Последние новости

ПРЕВРАЩЕНИЕ!

Когда тыква превращается в карету на сцене - это волшебство ожидаемое. Но когда тыква превращается практически в сказочный замок в реальности - это обыкновенное чудо.

Именно такая метаморфоза произошла с Арташатским Государственным драматическим театром им. Амо Харазяна. И это тот случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.

К СОЖАЛЕНИЮ, НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ АРТАШАТСКИЙ ТЕАТР действительно был "тыквой". Причем тыквой подгнившей - казалось, безвозвратно. На балу нашего успешно развивающегося театра она стояла в стороне и превращаться во что-либо путное категорически не желала.

 Каждое посещение этого театра вызывало ассоциацию из прошедшего на Каскаде детства. Там, в самом сердце советского Еревана располагалась знаменитая забегаловка - "Темурноц"! Даже проходить мимо было сложно - она амбрировала букетом из запахов скисшего пива, прокисшей квашеной капусты и еще черт знает чего. С запахом кулис мало общего, но - есть многое на свете, друг Горацио... В театре Арташата дело обстояло именно так. И это при том, что бывший спикер парламента Овик Абрамян, выходец из Арташата, старался всячески поддерживать театр малой родины. Сюда периодически шли вложения, пытались что-то ремонтировать. Дело с места не сдвигалось, а качество спектаклей было из рук вон. Это к тому, что никакие реформы невозможны, если верхи могут, а низы не хотят.

Стоит ли говорить, что на этом фоне нынешнее преображение театра не могло не показаться обыкновенным чудом! Из фойе не просто исчез стойкий запах, простите, туалета. Там уютно расположился маленький буфет в этностиле. А лестница с отлакированными перилами привела не просто на второй этаж, а в новый, недавно отстроенный Малый зал, где нам предстояло посмотреть премьерный спектакль - кукольный спектакль "Барекендан" по сказке Ов. Туманяна в постановке Карена Хачатряна. Спектакль, который театр и, в частности, его относительно новый директор Камо Нагдалян посвятили юбилею заслуженного деятеля искусств РА Рубена Бабаяна. Создатели спектакля считают его своим учителем не только в профессии, но и в отношении к театральному делу. Спектакль, кстати, был очаровательный - блестящая фольклорная стилизация режиссера и художницы Карине Егиазарян, азартная игра актеров. Качественный, профессиональный свет - подарок встающему на ноги театру от Рубена Бабаяна и его Театра кукол. Словом, присутствующие в зале дети реагировали с удовольствием.

"РЕМОНТ - ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА, КОТОРУЮ МЫ ДЕЛАЕМ И СЕГОДНЯ. Зал, в котором вы посмотрели спектакль, это бывшее полуразрушенное складское помещение, и мы его перестраивали всем миром, от технических и административных работников до артистов. Никакого государственного финансирования не было - только наши внебюджетные средства. А с оснащением помогли друзья, Рубен Бабаян прислал световую и звуковую технику, - рассказывает директор театра Камо Нагдалян. - Идея создать камерный зал и играть кукольные спектакли была моя. Я 20 лет был актером театра кукол, и у меня была уверенность, что и здесь должен быть кукольный формат. Во-первых, а Арташате нет кукольного театра, а это первое дело для воспитания своего зрителя с молодых ногтей. А во-вторых я уверен, что малый зал может приносить театру прибыль. И, поверьте, приносит".

"Барекендан" - уже четвертый кукольный спектакль на этой сцене, и дети приходят сюда с радостью. А по вечерам здесь случаются камерные и моноспектакли для взрослых. Когда Камо Нагдалян принял театр, в его репертуаре было всего три спектакля. За три года их количество увеличилось до 24. Соответственно, если за сезон 2017-2018 количество зрителей не превысило 6 тысяч человек, в нынешнем сезоне этот показатель удалось поднять до 21 тысячи.

На вопрос, как удалось подвигнуть Арташатский театр на такое стахановское движение, его директор отвечает: "Это, конечно, работа с утра до ночи. И, в первую очередь, я ставил перед собой задачу изменить психологию нашего коллектива, чтобы не было этого "мы не можем", "у нас не получится". Надо было внушить, что можем и получится! Не скажу, что это было просто - люди десятилетиями работали одним образом, и кардинально все менять... Но в какой-то мере у нас получилось, и мы продолжаем в этом направлении.

Бесспорно, условия, состояние здания и сцены очень важны, но все равно на первом месте - творческий процесс, актерская труппа. Можно и без ремонта делать хорошие спектакли и наоборот. И для меня самая серьезная проблема на сегодня - это вопрос актерского состава. В ближайшие год-два я ставлю перед собой задачу решить проблему. Ведь главный шаг - формирование команды. Если нет команды, ничего сделать невозможно, если есть - все получится".

Парадоксально: в стране мечтающих работать на стационаре актеров в город, расположенный в двух шагах от столицы, сложно кого-то заманить! А впрочем, парадокса нет - "слава" Арташатского театра бежит впереди него, а эхо его реформ докатилось не до всех.

"Я ПЫТАЮСЬ ПРИГЛАШАТЬ РЕЖИССЕРОВ, НО РЕЖИССЕР, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, думает о том, с кем ему предстоит работать. И нам надо решать эту проблему, - говорит директор театра. - Как гласит армянская пословица - лучше глаз потерять, но не имя. Нам сейчас надо всем доказать - "раньше" осталось в прошлом, сегодня мы другой театр! Не буду называть фестиваль местного значения, на который нас отказались приглашать - "что такое Арташатский театр, чтобы участвовать в нашем фестивале!". Потом директор этого фестиваля увидел наш спектакль "2+2", подошел ко мне и извинился".

Но и эта, главная проблема шаг за шагом решается. С января в театре им. Амо Харазяна начнутся репетиции спектакля "Деревья умирают стоя" по знаменитой пьесе Кассоны. В нем примут участие звездные артисты, сундукяновцы Джульетта Степанян и Самвел Багинян. Такая вот коллаборация регионального театра с Национальным.

И еще одно событие уходящего года, которое Камо Нагдалян считает критерием появившегося качества и реальным прорывом. В сентябре Арташатский театр побывал с детским спектаклем "Золотой цыпленок" и удостоился награды X Международного фестиваля «Оренбургский арбузник». И Оренбург в определенном раскладе становится Авиньоном - если за 30 лет театр не участвовал ни в одном фестивале! А на наступающий год он уже обзавелся фестивальным приглашением.

Есть все основания полагать, что все у них получится - уже получается! И согласитесь, это тот самый случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы регионального театра невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • "ГАМЛЕТ" - КАК ОТКЛИК И КАК ОТВЕТ
      2024-06-25 11:11

      Гамлет, возвращающийся в Эльсинор, зная, что его поджидают кинжалы убийц. Гамлет - тот, кто всегда возвращается, кто не может не возвратиться...  Эта метафора обрела не только художественно-театральный, но и конкретный смысл. В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна вновь обратились к самой великой пьесе всех времен и народов. Режиссер Григор ХАЧАТРЯН вместе с командой молодых актеров сделал свою версию "ГАМЛЕТА" - трагическую притчу о подлинном человеке, который приходит не из светлого Виттенберга, но из самой эльсинорской тьмы.

    • ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА
      2024-06-20 10:37

      "Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина.  В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.