ЖИЗНЬ, ПОЛНАЯ БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Человек живет столько, сколько мы его помним, сколько храним его образ в наших сердцах. Уже месяц, как нет с нами Эдуарда Айрапетовича Акопяна, талантливого ученого и замечательного человека, но по тому, как помнят его родные, близкие, коллеги и даже 3-летняя правнучка Ева (называвшая его "наш Эдик"), Акопяну уготована долгая жизнь.
Интересная штука – жизнь. Одним она ставит препоны и преграды, вынуждая бороться до конца дней своих, других балует, награждая безмятежным существованием, третьим прочеркивает путь нелегкий, но освященный божественным даром счастья, любви и взаимопонимания. Жизнь Эдуарда Акопяна прошла, пожалуй, по третьему сценарию. Он сеял вокруг себя любовь и был искренне любим, он был способен понять ближнего, и к нему все относились с большим пониманием. Он был предан науке, и она отвечала ему взаимностью, раскрывая врата в мир знаний и открытий.
Эдуард Акопян – доктор филологических наук, автор двух серьезных монографий и множества научных трудов, посвященных арменоведению и армяно-русским связям в литературе и культуре. Эдуард Айрапетович – ученый и педагог, продолживший лучшие традиции армянской научной мысли и передавший свой опыт и знания новым поколениям. "Наш Эдик" - любящий муж, отец и дедушка, верный друг и уважаемый коллега, и просто светлая личность.
"Родился в мае 1933 г. в Ереване. В школьные годы увлекался гуманитарными предметами, мечтал стать журналистом. После школы поступил в Ереванский педагогический институт им. Жданова (позднее переименованный в институт им. В.Я.Брюсова) на факультет русского языка и литературы. В студенческие годы сотрудничал в газете "Комсомолец" и на радио…" Эти строки из автобиографии Эдуарда Акопяна таят множество событий, чувств и эмоций.
Родители его были педагогами: мать – биолог, отец – историк. В семье культивировалась любовь к чтению, литературе, и первым верным другом еще маленького Эдика стала книга: тихий ребенок, он не расставался с чтением, а когда родители отправляли его спать, брал любимую книжку под одеяло вместе с фонариком. Эдик мечтал стать не только журналистом, но и путешественником - ездить по миру, открывая его для себя и для других. Эта страсть к открытиям позже проявилась в любви к литературным детективам, которыми он зачитывался в часы досуга. Правда, своим любимым писателем он считал М.Булгакова, а настольной книгой – "12 стульев" И.Ильфа и Е.Петрова.
По окончании пединститута Эд. Акопян год проработал школьным учителем, водил детей в походы, по театрам, на футбольные матчи. Этот метод работы он позже практиковал и в вузах, где занимал руководящие должности, прививая студентам любовь к музыке, кино, театру, живописи и, конечно, к литературе.
"Я была на работе, в институте Мергеляна, когда Эдик позвонил и радостно сообщил: "Ира, меня приняли младшим научным сотрудником в Матенадаран!" - вспоминает супруга Ирина Артемовна, его одноклассница, а затем самый близкий друг и единомышленник. "Именно в эти годы проснулся во мне интерес к арменоведению и армяно-русским литературным и культурным связям", - пишет в автобиографии Эдуард Акопян. За 8 матенадарановских лет молодой ученый изучает грабар, делает с него переложения на ашхарабар, издает первые научные публикации, буклеты и путеводители по Институту древних рукописей.
Параллельно он работает в АрмТАГе корреспондентом. "Там была иная система написания материалов, – рассказывает Ирина Артемовна. - Эдик любил художественный стиль, а редактора требовали сухую информацию, и однажды он понял, что корреспондент не его призвание". Из него вырывалось наружу художественное слово, которое вскоре слилось с научной мыслью и выплеснулось в серьезные труды. "Первые мои публикации по этим областям науки, как и планы относительно необходимости создания истории арменоведения в России, обратили на себя внимание профессора С.Дароняна – заведующего отделом литературных связей в Институте литературы им. М.Абегяна АН Арм.ССР. Он предложил мне перейти на работу к ним", - писал Эд.Акопян.
