ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ НЕТ
Вышел в свет альбом карикатур Владимира АБРОЯНА
На фотографии человек с худощавым лицом и седыми висками. Он смотрит, чуть повернувшись в сторону, умным, внимательным взглядом. Слегка сжатые губы говорят о большой сдержанности и внутреннем такте. Эта фотография Владимира Аброяна открывает замечательный альбом карикатур, недавно вышедший в издательстве "Грабер" в великолепном полиграфическом исполнении по госзаказу. Факт этот особенно приятен, потому что обычно жанр сатиры и юмора у нас не удостаивался такого повышенного внимания.
В АЛЬБОМ ВКЛЮЧЕНЫ 103 КАРИКАТУРЫ, СОЗДАННЫЕ В РАЗНЫЕ ГОДЫ. В основном это работы, получившие всемирное признание, завоевавшие призы на самых престижных международных конкурсах, проходящих в Бельгии, Франции, Англии, Канаде, Италии, Голландии, на Кубе, в Бразилии, Японии, Польше, России, республиках Прибалтики и во многих других странах. Среди наиболее значительных достижений следует отметить конкурсы сатиры и юмора в Москве, Хоккайдо (Япония) и в итальянских городах - Анионе и Фолио. В альбом вошли также карикатуры Аброяна, включенные в Международную энциклопедию юмора в Турине (Италия), а также в Мировую антологию карикатуры в городе Габрово (Болгария).
Каждый рисунок самозначителен и композиционно лаконичен - одна, максимум две-три фигуры в остром экспрессивном действии или позе. Но работы создают типологию образов, поступков, вкусов. Аброян свободно использует традиционные приемы сатирической гиперболы, аллегории, символики, язвительно выпячивает низменные страсти, низменную суть своих персонажей. Манера сатирических рисунков Владимира очень элегантна и свободна. Художественность рисунка и его острая тематическая злободневность равноценны: за ними стоит огромная работа не только графического, но и интеллектуального характера.
Второстепенных деталей у Аброяна нет. Каждая из них - ружье, которое стреляет, каждая формирует тему: это обстоятельный графический рассказ, где сюжет определяет стиль, где композиция неразъединима, и всякий ее фрагмент ведет сатирическое повествование. А самое главное - такая картина вовсе не нуждается в тексте, в литературном пояснении: слово не может выразить смысл картины полнее, чем линия и пятно.
Аброян почти полвека в искусстве. Альбом же охватывает лишь малую толику того, что им создано. Все эти годы он рисовал, впитывая в себя среду, чтобы потом воплотить впечатления в рисунках, графике. Большинство работ, как бы это парадоксально ни звучало, автобиографичны в том смысле, что все изображенное в них пережито, увидено своими глазами, врезалось в память. Это можно воспринимать и как непосредственные рассказы очевидца, что особенно ценно и дорого. В них - живое ощущение происходящего, подлинная достоверность событий и характеров. Обобщение, осмысление событий. Сколько образов, ситуаций, событий прошли за это время перед взором художника!
С ЛУЧШИМИ ХУДОЖНИКАМИ-КАРИКАТУРИСТАМИ МИРА АБРОЯНА РОДНИТ ПОТРЕБНОСТЬ бороться за нравственную красоту человеческих отношений. Именно поэтому - и в этом нет парадокса - сатира стала профессиональным делом. Владимир борется за справедливость, отрицая фальшь и бесчестие. Таков смысл всей его жизни в искусстве с самых первых шагов. Ему в одинаковой мере доступны и мягкая ирония, и уничтожающая издевка. Порой персонажи его карикатур уродливы, ситуации кажутся невероятными. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что художник не отразил ничего такого, что не заключено в самом предмете изображения. Он лишь обнажил зло. Прибегая к преувеличениям, иносказаниям, он всегда реалистичен: его образы соответствуют правде жизни и остро ее выражают.
Быть беспощадным к себе, целиком отдаваясь любимому делу, жить в искусстве, наглядно, бескорыстно тратя себя, - это определяет его большой путь в искусстве. Сатире он посвятил всю свою жизнь. И хотя нередко Аброян выступал и как оформитель книг ("Драмы и комедии", "Мой бедный Портос" Григора Тер-Григоряна), работал в "Арменфильме" в студии мультипликационных фильмов, он вошел в историю армянского изобразительного искусства прежде всего как график-сатирик, карикатурист. Его творчество стало ведущим звеном в истории армянской сатиры. Рисунки его всегда были остросовременны и не только потому, что он много работал над современной тематикой, но и потому, что он художник, который с позиции гуманиста ненавидит и любит, клеймит и восторгается. В своих сатирических рисунках Владимир умеет ярко и выпукло отразить теневые стороны эпохи. Он обладает очень глубоким и зорким видением, проникая в самую сердцевину явления или характера. Чеканит образ так, чтобы в нем сплавились наиболее жизненные, выразительные и типические черты.
