Последние новости

ПОД СВОДАМИ БОЛЬШОГО ЗАЛА МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

Около Большого зала Московской консерватории не было привычной толпы ловцов лишних билетиков, слетающихся на громкое имя, как бабочки на огонь. Это понятно: в самом начале концертного сезона Москву заполонило множество гастролеров всех мастей и рангов.

К ТОМУ ЖЕ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, НЕ БЫЛО НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ относительно гастролей Государственной академической капеллы Армении, не было афиши даже у входа. Возможно, где-то и висели одна-две, но они явно терялись среди броской рекламы эстрадных шоу и других развлекательных программ. И все же в вечер концерта Большой зал консерватории был заполнен: пришли те, кто знал, что Ованес Чекиджян - знаковое имя, а его капелла - явление историческое.

Вот и этот, тридцатый концерт коллектива на сцене престижного зала подарил слушателям большой заряд положительных эмоций - ощущение неповторимого духовного подъема, живого общения исполнителей и слушателей. Программой, состоящей из произведений Комитаса, Бетховена, Шуберта, Верди, Карла Орфа в необычном союзе с Государственным академическим московским оркестром (худрук и главный дирижер - Павел Коган), коллектив отметил знаменательный юбилей - 85-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля Камо Удумяна.

Посвящение

Каждую эпоху мы стремимся персонифицировать и в качестве символа выбираем политика или деятеля культуры, чья жизнь наиболее полно отразила эпоху.

В АРМЕНИИ КОНЦА 60-х - НАЧАЛА 70-х ТАКИМ СИМВОЛОМ ВРЕМЕНИ СТАЛ КАМО УДУМЯН, великий гражданин. Занимая в это время пост министра культуры Армении, он внес огромную лепту в реформирование культурно-просветительской жизни Армении. Годы его пребывания на этом посту были ознаменованы всплеском национального самосознания в области культуры и искусства и активной экспансией армянской классической музыки и изобразительного искусства на Запад. Удумян исключительно бережно и с благоговением относился к сохранению памятников архитектуры и культуры, создал условия для развития молодых дарований и заставил мир признать не только богатое культурно-историческое прошлое Армении, но и ее сегодняшний потенциал, высокий уровень искусства и просвещения.

Всю его жизнь им восхищались: его организаторским даром и умом, обаянием и мужеством, необыкновенной работоспособностью, которую он сохранил до последних дней. Примечательно то, что он проделал путь от ректора Армянского педагогического института им. Х.Абовяна до министра культуры и министра иностранных дел Армянской ССР, а потом и до вершин дипломатического Олимпа: в составе делегации СССР принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в Париже. В 1975-1987гг. Камо Удумян представлял СССР в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Королевстве Люксембург.

С годами имя Удумяна стало синонимом самых высоких человеческих чувств и качеств - благородства, честности и гражданской отваги. Он снискал любовь и уважение всюду, куда бы ни занесла его судьба. Об этом свидетельствуют многочисленные почетные звания, награды. Незадолго до возвращения из люксембургской командировки Камо Удумян был удостоен высшей правительственной награды Люксембурга - звания рыцаря "Большого креста" - ордена Заслуг Великого Герцогства Люксембург. Но основное, ради чего он жил, было здесь - в Армении, на его Родине: армянская культура и круг друзей. Поэтому концерт капеллы в Москве особенно обязывал.

После произведений Комитаса в исполнении хора, Московского симфонического оркестра и молодой солистки Лилит Закарян прозвучала Фантазия Бетховена.Симфония голосов

...На сцену прославленного зала под аплодисменты публики выходят участники хора и занимают свои места. Сама атмосфера этого зала, причудливые линии лепных украшений, одухотворенные лица великих композиторов, смотрящих в зал с портретов со стены, как бы предвещают величественное и властное звучание музыки, мощные раскаты хора, вдохновенный полет человеческих голосов. Сколько замечательных исполнителей повидали его стены, сколько изумительной музыки слышали они!

НО ВОТ В ЗАЛЕ ВОЦАРЯЕТСЯ ТИШИНА, И МАЭСТРО ЧЕКИДЖЯН ПОДНИМАЕТСЯ НА ПОДИУМ. Поразительно! Всего час назад я видела его утомленное лицо, потухшие глаза в машине, которая везла нас из гостиницы "Космос" к зданию консерватории. Он был похож на потухший вулкан, который, казалось, ничто не может взволновать. Но на сцене с ним произошла удивительная метаморфоза. Он словно вырос на глазах: это был прежний маэстро - мощный реактор, значительный, властный, с магнетическим блеском в глазах. Взмах рук - и зал заполняет песня Комитаса - страстная исповедь, одухотворяющая лица. В чем ее пронзительная сила, что может радость до небес возвести, состраданием умерить горе, нежностью обласкать страждущее сердце? В чем тайна ее? Видимо, в той торной тропе, что ведет в сумерки истории Армении, удивительной страны, гордой, стойкой и мужественной, как и ее горы. И песня Комитаса такая. В ней изначально высокое нравственное начало его народа. Благородство и сила, настоянные на соках земли родной.