С 1967г. деятельность Эдуарда Айрапетовича неразрывно связывается с Институтом литературы. Через 5 лет он защищает кандидатскую диссертацию на тему "Керовбе Патканян" (жизнь и творчество), а спустя еще три года выпускает в издательстве АН свою первую монографию с тем же названием. Это был малоизвестный материал, и ученые единогласно повторяли: Эд.Акопян возродил Керовбе Патканяна – одного из крупных представителей армянской культуры в России второй половины XIX в., фигуры, почти забытой в нашей науке. Монографию Эдуард Акопян посвятил своей жене, на долю которой, как он сам писал, выпала самая большая трудность при создании книги, – супруги вместе сверяли архивные материалы, редактировали и корректировали текст. Кстати, руководство Института литературы предлагало представить этот труд на защиту докторской диссертации, но Эдуард Айрапетович всячески отмахивался, повторяя, что "докторская работа – вещь намного серьезнее".
Вслед за этой книгой он публикует ряд иных трудов - "Арменоведческие взгляды А.Радищева и С.Глинки", "Русские литературные источники 20-30-х гг. XIX века об Армении", "Армянская, русская и средневековая поэзия", "Связи Валерия Брюсова с русской школой арменоведения" и другие. В 1982г. издается вторая монография Эд.Акопяна - "Арменоведение в России" (вопросы филологии), за этот труд ему была присвоена научная степень доктора филологических наук. Как писали в прессе, это была первая в нашей литературе работа обобщающего характера, где рассмотрена история формирования армянской филологической науки в рамках русской школы арменоведения.
Научная деятельность не мешала Эдуарду Акопяну оставаться педагогом. В 1982-1991гг. он был председателем государственной экзаменационной комиссии на факультете русской литературы и иностранных языков родного вуза – Института им.В.Брюсова. Спустя пару лет он был приглашен в Армянский открытый университет на должность декана факультета "Политология - иностранные языки", затем занял должность декана романо-германского факультета.
Последние 10 лет жизни Эдуард Айрапетович возглавлял факультет лингвистики и межкультурной коммуникации Ереванского филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права. В каждом вузе вокруг любимого декана расцветала атмосфера почтения и уважения, которые он сам проявлял в отношении и коллег, и студентов, ценя в себе и в них чувство собственного достоинства. "Посейте поступок и пожните привычку, посейте привычку и пожните характер, посейте характер и пожните судьбу", - говорил он студентам, преклонявшимся перед его житейской мудростью.
"Папа был счастливым человеком, ему повезло и с семьей, и с начальством, - говорит дочь Эд. Акопяна Белла. - Левон Хачикян, Сен Аревшатян, Эдуард Джрбашян, Лорис Калашян, Нина Есаян - все его любили и ценили, уважали его культуру, интеллигентность, скромность, ему же было спокойно с ними работать. И самое главное – он всю жизнь занимался любимым делом..."
Эдуард Акопян оставил кипу своих архивов, среди них публикации, научные работы, буклеты, книги, методические рекомендации, дипломы, грамоты. В соавторстве с внуком Артемом Костандяном он опубликовал научный труд "Армения и армяне в творчестве Ю. Веселовского", работал над монографией "Ю.Веселовский о культуре, литературе и истории армянского народа". Кстати, именно внук преподнес часть литературного наследия деда в дар Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна, где уже создан личный уголок Эдуарда Акопяна.
Последняя работа ученого - сборник "Армения в мировой литературе" на тему Геноцида армян, о котором он слышал еще в детстве от бабушки - беженки из Карса. И еще одна деталь, которая бросилась в глаза при знакомстве с личным архивом Эд. Акопяна, – надпись в книге "Арменоведение в России", сделанная в 1989г. "Все, что было мое, нынче ваше. Все – для вас. Посвящается вам" - эти строки автор оставил семье, добавив важные слова: "С большой любовью, которая никогда не кончится".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-10 10:26
23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.
-
2025-01-09 09:25
В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.
-
2025-01-08 09:52
Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.
-
2025-01-07 10:31
Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-24 10:31
7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.