ПРЕВРАЩЕНИЕ!
Когда тыква превращается в карету на сцене - это волшебство ожидаемое. Но когда тыква превращается практически в сказочный замок в реальности - это обыкновенное чудо.
Именно такая метаморфоза произошла с Арташатским Государственным драматическим театром им. Амо Харазяна. И это тот случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.
К СОЖАЛЕНИЮ, НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ АРТАШАТСКИЙ ТЕАТР действительно был "тыквой". Причем тыквой подгнившей - казалось, безвозвратно. На балу нашего успешно развивающегося театра она стояла в стороне и превращаться во что-либо путное категорически не желала.
Каждое посещение этого театра вызывало ассоциацию из прошедшего на Каскаде детства. Там, в самом сердце советского Еревана располагалась знаменитая забегаловка - "Темурноц"! Даже проходить мимо было сложно - она амбрировала букетом из запахов скисшего пива, прокисшей квашеной капусты и еще черт знает чего. С запахом кулис мало общего, но - есть многое на свете, друг Горацио... В театре Арташата дело обстояло именно так. И это при том, что бывший спикер парламента Овик Абрамян, выходец из Арташата, старался всячески поддерживать театр малой родины. Сюда периодически шли вложения, пытались что-то ремонтировать. Дело с места не сдвигалось, а качество спектаклей было из рук вон. Это к тому, что никакие реформы невозможны, если верхи могут, а низы не хотят.
Стоит ли говорить, что на этом фоне нынешнее преображение театра не могло не показаться обыкновенным чудом! Из фойе не просто исчез стойкий запах, простите, туалета. Там уютно расположился маленький буфет в этностиле. А лестница с отлакированными перилами привела не просто на второй этаж, а в новый, недавно отстроенный Малый зал, где нам предстояло посмотреть премьерный спектакль - кукольный спектакль "Барекендан" по сказке Ов. Туманяна в постановке Карена Хачатряна. Спектакль, который театр и, в частности, его относительно новый директор Камо Нагдалян посвятили юбилею заслуженного деятеля искусств РА Рубена Бабаяна. Создатели спектакля считают его своим учителем не только в профессии, но и в отношении к театральному делу. Спектакль, кстати, был очаровательный - блестящая фольклорная стилизация режиссера и художницы Карине Егиазарян, азартная игра актеров. Качественный, профессиональный свет - подарок встающему на ноги театру от Рубена Бабаяна и его Театра кукол. Словом, присутствующие в зале дети реагировали с удовольствием.
"РЕМОНТ - ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА, КОТОРУЮ МЫ ДЕЛАЕМ И СЕГОДНЯ. Зал, в котором вы посмотрели спектакль, это бывшее полуразрушенное складское помещение, и мы его перестраивали всем миром, от технических и административных работников до артистов. Никакого государственного финансирования не было - только наши внебюджетные средства. А с оснащением помогли друзья, Рубен Бабаян прислал световую и звуковую технику, - рассказывает директор театра Камо Нагдалян. - Идея создать камерный зал и играть кукольные спектакли была моя. Я 20 лет был актером театра кукол, и у меня была уверенность, что и здесь должен быть кукольный формат. Во-первых, а Арташате нет кукольного театра, а это первое дело для воспитания своего зрителя с молодых ногтей. А во-вторых я уверен, что малый зал может приносить театру прибыль. И, поверьте, приносит".
"Барекендан" - уже четвертый кукольный спектакль на этой сцене, и дети приходят сюда с радостью. А по вечерам здесь случаются камерные и моноспектакли для взрослых. Когда Камо Нагдалян принял театр, в его репертуаре было всего три спектакля. За три года их количество увеличилось до 24. Соответственно, если за сезон 2017-2018 количество зрителей не превысило 6 тысяч человек, в нынешнем сезоне этот показатель удалось поднять до 21 тысячи.
На вопрос, как удалось подвигнуть Арташатский театр на такое стахановское движение, его директор отвечает: "Это, конечно, работа с утра до ночи. И, в первую очередь, я ставил перед собой задачу изменить психологию нашего коллектива, чтобы не было этого "мы не можем", "у нас не получится". Надо было внушить, что можем и получится! Не скажу, что это было просто - люди десятилетиями работали одним образом, и кардинально все менять... Но в какой-то мере у нас получилось, и мы продолжаем в этом направлении.
Бесспорно, условия, состояние здания и сцены очень важны, но все равно на первом месте - творческий процесс, актерская труппа. Можно и без ремонта делать хорошие спектакли и наоборот. И для меня самая серьезная проблема на сегодня - это вопрос актерского состава. В ближайшие год-два я ставлю перед собой задачу решить проблему. Ведь главный шаг - формирование команды. Если нет команды, ничего сделать невозможно, если есть - все получится".
Парадоксально: в стране мечтающих работать на стационаре актеров в город, расположенный в двух шагах от столицы, сложно кого-то заманить! А впрочем, парадокса нет - "слава" Арташатского театра бежит впереди него, а эхо его реформ докатилось не до всех.
"Я ПЫТАЮСЬ ПРИГЛАШАТЬ РЕЖИССЕРОВ, НО РЕЖИССЕР, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, думает о том, с кем ему предстоит работать. И нам надо решать эту проблему, - говорит директор театра. - Как гласит армянская пословица - лучше глаз потерять, но не имя. Нам сейчас надо всем доказать - "раньше" осталось в прошлом, сегодня мы другой театр! Не буду называть фестиваль местного значения, на который нас отказались приглашать - "что такое Арташатский театр, чтобы участвовать в нашем фестивале!". Потом директор этого фестиваля увидел наш спектакль "2+2", подошел ко мне и извинился".
Но и эта, главная проблема шаг за шагом решается. С января в театре им. Амо Харазяна начнутся репетиции спектакля "Деревья умирают стоя" по знаменитой пьесе Кассоны. В нем примут участие звездные артисты, сундукяновцы Джульетта Степанян и Самвел Багинян. Такая вот коллаборация регионального театра с Национальным.
И еще одно событие уходящего года, которое Камо Нагдалян считает критерием появившегося качества и реальным прорывом. В сентябре Арташатский театр побывал с детским спектаклем "Золотой цыпленок" и удостоился награды X Международного фестиваля «Оренбургский арбузник». И Оренбург в определенном раскладе становится Авиньоном - если за 30 лет театр не участвовал ни в одном фестивале! А на наступающий год он уже обзавелся фестивальным приглашением.
Есть все основания полагать, что все у них получится - уже получается! И согласитесь, это тот самый случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы регионального театра невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.