ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ
О плюсах и минусах отечественной IT-индустрии мы беседуем с президентом и сопредседателем международной корпорации Synopsys Inc доктором Чи-Фун ЧАНОМ
- Г-н Чан, корпорация Synopsys уже восьмой год имеет представительство в нашей стране. Удалось ли за это время компании Synopsys Armenia занять свою нишу в общей структуре корпорации и какую роль на сегодня она выполняет?
- Да, действительно, исполнилось ровно восемь лет со дня основания здесь одного из наших крупнейших научно-исследовательских центров, прогресс которого, без всяких сомнений, налицо. На самом деле Synopsys Armenia является очень важной составляющей группы наших компаний, в которых сейчас работают более 7,5 тыс. сотрудников по всему миру, а годовой доход корпорации превышает полтора миллиарда долларов. В Армении у нас имеется три инженерных подразделения, действующих очень и очень успешно благодаря высокой подготовке местных специалистов, которые создают сложнейшие технологические разработки в области проектирования интегральных схем, интеллектуальной собственности (IP) для крупных клиентов из США, Тайваня и других стран. Это, можно сказать, продукты мирового уровня.
- Как вы думаете, какие факторы легли в основу успеха компании Synopsys Armenia?
- Прежде всего для Synopsys ключевую роль играет наличие инженерного таланта в странах, где она намерена осуществлять свой бизнес. Совершенно очевидно, что как раз в Армении присутствует ярко выраженный интеллектуальный потенциал, высокий образовательный уровень в области инженерии, математики, физики и т.п. Но, когда мы впервые пришли в Армению, то выяснили для себя, что, несмотря на столь колоссальный инженерный потенциал, здесь не было возможностей для приобретения практических навыков и приобщения к современным технологиям. Поэтому многие специалисты в силу сложившихся обстоятельств и отсутствия опыта работы попросту отстали от мировых тенденций в сфере технологий. Мне кажется, что основным нашим достижением в Армении является то, что мы сумели связать огромное число местных инженеров с передовыми заказчиками продукции за рубежом, тем самым предоставив им возможность приобщения к тому стремительному процессу технологического развития, который и сейчас наблюдается во всем мире. В итоге сегодня у армянских специалистов есть весь арсенал для достижения успеха: инженерный талант, фундаментальные знания и возможность приобретения практических навыков в ходе решения сложных задач.
- Будучи крупным инвестором в технологической сфере Армении, ощущали ли содействие нашего государства в решении имеющихся проблем?
- Когда мы только пришли в Армению, самой серьезной проблемой для нас стали цена на интернет и его пропускная способность. Вместе с другими компаниями сферы мы поставили этот вопрос перед правительством страны, акцентируя на том, что решение этой проблемы имеет стратегическое значение для повышения конкурентоспособности Армении. Задача была предельно ясной: у Армении есть интеллектуальный потенциал и способность производить высокотехнологические продукты, единственным путем экспорта которых является качественный интернет. После этого в довольно короткие сроки мы увидели положительную динамику развития событий. Конечно, как в плане цены, так и качества здесь есть еще над чем поработать, но то, что имеем сейчас, не идет ни в какое сравнение с ситуацией, которая наблюдалась несколько лет назад. Поэтому мое первое впечатление свелось к тому, что в Армении прилагаются большие усилия для выявления потенциала в сфере технологий и дальнейшего ее продвижения. Во многом благодаря именно столь плодотворному сотрудничеству с правительством, которое впоследствии продолжалось и в контексте других, не менее важных вопросов, мы продолжили инвестирование в Армении.
- На ваш взгляд, что необходимо для эффективного развития IT-сферы в Армении?
