Последние новости

ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ НЕТ

Вышел в свет альбом карикатур Владимира АБРОЯНА

На фотографии человек с худощавым лицом и седыми висками. Он смотрит, чуть повернувшись в сторону, умным, внимательным взглядом. Слегка сжатые губы говорят о большой сдержанности и внутреннем такте. Эта фотография Владимира Аброяна открывает замечательный альбом карикатур, недавно вышедший в издательстве "Грабер" в великолепном полиграфическом исполнении по госзаказу. Факт этот особенно приятен, потому что обычно жанр сатиры и юмора у нас не удостаивался такого повышенного внимания.

В АЛЬБОМ ВКЛЮЧЕНЫ 103 КАРИКАТУРЫ, СОЗДАННЫЕ В РАЗНЫЕ ГОДЫ. В основном это работы, получившие всемирное признание, завоевавшие призы на самых престижных международных конкурсах, проходящих в Бельгии, Франции, Англии, Канаде, Италии, Голландии, на Кубе, в Бразилии, Японии, Польше, России, республиках Прибалтики и во многих других странах. Среди наиболее значительных достижений следует отметить конкурсы сатиры и юмора в Москве, Хоккайдо (Япония) и в итальянских городах - Анионе и Фолио. В альбом вошли также карикатуры Аброяна, включенные в Международную энциклопедию юмора в Турине (Италия), а также в Мировую антологию карикатуры в городе Габрово (Болгария).

На фотографии человек с худощавым лицом и седыми висками. Каждый рисунок самозначителен и композиционно лаконичен - одна, максимум две-три фигуры в остром экспрессивном действии или позе. Но работы создают типологию образов, поступков, вкусов. Аброян свободно использует традиционные приемы сатирической гиперболы, аллегории, символики, язвительно выпячивает низменные страсти, низменную суть своих персонажей. Манера сатирических рисунков Владимира очень элегантна и свободна. Художественность рисунка и его острая тематическая злободневность равноценны: за ними стоит огромная работа не только графического, но и интеллектуального характера.

Второстепенных деталей у Аброяна нет. Каждая из них - ружье, которое стреляет, каждая формирует тему: это обстоятельный графический рассказ, где сюжет определяет стиль, где композиция неразъединима, и всякий ее фрагмент ведет сатирическое повествование. А самое главное - такая картина вовсе не нуждается в тексте, в литературном пояснении: слово не может выразить смысл картины полнее, чем линия и пятно.

Аброян почти полвека в искусстве. Альбом же охватывает лишь малую толику того, что им создано. Все эти годы он рисовал, впитывая в себя среду, чтобы потом воплотить впечатления в рисунках, графике. Большинство работ, как бы это парадоксально ни звучало, автобиографичны в том смысле, что все изображенное в них пережито, увидено своими глазами, врезалось в память. Это можно воспринимать и как непосредственные рассказы очевидца, что особенно ценно и дорого. В них - живое ощущение происходящего, подлинная достоверность событий и характеров. Обобщение, осмысление событий. Сколько образов, ситуаций, событий прошли за это время перед взором художника!

Порой персонажи его карикатур уродливы, ситуации кажутся невероятными.С ЛУЧШИМИ ХУДОЖНИКАМИ-КАРИКАТУРИСТАМИ МИРА АБРОЯНА РОДНИТ ПОТРЕБНОСТЬ бороться за нравственную красоту человеческих отношений. Именно поэтому - и в этом нет парадокса - сатира стала профессиональным делом. Владимир борется за справедливость, отрицая фальшь и бесчестие. Таков смысл всей его жизни в искусстве с самых первых шагов. Ему в одинаковой мере доступны и мягкая ирония, и уничтожающая издевка. Порой персонажи его карикатур уродливы, ситуации кажутся невероятными. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что художник не отразил ничего такого, что не заключено в самом предмете изображения. Он лишь обнажил зло. Прибегая к преувеличениям, иносказаниям, он всегда реалистичен: его образы соответствуют правде жизни и остро ее выражают.

