Последние новости

ТРЕТИЙ ТОМИК ОБ ИЗВЕСТНЫХ ДИЛИЖАНЦАХ

Вот и третья книжка об известных дилижанцах под пером энтузиаста, влюбленного в свой край, ветерана войны и труда Генрика ХАРАТЯНА увидела свет. Таким образом, автор обобщил пока краткий биографический словарь из трех частей, рассказывающих о тех людях, которые родились на дилижанской земле или творили здесь на благо города, области, страны...

КАЗАЛОСЬ, В ПЕРВЫХ ДВУХ КНИГАХ ЛИМИТ НА ДОСТОЙНЫХ УПОМИНАНИЯ ГОРОЖАН БЫЛ ИСЧЕРПАН. Но Харатян продолжил свои поиски, расспрашивая земляков, обращаясь в архивы, листая газеты и книги. В третьей части биографического словаря под названием "Преданные дилижанцы" представлено еще 23 человеческие судьбы, 3 из них - женские.

На сей раз послужной список включенных в словарь лиц выглядит несколько поскромнее. Но и в нем немало заметных фигур: доктора наук, партийные и хозяйственные деятели, ветераны войны, люди искусства. Так, ветеран войны Левон Атабекян (1919г.р.) до сих пор активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, рассказывая о боях в Крыму. Самвел Алиханян (1911-1985гг.) занимал в свое время должность ректора Ереванского пединститута имени Абовяна. Художник Рафаел Бабаян работал в фильмах "Здравствуй, это я", "Аревик", "Механика счастья" и многих других. Его коллеги Мамикон Гулян, Казар Казарян воспевали в своих полотнах природу родного края. Многолетний директор дилижанского завода "Импульс" Айрико Мирзоян работал впоследствии министром связи Армянской ССР, заслуженный строитель республики Роза Григорян являлась автором генпланов Дилижана, Веди, Мартуни и других городов.

В книге приведена интересная информация о контактах священника Месропа Меляна (1859-1941гг.) с Комитасом в Батуми, куда композитор приехал в 1910 году с концертами. Пожилые дилижанцы хорошо помнят главврача противотуберкулезного санатория Александра Кайцакова, председателя горсовета Асмик Тоноян и многих других сограждан...

Всего в трех книгах Харатяна приведены краткие биографии 122 земляков. Автор надеется, что сумеет найти возможность издать все биографии в одном томе, с учетом мнений и пожеланий читателей, а также дополнить словарь новыми именами. Кропотливый, тяжкий и бескорыстный труд ветерана позволил сгруппировать определенную информацию о достойных людях Дилижана. Эти сведения помогут широкому читателю составить представление о Дилижане (конец XIXв. и XX в.). Дальнейшую летопись знаменитых горожан предстоит написать другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛЧАНИЕ ПОД РУИНАМИ "СОКРУШЕННОГО КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ"
      2020-01-23 11:55
      423

      Судебный процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна длится уже много месяцев. Однако по существу еще не начался – идет полемика вокруг различного рода ходатайств, так что обвинительное заключение в зале суда еще не прозвучало. При нынешнем прогрессе в информационной сфере отслеживать происходящее очень легко. Не надо сидеть в пальто и окоченевшими в перчатках руками записывать показания фигурантов дела "Дро", как это приходилось делать в 1995-1996 гг., или разрываться на части, добывая информацию с параллельных заседаний по делам "1 марта" в 2009 году.

    • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "СЕАНС"?
      2020-01-14 14:46
      2018

      Как у вас с памятью? Не подводит? А вы покопайтесь, поройтесь основательнее. Может быть, вспомните, что в вашу бытность старостой 10-го класса два ваших одноклассника удрали с уроков в кинотеатр "Ереван", а вы недоглядели. Не пора ли наконец понести ответственность за их "преступные деяния"? Думаю, что давно пора. И лучше это сделать самому, добровольно - пойти в "органы" и чистосердечно признаться. Глядишь - помилуют...

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1196

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".

    • ДАЕШЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН!
      2019-12-25 13:28
      894

      Праздники - это, конечно, замечательно. Особенно Новый год, который  у нас продолжают отмечать с размахом, даже когда денег в кармане не густо. Вот и мэрия раскошелилась нынче, решила потратить около 700 тысяч долларов. На что они уйдут, я не интересовался. Пусть другие углубляются, критикуют, сравнивают, отталкиваясь от возможностей нашей не самой богатой страны. Я на иное хочу указать. Не в том смысле, что это сразу поможет делу. А просто опротивело уже наблюдать за "успехами" городских властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      217

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • Владимир Познер анонсировал презентацию своей книги на армянском языке
      2020-01-22 19:39
      305

      Известный российский телеведущий, писатель и журналист Владимир Познер на своей страничке в Instagram анонсировал презентацию в Москве армянского перевода своей книги "Прощание с иллюзиями".

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1120

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1196

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".