Последние новости

ПОЗИЦИЯ ПОСЛА США ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОЗИЦИИ ГОСДЕПА?

Армения нанесет вред процессу по мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном в случае начала использования недавно построенного в оккупированном Нагорном Карабахе аэропорта, заявил посол США в Баку Ричард Морнингстар. "Могу лишь сказать с уверенностью, что если этот аэропорт начнет действовать, это не поможет мирному процессу", - сказал посол, напомнив, что Вашингтон призывает Баку и Ереван к решению данного вопроса на основе норм международного права. "Вслед за Минской группой так и заявлениями других хочу повторить, что какие-либо полеты посредством этого аэропорта негативно повлияют на мирный процесс", - подчеркнул американский дипломат, сообщает агентство Interfax-Азербайджан.

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ МОРНИНГСТАРА ОПУБЛИКОВАНО 4 НОЯБРЯ - СПУСТЯ ВСЕГО ДЕНЬ после озвученной официальным представителем Госдепартамента США Викторией Нуланд позиции Вашингтона по вопросу Степанакертского аэропорта. Во избежание недоразумения приведем его в том виде, каком оно опубликовано на сайте того же агентства - Interfax.az.

"Соединенные Штаты настоятельно призывают стороны найти дипломатическое решение вопросов, связанных с эксплуатацией аэропорта, в соответствии с соответствующими международными соглашениями, международным правом и нынешней практикой между Арменией и Азербайджаном в отношении гражданских авиаперевозок", - отметила она (Нуланд. - М.Г.) на ежедневном брифинге в Госдепартаменте. При этом представитель Госдепа напомнила о заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от апреля 2011 года и июля 2012 года, в котором стороны карабахского конфликта призывались к дипломатическому решению вопроса. "Мы также в этих заявлениях подтвердили, что работа этого аэропорта не должна быть использована для поддержки любых претензий на изменение статуса Нагорного Карабаха", - подчеркнула В.Нуланд".

Для пущей ясности приведем заявление Минской группы, на которое ссылаются и представитель Госдепа, и посол, в частности, той его части, которая касается эксплуатации Степанакертского аэропорта. Сопредседатели сообщают, что получили заверения сторон в том, что последние отвергают применение силы против гражданских воздушных судов или угрозу ее применения, а спорные вопросы будут решать посредством дипломатических шагов, воздерживаясь от политизации данной темы. Сопредседатели заявили также, что деятельность Степанакертского аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права, в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: ГДЕ, В КАКОЙ ФРАЗЕ НУЛАНД И СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ПОСОЛ РИЧАРД МОРНИНГСТАР узрел мысль о том, что, дескать, открытием аэропорта Армения нанесет вред процессу переговоров? Возможен, однако, и другой вариант: эту мысль "узрели" и высказали за посла сотрудники Интерфакс-Азербайджан в надежде, что Морнингстар не обратит внимания на эту маленькую "хитрость" с их стороны. В таком случае уже встает вопрос о профессионализме и репутации агентства Интерфакс в целом, под эгидой которого действует Интерфакс-Азербайджан.

В любом случае вариантов два: если посол США действительно говорил о "вреде", это означает, что его личная позиция отличается от официальной позиции ведомства, которому он подчиняется, и мнения которого он по должности обязан придерживаться. Если же это самодеятельность сотрудников агентства, то Ричард Морнингстар должен высказаться относительно того вреда, который действительно наносит подобное вольное обращение азербайджанских журналистов с высказываниями официальных лиц не только самому послу и Госдепу США, но и процессу урегулирования карабахского вопроса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      205

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3544

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2451

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2684

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      132

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • КАНДИДАТ В ПОСЛЫ С БИОГРАФИЕЙ
      2021-09-16 10:21
      1075

      В эти дни обсуждается кандидатура Виктора Енгибаряна на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Германии. Уцелевшие после учиненного властями погрома представители дипломатического корпуса, разумеется, против, однако в кадровой политике капитулянта главную роль играет принцип подбора кадров по степени… продажности.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6260

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2121

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?