Последние новости

БЕЗ НАЦИЗМА

На днях в прессе появилось сообщение о том, что Межпарламентская ассамблея СНГ намерена вынести на общественное обсуждение модель законопроекта "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников". Проект закона будет направлен в парламенты стран Содружества, поддержавших инициативу МПА, в том числе Армению.

Между тем, как уже сообщала наша газета (см. "ГА" от 10.10), 8-11 октября в Страсбурге состоялась 1-я Генеральная ассамблея Международного правозащитного движения (МПД) "Мир без нацизма", которое объединяет представителей уже около 25 стран мира и выразило решимость самым активным образом бороться с опасностью распространения и усиления в мире неонацистских тенденций и национал-радикализма. Российская пресса назвала ассамблею "самым значимым политическим событием года", которое показало, что в мире растет понимание опасности распространения ультранационалистической и фашистской идеологии и необходимости противостоять ей координированными действиями в мировом масштабе.

Специальный корреспондент "ГА" в Страсбурге побеседовала на эту тему с вице-президентом МПД "Мир без нацизма" Валерием ЭНГЕЛЕМ.

- Валерий Викторович, в мире давно и активно действуют сотни правозащитных организаций, которые борются против всякого рода дискриминации и за соблюдение фундаментальных прав человека. Почему возникла необходимость создания новой организации, нацеленной на противостояние неонацизму?

- По нашему мнению, мир действительно находится на грани скатывания ситуации к началу 30-х годов прошлого столетия и существует реальная опасность прихода к власти неонацистских сил в целом ряде стран. Связано это в основном с двумя факторами. Во-первых, с крахом традиционной национальной политики в условиях глобализации в силу больших миграционных потоков, направляющихся в разные страны мира. Мигранты не находят общего языка с местным населением, не интегрируются в новое общество, отсюда возникает проблема национализма, плавно переходящего в неонацизм.

С другой стороны, после распада СССР эти же проблемы возникли в новых постсоветских странах. В отдельных республиках проживало огромное количество некоренного населения, которое считает эти страны своей родиной. В этом смысле очень непростая ситуация сложилась в республиках Прибалтики, Средней Азии, в России. В странах Балтии, которые отделились от России и вошли в европейское цивилизационное пространство, примерно половину населения составляют русские, которые оказались не готовы принять новые для них ценности. Кроме того, в их отношении были допущены определенные ошибки, касающиеся вопросов гражданства, языка обучения и т. д. Эти люди обижены и не готовы интегрироваться в новое общество. В России рост миграционных процессов привел к тому, что появилось огромное количество людей, не желающих и не считающих нужным интегрироваться в общество той страны, куда они приехали жить. И вновь возникает конфликт, чреватый радикальным развитием.

Я считаю, что существующий во всем мире и прежде всего в Европе, на территории Евразии и бывшего СССР конфликт можно назвать конфликтом национального государства. И нужно искать новые формы государственного строительства, к примеру, взять в качестве модели США, где все зиждется на объединительных и ряде иных идей. Именно этот - очень сложный, болезненный и мучительный для национального государства процесс - сейчас и происходит. К тому же к политическим причинам добавились экономические в виде всемирного кризиса, что, как известно, приводит к маргинализации целого ряда слоев населения, которые в результате оказываются подвержены и восприимчивы к нацистским идеям.

- Движение "Мир без нацизма", судя по всему, обретает размах и получает поддержку – не случайно Генеральной ассамблее направили приветствия президенты России, Франции и Украины, лидеры ряда крупных международных организаций. Вместе с тем в Комментариях к Программе МПД значительное место уделено именно ситуации в странах бывшего Союза. Означает ли это, что у вас есть определенные приоритеты?

- Мы не ограничиваем свою деятельность какими-то рамками, поскольку считаем, что опасность неонацизма есть практически везде – например, на Генассамблее говорили о проблемах такого рода в Соединенных Штатах. Существуют они в целом ряде азиатских стран, в Иране, в арабском мире, в Западной Европе… Другой вопрос, что у нас пока не хватает сил на все страны и в организации пока не представлены все регионы. Поэтому мы исходим из сложившихся реалий и стараемся постепенно налаживать сотрудничество с партнерами в различных странах, в том числе, кстати, в Армении.

