Последние новости

ДЫША В СПИНУ... МОНГОЛИИ

Армения по инновациям - в середине рэнкинга, но в регионе пока лидер

Недавно одна из лучших международных школ - INSEAD совместно с Международной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала рэнкинг Global Innovation Index 2012, согласно которому Армения среди 141 страны находится почти прямо в середине списка - на 69-м месте. Прямо перед нами маячит спина Монголии (68-е место), а наш тыл мы, в свою очередь, непосредственно демонстрируем Аргентине (70-е место)...

ИНДЕКС ИННОВАЦИЙ УЧИТЫВАЕТ КАЧЕСТВО СОЗДАННЫХ ДЛЯ НИХ УСЛОВИЙ и сам выпуск инноваций всех видов - технологий, знаний и креативных продуктов. В общей сложности анализируется 84 различных индикатора (инфраструктура, доля инновационных предприятий, качество образования, система поиска одаренной молодежи, исследовательская работа, инвестиции в инновационные разработки и продукты и т.д.). Исследованная в этом году 141 экономика (это на 16 больше, чем в прошлом году) включает около 95% мирового населения и 99,4% всемирного ВВП.

Лидером по инновациям в мире уже несколько лет подряд остается Швейцария. За ней следуют Швеция, Сингапур и Финляндия, причем Швеция обогнала Швейцарию лишь по одному критерию (качество институтов), а Сингапур является безусловным мировым лидером по качеству созданных условий для инноваций (в стране множество хорошо подготовленных профессоров, исследователей и студентов, высококвалифицированная рабочая сила, развитые финансовые рынки и активное бизнес-сообщество).

Как ни странно, США занимают лишь 10-ю позицию, хотя имеют славу мирового инновационного центра; Германия - на 15-м, Израиль - на 17-м месте. А Китай, которому пророчат роль нового мирового инновационного лидера, оказался в рэнкинге только на 34-м месте... Таблицу завершает инновационный арьергард - Нигер (140-е место) и Судан (141-е место)...

Армения пока удерживает лидерство по инновациям в нашем ближайшем регионе, однако нас буквально по пятам преследует Грузия (71-е место). Турция располагается на 74-м месте, Азербайджан - на 89-м, Иран - на 104-м. Однако в данном исследовании южнокавказские страны помещены в более обширную группу NAWA (Northern Africa and Western Asia - Северная Африка и Западная Азия). В этой группе Армения занимает 12-е место, Грузия - следующее, 13-е, а Азербайджан - 16-е.

Что же касается постсоветского пространства, то мы всего лишь седьмые, а на территории СНГ - четвертые. Лучшие позиции занимают балтийские (бывшие прибалтийские) республики - Эстония (19-е место), Латвия (30-е) и Литва (38-е). Далее следуют Молдова (50-е), Россия (51-е) и Украина (63-е). А потом уж Армения... Причем с точки зрения условий для инноваций Россия на 60-м месте (соседствует с Ливаном и Грузией), а по уровню выпуска инноваций - на 49-м месте, рядом с Польшей.

Любопытно, что позади нас располагаются такие страны, как Беларусь (78-е место), Казахстан (83-е), Таджикистан (108-е), Кыргызстан (109-е), Узбекистан (127-е)...

ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО КРИЗИС ЗАМЕДЛИТ ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ: компании сегодня опасаются вкладывать в них средства из-за роста рисков, да и спрос на такие продукты снизился. Крупные ТНК (транснациональные корпорации или компании), например, накопили солидные нераспределенные прибыли, которые воздерживаются инвестировать.

Недавно глава правительства Армении Тигран Саркисян в своем публичном выступлении подчеркнул, что в настоящее время благополучия добиваются те страны, что производят больше не товаров, а знаний. Таким образом, наше 69-е место среди 141 страны - это то качество, которое мы в этом плане имеем. Думается, это не самая сильная позиция, которой мы достойны, а что касается регионального лидерства, то, как уже отмечалось выше, оно сегодня довольно хрупкое.

Существующая модель армянской экономики вряд ли предполагает быстрое продвижение вверх в перечне рэнкинга. У нас по-прежнему невелика доля инновационных предприятий - и если, к примеру, в сферах телекома и фармацевтики их еще можно найти, то, скажем, в горнодобывающей или химической отраслях промышленности все крайне традиционно. Уж не говоря о том, что на промышленной карте Армении до сих пор можно встретить предприятия, работающие чуть ли не по довоенным технологиям.

Кроме того, бизнес не заинтересован в собственных инновационных разработках и в лучшем случае предпочитает адаптировать зарубежные продукты и технологии, то есть инвестиции бизнеса в исследования и разработки находятся на крайне низком уровне, а государственные капиталовложения в инновации недостаточны из-за скудости ресурсов. Вряд ли сильны наши позиции и по уровню развития человеческого капитала, а также по количеству различных исследований, имея в виду далеко не совершенное качество образования и в целом состояние науки в Армении. Словом, есть над чем работать...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЫСЛЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»
    2025-04-22 09:45

    Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ: НОВАЦИЯ ИЛИ НОВООБРАЗОВАНИЕ?
    2025-04-22 09:31

    Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

  • МИНИСТР ОБОРОНЫ — ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН?
    2025-04-21 09:14

    Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ SMART VALLEY ARMENIA
    2023-03-11 10:38

    В Армении намерены создать аналог калифорнийской Кремниевой долины Это другой уровень и другое качество жизни. Еще точнее, - это другой образ жизни. Именно так охарактеризовал новый проект Smart Valley Armenia его основатель Мецо ИГИТЯН, представляя свое детище в ходе состоявшегося на днях мероприятия, которое было посвящено старту этого проекта.

  • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
    2022-09-13 08:06

    Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

  • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
    2022-01-16 09:22

    В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.