Последние новости

БЕЗ НАЦИЗМА

На днях в прессе появилось сообщение о том, что Межпарламентская ассамблея СНГ намерена вынести на общественное обсуждение модель законопроекта "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников". Проект закона будет направлен в парламенты стран Содружества, поддержавших инициативу МПА, в том числе Армению.

Между тем, как уже сообщала наша газета (см. "ГА" от 10.10), 8-11 октября в Страсбурге состоялась 1-я Генеральная ассамблея Международного правозащитного движения (МПД) "Мир без нацизма", которое объединяет представителей уже около 25 стран мира и выразило решимость самым активным образом бороться с опасностью распространения и усиления в мире неонацистских тенденций и национал-радикализма. Российская пресса назвала ассамблею "самым значимым политическим событием года", которое показало, что в мире растет понимание опасности распространения ультранационалистической и фашистской идеологии и необходимости противостоять ей координированными действиями в мировом масштабе.

Специальный корреспондент "ГА" в Страсбурге побеседовала на эту тему с вице-президентом МПД "Мир без нацизма" Валерием ЭНГЕЛЕМ.

- Валерий Викторович, в мире давно и активно действуют сотни правозащитных организаций, которые борются против всякого рода дискриминации и за соблюдение фундаментальных прав человека. Почему возникла необходимость создания новой организации, нацеленной на противостояние неонацизму?

- По нашему мнению, мир действительно находится на грани скатывания ситуации к началу 30-х годов прошлого столетия и существует реальная опасность прихода к власти неонацистских сил в целом ряде стран. Связано это в основном с двумя факторами. Во-первых, с крахом традиционной национальной политики в условиях глобализации в силу больших миграционных потоков, направляющихся в разные страны мира. Мигранты не находят общего языка с местным населением, не интегрируются в новое общество, отсюда возникает проблема национализма, плавно переходящего в неонацизм.

С другой стороны, после распада СССР эти же проблемы возникли в новых постсоветских странах. В отдельных республиках проживало огромное количество некоренного населения, которое считает эти страны своей родиной. В этом смысле очень непростая ситуация сложилась в республиках Прибалтики, Средней Азии, в России. В странах Балтии, которые отделились от России и вошли в европейское цивилизационное пространство, примерно половину населения составляют русские, которые оказались не готовы принять новые для них ценности. Кроме того, в их отношении были допущены определенные ошибки, касающиеся вопросов гражданства, языка обучения и т. д. Эти люди обижены и не готовы интегрироваться в новое общество. В России рост миграционных процессов привел к тому, что появилось огромное количество людей, не желающих и не считающих нужным интегрироваться в общество той страны, куда они приехали жить. И вновь возникает конфликт, чреватый радикальным развитием.

Я считаю, что существующий во всем мире и прежде всего в Европе, на территории Евразии и бывшего СССР конфликт можно назвать конфликтом национального государства. И нужно искать новые формы государственного строительства, к примеру, взять в качестве модели США, где все зиждется на объединительных и ряде иных идей. Именно этот - очень сложный, болезненный и мучительный для национального государства процесс - сейчас и происходит. К тому же к политическим причинам добавились экономические в виде всемирного кризиса, что, как известно, приводит к маргинализации целого ряда слоев населения, которые в результате оказываются подвержены и восприимчивы к нацистским идеям.

- Движение "Мир без нацизма", судя по всему, обретает размах и получает поддержку – не случайно Генеральной ассамблее направили приветствия президенты России, Франции и Украины, лидеры ряда крупных международных организаций. Вместе с тем в Комментариях к Программе МПД значительное место уделено именно ситуации в странах бывшего Союза. Означает ли это, что у вас есть определенные приоритеты?

- Мы не ограничиваем свою деятельность какими-то рамками, поскольку считаем, что опасность неонацизма есть практически везде – например, на Генассамблее говорили о проблемах такого рода в Соединенных Штатах. Существуют они в целом ряде азиатских стран, в Иране, в арабском мире, в Западной Европе… Другой вопрос, что у нас пока не хватает сил на все страны и в организации пока не представлены все регионы. Поэтому мы исходим из сложившихся реалий и стараемся постепенно налаживать сотрудничество с партнерами в различных странах, в том числе, кстати, в Армении.

- Как в целом обстоит дело в этом смысле с регионом Южного Кавказа? Видите ли вы здесь эту проблему?

- Безусловно, причем в Армении в меньшей степени, хотя карабахский конфликт привел к демографическим изменениям, гибели нескольких десятков тысяч человек с обеих сторон. Более остро проблема стоит в Азербайджане, президент которого, судя по последним его высказываниям, ведет войну не только с Арменией, но и с мировым армянством: в Грузии, где налицо факт преследования защитника прав армянского населения (имеется в виду В. Чахалян. – М.Г.), и есть проблемы с осетинами и абхазами. Все это как раз и есть результат стремления новой национальной элиты подстроить, так сказать, общества этих стран "под себя", отойти от идеи многонационального к политике мононационального государства и общества.

Марина ГРИГОРЯН

Ереван-Страсбург

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1098

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      3161

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1725

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1872

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2986

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1360

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      1150

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • НС РА принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов
      2020-07-16 14:47
      762

      Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.