Последние новости

ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

О плюсах и минусах отечественной IT-индустрии мы беседуем с президентом и сопредседателем международной корпорации Synopsys Inc доктором Чи-Фун ЧАНОМ

- Г-н Чан, корпорация Synopsys уже восьмой год имеет представительство в нашей стране. Удалось ли за это время компании Synopsys Armenia занять свою нишу в общей структуре корпорации и какую роль на сегодня она выполняет?

- Да, действительно, исполнилось ровно восемь лет со дня основания здесь одного из наших крупнейших научно-исследовательских центров, прогресс которого, без всяких сомнений, налицо. На самом деле Synopsys Armenia является очень важной составляющей группы наших компаний, в которых сейчас работают более 7,5 тыс. сотрудников по всему миру, а годовой доход корпорации превышает полтора миллиарда долларов. В Армении у нас имеется три инженерных подразделения, действующих очень и очень успешно благодаря высокой подготовке местных специалистов, которые создают сложнейшие технологические разработки в области проектирования интегральных схем, интеллектуальной собственности (IP) для крупных клиентов из США, Тайваня и других стран. Это, можно сказать, продукты мирового уровня.

- Как вы думаете, какие факторы легли в основу успеха компании Synopsys Armenia?

- Прежде всего для Synopsys ключевую роль играет наличие инженерного таланта в странах, где она намерена осуществлять свой бизнес. Совершенно очевидно, что как раз в Армении присутствует ярко выраженный интеллектуальный потенциал, высокий образовательный уровень в области инженерии, математики, физики и т.п. Но, когда мы впервые пришли в Армению, то выяснили для себя, что, несмотря на столь колоссальный инженерный потенциал, здесь не было возможностей для приобретения практических навыков и приобщения к современным технологиям. Поэтому многие специалисты в силу сложившихся обстоятельств и отсутствия опыта работы попросту отстали от мировых тенденций в сфере технологий. Мне кажется, что основным нашим достижением в Армении является то, что мы сумели связать огромное число местных инженеров с передовыми заказчиками продукции за рубежом, тем самым предоставив им возможность приобщения к тому стремительному процессу технологического развития, который и сейчас наблюдается во всем мире. В итоге сегодня у армянских специалистов есть весь арсенал для достижения успеха: инженерный талант, фундаментальные знания и возможность приобретения практических навыков в ходе решения сложных задач.

- Будучи крупным инвестором в технологической сфере Армении, ощущали ли содействие нашего государства в решении имеющихся проблем?

- Когда мы только пришли в Армению, самой серьезной проблемой для нас стали цена на интернет и его пропускная способность. Вместе с другими компаниями сферы мы поставили этот вопрос перед правительством страны, акцентируя на том, что решение этой проблемы имеет стратегическое значение для повышения конкурентоспособности Армении. Задача была предельно ясной: у Армении есть интеллектуальный потенциал и способность производить высокотехнологические продукты, единственным путем экспорта которых является качественный интернет. После этого в довольно короткие сроки мы увидели положительную динамику развития событий. Конечно, как в плане цены, так и качества здесь есть еще над чем поработать, но то, что имеем сейчас, не идет ни в какое сравнение с ситуацией, которая наблюдалась несколько лет назад. Поэтому мое первое впечатление свелось к тому, что в Армении прилагаются большие усилия для выявления потенциала в сфере технологий и дальнейшего ее продвижения. Во многом благодаря именно столь плодотворному сотрудничеству с правительством, которое впоследствии продолжалось и в контексте других, не менее важных вопросов, мы продолжили инвестирование в Армении.

- На ваш взгляд, что необходимо для эффективного развития IT-сферы в Армении?

- Для обеспечения дальнейшего развития этой сферы необходимо привлечь как можно больше IT-компаний в Армению. Именно это и должно стать новой ступенью развития - наличие заказчиков продукции на внутреннем рынке, благодаря чему будет налажена непосредственная связь между всеми участниками процесса и, соответственно, приобретение новых знаний. Для инженеров это в принципе необходимый фактор. К примеру, в США разработчики имеют возможность лично встретиться с заказчиком продукции и обсудить с ним все детали заказа, лучше вникнув в специфику производимого продукта. Армянский же инженер этой возможности лишен: он может общаться с заказчиком лишь по интернету. Но если в Армении расширится круг зарубежных компаний, представляющих IT-сферу, то эффективность подобного взаимодействия повысится в разы.

