Последние новости

ПОЗИЦИЯ ПОСЛА США ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОЗИЦИИ ГОСДЕПА?

Армения нанесет вред процессу по мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном в случае начала использования недавно построенного в оккупированном Нагорном Карабахе аэропорта, заявил посол США в Баку Ричард Морнингстар. "Могу лишь сказать с уверенностью, что если этот аэропорт начнет действовать, это не поможет мирному процессу", - сказал посол, напомнив, что Вашингтон призывает Баку и Ереван к решению данного вопроса на основе норм международного права. "Вслед за Минской группой так и заявлениями других хочу повторить, что какие-либо полеты посредством этого аэропорта негативно повлияют на мирный процесс", - подчеркнул американский дипломат, сообщает агентство Interfax-Азербайджан.

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ МОРНИНГСТАРА ОПУБЛИКОВАНО 4 НОЯБРЯ - СПУСТЯ ВСЕГО ДЕНЬ после озвученной официальным представителем Госдепартамента США Викторией Нуланд позиции Вашингтона по вопросу Степанакертского аэропорта. Во избежание недоразумения приведем его в том виде, каком оно опубликовано на сайте того же агентства - Interfax.az.

"Соединенные Штаты настоятельно призывают стороны найти дипломатическое решение вопросов, связанных с эксплуатацией аэропорта, в соответствии с соответствующими международными соглашениями, международным правом и нынешней практикой между Арменией и Азербайджаном в отношении гражданских авиаперевозок", - отметила она (Нуланд. - М.Г.) на ежедневном брифинге в Госдепартаменте. При этом представитель Госдепа напомнила о заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от апреля 2011 года и июля 2012 года, в котором стороны карабахского конфликта призывались к дипломатическому решению вопроса. "Мы также в этих заявлениях подтвердили, что работа этого аэропорта не должна быть использована для поддержки любых претензий на изменение статуса Нагорного Карабаха", - подчеркнула В.Нуланд".

Для пущей ясности приведем заявление Минской группы, на которое ссылаются и представитель Госдепа, и посол, в частности, той его части, которая касается эксплуатации Степанакертского аэропорта. Сопредседатели сообщают, что получили заверения сторон в том, что последние отвергают применение силы против гражданских воздушных судов или угрозу ее применения, а спорные вопросы будут решать посредством дипломатических шагов, воздерживаясь от политизации данной темы. Сопредседатели заявили также, что деятельность Степанакертского аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права, в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: ГДЕ, В КАКОЙ ФРАЗЕ НУЛАНД И СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ПОСОЛ РИЧАРД МОРНИНГСТАР узрел мысль о том, что, дескать, открытием аэропорта Армения нанесет вред процессу переговоров? Возможен, однако, и другой вариант: эту мысль "узрели" и высказали за посла сотрудники Интерфакс-Азербайджан в надежде, что Морнингстар не обратит внимания на эту маленькую "хитрость" с их стороны. В таком случае уже встает вопрос о профессионализме и репутации агентства Интерфакс в целом, под эгидой которого действует Интерфакс-Азербайджан.

В любом случае вариантов два: если посол США действительно говорил о "вреде", это означает, что его личная позиция отличается от официальной позиции ведомства, которому он подчиняется, и мнения которого он по должности обязан придерживаться. Если же это самодеятельность сотрудников агентства, то Ричард Морнингстар должен высказаться относительно того вреда, который действительно наносит подобное вольное обращение азербайджанских журналистов с высказываниями официальных лиц не только самому послу и Госдепу США, но и процессу урегулирования карабахского вопроса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      2071

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

    • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
      2019-06-14 13:06
      2302

      Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

    • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
      2019-06-12 15:41
      2477

      Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".

    • ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА!
      2019-06-12 12:07
      2266

      Странные чувства охватывают тебя в Арцахе - впрочем, как обычно. Но это "как обычно" в последние годы обрело различные оттенки, как, к примеру, сразу после Апрельской войны, когда ощущение катастрофической важности этого неповторимо прекрасного, сакрального края для судеб армянской государственности и армянского народа стало уже подчеркнуто доминирующим в общей гамме чувств. Побывав в Арцахе впервые после смены власти в Армении, я убедилась, что палитра эмоций обрела новые оттенки, которые, однако, лишь укрепили главные, непреходящие тезисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЕРЕВАНЕ НАС ОБМАНЫВАЕТ? ОФИЦИОЗ ИЛИ ПРОПАГАНДА ОФИЦИОЗА?
      2019-06-12 14:21
      1892

      Москве пора отказаться от «закрытой дипломатии» в Карабахе, а армянскому официозу от «дипломатических уловок» Два российских посла - в Азербайджане Михаил Бочарников и в Армении Сергей Копыркин - выступили на пресс-конференциях в Баку и Ереване, приурочив их ко Дню России. Рассказывая о развитии двусторонних отношений с Азербайджаном и Арменией, они не могли обойти и проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"
      2019-06-11 17:17
      1795

      В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.

    • 9 ИЮНЯ - ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА
      2019-05-29 12:52
      1679

      27 мая т.г. на площадке информационного агентства "Спутник-Армения" состоялся брифинг посла Казахстана в Армении Т. УРАЗАЕВА для представителей СМИ, посвященный предстоящим внеочередным президентским выборам в их стране.

    • Посол Казахстана о ввозе автомобилей в Армению
      2019-05-09 18:03
      414

      В рамках процесса евразийской интеграции должны быть установлены равные и понятные для всех правила игры, а вопросы необходимо решать на системном уровне. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am 9 мая заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев, отвечая на вопрос о том, как он относится к возможности увеличения сроков льготных условий для ввоза автомобилей из третьих стран в Армению.