Последние новости

ПРИЗ ОТПРАВИТСЯ В США

Интернет-сайтов в секторе доменов АМ сейчас достаточно. Правда, в основном это пока развлекательные сайты: рестораны, авто, электронные страницы печатных изданий... Но даже среди такого количества нет одного мало-мальски серьезного музыкального сайта, кроме одного - www.armenianjazz.am. Созданный в 2008 году к 70-летию армянского джаза, он весьма активно вел хронику событий того юбилейного года и завоевал большой авторитет среди поклонников жанра со всего света. Электронное издание трехъязычное. Правда, потом в силу каких-то технических причин его деятельность замедлилась. Но вот год-полтора назад сайт был возвращен к активной жизни и вновь набрал хороший темп, что подтверждает уверенно растущее количество читателей и посетителей.

ЭТИМ ЛЕТОМ САЙТ ОБЪЯВИЛ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО ФОТОКОНКУРСА ПОД НАЗВАНИЕМ "ДЖАЗ БЕЗ МЕЛОДИИ". Единственным условием было сочетание в фотографии двух понятий - джаз и Армения. То есть это могли быть фотографии армянских музыкантов, снимки зарубежных гостей, сделанные в Армении, или фотографии, имеющие хоть какое-нибудь отношение к Армении. На конкурс начали поступать снимки от профессионалов и простых любителей джаза и даже от "прохожих". Снимки самые разные - Левон Малхасян во всех видах, Арто Тунчбояджян, Никогаес Варданян... Устроителей больше всего поразила фантазия конкурсантов. Большую часть присланных работ составляли снимки, что называется "околоджазовые", например, кто-то нашел одну из арок наших дворов, раскрашенную в "джазовых" мотивах в рамках программы "Улыбнись, Ереван". Но главный сюрприз ожидал редакцию сайта, когда из США на фотоконкурс пришли две живописные работы в стиле "джаз". После долгих обсуждений - ставить картины в число конкурсантов или нет - было решено рискнуть и выставить их на голосование.

Конкурс длился пару месяцев, за это время пользователи сайта голосовали за все выставленные фотографии и картины. Подсчитав голоса и приняв во внимание мнение жюри, в котором, кстати, не было ни одного профессионального фотографа (ведь фотографии оценивались не по технической составляющей, а по, так сказать, творческой, по заложенной в них фантазии и оригинальности), победу было решено присудить автору картины - Гарену Закаряну! Уж очень она понравилась многим.

Но когда встал вопрос о вручении награды, выяснилось, что господин Закарян получить ее сам не может, так как находится в местах заключения в США. Вместо него в редакцию пришел его брат, Аршак Закарян. Он рассказал, что брат по образованию архитектор, даже находясь в заключении, не бросил любимого увлечения - рисования. За эти годы он создал большое количество полотен, которые пользуются большим успехом, и многие из них уже приобретены в частные коллекции. А кроме того, администрация тюрьмы, где он отбывает наказание, позволила и даже сама предложила "оживить" территорию заведения. И теперь стены тюрьмы украшают работы Гарена Закаряна.

УЗНАВ О ПРОВОДИМОМ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСЕ, ЗАКАРЯН РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ И ПОБЕДИЛ. Принимая приз - прекрасный набор лазерных альбомов с записями лучших армянских джазовых музыкантов, - Аршак Закарян заверил редакцию, что он обязательно дойдет до победителя и, несомненно, это станет для него стимулом для новых работ и придаст сил. "Творческому человеку приятно знать, что его работы признают и ценят", - сказал Аршак Закарян. Более того, в знак признательности автор попросил брата передать в дар редакции одну из своих работ - портрет Шарля Азнавура.

Теперь этот портрет украшает офис редакции сайта, и каждый раз, глядя на него, сотрудники вспоминают, что теперь в американской тюрьме звучит армянский джаз, тем самым хоть немного скрашивая серые будни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5484

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5089

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2040

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3909

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1495

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      3559

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • КОНКУРС "ВААН ТЕКЕЯН" ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ
      2021-08-22 08:41
      5565

      В Культурном центре "Текеян" Армении стартовал прием заявок на соискание ежегодной премии "Ваан Текеян". Для участия в конкурсном проекте могут быть представлены произведения за 2019-2020 гг. в следующих номинациях: "литература", "изобразительное искусство", "театральное искусство", "арменоведение", "журналистика" и "художественная фотография".

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      2023

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.