Последние новости

КОМУ ЭТО НУЖНО?

О судебной тяжбе между столичной мэрией и компанией "АрмРоскогенерация" "ГА" писал не раз, обращая внимание читателя не только на правовые аргументы сторон, но и на фактическое положение дел, связанных с интересами жильцов многоквартирных домов Авана.

В ДВУХ СЛОВАХ НАПОМНИМ, ЧТО БЛАГОДАРЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ АВТОНОМНОЙ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (АТЭС-1) 30 многоквартирных зданий района были подключены к централизованной системе теплоснабжения. В свое время весь этот проект был согласован с правительством, которое в 2006 году предоставило компании на безвозмездной основе 9 станций сроком на 25 лет. Затем был заключен договор между мэрией и "АрмРоскогенерацией", и после многомиллионных долларовых инвестиций в дома аванцев стало поступать не только тепло, но и горячая вода, и все это на гораздо более льготных, дешевых условиях, чем наблюдалось до этого при использовании индивидуальных систем отопления.

Однако с прошлого августа мэрия обратилась в суд, считая, что компания нарушила положения договоров об аренде котельной и земли. Иск по районной тепловой станции (РТС-11) уже прошел все три судебные инстанции с печальным для тепловиков и жильцов результатом: договор расторгнут. По другому тепловому пункту (ЦТП 7/8) Кассационный суд еще не поставил точку, но надежд на благоприятный исход нет. Судьи не пойдут против того, что уже раз продемонстрировали, став на сторону мэрии, подавшей иск против ЗАО.

Истцы в лице мэрии с прошлого года указывали, что компания не использовала предоставленное оборудование по назначению, не разворачивала строительно-монтажных работ, не выплачивала вовремя плату за аренду. Казалось, веские доводы. Но ответчики, оперируя теми же пунктами договора, успешно доказывали обратное. Ведь договор можно расторгнуть, только если оборудование используется с нарушением или не по назначению. Ни того ни другого не было, потому что оборудование на первоначальном этапе вообще не использовалось. Спрашивается, почему? А потому, что Комиссия по общественным услугам РА не утвердила до 26.12.2011г. тарифы. Как тут использовать?

В договоре нет пунктов о графике инвестиций, так что разговоры о невыполненных строймонтажных работах повисают в воздухе. Это, впрочем, не должно создавать впечатления, что компания бездельничала. Работа идет по программе, и дешевое тепло в домах аванцев - тому убедительное доказательство...

Самый же хилый аргумент истцов касался так называемых задержек с арендной платой. Здесь ответчики просто ткнули судей лицом в текст договора, где был указан неверный счет. Зачем перечислять в никуда? А как только оплошность была исправлена, тепловики перечислили деньги.

СУДЕБНАЯ ДУЭЛЬ СТОРОН ФАКТИЧЕСКИ РЕШИЛАСЬ В ПЕРВОМ "РАУНДЕ" - в суде районов Аван и Нор Норк. Вторая инстанция повторила первую, а Кассационный суд вернул жалобу без рассмотрения. Вообще после законодательного изменения функций третьей инстанции вероятность принятия ею жалоб не выше, чем шанс выиграть автомобиль по лотерее. И в данном деле Кассационный суд посчитал, что в жалобе отсутствуют основания, перечисленные в первой части ст.234 ГПК. Не станем повторять уже озвученное и не удостоившееся внимания судей. Вообще еще одно обращение к этой теме связано с тем, что жалоба компании направлена в Европейский суд по правам человека.

Название этой европейской инстанции как нельзя лучше соответствует сути того, что произошло в Аване. После ужаса холодных (без газа и света) зим, после отдельных успехов некоторых аванцев (ведь индивидуальные системы обогрева мало кому по карману) наконец нашлась компания, которая вернула части многоквартирных зданий района тепло зимой и горячую воду весь год по приемлемой цене. Казалось, что еще делать городским властям, как не содействовать тем, кто позаботился о правах человека: праву купаться и не мерзнуть зимой?.. Но не тут-то было. Нашли какие-то крючки в договоре (если, конечно, нашли) и защитили права мэрии через нашу безупречную судебную систему.

Тут поневоле закрадывается мысль, что, если кто-то топит проект, значит это кому-то нужно. Кому? Не знаю. Но уж точно не аванцам, интересы которых в расчет не берут. А зря...

Уж не говорю о том, что все делается на политическом отрезке от парламентских выборов к президентским. Что-что, а чудить на переправах наши власти всех мастей умеют. А потом жалуются на дефицит любви к себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      909

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      2153

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1751

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

    • КАК ВАС ЗОВУТ?
      2020-09-05 16:00
      1522

      Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      491

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      405

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.

    • Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-09-22 13:18
      479

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 22 сентября продолжается заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      4834

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми.