Последние новости

ПАМЯТИ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА

Еще совсем недавно он сидел в партере Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна на концерте Квартета им. Бородина. Потом, радостно улыбаясь, принимал многочисленные поздравления в связи с блестящим исполнением бородинцами его замечательного Квартета, написанного в 1948 году и звучащего во многих престижных залах мира. И вот вновь концерт в этом зале, в рамках того же Ереванского международного фестиваля классической музыки, но уже без его автора - Эдварда Михайловича Мирзояна. Этот вечер в переполненном зале посвящен его памяти.

ОТКРЫЛА ПРОГРАММУ ЕГО ЗНАМЕНИТАЯ "ПОЭМА - ЭПИТАФИЯ", ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА и великолепно прозвучавшая в исполнении Государственного филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Напомним, что "Поэма-эпитафия" была написана по просьбе дирижера Арама Карабекяна, работавшего тогда со своим камерным оркестром в Бостоне. Она была приурочена к 10-й годовщине со дня смерти великого композитора. По признанию автора эпитафии, работая над ней, он вновь остро пережил эту утрату, и это, возможно, в определенной степени нашло отражение в музыке. Ее премьера состоялась в 1988 году в Бостоне, а затем неоднократно исполнялась на различных сценах мира - в Армении, Франции, Италии, Греции, Германии. В Италии "Поэма-эпитафия" прозвучала на 3-м туре международного конкурса, после чего оркестру "Серенада" под управлением Э.Топчяна была присуждена первая премия. Поэма отмечена тонкостью, красочностью звуковых планов, удивительной мелодичностью. Музыка как бы освобождается от своей материальной оболочки, она словно рождается из сердца и становится атмосферой, помогающей нам осмыслить величие ушедшего.

"Поэма-эпитафия" предваряла редко исполняемый в этом зале Концерт Моцарта для валторны и оркестра. В качестве солиста в этот вечер был один из лучших валторнистов мира Радован Влаткович. Это не первые гастроли прославленного артиста в Армении. Он приезжал к нам и раньше, превращая свои выступления в события. Репертуар его огромен и охватывает почти всю сольную литературу по валторну. Интересно, что уже в 14 лет он занял первое место среди исполнителей на валторне в конкурсе ARD Competition в Мюнхене, а в дальнейшем стал лауреатом многих международных конкурсов, что открыло новый этап в его дальнейшей профессиональной деятельности. Он постоянно участвует во многих международных фестивалях, выступает с лучшими дирижерами мира, выступал в качестве солиста с выдающимися симфоническими и камерными оркестрами, такими, как Баварский симфонический оркестр, оркестр радио Штудгарта, Немецкий, Венский камерные оркестры, оркестр Санта-Чечилия и многими знаменитыми коллективами. Он получил первую премию немецких критиков за запись выступлений на СД, в числе которых - исполнение Моцарта и Штрауса совместно с Английским камерным оркестром и Джефри Тейт, произведений Сен-Санса с Парижским оркестром, Серенады Бриттена для тенора, валторны и струнных с Нейлом Енкинсом и Ансамблем "Орион" в Берлине и т.д.

Говоря об уникальном исполнении этого концерта, необходимо отдать должное филармоническому оркестру под управлением Эд. Топчяна.КАЖДЫЙ, КТО ОКАЗАЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА, испытал на себе силу его эмоционального воздействия и звукового великолепия, свойственных искусству Радована Влатковича. Знаменитая своей восхитительной простотой, волнующей и глубокой экспрессией игра валторниста захватила при исполнении шедевра Моцарта. Партия валторны в этом сочинении - это пение души, обращенной в себя. Поразительным образом интимность совмещается здесь с ярко концертным характером партии, которая требует от солиста очень многого, в том числе большой затраты физических усилий. Создавалось ощущение мозаики (да простят меня музыковеды), составленной из легких, мягких, певучих звучностей, которые объединились в благородную, взмывающую ввысь песнь. Эти мягкие, певучие звуки на фоне ясного сопровождения оркестра выводят мелодию чистейшего bel canto.

Говоря об уникальном исполнении этого концерта, необходимо отдать должное филармоническому оркестру под управлением Эд. Топчяна. Подлинный артистизм характеризовал это сотрудничество наилучшим образом. Радован с благодарностью отреагировал на шквал несмолкаемых аплодисментов, исполнив наиболее близкую ему пьесу, в результате чего его выступление достигло подлинной художественной завершенности.

Во втором отделении прозвучала Восьмая симфония Дворжака и лирическая картина "Шушаник" Эд. Мирзояна. В симфонии Дворжака оркестр был на вершине своих исполнительских возможностей. Чувствовалось, что музыка, не раз исполняемая в концертных залах, проросла в душу каждого артиста. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры! Особенно великолепно прозвучала третья часть - настоящая жемчужина дворжаковской музыки. Обычно это произведение характеризуется как безоблачно радостное, но в нем мы услышали и тихую печаль о несостоявшихся тихих радостях жизни. В прозвучавшей музыке была какая-то неестественная красота, понятная и привлекательная своей нежностью и проникновенностью. Прекрасным завершением концерта стала лирическая картина "Шушаник" Эд. Мирзояна. Вспомнились строки Бунина: "Теперь ты мысль, ты вечен". Пусть они завершат наши размышления об этом вечере, посвященном памяти того, кто останется немеркнущей страницей в летописи отечественного музыкального искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2197

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2538

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3002

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3861

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3410

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2950

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6022

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      5935

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.