Последние новости

ДЫША В СПИНУ... МОНГОЛИИ

Армения по инновациям - в середине рэнкинга, но в регионе пока лидер

Недавно одна из лучших международных школ - INSEAD совместно с Международной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала рэнкинг Global Innovation Index 2012, согласно которому Армения среди 141 страны находится почти прямо в середине списка - на 69-м месте. Прямо перед нами маячит спина Монголии (68-е место), а наш тыл мы, в свою очередь, непосредственно демонстрируем Аргентине (70-е место)...

ИНДЕКС ИННОВАЦИЙ УЧИТЫВАЕТ КАЧЕСТВО СОЗДАННЫХ ДЛЯ НИХ УСЛОВИЙ и сам выпуск инноваций всех видов - технологий, знаний и креативных продуктов. В общей сложности анализируется 84 различных индикатора (инфраструктура, доля инновационных предприятий, качество образования, система поиска одаренной молодежи, исследовательская работа, инвестиции в инновационные разработки и продукты и т.д.). Исследованная в этом году 141 экономика (это на 16 больше, чем в прошлом году) включает около 95% мирового населения и 99,4% всемирного ВВП.

Лидером по инновациям в мире уже несколько лет подряд остается Швейцария. За ней следуют Швеция, Сингапур и Финляндия, причем Швеция обогнала Швейцарию лишь по одному критерию (качество институтов), а Сингапур является безусловным мировым лидером по качеству созданных условий для инноваций (в стране множество хорошо подготовленных профессоров, исследователей и студентов, высококвалифицированная рабочая сила, развитые финансовые рынки и активное бизнес-сообщество).

Как ни странно, США занимают лишь 10-ю позицию, хотя имеют славу мирового инновационного центра; Германия - на 15-м, Израиль - на 17-м месте. А Китай, которому пророчат роль нового мирового инновационного лидера, оказался в рэнкинге только на 34-м месте... Таблицу завершает инновационный арьергард - Нигер (140-е место) и Судан (141-е место)...

Армения пока удерживает лидерство по инновациям в нашем ближайшем регионе, однако нас буквально по пятам преследует Грузия (71-е место). Турция располагается на 74-м месте, Азербайджан - на 89-м, Иран - на 104-м. Однако в данном исследовании южнокавказские страны помещены в более обширную группу NAWA (Northern Africa and Western Asia - Северная Африка и Западная Азия). В этой группе Армения занимает 12-е место, Грузия - следующее, 13-е, а Азербайджан - 16-е.

Что же касается постсоветского пространства, то мы всего лишь седьмые, а на территории СНГ - четвертые. Лучшие позиции занимают балтийские (бывшие прибалтийские) республики - Эстония (19-е место), Латвия (30-е) и Литва (38-е). Далее следуют Молдова (50-е), Россия (51-е) и Украина (63-е). А потом уж Армения... Причем с точки зрения условий для инноваций Россия на 60-м месте (соседствует с Ливаном и Грузией), а по уровню выпуска инноваций - на 49-м месте, рядом с Польшей.

Любопытно, что позади нас располагаются такие страны, как Беларусь (78-е место), Казахстан (83-е), Таджикистан (108-е), Кыргызстан (109-е), Узбекистан (127-е)...

ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО КРИЗИС ЗАМЕДЛИТ ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ: компании сегодня опасаются вкладывать в них средства из-за роста рисков, да и спрос на такие продукты снизился. Крупные ТНК (транснациональные корпорации или компании), например, накопили солидные нераспределенные прибыли, которые воздерживаются инвестировать.

Недавно глава правительства Армении Тигран Саркисян в своем публичном выступлении подчеркнул, что в настоящее время благополучия добиваются те страны, что производят больше не товаров, а знаний. Таким образом, наше 69-е место среди 141 страны - это то качество, которое мы в этом плане имеем. Думается, это не самая сильная позиция, которой мы достойны, а что касается регионального лидерства, то, как уже отмечалось выше, оно сегодня довольно хрупкое.

Существующая модель армянской экономики вряд ли предполагает быстрое продвижение вверх в перечне рэнкинга. У нас по-прежнему невелика доля инновационных предприятий - и если, к примеру, в сферах телекома и фармацевтики их еще можно найти, то, скажем, в горнодобывающей или химической отраслях промышленности все крайне традиционно. Уж не говоря о том, что на промышленной карте Армении до сих пор можно встретить предприятия, работающие чуть ли не по довоенным технологиям.

Кроме того, бизнес не заинтересован в собственных инновационных разработках и в лучшем случае предпочитает адаптировать зарубежные продукты и технологии, то есть инвестиции бизнеса в исследования и разработки находятся на крайне низком уровне, а государственные капиталовложения в инновации недостаточны из-за скудости ресурсов. Вряд ли сильны наши позиции и по уровню развития человеческого капитала, а также по количеству различных исследований, имея в виду далеко не совершенное качество образования и в целом состояние науки в Армении. Словом, есть над чем работать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      803

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1605

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4741

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1473

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент РА встретился с главой компании «THALES Group» Патрисом Кейном
      2019-06-22 09:38
      607

      Президент РА 21 июня встретился с главой компании «THALES Group» Патрисом Кейном.

    • ЕКЗ: ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОЛЛЕКЦИИ
      2019-06-10 16:35
      1247

      ARARAT Single Cask 12 YO - продолжение инновационной серии ARARAT Single Cask, запущенной Ереванским коньячным заводом в 2017  году. Феноменальный успех предшественника ARARAT Single Cask 12 YO - первого инновационного напитка ARARAT вдохновил мастеров Ереванского коньячного завода на продолжение серии, показав, что инновация - категория не только постоянного усовершенствования, но и нахождения абсолютно новых, неожиданных граней.

    • УКРАИНСКИЙ ЭКСПЕРТ: АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ТОПЕ
      2019-05-30 13:30
      2464

      Как воспринимают украинские эксперты общественно-политические процессы, происходящие в Армении, каковы тенденции армяно-украинских взаимоотношений в обозримом будущем, в частности, после избрания Владимира Зеленского президентом Украины, какими подводными камнями оказался чреват принятый на Украине закон "Об очищении власти", проще говоря, закон о люстрации?.. На эти и другие вопросы ответил в беседе с корр. "ГА" находящийся с коллегами в эти дни в Армении украинский политолог и общественный деятель, председатель Платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций "Единый Координационный Центр" Олег СААКЯН.

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1697

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.