- Как в целом обстоит дело в этом смысле с регионом Южного Кавказа? Видите ли вы здесь эту проблему?

- Безусловно, причем в Армении в меньшей степени, хотя карабахский конфликт привел к демографическим изменениям, гибели нескольких десятков тысяч человек с обеих сторон. Более остро проблема стоит в Азербайджане, президент которого, судя по последним его высказываниям, ведет войну не только с Арменией, но и с мировым армянством: в Грузии, где налицо факт преследования защитника прав армянского населения (имеется в виду В. Чахалян. – М.Г.), и есть проблемы с осетинами и абхазами. Все это как раз и есть результат стремления новой национальной элиты подстроить, так сказать, общества этих стран "под себя", отойти от идеи многонационального к политике мононационального государства и общества.

Марина ГРИГОРЯН

Ереван-Страсбург

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЖАР КАК ЛАКМУС: ПОЧЕМУ НИКОЛА С АРАБАТОМ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ СУДЬБА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ АРМЯН?
    2025-01-24 10:50

    Случаются совпадения, которые вызывают мгновенные и очень четкие ассоциации по поводу событий, произошедших в разное время, в разном месте и абсолютно никак не связанных. Так случилось 21 января, когда заявление ведомства, именуемого «МИД РА», появилось в новостной ленте буквально рядом с совершенно другим сообщением – и это соседство словно током ударило напоминанием о том, что произошло 25 сентября 2023 года.

  • БАКИНСКОЕ СУДИЛИЩЕ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В "АРЦАХСКИЙ НЮРНБЕРГ" ДЛЯ САМОГО АЛИЕВА
    2025-01-21 10:30

    Сегодня в Баку будет продолжено то позорнейшее для армян и всего цивилизованного мира действо, которое в геноцидальном государстве именуют "судебным процессом" над пленными армянами и заложниками. За прошедшие после первого заседания дни были даны все возможные оценки этому судилищу, высказалось множество экспертов, общественных и политических деятелей, известных людей. Конечно, хотелось бы более громкой реакции, но в условиях полной солидарности пашиняновской клики с бакинским режимом приходится довольствоваться тем, что имеем. 

  • СТРАСТИ ПО США: ЕРЕВАНУ – ХАРТИЯ, БАКУ – $100 МЛН НА ПЕРЕВОЗКУ ОРУЖИЯ
    2025-01-18 10:10

    Подписанная 15 января в Вашингтоне Хартия о стратегическом партнерстве между РА и США вызвала, мягко говоря, шквал комментариев и оценок. Пока во властном лагере не перестают превозносить это «историческое достижение» николовской «дипломатии» профессиональные эксперты призывают относиться к документу сдержанно и не впадать в эйфорию, указывая на его декларативность, отсутствие каких-либо гарантий безопасности Армении от США и сложности в реализации. Особенно с учетом того, что подписана хартия за несколько дней до смены администрации Белого дома.

  • СУДИЛИЩЕ НАД ЛИДЕРАМИ АРЦАХА НАЧНЕТСЯ В ДНИ 35-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В БАКУ
    2025-01-10 09:50

    Тот поток антиармянских заявлений, который в унисон озвучили в начале недели Алиев, а вслед за ним Пашинян и Мирзоян, крайне сложно, да и незачем комментировать. Все уже настолько очевидно, что давно требует простой констатации факта и поиска путей выхода из ситуации: Арменией правит режим, обслуживающий вражеские интересы. Пашинян, Мирзоян и иже с ними этого уже и не скрывают – достаточно вспомнить, с каким цинизмом и нескрываемой неприязнью бывший (?) турецкий агент Арабат высказался о перспективах возвращения арцахцев на родину.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПОГОНЕ ЗА ИНОАГЕНТАМИ
    2024-11-01 10:28

    Хокку Быстр премьер на велосипеде.  Трогательная картина… Рыдают армянские гейши. 

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • РУКОПАШНЫЙ БОЙ, ДУБИНКИ И ПИСТОЛЕТ: НАЛОГОВЫЙ ПАТРУЛЬ НЕ ЗА ГОРАМИ
    2024-01-08 09:56

    В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".