Последние новости

ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ НЕТ

Вышел в свет альбом карикатур Владимира АБРОЯНА

На фотографии человек с худощавым лицом и седыми висками. Он смотрит, чуть повернувшись в сторону, умным, внимательным взглядом. Слегка сжатые губы говорят о большой сдержанности и внутреннем такте. Эта фотография Владимира Аброяна открывает замечательный альбом карикатур, недавно вышедший в издательстве "Грабер" в великолепном полиграфическом исполнении по госзаказу. Факт этот особенно приятен, потому что обычно жанр сатиры и юмора у нас не удостаивался такого повышенного внимания.

В АЛЬБОМ ВКЛЮЧЕНЫ 103 КАРИКАТУРЫ, СОЗДАННЫЕ В РАЗНЫЕ ГОДЫ. В основном это работы, получившие всемирное признание, завоевавшие призы на самых престижных международных конкурсах, проходящих в Бельгии, Франции, Англии, Канаде, Италии, Голландии, на Кубе, в Бразилии, Японии, Польше, России, республиках Прибалтики и во многих других странах. Среди наиболее значительных достижений следует отметить конкурсы сатиры и юмора в Москве, Хоккайдо (Япония) и в итальянских городах - Анионе и Фолио. В альбом вошли также карикатуры Аброяна, включенные в Международную энциклопедию юмора в Турине (Италия), а также в Мировую антологию карикатуры в городе Габрово (Болгария).

На фотографии человек с худощавым лицом и седыми висками. Каждый рисунок самозначителен и композиционно лаконичен - одна, максимум две-три фигуры в остром экспрессивном действии или позе. Но работы создают типологию образов, поступков, вкусов. Аброян свободно использует традиционные приемы сатирической гиперболы, аллегории, символики, язвительно выпячивает низменные страсти, низменную суть своих персонажей. Манера сатирических рисунков Владимира очень элегантна и свободна. Художественность рисунка и его острая тематическая злободневность равноценны: за ними стоит огромная работа не только графического, но и интеллектуального характера.

Второстепенных деталей у Аброяна нет. Каждая из них - ружье, которое стреляет, каждая формирует тему: это обстоятельный графический рассказ, где сюжет определяет стиль, где композиция неразъединима, и всякий ее фрагмент ведет сатирическое повествование. А самое главное - такая картина вовсе не нуждается в тексте, в литературном пояснении: слово не может выразить смысл картины полнее, чем линия и пятно.

Аброян почти полвека в искусстве. Альбом же охватывает лишь малую толику того, что им создано. Все эти годы он рисовал, впитывая в себя среду, чтобы потом воплотить впечатления в рисунках, графике. Большинство работ, как бы это парадоксально ни звучало, автобиографичны в том смысле, что все изображенное в них пережито, увидено своими глазами, врезалось в память. Это можно воспринимать и как непосредственные рассказы очевидца, что особенно ценно и дорого. В них - живое ощущение происходящего, подлинная достоверность событий и характеров. Обобщение, осмысление событий. Сколько образов, ситуаций, событий прошли за это время перед взором художника!

Порой персонажи его карикатур уродливы, ситуации кажутся невероятными.С ЛУЧШИМИ ХУДОЖНИКАМИ-КАРИКАТУРИСТАМИ МИРА АБРОЯНА РОДНИТ ПОТРЕБНОСТЬ бороться за нравственную красоту человеческих отношений. Именно поэтому - и в этом нет парадокса - сатира стала профессиональным делом. Владимир борется за справедливость, отрицая фальшь и бесчестие. Таков смысл всей его жизни в искусстве с самых первых шагов. Ему в одинаковой мере доступны и мягкая ирония, и уничтожающая издевка. Порой персонажи его карикатур уродливы, ситуации кажутся невероятными. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что художник не отразил ничего такого, что не заключено в самом предмете изображения. Он лишь обнажил зло. Прибегая к преувеличениям, иносказаниям, он всегда реалистичен: его образы соответствуют правде жизни и остро ее выражают.

Быть беспощадным к себе, целиком отдаваясь любимому делу, жить в искусстве, наглядно, бескорыстно тратя себя, - это определяет его большой путь в искусстве. Сатире он посвятил всю свою жизнь. И хотя нередко Аброян выступал и как оформитель книг ("Драмы и комедии", "Мой бедный Портос" Григора Тер-Григоряна), работал в "Арменфильме" в студии мультипликационных фильмов, он вошел в историю армянского изобразительного искусства прежде всего как график-сатирик, карикатурист. Его творчество стало ведущим звеном в истории армянской сатиры. Рисунки его всегда были остросовременны и не только потому, что он много работал над современной тематикой, но и потому, что он художник, который с позиции гуманиста ненавидит и любит, клеймит и восторгается. В своих сатирических рисунках Владимир умеет ярко и выпукло отразить теневые стороны эпохи. Он обладает очень глубоким и зорким видением, проникая в самую сердцевину явления или характера. Чеканит образ так, чтобы в нем сплавились наиболее жизненные, выразительные и типические черты.

Именно такими смешными и наглыми чудовищами предстают нынешние нувориши, подхалимы, которые во имя наживы готовы на все.Общедоступность его рисунков достигается всеобщностью смысла, когда художественное презрение и гнев разделяет широкая масса. Это требует особого мастерства, строжайшего отбора изобразительных средств, своевременность появления сюжета. Эта общедоступность - непреложный закон и цель художника, поставившего свое творчество на службу народу.

РИСУНКИ, ВОШЕДШИЕ В ЭТОТ АЛЬБОМ, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КАРИКАТУРЫ АБРОЯНА, публикующиеся в "Голосе Армении", поражают силой своего саркастического гнева, они точны психологически. Именно такими смешными и наглыми чудовищами предстают нынешние нувориши, подхалимы, которые во имя наживы готовы на все. Сделать эту модель носителем всего негативного, осветить ее уже не юмором, но подлинно критическим пафосом, разящим насмерть, - вот цель В.Аброяна. На этих "лицах" он выявил все спрятанное: их бездарность, угодливость, жестокость, духовную нищету и уродство. Аброян все это умеет изобразить смешно, освоив главное, - специфику жанра. Всем своим творчеством он словно утверждает закон "обратной эволюции". Персонажи Аброяна начинают действовать тогда, когда человек совершает подлость, когда происходит коррозия личности.

За годы издания нашей газеты через ее страницы прошли рисунки, иллюстрации многих художников-сатириков. Работы некоторых из них мелькнули, как бабочки-однодневки, не оставив заметного следа. Зато подлинным украшением полос "ГА" стали рисунки за подписью В.Аброяна. Глядя на его работы, злободневные рисунки, смешные карикатуры, не веришь тому, что создатель их - удивительно скромный в общении, мягкий и добрый человек и ничто не выдает в нем дерзкого обличителя общественных зол. А между тем его сатира носит воинствующий характер. Художник ставит проблемы злободневные, менее всего, казалось бы, претендующие на место в ряду "вечных тем". Обращаясь к подобным темам (злоупотребление властью, взяточничество, карьеризм, мещанство), он мечтает лишь о том, чтобы объекты его обличения канули в небытие...

Мы поздравляем нашего автора с выходом прекрасного альбома и желаем ему осуществления его заветной мечты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.