Последние новости

ПОЗИЦИЯ ПОСЛА США ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОЗИЦИИ ГОСДЕПА?

Армения нанесет вред процессу по мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном в случае начала использования недавно построенного в оккупированном Нагорном Карабахе аэропорта, заявил посол США в Баку Ричард Морнингстар. "Могу лишь сказать с уверенностью, что если этот аэропорт начнет действовать, это не поможет мирному процессу", - сказал посол, напомнив, что Вашингтон призывает Баку и Ереван к решению данного вопроса на основе норм международного права. "Вслед за Минской группой так и заявлениями других хочу повторить, что какие-либо полеты посредством этого аэропорта негативно повлияют на мирный процесс", - подчеркнул американский дипломат, сообщает агентство Interfax-Азербайджан.

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ МОРНИНГСТАРА ОПУБЛИКОВАНО 4 НОЯБРЯ - СПУСТЯ ВСЕГО ДЕНЬ после озвученной официальным представителем Госдепартамента США Викторией Нуланд позиции Вашингтона по вопросу Степанакертского аэропорта. Во избежание недоразумения приведем его в том виде, каком оно опубликовано на сайте того же агентства - Interfax.az.

"Соединенные Штаты настоятельно призывают стороны найти дипломатическое решение вопросов, связанных с эксплуатацией аэропорта, в соответствии с соответствующими международными соглашениями, международным правом и нынешней практикой между Арменией и Азербайджаном в отношении гражданских авиаперевозок", - отметила она (Нуланд. - М.Г.) на ежедневном брифинге в Госдепартаменте. При этом представитель Госдепа напомнила о заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от апреля 2011 года и июля 2012 года, в котором стороны карабахского конфликта призывались к дипломатическому решению вопроса. "Мы также в этих заявлениях подтвердили, что работа этого аэропорта не должна быть использована для поддержки любых претензий на изменение статуса Нагорного Карабаха", - подчеркнула В.Нуланд".

Для пущей ясности приведем заявление Минской группы, на которое ссылаются и представитель Госдепа, и посол, в частности, той его части, которая касается эксплуатации Степанакертского аэропорта. Сопредседатели сообщают, что получили заверения сторон в том, что последние отвергают применение силы против гражданских воздушных судов или угрозу ее применения, а спорные вопросы будут решать посредством дипломатических шагов, воздерживаясь от политизации данной темы. Сопредседатели заявили также, что деятельность Степанакертского аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права, в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: ГДЕ, В КАКОЙ ФРАЗЕ НУЛАНД И СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ПОСОЛ РИЧАРД МОРНИНГСТАР узрел мысль о том, что, дескать, открытием аэропорта Армения нанесет вред процессу переговоров? Возможен, однако, и другой вариант: эту мысль "узрели" и высказали за посла сотрудники Интерфакс-Азербайджан в надежде, что Морнингстар не обратит внимания на эту маленькую "хитрость" с их стороны. В таком случае уже встает вопрос о профессионализме и репутации агентства Интерфакс в целом, под эгидой которого действует Интерфакс-Азербайджан.

В любом случае вариантов два: если посол США действительно говорил о "вреде", это означает, что его личная позиция отличается от официальной позиции ведомства, которому он подчиняется, и мнения которого он по должности обязан придерживаться. Если же это самодеятельность сотрудников агентства, то Ричард Морнингстар должен высказаться относительно того вреда, который действительно наносит подобное вольное обращение азербайджанских журналистов с высказываниями официальных лиц не только самому послу и Госдепу США, но и процессу урегулирования карабахского вопроса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

    • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
      2024-04-05 10:03

      23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.

    • АПРЕЛЬ-2016: ОТЗОВЕТ ЛИ ПАШИНЯН ИСКИ ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА 8-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?
      2024-04-03 10:16

      8-я годовщина начала 4-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха, вошедшей в историю как Апрельская война, была отмечена лишь заявлениями и записями в соцсетях оппозиционных деятелей. Ни слова не было сказано представителями правящей партии, в том числе – ее высшего эшелона. Не говоря уже о посещении «Ераблура» и возложении венков к могилам армянских воинов, покрывших себя вечной славой при защите Родины. Тех героев, имена, слава и безграничная благодарность которым буквально гремели в тот период по всей Армении и в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСОЛ КНР В РА ФАНЬ ЮН: «ВМЕСТЕ СОЗДАВАТЬ И ВМЕСТЕ СТРОИТЬ»
      2023-08-18 14:18

      С просмотра видеофильма о динамично развивающемся и уверенно смотрящем в свое будущее Китае начался прием для СМИ, организованный 17 августа в посольстве КНР в РА от имени Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РА Фань Юна (Fan Yong). Далее состоялась пресс-конференция, которую открыл своим выступлением сам г-н Фань Юн (8-й по счету китайский посол в нашей стране), рассказавший журналистам о специфике китайской модернизации в свете решений прошедшего в октябре 2022 года XX съезда Компартии Китая, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином и поддержанных сотней государств и международных организаций 3-х важных международных инициативах (глобального развития, глобальной безопасности и глобальных цивилизаций) и армяно-китайских отношениях…

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: КУДА ДЕЛАСЬ МИНСКАЯ ГРУППА ОБСЕ?
      2022-02-18 10:53

      Встреча послов с журналистами страны пребывания является обычной практикой выстраивания дипломатической коммуникации, хотя такие акции всегда чем-то мотивированы, часто ставят цель довести до сведения общественности какую-либо информацию с целью формирования «нужных» суждений по той или иной проблеме как двухсторонних отношений, так и в контексте региональной или мировой политики. Именно так воспринимаются сообщения о том, что чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер провел встречу с несколькими местными журналистами, которая формально была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Вашингтоном и Баку.