Последние новости

МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

ДА ЧТО ДРУГИЕ? А МЫ САМИ? ТЕМ БОЛЕЕ В НАСТУПИВШУЮ ЭПОХУ интеллектуальной, нравственной деградации многих землян... Прекрасный художник Минас Аветисян как-то заметил: "И сколько еще таких армян, о которых нам ничего не известно? И которых мы для себя откроем". Это цитата из вышедшей в Москве книги Геннадия АМИРЬЯНЦА "Мудрецы на чаше весов", которую постараюсь представить читателю. Но сначала несколько слов об авторе.

Геннадий  Ашотович - главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), доктор технических наук, внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, обеспечение безопасности и совершенства советских и российских самолетов. Он - разработчик концепции "активной аэроупругости", которую специалисты NASA назвали "первым шагом на пути радикального совершенствования эксплуатационных характеристик и уровня безопасности летательных аппаратов XXI века". Автор многих книг, публикаций, имеет награды. Здесь придется "урезать марш" - мне еще про книгу писать объемом в 566 страниц почти энциклопедического формата (35 печ. л.). В ней 85-летний автор разместил 31 очерк об армянах, внесших огромный вклад в развитие авиации, создание атомной промышленности, ракетостроение, покорение космоса и другие сферы советской науки и техники.

Книга Амирянца обращена прежде всего к россиянам, мало что знающим об армянах. А потому автор в предисловии очень кратко представляет исторический путь армянского народа, катаклизмы XX века, проблему Арцаха (родители автора из гадрутского села Азох, а сам он родился в узбекском городе Коканде, живет со студенческой поры в Москве). Не стану касаться некоторых политических оценок автора, связанных с новейшей историей Армении. Издалека не за всем уследишь. В предисловии впечатляет приведенная Амирьянцем галерея выдающихся армян, деятелей науки и техники, выходцев из Шуши. Некоторые имена (скажем, академик, химик Иван Кнунянц) в списке из 17 человек нам известны. Но о подавляющем большинстве мы не знаем. В газетный формат имена и достижения не уместишь. Добавлю только, что четверо из них были лауреатами Ленинской премии (!), а Госпремии СССР для многих остальных являлись чем-то вроде диплома вуза для простых смертных. Понятно, что эти и другие наши соотечественники работали в секретной сфере. Амирьянц отмечает, что назвал только тех, о ком знает. А остальных сколько? Но мудрецов на чаше весов перевешивает для России стратегический союз (это слово взято в кавычки) со старшим братом Азербайджана Турцией. Однако перейдем к очеркам.

МНОГИЕ ПОСВЯЩЕНЫ АВИАТОРАМ - ЛЕТЧИКАМ, ГЛАВНЫМ КОНСТРУКТОРАМ, УЧЕНЫМ, организаторам авиационной, ракетной, атомной промышленности. Широкому читателю известны разве что Артем Микоян, Елизавета Шахатуни. Кроме них, Амирьянц рассекречивает десятки других фамилий, упомянутых в предисловии и очерках. Назову лишь некоторых: лауреаты Ленинской премии, конструкторы К.Р. Хачатуров, А.А. Саркисов, Б. А. Бабаян, А.Л. Кемурджян. Последний, кстати, как главный конструктор института возглавил разработку основ теории, конструирования и испытаний планетоходов, в частности "Лунохода". Из той же когорты "ленинских" лауреатов Г.С. Нариманов, А.С. Тер-Степаньян, Б,К, Иоаннисиани, Л.А. Петросян, Э.М. Манукян, Р.А. Григорян, Э.Т. Оганезов, С.Г. Кочарянц, Р.А. Согомонян, А.А. Бунатян. Все остальные премии, должности и заслуги указанных наших соотечественников в ракетостроении, атомной промышленности и освоении космоса не перечислишь. Замечу лишь, что С.П. Королев по праву называл А.Г. Иосифьяна "главным электриком всех ракет".

В обстоятельном очерке об Андронике Иосифяне есть много интересных фактов. Сын священника из карабахского села Цмакаох, он всю жизнь заботился о развитии науки в Армении, трижды избирался вице-президентом Академии наук Армянской ССР, а вот звания академика Академии наук СССР так и не "не заслужил". Амирьянц называет тех, кто вставлял палки в колеса, приводит интересные детали взаимоотношений с Виктором Амбарцумяном и Кареном Демирчяном. Найдите, прочитайте.

Кроме официальных биографических деталей, автор делится подробностями своих личных контактов с героями очерков, публикует воспоминания близких им людей. Нинель Полищук рассказала о семье маршала Арменака Ханферянца (С. Худяков). Ее мать Ольга была подругой Варвары Петровны, жены маршала. Когда Худякова арестовали, его старшего сына Володю вызвали в органы, сказали, что Худяков - не его отец, он сын другого, погибшего на фронте. Прибавили: "Если от Худякова откажешься и возьмешь другую фамилию, то продолжишь учебу в академии имени Жуковского". Но парень не согласился, был отчислен из академии, уволен из армии, пошел работать чертежником. Потом он все-таки дослужился до полковника.

