, ничто не может взволновать. Но на сцене с ним произошла удивительная метаморфоза. Он словно вырос на глазах: это был прежний маэстро - мощный реактор, значительный, властный, с магнетическим блеском в глазах. Взмах рук - и зал заполняет песня Комитаса - страстная исповедь, одухотворяющая лица. В чем ее пронзительная сила, что может радость до небес возвести, состраданием умерить горе, нежностью обласкать страждущее сердце? В чем тайна ее? Видимо, в той торной тропе, что ведет в сумерки истории Армении, удивительной страны, гордой, стойкой и мужественной, как и ее горы. И песня Комитаса такая. В ней изначально высокое нравственное начало его народа. Благородство и сила, настоянные на соках земли родной.

Глядя на притихшие, одухотворенные лица слушателей, думаешь о том, что человек, по-настоящему отдающий себя переживанию музыки, - далеко не абстракция, а реальная фигура в жизни искусства. Такой слушатель во многом и создает ту непередаваемую атмосферу концерта, которую выразил на полотне знаменитый художник: состояние, когда исполнители и публика словно на одном дыхании творят музыку.

После произведений Комитаса в исполнении хора, Московского симфонического оркестра и молодой солистки Лилит Закарян прозвучала Фантазия Бетховена. Ее можно назвать "заигранной", очень знакомой. Но - загадка классики - в бестселлер, в кич она все-таки не превращается. В ней есть что-то ускользающее, не позволяющее надоесть. Вряд ли можно переоценить меру творческой ответственности дирижера, хора, оркестра и солистки. Нешуточное это испытание: сыграть хрестоматийное бетховенское сочинение для столь искушенной публики и ощутить ее реакцию. Фантазия была сыграна на одном дыхании. Пианизм Лилит Закарян отличали глубина чувств и поразительное умение передать самые тонкие и эфирные оттенки звука. Хоровая фантазия - не только оригинальное по форме, но и одно из наиболее безмятежных, светлых произведений композитора. Светлый след и оставил он в душе в тот вечер.

С НЕМЕНЬШИМ УСПЕХОМ БЫЛА ВОСПРИНЯТА МОСКВИЧАМИ И КАНТАТА C-DUR ШУБЕРТА, где в качестве солистки выступила лауреат международных конкурсов, солистка Академического оперного театра певица Магда Мкртчян. Вслушиваясь в трактовку певицы, замечаешь, как под воздействием ее голоса воскрешается, наполняется живым теплом и яркими красками уже слышанное, перепетое на ее прежних концертах. Ей также свойственны строгость, сосредоточенность, углубленность. Порой, правда, недоставало артистизма, психологической глубины. Возможно, сказалось волнение.

На высоте в этот вечер был и солист Перч Каразян, исполнив сольную партию в "Гимне нации" Верди.

Этот вечер подтвердил и первоклассные качества Московского симфонического оркестра: предельную мобилизацию творческих сил, высокий профессионализм, отменную профессиональную дисциплину. Концерт был отмечен поистине вдохновенным музицированием. Это был один из лучших концертов хора, оркестра и солистов. И маэстро Чекиджян не просто продирижировал, но прожил все сочинения программы. "Градус" успеха дошел до точки кипения в завершение концерта, когда был исполнен финал "Кармины Бураны" Орфа и затем на бис произведения армянских классиков. Ореол высокой духовности, которым была окружена Чекиджяновская капелла, и сегодня не потускнел.

Браво, маэстро!

"В музыкальном мире наша капелла считается одним из последних бастионов хоровой культуры, - отметил после концерта художник Александр Баграмян. - Она давно уже покорила пространство хорового пения, основала неведомую территорию без границ, разрушила эти самые границы между действительностью и сценической жизнью. А маэстро, как и прежде, остается самой значительной и впечатляющей фигурой. Браво!".

БАГРАМЯН ПРАВ. НА ДИРИЖЕРСКОМ ПОПРИЩЕ МАЭСТРО БОЛЕЕ 60 ЛЕТ. Глядя на него, невольно задумываешься о том, что долгожительство в искусстве - не только факт биографии художника, но и особая примета дарования.

О редкостных качествах Чекиджяна написано немало. Поражают, с одной стороны, высочайшая культура, тонкий вкус, а с другой - всепоглощающая любовь к своему делу. Все это предопределяет ту сверхзадачу, которую неизменно удается решать дирижеру, особенно в последние годы, когда он возвращается к уже не раз игранным сочинениям (а ведь это трудно вдвойне - возвратиться на новом рубеже к работам, уже получившим признание и оцененным исключительно высоко). Вновь и вновь хорошо знакомая музыка звучит у капеллы технически безупречно и вдохновенно, вызывая в каждом слушателе ответную реакцию.

...Все уходили с концерта, щедро одаренные цветами, их принесли в Большой зал консерватории великое множество. Как и всегда в таких случаях, в душе радость встречи туманилась сожалением прощания.

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      5197

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      5849

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4227

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4786

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2277

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      5849

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 09:28
      172

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • В Турции состоится концерт, посвященный 150-летию Комитаса
      2019-10-03 10:52
      421

      Концерт, посвященный 150-летию великого армянского композитора Комитаса, состоится в Стамбуле. Об этом сообщает Ermenihaber.