Общедоступность его рисунков достигается всеобщностью смысла, когда художественное презрение и гнев разделяет широкая масса. Это требует особого мастерства, строжайшего отбора изобразительных средств, своевременность появления сюжета. Эта общедоступность - непреложный закон и цель художника, поставившего свое творчество на службу народу.
РИСУНКИ, ВОШЕДШИЕ В ЭТОТ АЛЬБОМ, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КАРИКАТУРЫ АБРОЯНА, публикующиеся в "Голосе Армении", поражают силой своего саркастического гнева, они точны психологически. Именно такими смешными и наглыми чудовищами предстают нынешние нувориши, подхалимы, которые во имя наживы готовы на все. Сделать эту модель носителем всего негативного, осветить ее уже не юмором, но подлинно критическим пафосом, разящим насмерть, - вот цель В.Аброяна. На этих "лицах" он выявил все спрятанное: их бездарность, угодливость, жестокость, духовную нищету и уродство. Аброян все это умеет изобразить смешно, освоив главное, - специфику жанра. Всем своим творчеством он словно утверждает закон "обратной эволюции". Персонажи Аброяна начинают действовать тогда, когда человек совершает подлость, когда происходит коррозия личности.
За годы издания нашей газеты через ее страницы прошли рисунки, иллюстрации многих художников-сатириков. Работы некоторых из них мелькнули, как бабочки-однодневки, не оставив заметного следа. Зато подлинным украшением полос "ГА" стали рисунки за подписью В.Аброяна. Глядя на его работы, злободневные рисунки, смешные карикатуры, не веришь тому, что создатель их - удивительно скромный в общении, мягкий и добрый человек и ничто не выдает в нем дерзкого обличителя общественных зол. А между тем его сатира носит воинствующий характер. Художник ставит проблемы злободневные, менее всего, казалось бы, претендующие на место в ряду "вечных тем". Обращаясь к подобным темам (злоупотребление властью, взяточничество, карьеризм, мещанство), он мечтает лишь о том, чтобы объекты его обличения канули в небытие...
Мы поздравляем нашего автора с выходом прекрасного альбома и желаем ему осуществления его заветной мечты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-29 10:572038
Когда приходишь на выставку малознакомого тебе художника, прежде всего ищешь по-новому воспринятый мир. Хочется увидеть то, чем мы живем сегодня, почувствовать масштаб человека, твоего современника. Ведь известно, что искусство вечно, но оно не безразлично к году «издания».
-
2023-11-25 10:164840
Завершились большие гастроли Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна, посвященные двум значительным датам – 120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150-летию Сергея Рахманинова. Юбилеи этих двух корифеев музыки XX века прежде всего праздник наших стран – России и Армении. Но не в меньшей степени и праздник всей музыкальной вселенной, поскольку их музыка давно покорила планету.
-
2023-11-20 09:267703
В ноябре этого года выдающемуся музыканту, педагогу, основоположнику Камерного ансамбля Армении Зарэ Саакянцу исполнилось бы 90 лет Судьба подлинного художника – всегда урок его современникам: нравственная основа его творчества проходит испытания реальностью собственной жизни, поверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-80-е годы… Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, ее дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Зарэ Саакянц – один из таких.
-
2023-11-15 10:056259
Это был совершенно неординарный концерт, представивший необычный дуэт – выдающегося певца Роландо Вильясона (тенор) и признанного во всем мире французского арфиста Ксавье де Местра. Оба артиста впервые в Армении. Концерт их состоялся на днях в Большом зале филармонии им А. Хачатуряна в рамках XXIV Международного фестиваля «Ереванские перспективы». Без этого замечательного фестиваля, созданного талантом и энергией двух подвижников нашей культуры – композитора Степана Ростомяна (председатель) и главного менеджера Соны Ованнисян, трудно представить концертную жизнь Армении последней четверти века.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-12 09:322005
На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.
-
2023-08-14 10:464605
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-07-13 10:192805
В последнее время на прилавках появилось много книг для детей разного возраста. Красочно изданные, с яркими, забавными рисунками, они привлекают внимание и помогают малышам еще до школы разобраться с помощью взрослых в буквах Маштоца. Одна из таких новинок называется "Удивление Даниела".
-
2023-05-31 09:443281
Территория Армении не так уж велика, и многие участники литературного процесса, начинавшие не в столице, довольно скоро перебирались в советский период в Ереван и продолжали здесь творить, соревнуясь друг с другом. Но есть и такие, кто не покинул малую родину и без устали пишет о ее красотах и людях. Среди них поэт Вардгес Ханоян.