Глядя на притихшие, одухотворенные лица слушателей, думаешь о том, что человек, по-настоящему отдающий себя переживанию музыки, - далеко не абстракция, а реальная фигура в жизни искусства. Такой слушатель во многом и создает ту непередаваемую атмосферу концерта, которую выразил на полотне знаменитый художник: состояние, когда исполнители и публика словно на одном дыхании творят музыку.

После произведений Комитаса в исполнении хора, Московского симфонического оркестра и молодой солистки Лилит Закарян прозвучала Фантазия Бетховена. Ее можно назвать "заигранной", очень знакомой. Но - загадка классики - в бестселлер, в кич она все-таки не превращается. В ней есть что-то ускользающее, не позволяющее надоесть. Вряд ли можно переоценить меру творческой ответственности дирижера, хора, оркестра и солистки. Нешуточное это испытание: сыграть хрестоматийное бетховенское сочинение для столь искушенной публики и ощутить ее реакцию. Фантазия была сыграна на одном дыхании. Пианизм Лилит Закарян отличали глубина чувств и поразительное умение передать самые тонкие и эфирные оттенки звука. Хоровая фантазия - не только оригинальное по форме, но и одно из наиболее безмятежных, светлых произведений композитора. Светлый след и оставил он в душе в тот вечер.

С НЕМЕНЬШИМ УСПЕХОМ БЫЛА ВОСПРИНЯТА МОСКВИЧАМИ И КАНТАТА C-DUR ШУБЕРТА, где в качестве солистки выступила лауреат международных конкурсов, солистка Академического оперного театра певица Магда Мкртчян. Вслушиваясь в трактовку певицы, замечаешь, как под воздействием ее голоса воскрешается, наполняется живым теплом и яркими красками уже слышанное, перепетое на ее прежних концертах. Ей также свойственны строгость, сосредоточенность, углубленность. Порой, правда, недоставало артистизма, психологической глубины. Возможно, сказалось волнение.

На высоте в этот вечер был и солист Перч Каразян, исполнив сольную партию в "Гимне нации" Верди.

Этот вечер подтвердил и первоклассные качества Московского симфонического оркестра: предельную мобилизацию творческих сил, высокий профессионализм, отменную профессиональную дисциплину. Концерт был отмечен поистине вдохновенным музицированием. Это был один из лучших концертов хора, оркестра и солистов. И маэстро Чекиджян не просто продирижировал, но прожил все сочинения программы. "Градус" успеха дошел до точки кипения в завершение концерта, когда был исполнен финал "Кармины Бураны" Орфа и затем на бис произведения армянских классиков. Ореол высокой духовности, которым была окружена Чекиджяновская капелла, и сегодня не потускнел.

Браво, маэстро!

"В музыкальном мире наша капелла считается одним из последних бастионов хоровой культуры, - отметил после концерта художник Александр Баграмян. - Она давно уже покорила пространство хорового пения, основала неведомую территорию без границ, разрушила эти самые границы между действительностью и сценической жизнью. А маэстро, как и прежде, остается самой значительной и впечатляющей фигурой. Браво!".

БАГРАМЯН ПРАВ. НА ДИРИЖЕРСКОМ ПОПРИЩЕ МАЭСТРО БОЛЕЕ 60 ЛЕТ. Глядя на него, невольно задумываешься о том, что долгожительство в искусстве - не только факт биографии художника, но и особая примета дарования.

О редкостных качествах Чекиджяна написано немало. Поражают, с одной стороны, высочайшая культура, тонкий вкус, а с другой - всепоглощающая любовь к своему делу. Все это предопределяет ту сверхзадачу, которую неизменно удается решать дирижеру, особенно в последние годы, когда он возвращается к уже не раз игранным сочинениям (а ведь это трудно вдвойне - возвратиться на новом рубеже к работам, уже получившим признание и оцененным исключительно высоко). Вновь и вновь хорошо знакомая музыка звучит у капеллы технически безупречно и вдохновенно, вызывая в каждом слушателе ответную реакцию.

...Все уходили с концерта, щедро одаренные цветами, их принесли в Большой зал консерватории великое множество. Как и всегда в таких случаях, в душе радость встречи туманилась сожалением прощания.

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
    2022-11-21 14:57

    Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

  • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
    2022-05-30 10:05

    Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

  • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
    2022-05-17 10:47

    В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.