МНОГО МЕСТА В КНИГЕ ОТВЕДЕНО АНАСТАСУ И АРТЕМУ МИКОЯНАМ, сыновьям Анастаса Ивановича, один из которых летчик Владимир погиб в сентябре 1942 года. Очень интересную историю рассказал автору другой сын Вано Микоян, разоблачая клеветническую статью в "Комсомольской правде" от 29 июня 2019 года под названием "Дети Кремля" готовили в Москве фашистский переворот". Всего не перескажешь. Приведу штрих, свидетельствующий о незаурядном чувстве юмора у Анастаса Ивановича.

Во время визита в США Микояна пригласил к себе Генри Форд и сказал: "Без вас мы никогда не построили бы автомобильный завод в Горьком - ГАЗ. В знак признательности хотим подарить лично вам последнюю модель легкового "Форда". "Ну, что вы? Я не могу принять в подарок столь дорогую машину!" "Тогда мы продадим ее вам". "Но у меня нет таких денег..." "А вам она будет стоить один доллар". Микоян полез в карман и протянул два доллара: "Тогда мне две!"

Ярких деталей в книге, написанной живо и интересно, множество. Вот еще одна из уст шушинца, летчика-испытателя, Героя Советского Союза Рафаила Капрэляна, попавшего во время войны с экипажем в немецкий плен и  совершившего два побега, второй -удачный.

...Каждый день в камеру, постоянно обновлявшуюся, приходили немцы с "переводчиками". Заключенные называли их (как правило выходцев с Северного Кавказа) "жидоловами". Немцы отбирали из новеньких евреев и расстреливали их. Евреи шли на всякие уловки, вставляли в свою речь армянские, грузинские и иные слова. Но "жидоловы" практически не ошибались. Как-то большую партию новых пленных выстроили во дворе. Немцы по указанию "физиономистов" стали выводить обессиленных, измученных людей. Вдруг из заднего ряда выскочил двухметрового роста рыжий моряк в тельняшке. Он заорал: "За Родину! За Сталина!" Выхватил у охранника автомат и начал косить разбегавшуюся охрану. В конце концов моряка-еврея убили. Видимо, снайперы с вышки. А на следующий день немцы подогнали к концлагерю воинские подразделения с нескольких эшелонов, следовавших на фронт. Выстроили их на стадионе и устроили моряку похороны со всеми воинскими почестями. У них в крови еще со средних веков традиция воздать должное доблести воина, даже если он враг.

Еще несколько героев очерков. Гурген Мусинянц, ближайший ученик и сподвижник "отца русской авиации" Н.Н. Жуковского. Туполев без конца звал Мусинянца из ЦАГИ на работу к себе, спрашивал: "Как это ты, Мусинянц, додумался до этого? Надо иметь чугунный зад!" А М.В. Келдыш говорил: "Нам не обойтись без этого хитрого армянина". Летчик Константин Арцеулов (1891-1980), внук И.К. Айвазовского. Осенью 1916 г. Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввел самолет в штопор и вывел из него. Артур Мкртчян, первый председатель ВС НКР. Его хорошо знала супруга Амирьянца Ирина Анастасовна, заведующая аспирантурой Института этнографии Академии наук СССР. Академик С.А. Христианович, крупнейший ученый-механик, его учениками были Парис Геруни и Александр Гличев (Гличьян).

УВЫ, ДАЖЕ НАЗВАТЬ ФАМИЛИИ ВСЕХ, О КОМ РАССКАЗАЛ В СВОЕМ ТРУДЕ ГЕННАДИЙ АМИРЬЯНЦ, не удается: не умещаются. Но коротко представлю еще одну супружескую пару. Тем более что они - не летчики, не академики, а люди искусства. Это Жасмин и Анатолий  Куроловы.

Жасмин Сарабян - художница, которую Параджанов при съемках фильма "Цвет граната" называл своей тенью. Анатолий - актер, выпускник духовной академии в Эчмиадзине, позже личный секретарь Католикоса Вазгена I. Имя Жасмин не столь известно на Родине, хотя многие ее картины находятся в частных коллекциях, есть и в Эчмиадзине. У Жасмин и Анатолия долго не было ребенка. Во сне кто-то сказал Жасмин: "Если ты нарисуешь Богоматерь с младенцем и подаришь эту картину царю, он тебя благословит, и у вас будет ребенок". Жасмин написала картину, подарила ее Католикосу. На вопрос: "Чем вас вознаградить?", она попросила благословения на  рождение ребенка. Католикос положил свою руку на ее голову. Позже узнав о рождении ребенка у художницы, Вазген I, с улыбкой показывая на небеса, пошутил: "О-о-о! Оказывается, там действительно что-то есть..."

В период жизни в США Жасмин написала портрет актрисы Николь Симпсон, убитой в 1994 году. Мать Николь, увидев картину, сказала: "Как будто моя дочка ожила!" В интернете на английском в страничке про Ж. Сарабян написано: "Несмотря на то что этот портрет широко воспринят как один из наиболее драматичных портретов XX века, стоимость которого оценена в миллион долларов, он был подарен художницей родителям актрисы".

На обложке своей книги Г. Амирьянц разместил 56 маленьких (паспортных) фотографий армян, прославивших нацию в XX веке. Тут и самые великие, калибра Арама Хачатуряна, Оганеса Чекиджяна, и несколько поменьше. Ученые, политики, военные, люди искусства - они заставили мир во весь голос говорить об армянах, указали путь другим своим соотечественникам, нацелив их на соответствующий результат в веке XXI-м. И результат этот непременно будет не хуже, чем в XX. Вот увидите!

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.