Последние новости
0
1551

АДЕКВАТНА ЛИ РЕАКЦИЯ?

Прошло уже более полутора месяцев со дня экстрадиции Сафарова в Азербайджан и его помилования решением президента. Этот беспрецедентный в своем цинизме и кощунстве шаг вызвал бурную реакцию во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Прозвучали слова осуждения и возмущения, высказанные разными лицами и политическими структурами.

Как бы то ни было, эмоции эмоциями, однако хотелось бы услышать, какие конкретные шаги были предприняты за прошедшее время нашими властями с целью обеспечить адекватную правовую реакцию международного сообщества на вопиющий произвол Азербайджана. Не считая, конечно, приостановления дипломатических отношений с Венгрией и заявления парламента. За комментариями корр. "ГА" обратился в пресс-службы государственных структур. Ответы пресс-секретарей министерств юстиции и обороны оказались лаконичными.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНЮСТА КАРИНЕ КАЛАНТАРЯН ОТВЕТИЛА, что работа в этом направлении ведется, разработана концепция, создана специальная группа, возглавляемая первыми лицами министерства. По всей видимости, более конкретная информация на сей счет будет предоставлена в ближайшее время.

На вопрос, какие меры предпринимает Министерство обороны для обеспечения дополнительных гарантий безопасности наших офицеров во время учений и других международных мероприятий с участием военнослужащих Армении и Азербайджана (ведь власти Азербайджана своим поступком ясно показали, чей заказ исполнил их офицер и что подобное всегда может повториться), пресс-секретарь Арцрун Ованнисян сообщил, что, учитывая ситуацию, Армения заранее обращается к государствам-организаторам с требованием предпринять все возможное для обеспечения безопасности.

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ, депутат НС РА Давид Арутюнян, которого мы спросили, намерена ли ПАСЕ еще раз обсудить этот вопрос и будет ли, кроме уже прозвучавших отдельных заявлений, на сей счет принят конкретный документ, резолюция, сообщил, что, скорее всего, да. По его словам, будет подготовлен доклад по предотвращению использования Европейской конвенции по передаче осужденных лиц, вопреки духу конвенции. Разработка документа может занять длительное время - до 2-х лет.

Расширенный и конкретный ответ мы получили от пресс-секретаря генпрокурора Соны Трузян. Она сообщила, что на октябрьском заседании Координационного совета генпрокуроров стран СНГ заместитель генпрокурора РА Мнацакан Саргсян, выступая во время обсуждения вопроса практического использования международных договоров государств - участников СНГ в борьбе с преступностью, обратил внимание коллег на невыполнение Азербайджаном своих обязательств. Он отметил, что Азербайджан, с правовой точки зрения, не помиловал преступника, а, по существу, оправдал его, возместил убытки, понесенные в результате отбывания наказания. Тем самым было поощрено убийство, совершенное по этническим мотивам, что создает реальные предпосылки для совершения подобных преступлений. Причем не только в Азербайджане. Саргсян отметил, что Координационный совет не должен оставлять без надлежащей оценки данный факт, иначе все соглашения, решения, договоры теряют практическое значение. После чего М.Саргсян представил проект резолюции совета, осуждающей решение президента Азербайджана о помиловании и героизацию убийцы Сафарова в Азербайджане. Резолюция была принята к сведению.

Азербайджанская делегация, не ожидавшая такого поворота, не смогла дать внятный ответ на поставленные вопросы, затянув вместо этого излюбленный "мугам" о "захвате 20% территории".

По заверению С.Трузян, Генпрокуратура будет и в дальнейшем предпринимать конкретные шаги для разоблачения на международной арене истинного лица Азербайджана. На всех международных мероприятиях представители прокуратуры РА при обсуждении соответствующих вопросов будут представлять данную проблематику.

Между тем

Доклад о Венгрии

Председатель НС РА Овик АБРАМЯН принял члена Сената Франции, мэра Бур-ле-Валанса Бернара ПИРАСА.

ГЛАВА АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОТМЕТИЛ, что в Армении г-на Пираса знают как искреннего друга армянского народа, который за время своей деятельности - и как сенатор, и как председатель депутатской группы дружбы, и как мэр Бур-ле-Валанса - внес большой вклад в упрочение армяно-французской дружбы.

В ходе встречи затронуто было также "сафаровское дело". Пирас проинформировал, что ему как члену Комиссии по внешним сношениям Сената поручено подготовить доклад относительно действий Венгрии. Французский сенатор озаглавил свой доклад "В Венгрии дефицит свободы, прав человека и европейских ценностей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      784

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1148

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2684

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1724

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Делегация ПАСЕ выступила с критикой ситуации в Азербайджане
      2020-01-25 12:50
      743

      Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая  Баку 22-23 января с целью  оценки предвыборного климата на парламентских выборах 9 февраля, выступила с заключением.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      588

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1818

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      16320

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.