Последние новости

КОМУ ЭТО НУЖНО?

О судебной тяжбе между столичной мэрией и компанией "АрмРоскогенерация" "ГА" писал не раз, обращая внимание читателя не только на правовые аргументы сторон, но и на фактическое положение дел, связанных с интересами жильцов многоквартирных домов Авана.

В ДВУХ СЛОВАХ НАПОМНИМ, ЧТО БЛАГОДАРЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ АВТОНОМНОЙ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (АТЭС-1) 30 многоквартирных зданий района были подключены к централизованной системе теплоснабжения. В свое время весь этот проект был согласован с правительством, которое в 2006 году предоставило компании на безвозмездной основе 9 станций сроком на 25 лет. Затем был заключен договор между мэрией и "АрмРоскогенерацией", и после многомиллионных долларовых инвестиций в дома аванцев стало поступать не только тепло, но и горячая вода, и все это на гораздо более льготных, дешевых условиях, чем наблюдалось до этого при использовании индивидуальных систем отопления.

Однако с прошлого августа мэрия обратилась в суд, считая, что компания нарушила положения договоров об аренде котельной и земли. Иск по районной тепловой станции (РТС-11) уже прошел все три судебные инстанции с печальным для тепловиков и жильцов результатом: договор расторгнут. По другому тепловому пункту (ЦТП 7/8) Кассационный суд еще не поставил точку, но надежд на благоприятный исход нет. Судьи не пойдут против того, что уже раз продемонстрировали, став на сторону мэрии, подавшей иск против ЗАО.

Истцы в лице мэрии с прошлого года указывали, что компания не использовала предоставленное оборудование по назначению, не разворачивала строительно-монтажных работ, не выплачивала вовремя плату за аренду. Казалось, веские доводы. Но ответчики, оперируя теми же пунктами договора, успешно доказывали обратное. Ведь договор можно расторгнуть, только если оборудование используется с нарушением или не по назначению. Ни того ни другого не было, потому что оборудование на первоначальном этапе вообще не использовалось. Спрашивается, почему? А потому, что Комиссия по общественным услугам РА не утвердила до 26.12.2011г. тарифы. Как тут использовать?

В договоре нет пунктов о графике инвестиций, так что разговоры о невыполненных строймонтажных работах повисают в воздухе. Это, впрочем, не должно создавать впечатления, что компания бездельничала. Работа идет по программе, и дешевое тепло в домах аванцев - тому убедительное доказательство...

Самый же хилый аргумент истцов касался так называемых задержек с арендной платой. Здесь ответчики просто ткнули судей лицом в текст договора, где был указан неверный счет. Зачем перечислять в никуда? А как только оплошность была исправлена, тепловики перечислили деньги.

СУДЕБНАЯ ДУЭЛЬ СТОРОН ФАКТИЧЕСКИ РЕШИЛАСЬ В ПЕРВОМ "РАУНДЕ" - в суде районов Аван и Нор Норк. Вторая инстанция повторила первую, а Кассационный суд вернул жалобу без рассмотрения. Вообще после законодательного изменения функций третьей инстанции вероятность принятия ею жалоб не выше, чем шанс выиграть автомобиль по лотерее. И в данном деле Кассационный суд посчитал, что в жалобе отсутствуют основания, перечисленные в первой части ст.234 ГПК. Не станем повторять уже озвученное и не удостоившееся внимания судей. Вообще еще одно обращение к этой теме связано с тем, что жалоба компании направлена в Европейский суд по правам человека.

Название этой европейской инстанции как нельзя лучше соответствует сути того, что произошло в Аване. После ужаса холодных (без газа и света) зим, после отдельных успехов некоторых аванцев (ведь индивидуальные системы обогрева мало кому по карману) наконец нашлась компания, которая вернула части многоквартирных зданий района тепло зимой и горячую воду весь год по приемлемой цене. Казалось, что еще делать городским властям, как не содействовать тем, кто позаботился о правах человека: праву купаться и не мерзнуть зимой?.. Но не тут-то было. Нашли какие-то крючки в договоре (если, конечно, нашли) и защитили права мэрии через нашу безупречную судебную систему.

Тут поневоле закрадывается мысль, что, если кто-то топит проект, значит это кому-то нужно. Кому? Не знаю. Но уж точно не аванцам, интересы которых в расчет не берут. А зря...

Уж не говорю о том, что все делается на политическом отрезке от парламентских выборов к президентским. Что-что, а чудить на переправах наши власти всех мастей умеют. А потом жалуются на дефицит любви к себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ЖИЛА ФРАНЦИЯ
      2022-06-22 09:22
      1984

      Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались. На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.

    • ДОНБАСС И "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ"
      2022-06-14 10:23
      2442

      Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.

    • ШЕСТЬ ТЕТРАДЕЙ ПОЛКОВОДЦА МАХЛУТО
      2022-06-11 10:20
      2180

      Музей истории Армении издал книгу Махлуто (Смбат Бороян) "Воспоминания об Отечестве". Рукопись (6 тетрадей) хранилась в фондах музея с марта 1956 года. Махлуто (этим именем его окрестил знаменитый гайдук Геворг Чауш) родился в Муше в 1881 году, умер в 1956-м в Ереване. Кратко представлю основные вехи биографии фидаина.

    • "Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО..."
      2022-06-06 10:38
      1663

      Люди образованные, с советским образованием, продолжат поэтические строки Маяковского, прибавив "...что им разговаривал Ленин". Правда, сейчас времена несколько изменились и в отредактированном жизнью варианте есть все основания заключить: "Что им разговаривал Пушкин". Тому есть, кроме политических метаморфоз, иные убедительные причины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      6945

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4375

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3311

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6212

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.