- Для обеспечения дальнейшего развития этой сферы необходимо привлечь как можно больше IT-компаний в Армению. Именно это и должно стать новой ступенью развития - наличие заказчиков продукции на внутреннем рынке, благодаря чему будет налажена непосредственная связь между всеми участниками процесса и, соответственно, приобретение новых знаний. Для инженеров это в принципе необходимый фактор. К примеру, в США разработчики имеют возможность лично встретиться с заказчиком продукции и обсудить с ним все детали заказа, лучше вникнув в специфику производимого продукта. Армянский же инженер этой возможности лишен: он может общаться с заказчиком лишь по интернету. Но если в Армении расширится круг зарубежных компаний, представляющих IT-сферу, то эффективность подобного взаимодействия повысится в разы.
Что касается иностранных компаний, желающих инвестировать в Армении, то в первую очередь они должны выяснить для себя, в чем заключается основное преимущество вашей страны. Это, на мой взгляд, талант армянина, его интеллектуальный потенциал. Однако чтобы суметь правильно воспользоваться этим ресурсом, необходимо сначала инвестировать в образовательную и научно-исследовательскую области, оглядываясь при этом на потребности заказчиков продукции. Ведь ни один научно-исследовательский центр не может развиваться, занимаясь исключительно разработками без учета спроса на них.
Как правило, зарубежные инвесторы действуют по традиционной схеме, осуществляя вложения в производство, сферу продаж, маркетинг и исследовательскую деятельность. На начальной стадии средства направляются в производство, далее идет поиск рынков для сбыта продукции, после чего проводятся маркетинговые работы для завоевания этих рынков, а потом уже проводится анализ для выявления новых путей сбыта. В IT-сфере все, конечно, по-другому, потому что производство как таковое очень маленькое и фактически без расходов на транспортировку продукции. Поэтому в случае с IT-компаниями, такими как Synopsys, процесс инвестирования должен начаться именно с научно-исследовательских работ (R&D). Кстати, наша корпорация ежегодно направляет примерно 30% своих доходов именно в эту сферу.
- Оглядываясь назад, можно ли утверждать, что инвестиции Synopsys в Армении оправдали себя?
- Скажу откровенно: я абсолютно не представлял себе, что произойдет с нами в Армении. Мы могли достичь здесь огромного успеха или же полностью провалить проект. Тем не менее у нас был долгосрочный план развития, и мы пришли с тем, чтобы остаться здесь надолго. Первые пять лет деятельности Synopsys Armenia стали для компании периодом ее становления. Мы много инвестировали в образовательный сектор и социальные проекты, а сейчас основная задача сводится к созданию команды специалистов, чтобы они могли напрямую сотрудничать с глобальными заказчиками – лидерами сферы. В дальнейшие наши планы в течение ближайших 5-10 лет входит формирование потребления за счет внутреннего рынка, в частности, привлечение ключевых иностранных клиентов для осуществления инвестиций в Армении. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу: да, инвестиции Synopsys в Армении оправдали себя, более того, мы своей деятельностью также сумели оправдать связанные с нами ожидания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 11:02304
Армения ратифицирует соглашение о признании банковских гарантий Страны Евразийской «пятерки» еще летом этого года договорились о снятии ограничений на рынке общих госзакупок и взаимном признании банковских гарантий всех стран ЕАЭС. Соответствующее соглашение было подписано советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в последних числах августа 2023 года, после чего его должны были ратифицировать страны-участники Союза.
-
2023-12-04 10:052319
Реакция стран-посредников в вопросе Арцаха полностью гармонична с позицией сторон Почему изменились подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников в вопросе Нагорного Карабаха, - этим вопросом задался экс-министр экономики Карен Чшмаритян, проанализировав на своей странице в Facebook причины сложившейся ситуации.
-
2023-12-01 09:477792
В Ереван приехал автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», американский экономист и инвестор ливанского происхождения Нассим Талеб, кто станет специальным гостем конференции «Дни науки и предпринимательства – 2023», проходящей 1-2 декабря в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна.
-
2023-11-30 10:071698
Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-31 12:422772
29 октября в Академии шахмат Армении (АША) прошел третий этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых пройдет в декабре. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.
-
2022-09-05 11:122384
Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…
-
2022-06-15 10:292347
«Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.
-
2022-01-12 09:384164
На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.