Быть беспощадным к себе, целиком отдаваясь любимому делу, жить в искусстве, наглядно, бескорыстно тратя себя, - это определяет его большой путь в искусстве. Сатире он посвятил всю свою жизнь. И хотя нередко Аброян выступал и как оформитель книг ("Драмы и комедии", "Мой бедный Портос" Григора Тер-Григоряна), работал в "Арменфильме" в студии мультипликационных фильмов, он вошел в историю армянского изобразительного искусства прежде всего как график-сатирик, карикатурист. Его творчество стало ведущим звеном в истории армянской сатиры. Рисунки его всегда были остросовременны и не только потому, что он много работал над современной тематикой, но и потому, что он художник, который с позиции гуманиста ненавидит и любит, клеймит и восторгается. В своих сатирических рисунках Владимир умеет ярко и выпукло отразить теневые стороны эпохи. Он обладает очень глубоким и зорким видением, проникая в самую сердцевину явления или характера. Чеканит образ так, чтобы в нем сплавились наиболее жизненные, выразительные и типические черты.

Именно такими смешными и наглыми чудовищами предстают нынешние нувориши, подхалимы, которые во имя наживы готовы на все.Общедоступность его рисунков достигается всеобщностью смысла, когда художественное презрение и гнев разделяет широкая масса. Это требует особого мастерства, строжайшего отбора изобразительных средств, своевременность появления сюжета. Эта общедоступность - непреложный закон и цель художника, поставившего свое творчество на службу народу.

РИСУНКИ, ВОШЕДШИЕ В ЭТОТ АЛЬБОМ, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КАРИКАТУРЫ АБРОЯНА, публикующиеся в "Голосе Армении", поражают силой своего саркастического гнева, они точны психологически. Именно такими смешными и наглыми чудовищами предстают нынешние нувориши, подхалимы, которые во имя наживы готовы на все. Сделать эту модель носителем всего негативного, осветить ее уже не юмором, но подлинно критическим пафосом, разящим насмерть, - вот цель В.Аброяна. На этих "лицах" он выявил все спрятанное: их бездарность, угодливость, жестокость, духовную нищету и уродство. Аброян все это умеет изобразить смешно, освоив главное, - специфику жанра. Всем своим творчеством он словно утверждает закон "обратной эволюции". Персонажи Аброяна начинают действовать тогда, когда человек совершает подлость, когда происходит коррозия личности.

За годы издания нашей газеты через ее страницы прошли рисунки, иллюстрации многих художников-сатириков. Работы некоторых из них мелькнули, как бабочки-однодневки, не оставив заметного следа. Зато подлинным украшением полос "ГА" стали рисунки за подписью В.Аброяна. Глядя на его работы, злободневные рисунки, смешные карикатуры, не веришь тому, что создатель их - удивительно скромный в общении, мягкий и добрый человек и ничто не выдает в нем дерзкого обличителя общественных зол. А между тем его сатира носит воинствующий характер. Художник ставит проблемы злободневные, менее всего, казалось бы, претендующие на место в ряду "вечных тем". Обращаясь к подобным темам (злоупотребление властью, взяточничество, карьеризм, мещанство), он мечтает лишь о том, чтобы объекты его обличения канули в небытие...

Мы поздравляем нашего автора с выходом прекрасного альбома и желаем ему осуществления его заветной мечты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"
      2019-11-06 11:22
      2733

      Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      2833

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      3921

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
      2019-10-29 12:42
      3395

      Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДА НЕРОЖДЕННОМУ СЫНУ
      2019-11-05 13:52
      1144

      Тема абортов одна из самых обсуждаемых на стыке науки и морали во многих современных странах. Полемика сторонников и противников абортов разворачивается вокруг основного постулата: с какого срока беременности эмбрион можно считать человеком, личностью и исходя из этого с какого момента прерывание беременности можно приравнять к убийству.

    • БАКИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ШВЕДОВ
      2019-10-28 11:23
      1150

      Бакинский режим организовал очередную информационно-пропагандистскую провокацию в Европе. На днях, согласно Trend Life, в Стокгольме под эгидой Фонда поддержки Азербайджанской диаспоры в рамках проекта "Мост между Азербайджаном и Швецией" прошла презентация сборника CRY писательниц Гюнель Анаргызы и Лейлы Бегим. Сообщается, что в сборник на английском языке вошли "Карабахские рассказы" писательницы Гюнель Анаргызы и поэма "Плач по Карабаху" поэтессы Лейлы Бегим.

    • ТРЕБУЕТСЯ ПИСАТЕЛЬСКОЕ СЛОВО
      2019-10-17 11:00
      1400

      Книга не вчера перестала быть явлением и дорогим подарком в пространстве всей некогда "самой читающей страны", где элитой сегодня принято именовать вовсе не писателей.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2521

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.