Последние новости

ПОЗИЦИЯ ПОСЛА США ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОЗИЦИИ ГОСДЕПА?

Армения нанесет вред процессу по мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном в случае начала использования недавно построенного в оккупированном Нагорном Карабахе аэропорта, заявил посол США в Баку Ричард Морнингстар. "Могу лишь сказать с уверенностью, что если этот аэропорт начнет действовать, это не поможет мирному процессу", - сказал посол, напомнив, что Вашингтон призывает Баку и Ереван к решению данного вопроса на основе норм международного права. "Вслед за Минской группой так и заявлениями других хочу повторить, что какие-либо полеты посредством этого аэропорта негативно повлияют на мирный процесс", - подчеркнул американский дипломат, сообщает агентство Interfax-Азербайджан.

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ МОРНИНГСТАРА ОПУБЛИКОВАНО 4 НОЯБРЯ - СПУСТЯ ВСЕГО ДЕНЬ после озвученной официальным представителем Госдепартамента США Викторией Нуланд позиции Вашингтона по вопросу Степанакертского аэропорта. Во избежание недоразумения приведем его в том виде, каком оно опубликовано на сайте того же агентства - Interfax.az.

"Соединенные Штаты настоятельно призывают стороны найти дипломатическое решение вопросов, связанных с эксплуатацией аэропорта, в соответствии с соответствующими международными соглашениями, международным правом и нынешней практикой между Арменией и Азербайджаном в отношении гражданских авиаперевозок", - отметила она (Нуланд. - М.Г.) на ежедневном брифинге в Госдепартаменте. При этом представитель Госдепа напомнила о заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от апреля 2011 года и июля 2012 года, в котором стороны карабахского конфликта призывались к дипломатическому решению вопроса. "Мы также в этих заявлениях подтвердили, что работа этого аэропорта не должна быть использована для поддержки любых претензий на изменение статуса Нагорного Карабаха", - подчеркнула В.Нуланд".

Для пущей ясности приведем заявление Минской группы, на которое ссылаются и представитель Госдепа, и посол, в частности, той его части, которая касается эксплуатации Степанакертского аэропорта. Сопредседатели сообщают, что получили заверения сторон в том, что последние отвергают применение силы против гражданских воздушных судов или угрозу ее применения, а спорные вопросы будут решать посредством дипломатических шагов, воздерживаясь от политизации данной темы. Сопредседатели заявили также, что деятельность Степанакертского аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права, в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: ГДЕ, В КАКОЙ ФРАЗЕ НУЛАНД И СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ПОСОЛ РИЧАРД МОРНИНГСТАР узрел мысль о том, что, дескать, открытием аэропорта Армения нанесет вред процессу переговоров? Возможен, однако, и другой вариант: эту мысль "узрели" и высказали за посла сотрудники Интерфакс-Азербайджан в надежде, что Морнингстар не обратит внимания на эту маленькую "хитрость" с их стороны. В таком случае уже встает вопрос о профессионализме и репутации агентства Интерфакс в целом, под эгидой которого действует Интерфакс-Азербайджан.

В любом случае вариантов два: если посол США действительно говорил о "вреде", это означает, что его личная позиция отличается от официальной позиции ведомства, которому он подчиняется, и мнения которого он по должности обязан придерживаться. Если же это самодеятельность сотрудников агентства, то Ричард Морнингстар должен высказаться относительно того вреда, который действительно наносит подобное вольное обращение азербайджанских журналистов с высказываниями официальных лиц не только самому послу и Госдепу США, но и процессу урегулирования карабахского вопроса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

  • ГОЛОС АРЦАХЦЕВ УСЛЫШАЛИ В ШВЕЙЦАРИИ – ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ СЛЫШАТ ЕГО В УПОР
    2025-03-19 09:07

    18 марта Совет кантонов - Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии одобрил проект «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». 29 депутатов из 46 проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную платформу для диалога между представителями Арцаха и Азербайджана. Отмечается, что инициатива нацелена на обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенных армян на историческую Родину.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ: ПОЧЕМУ ТЕЛО ВЕРЫ АГАСЯН ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ В ОККУПИРОВАННОМ СТЕПАНАКЕРТЕ?
    2025-03-17 10:05

    20 октября 2024 года в Арцахе скончалась одна из 14 остававшихся в городе после его оккупации армян – 70-летняя Вера Агасян. Как сообщали бакинские СМИ, причиной смерти стала острая легочно-сердечной недостаточность. Прошло почти 5 месяцев, но умершая женщина все еще остается непогребенной, несмотря на желание семьи похоронить ее в Армении и готовность помочь в транспортировке, выраженную Международным комитетом Красного Креста.

  • НОЛЬ ДЕЙСТВИЙ И ТОННЫ ЛЖИ: «АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ В ХОДЕ ВСТРЕЧ ВОПРОС ПЛЕННЫХ НЕ ПОДНИМАЮТ»
    2025-03-14 08:54

    Вчерашние откровения Никола, обрушенные на общество в виде интервью с «турецкими журналистами», можно однозначно квалифицировать как очередную волну информационного террора против армянского народа. Даже с учетом того, что ничего особо нового в них не было. В любом случае ясно, что все это готовилось не в Ереване и даже не на Западе (времена изменились), а в Анкаре. Последовавшие сразу заявления из Турции и Азербайджана – лучшее тому доказательство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМЕТ ЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РА В ЗАСЕДАНИИ ОДКБ 28 НОЯБРЯ?
    2024-11-25 09:58

    По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.

  • ПОСОЛ КНР В РА ФАНЬ ЮН: «ВМЕСТЕ СОЗДАВАТЬ И ВМЕСТЕ СТРОИТЬ»
    2023-08-18 14:18

    С просмотра видеофильма о динамично развивающемся и уверенно смотрящем в свое будущее Китае начался прием для СМИ, организованный 17 августа в посольстве КНР в РА от имени Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РА Фань Юна (Fan Yong). Далее состоялась пресс-конференция, которую открыл своим выступлением сам г-н Фань Юн (8-й по счету китайский посол в нашей стране), рассказавший журналистам о специфике китайской модернизации в свете решений прошедшего в октябре 2022 года XX съезда Компартии Китая, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином и поддержанных сотней государств и международных организаций 3-х важных международных инициативах (глобального развития, глобальной безопасности и глобальных цивилизаций) и армяно-китайских отношениях…

  • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
    2023-01-31 10:44

    Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

  • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
    2022-06-04 10:22

    "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"