Последние новости
0
1702

АДЕКВАТНА ЛИ РЕАКЦИЯ?

Прошло уже более полутора месяцев со дня экстрадиции Сафарова в Азербайджан и его помилования решением президента. Этот беспрецедентный в своем цинизме и кощунстве шаг вызвал бурную реакцию во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Прозвучали слова осуждения и возмущения, высказанные разными лицами и политическими структурами.

Как бы то ни было, эмоции эмоциями, однако хотелось бы услышать, какие конкретные шаги были предприняты за прошедшее время нашими властями с целью обеспечить адекватную правовую реакцию международного сообщества на вопиющий произвол Азербайджана. Не считая, конечно, приостановления дипломатических отношений с Венгрией и заявления парламента. За комментариями корр. "ГА" обратился в пресс-службы государственных структур. Ответы пресс-секретарей министерств юстиции и обороны оказались лаконичными.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНЮСТА КАРИНЕ КАЛАНТАРЯН ОТВЕТИЛА, что работа в этом направлении ведется, разработана концепция, создана специальная группа, возглавляемая первыми лицами министерства. По всей видимости, более конкретная информация на сей счет будет предоставлена в ближайшее время.

На вопрос, какие меры предпринимает Министерство обороны для обеспечения дополнительных гарантий безопасности наших офицеров во время учений и других международных мероприятий с участием военнослужащих Армении и Азербайджана (ведь власти Азербайджана своим поступком ясно показали, чей заказ исполнил их офицер и что подобное всегда может повториться), пресс-секретарь Арцрун Ованнисян сообщил, что, учитывая ситуацию, Армения заранее обращается к государствам-организаторам с требованием предпринять все возможное для обеспечения безопасности.

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ, депутат НС РА Давид Арутюнян, которого мы спросили, намерена ли ПАСЕ еще раз обсудить этот вопрос и будет ли, кроме уже прозвучавших отдельных заявлений, на сей счет принят конкретный документ, резолюция, сообщил, что, скорее всего, да. По его словам, будет подготовлен доклад по предотвращению использования Европейской конвенции по передаче осужденных лиц, вопреки духу конвенции. Разработка документа может занять длительное время - до 2-х лет.

Расширенный и конкретный ответ мы получили от пресс-секретаря генпрокурора Соны Трузян. Она сообщила, что на октябрьском заседании Координационного совета генпрокуроров стран СНГ заместитель генпрокурора РА Мнацакан Саргсян, выступая во время обсуждения вопроса практического использования международных договоров государств - участников СНГ в борьбе с преступностью, обратил внимание коллег на невыполнение Азербайджаном своих обязательств. Он отметил, что Азербайджан, с правовой точки зрения, не помиловал преступника, а, по существу, оправдал его, возместил убытки, понесенные в результате отбывания наказания. Тем самым было поощрено убийство, совершенное по этническим мотивам, что создает реальные предпосылки для совершения подобных преступлений. Причем не только в Азербайджане. Саргсян отметил, что Координационный совет не должен оставлять без надлежащей оценки данный факт, иначе все соглашения, решения, договоры теряют практическое значение. После чего М.Саргсян представил проект резолюции совета, осуждающей решение президента Азербайджана о помиловании и героизацию убийцы Сафарова в Азербайджане. Резолюция была принята к сведению.

Азербайджанская делегация, не ожидавшая такого поворота, не смогла дать внятный ответ на поставленные вопросы, затянув вместо этого излюбленный "мугам" о "захвате 20% территории".

По заверению С.Трузян, Генпрокуратура будет и в дальнейшем предпринимать конкретные шаги для разоблачения на международной арене истинного лица Азербайджана. На всех международных мероприятиях представители прокуратуры РА при обсуждении соответствующих вопросов будут представлять данную проблематику.

Между тем

Доклад о Венгрии

Председатель НС РА Овик АБРАМЯН принял члена Сената Франции, мэра Бур-ле-Валанса Бернара ПИРАСА.

ГЛАВА АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОТМЕТИЛ, что в Армении г-на Пираса знают как искреннего друга армянского народа, который за время своей деятельности - и как сенатор, и как председатель депутатской группы дружбы, и как мэр Бур-ле-Валанса - внес большой вклад в упрочение армяно-французской дружбы.

В ходе встречи затронуто было также "сафаровское дело". Пирас проинформировал, что ему как члену Комиссии по внешним сношениям Сената поручено подготовить доклад относительно действий Венгрии. Французский сенатор озаглавил свой доклад "В Венгрии дефицит свободы, прав человека и европейских ценностей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      2126

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      3429

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4032

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4089

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6316

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2207

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2173

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      834

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.