Что касается иностранных компаний, желающих инвестировать в Армении, то в первую очередь они должны выяснить для себя, в чем заключается основное преимущество вашей страны. Это, на мой взгляд, талант армянина, его интеллектуальный потенциал. Однако чтобы суметь правильно воспользоваться этим ресурсом, необходимо сначала инвестировать в образовательную и научно-исследовательскую области, оглядываясь при этом на потребности заказчиков продукции. Ведь ни один научно-исследовательский центр не может развиваться, занимаясь исключительно разработками без учета спроса на них.

Как правило, зарубежные инвесторы действуют по традиционной схеме, осуществляя вложения в производство, сферу продаж, маркетинг и исследовательскую деятельность. На начальной стадии средства направляются в производство, далее идет поиск рынков для сбыта продукции, после чего проводятся маркетинговые работы для завоевания этих рынков, а потом уже проводится анализ для выявления новых путей сбыта. В IT-сфере все, конечно, по-другому, потому что производство как таковое очень маленькое и фактически без расходов на транспортировку продукции. Поэтому в случае с IT-компаниями, такими как Synopsys, процесс инвестирования должен начаться именно с научно-исследовательских работ (R&D). Кстати, наша корпорация ежегодно направляет примерно 30% своих доходов именно в эту сферу.

- Оглядываясь назад, можно ли утверждать, что инвестиции Synopsys в Армении оправдали себя?

- Скажу откровенно: я абсолютно не представлял себе, что произойдет с нами в Армении. Мы могли достичь здесь огромного успеха или же полностью провалить проект. Тем не менее у нас был долгосрочный план развития, и мы пришли с тем, чтобы остаться здесь надолго. Первые пять лет деятельности Synopsys Armenia стали для компании периодом ее становления. Мы много инвестировали в образовательный сектор и социальные проекты, а сейчас основная задача сводится к созданию команды специалистов, чтобы они могли напрямую сотрудничать с глобальными заказчиками – лидерами сферы. В дальнейшие наши планы в течение ближайших 5-10 лет входит формирование потребления за счет внутреннего рынка, в частности, привлечение ключевых иностранных клиентов для осуществления инвестиций в Армении. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу: да, инвестиции Synopsys в Армении оправдали себя, более того, мы своей деятельностью также сумели оправдать связанные с нами ожидания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • Гагик МИНАСЯН: ПАШИНЯН ОБЪЯВИЛ: ОДКБ БЫЛА ПРАВА, Я – НЕ ПРАВ
      2024-03-26 09:53

      Интервью члена исполнительного органа РПА Гагика Минасяна "ГА" - Г-н Минасян, все мы помним, как после сдачи Шуши глава действующего правительства Никол Пашинян публично заявил, что он был "несчастным и унылым городом". Теперь же с трибуны парламента, отвечая на вопрос о том, как проходит процесс демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, он решил поделиться своими впечатлениями от поездки в Тавуш, заявив, что "от села Киранц до Баганиса (а это межгосударственная трасса) нет ни одного ресторана, ни одного кафе, ни одного гостевого дома…". Уже смахивает на некий ритуал: сдать – очернить, очернить – сдать. Какова ваша оценка последних событий, в частности, относительно намерений Пашиняна о сдаче Азербайджану четырех тавушских сел. Мол, если не выполним требования Баку, то начнется война.

    • НА ГРАНИЦАХ СТРОЯТ КРЕПОСТИ, А НЕ МОНАСТЫРИ
      2024-03-20 10:02

      Перестройка коммуникаций в Тавуше – это не только потеря земель Азербайджан в 2021-2022гг. оккупировал по самым скромным подсчетам около 220 кв.км территории Армении в Вайоц Дзоре, Сюнике и Гегаркунике. Однако занимающий кресло премьер-министра Армении Никол Пашинян, так называемый, сторонник суверенитета и территориальной целостности страны площадью в 29,8 тыс. кв. км (уже меньше), объявил о том, что не исключает начало делимитации и демаркации государственной границы с Азербайджаном именно с Тавуша. Не с Сюника, не с Вайоц Дзора и не Гегаркуника. А именно с Тавуша.

    • ОБРАТНАЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ: НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ ГРАЖДАН
      2024-03-15 10:42

      Высокий рост налоговых поступлений в госбюджет, зафиксированный по итогам прошлого года, главный налоговик страны Рустам Бадасян приписывает исключительно стараниям возглавляемого им ведомства. Выступая 13 марта на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, он заявил, что в 2023 году налоговые доходы росли быстрее, чем экономика Армении. А это, по его словам, говорит об успешной налоговой политике в области администрирования и сокращении теневых оборотов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ РАЗДЕЛИЛИ ТРЕТЬЕ МЕСТО
      2022-10-31 12:42

      29 октября в Академии шахмат Армении (АША) прошел третий этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых пройдет в декабре. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.