Последние новости

"ЧУЖДО МНЕ СЛОВО В БЛЕСКЕ ПАРАДНОМ"

Когда отмечают награждением таких людей, как Юрий Саакян, радуешься тому, что высокое отличие отметило достойную душу. Заслуженный деятель культуры. В данном случае - более чем заслуженный. Седенький старенький поэт представлен народу.

ЮРИЙ АКОПОВИЧ СААКЯН. ГУСТАЯ СЕДИНА С МЫСИКОМ В САМОМ ЦЕНТРЕ ЛБА. Когда я познакомилась с ним, мы были молоды, но Юра уже был сед. Добрый лучистый взгляд, немногословность, в ответ на обычный вопрос "вонцес" - вечное "бабат" и "бари ор амен ор". Юру любили все, симпатия так и лилась на него непрерывным потоком. Я бы очень удивилась, если бы узнала, что у него есть хоть один недоброжелатель. Бывает ли так у поэтов, вообще у творческих людей? А вот у Юры все так и было.

Он рано потерял мать. Для любого человека это громадная рана, потеря невосполнимая. Для поэта же это горе двойное, учитывая поэтическую впечатлительность. В нашей неприкаянной юности мы жили с ним неподалеку друг от друга в стареньких осыпающихся домах еще дореволюционной постройки и часто захаживали друг к другу. Первое же стихотворение, которое он попросил меня перевести, называлось "Мама". Я перевела. Но только теперь, когда я собираю небольшую книгу своих переводов с армянского, я понимаю, какая это была жемчужина.

Ты с поля спешила домой
к исходу нелегкого дня
и нежной усталой рукой
к груди прижимала меня.

И мигом сливалось с твоим
биение крови моей.
Ты свет приносила и с ним
далекую свежесть полей.

Давно тебя нет на земле,
лишь сладкая память жива,
но запах далеких полей
коснется дыханья едва,

как сердца опять не уймешь,
к исходу нелегкого дня
все жду я: вот-вот ты войдешь
и снова обнимешь меня.

И, МОЖЕТ БЫТЬ, ИМЕННО ИЗ-ЗА СВОЕГО РАННЕГО СИРОТСТВА Юра прекрасный отец и муж, у него сплоченная семья, и дети платят ему благодарностью и любовью. Над такой семьей даже мысль о миграции не витает, ибо укорененность Юры в родную почву пожизненная. Эта устойчивость и ценится в нем особенно.

Помню еще очень музыкальный свой перевод одного его стихотворения о детстве, которое даже названия не имело:

Ты, далекое детство мое,
как следы на прибрежном песке,
промелькнуло, как сон.
Только в сердце остался прибой
и гудящий сквозной океан,
и какой-то неясный напев
без встающих отчетливо слов -
не мотив,
а скорей просто лад,
что навеки остался в крови
и которому вторит душа.

Писал Юра и верлибры, но, к счастью, этим не увлекался, несмотря на тогдашнюю моду. А вот чем он действительно увлекся, так это детской поэзией, стихами для детей. Сказались его доброта, отзывчивость его сердца. И сегодня он один из лучших детских поэтов Армении. Помогло ему и то, что стиль его стихов всегда был прозрачным, ясным, кристальным и очень скромным. Сама немногословность Юры тоже очень подошла детской поэзии, ведь дети не любят усложненности и многоречивости. Не говоря уже о фальши.

Немногословен в счастье язык мой,
немногословен в горе и грусти,
чуждо мне слово в блеске парадном -
в простеньком платье все мои песни,
как слезы счастья,
как слезы горя.

По-моему, прелестное стихотворение, и я перевела его тогда же, в нашей общей молодости, вложив в его чистый смысл частичку и своего чистого восхищения.
Недавно Юра перенес инсульт. Увы, возраст сказывается. Никуда не денешься от сердечно-сосудистого века. Одна надежда, что сплоченная, крепкая семья раньше времени уйти из жизни ему не даст. Вот когда становится столь важна семейная теплота, опора на семью.

Дорогой Юрочка! Поздравляю тебя от всей души с тем, что ты давно заслужил. Помаши мне приветливо рукой и скажи привычные "бабат" и "бари ор амен ор".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      2716

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      2050

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1893

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      3029

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13
      5107

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      2568

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      4253

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      3703

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.